Немного спорта, моторов и тюнинга

30 ноября в Москве на СВК ВВЦ открылась 7-я Московская международная выставка "Спорт Мотор Тюнинг - 2006"

В этом году "СМТ-2006" размахом не поражает - мало того что выставка вновь вернулась в старый и темный павильон N69 на ВВЦ, так еще и своим присутствием мероприятие почтили лишь считанные российские и зарубежные компании, которые при этом не привезли в Москву ничего действительно интересного. И самые крупные стенды, в итоге, оказались у автопроизводителей - "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и Iran Khodro.

Что посмотреть

Lada Kalina Rally

Волжский автозавод на СМТ-2006 представил гоночную программу на 2007 год, а также провел официальную премьеру раллийной версии хэтчбека Lada Kalina. Новый автомобиль Kalina Rally оснащается омологированным каркасом безопасности, спортивными подвеской и тормозами, модернизированной механической коробкой передач, а также 1,4-литровым бензиновым мотором мощностью 111 лошадиных сил. С нуля до ста километров в час такая машина может ускоряться за восемь секунд, а ее максимальная скорость достигает 190 километров в час. Помимо этого раллийный хэтчбек получил спортивные сиденья и ремни безопасности, переделанную переднюю панель с несколькими дополнительными тумблерами, а также систему пожаротушения.

На этой же выставке АвтоВАЗ подтвердил свое намерение уже в следующем году провести несколько этапов кольцевого монокубка Lada Kalina, в котором будут участвовать совершенно одинаковые автомобили с 1,4-литровыми 111-сильными бензиновыми моторами - почти такими же, как на раллийной Калине.

КамАЗ на _СМТ-2006_

КамАЗ на СМТ-2006 представил новую версию своего гоночного грузовика, который совсем скоро отправится на очередную гонку Париж-Дакар. Кроме него на выставке можно было увидеть и передвижной дом на базе полноприводного КамАЗа, в котором во время гонки живут пилоты и члены их команды.

Компания Iran Khodro, а точнее ее российский дистрибьютор, компания Автодруг, в рамках выставки решила провести тендер среди российских тюнинговых ателье на создание лучшей доработанной версии седана Samand. Условия конкурса довольно просты - любая компания, изъявившая желание попробовать свои силы в модернизации иранского седана, должна оставить заявку у представителей Автодруга. После этого ей будет передан серийный автомобиль, с которым она сможет делать все что захочет, но с оглядкой на массового покупателя. Лучший вариант тюнинга Iran Khodro и Автодруг обещают запустить в мелкосерийное производство.

BMW от CarTuning

Помимо этого, на СМТ-2006 состоялась долгожданная презентация марки Brembo - известного поставщика тормозных систем для спорта и тюнинга, которая теперь объявила об официальном выходе на российский рынок. Ее партнерами в России уже сейчас являются около 10 крупных тюнинговых ателье.

Самые-самые

Пожалуй, самым мощным доработанным автомобилем на этой выставке можно считать ярко желтый BMW, подготовленный компанией CarTuning. Двигатель этой машины с единственным турбонагнетателем, который оказался настолько огромным, что не уместился под капотом - под него пришлось даже вырезать дырку в капоте. По заверениям разработчиков, этот мотор развивает мощность в 720 лошадиных сил, а его максимальный крутящий момент достигает отметки 980 Нм. Динамические характеристики автомобиля не сообщаются.

Белорусский DTM

Самым же оригинальным проектом СМТ-2006 является пока еще безымянный автомобиль, разработанный белорусской компанией DTM (Design Tuning Motorsport). Необычное купе, выставленное на стенде журнала Автоспорт, построено на базе оригинального шасси, часть узлов для которого были позаимствованы у автомобилей Audi. Новинка оснащена двухлитровым бензиновым мотором той же марки, немного форсированным белорусскими инженерами, и шестиступенчатой коробкой передач. Дизайн купе, а также его интерьер, были нарисованы с нуля, а вместо задних сидений здесь разместилась огромная звуковая установка, внешне напоминающая турбину самолета. При этом и кузов машины и отделка ее салона выполнены с высочайшим качеством и вкусом.

Как говорят белорусы, по заказу клиента они могут построить практически любой автомобиль с любым обликом и любым мотором, который по желанию заказчика можно расположить спереди или сзади. И даже готовы установить на такую машину систему полного привода. Правда стоимость таких доработок представители компании обсуждать отказались.

Пойдем?

7-ая Международная выставка Спорт Мотор Тюнинг - 2006 пройдет с 30 ноября по 3 декабря включительно. Все дни, кроме четверга, выставка будет работать с 10 до 18 часов по московскому времени, а стоимость входного билета составит 150 рублей.