TT, Yeti, Eos и другие

Volkswagen Group на Московском автосалоне представила новинки от Audi, Skoda и Volkswagen. Главной из них, очевидно, стало новое поколение Audi TT

Новая Audi TT - это, безусловно, одна из главных премьер Московского автосалона и самая важная новинка среди марок Volkswagen Group. Чтобы посмотреть на то, как глава Audi of Russia Тильман Браунер разрешит сорвать покрывало с темно-серого купе, на стенде Audi собрались более сотни журналистов. Большинство присутствовавших видели Audi TT впеврые - ведь премьера машины 6 апреля прошла, можно сказать, в Интернете, а на крупных европейских автосалонах ее не показывали. Что касается стенда Volkswagen, то там главным экспонатом стал купе-кабриолет Eos. Skoda, в свою очередь, привезла концепт Yeti Cabrio и серийный компактвэн Roomster.

Audi

Новая TT дебютировала с одним типом кузова - купе, а открытая версия машины появится позднее. В гамме двигателей - два бензиновых агрегата, известных по другим моделям Audi. Это двухлитровый четырехцилиндровый мотор с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива и V6 объемом 3,2 литра. Мощность двигателей - 200 и 250 лошадиных сил соответственно.

Главное в новом поколении TT - кузов, изготовленный по технологии пространственной рамы (Audi Space Frame), большая часть деталей которого выполнена из алюминия. Более тяжелая сталь используется, в основном, в задней части кузова, чтобы обеспечить машине оптимальную развесовку. Масса кузова машины - всего 206 килограммов. А снаряженная масса всей машины - от 1260 до 1410 килограммов в зависимости от двигателя и комплектации.

Соединять стальные и алюминиевые детали кузова очень непросто - эти металлы по-разному расширяются при высоких температурах, существует проблема контактной коррозии, и много других технических сложностей. Чтобы кузов TT получился жестким и, в то же время, долговечным, инженерам пришлось особые технологии герметизации швов, нанесения грунта, и так далее.

Кузов нового поколения TT не только стал более "технологичным", но и прибавил в размерах. TT длиннее предшественницы на 137 миллиметров, на 78 миллиметров шире и на шесть миллиметров выше. При этом центр тяжести машины снизился почти на сантиметр.

Двухлитровая TT обладает приводом на передние колеса, а модификация с V6 - полноприводной трансмиссией quattro. Здесь используется схема полного привода, аналогичная той, что применяется на A3. Вместо межосевого дифференциала - многодисковая гидравлическая муфта, которая в "обычных" условиях 85 процентов крутящего момента передает на передние колеса, а, если необходимо, полностью "перебрасывает" его на заднюю или переднюю ось.

VW Group на Московском автосалоне - фотогалерея
Коробок передач будет две - шестиступенчатая "механика" в качестве стандартного оборудования и "робот S-tronic" за доплату. Фактически, это известная по другим моделям концерна Volkswagen роботизированная коробка передач DSG с двумя сцеплениями. Она сочетает в себе плавность "автоматов" и быстроту переключений механических коробок передач.

В отличие от предыдущего поколения TT, где в задней подвеске применялась торсионная балка, новая машина может похвастать независимой четырехрычажной конструкцией. Кроме того, вместо традиционных мортизаторов, на новую TT можно установить систему Magnetic Ride, которая мгновенно изменяет характеристики демпфирования от "комфортных" до "спортивных".

Что касается комплектаций, то даже самую доступную версию Audi TT нельза назвать бедной. А список дополнительного оборудования включает в себя адаптивные повортные фары, mp3-проигрыватель, адаптер для iPod и большое число аксессуаров - от 19-дюймовых колесных дисков, до спортивного "обвеса". Цены на новинку начинаются с 57 тысяч долларов за двухлитровую версию и с 72,3 тысячи за машину с мотором 3,2 и коробкой передач S-tronic.

Помимо TT, Audi привезла на Московский автосалон S8 с двигателем от Lanborghini Galliardo, 8-цилиндровый полноприводный Audi RS4 и Audi Q7 в версии S-line.

Volkswagen

На стенде Volkswagen, в отличие от Audi, нет ни одной громкой новинки. Главным экспонатом стал купе-кабриолет Eos, который уже около месяца продается в нашей стране. Кроме того, VW показал новые версии автомобилей Touareg и Passat. Внедорожник теперь доступен с трехлитровым дизельным V6 мощностью 225 лошадиных сил, а "Пассат" - с бензиновым V6 объемом 3,2 литра и системой полного привода 4-motion.

VW Group на Московском автосалоне - фотогалерея
Представив новые модели, Ханс-Дитер Келлер, руководитель марки Volkswagen в России, поделился планами компании в отношении российского рынка. Главной своей задачей немцы считают увеличение числа дилерских центров и выход в регионы. Сейчас марка представлена 44 центрами в 28 городах. И уже к концу 2006 года количество дилеров возрастет до 60. Салоны Volkswagen появятся в Уфе, Новокузнецке, Рязани, Петрозаводске, Белгороде, Пятигорске, Магнитогорске и других городах. К 2009 году VW планирует "покрыть" всю территорию страны - от Калининграда до Владивостока. Также прогнозируется рост продаж в регионах до 50 процентов от общего объема. Сейчас вне Москвы реализуется лишь 35 процентов автомобилей.

Кроме того, VW строит завод в России. Ожидается, что первые машины, выпущенные по технологии крупноузловой сборки, появятся на рынке уже весной 2007 года. Полностью предприятие заработает в конце 2008 - начале 2009 года.

Skoda

Главная премьера Skoda на Московском автосалоне - это компактвэн Roomster. Среди особенностей этой машины шкодовцы подчеркивают "двухкомнатную" компоновку салона - с разделением на переднюю - водительскую, и заднюю пассажирскую части. Кроме того, у "Румстера" оригинальная схема трансформации сидений. Кресла заднего ряда можно складывать, передвигать вперед-назад, вправо-влево или полностью демонтировать. Также "Румстер" способен перевозить велосипеды в багажнике - без наружного крепежа.

VW Group на Московском автосалоне - фотогалерея
В Европе Skoda Roomster комплектуется бензиновыми двигателями объемом 1,2, 1,4 и 1,6 литра, а также дизельными моторами объемом 1,4 и 1,9 литра. Поставки машины в Россию запланированы на конец 2006 года.

Skoda Yeti Cabrio - это "пляжная" версия вседорожника Yeti, показанного несколько лет назад в качестве концепта. Известно, что в 2008 году первый кроссовер Skoda пойдет в серию. По крайней мере в первое время покупателям будет предлагаться версия с жесткой крышей.

Еще одна новинка - обновленная Skoda Superb. Внешние изменения машины незначительные - она приобрела новую переднюю и заднюю оптику, решетку радиатора и зеркала со встроенными указателями поворота. Между тем, рестайлинговая версия была впервые представлена публике именно на Московском автосалоне. Так что, фактически, это мировая премьера. Помимо внешнего вида, изменились комплектации Octavia. В частности, теперь она будет доступна в люксовой версии Laurin&Clement, а также получит расширенный список опций и новые варианты отделки салона.