Чудеса французской гибридизации

Новинка оснащается гибридной дизель-электричекой силовой установкой и полным приводом.

На Парижском Автосалоне Citroen представит дизель-электрический гибрид C-Metisse. Один из девизов, которым руководствовались создатели автомобиля: "высокий уровень комфорта и качества не в ущерб природе".

В экстерьере новинки воплощена модная идея "четырехдверного купе". Самая оригинальная часть в дизайне концепта - это двери, замаскированные в обводах кузова. Открываются они не просто вверх, как "крыло чайки", но одновременно и "нараспашку". Французский концепт-кар обладает широким приземистым кузовом, выполненным из карбона. Это позволило сделать массу автомобиля невысокой: вместе с аккумуляторными батареями она составляет всего 1400 килограммов. Коэффициент аэродинамического сопротивления Сx 0,30.

Длина концепт-кара 474 сантиметра, ширина - два метра, высота 124 сантиметра. "Четырехдверное купе" имеет внушительную колесную базу в три метра, что гарантирует пассажирам высокий уровень комфорта. Также в автомобиле установлена фирменная "ситроеновская" гидравлическая подвеска.

Добро пожаловать на борт

Фотогалерея Citroen C-Metisse
Место водителя напоминает кабину истребителя. Руль, по новой "ситроеновской концепции" имеет неподвижную ступицу, а вслед за его поворотами двигаются и активные фары. Переключать передачи можно не снимая рук с руля - при помощи вынесенных на него специальных клавиш. Еще одна особенность новинки - индивидуальный климат-контроль для всех четырех мест в салоне.

А вместо сердца дизель и электромоторы

C-Metisse интересен не только оригинальным дизайном. Его "сердце" - гибридная дизель-электрическая установка, которая вращает все четыре колеса. Передние приводятся в движение дизельным двигателем мощностью 204 лошадиные силы, а задние - электромоторами, мощностью по 40 лошадиных сил каждый. Мощностью заведует автоматическая шестиступечатая коробка передач.

В концепт-каре реализован процесс рекуперации - при торможении, кинетическая энергия преобразуется в электрическую, заряжая аккумуляторы.

Инженеры Citroen создали для C-Metisse сбалансированное шасси. Для этого, электрические двигатели расположили в задней части, а аккумуляторы в центре автомобильной платформы.

Создатели концепт-кара думали не только о экологии, автомобиль обладает и неплохой динамикой. Как заявляется в пресс-релизе Citroen: "стоит водителю придавить педаль газа и автомобиль даст столько крутящего момента, сколько требуется". Разгон до 100 километров в час, у гибрида занимает 6,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 250 километров в час. При этом средний расход топлива - всего 6.5 литров солярки на 100 километров.