Дорожные байки

Самые забавные автоновости последнего месяца

На дороге с водителем может случиться все что угодно. Чаще всего в прессе сообщают о страшных автомобильных авариях, но порой появляются и "жизнеутверждающие" автоновости, которые вызывают у читателей улыбку. Если покопаться в новостных лентах, то можно выяснить, что водитель способен установить рекорд скорости, будучи слепым, выживать при падении машины с высоты несколько сотен метров или в течение 47 лет ездить без "прав". При этом на дороге его поджидают такие опасности, как внезапное нападение пьяных пешеходов, атаки злых собак и козни папуасских ведьм.

Без памяти, зрения и "прав"

Совсем недавно в Швеции полиция задержала пожилого автомобилиста, который оказался не в курсе, что в 1967 году движение в этой стране стало правосторонним. Оправдываясь в суде, 79-летний водитель рассказал, что он впервые за 40 лет выехал в город на машине, и его удивило, почему все едут ему навстречу. По счастливой случайности, единственной жертвой старого автомобилиста оказался сбитый светофор.

Полиции не сразу удалось задержать опасного водителя. Пожилой швед не реагировал на автомобили с включенными "мигалками" и отказывался останавливаться, пока ему не перекрыли путь. В результате, суд постановил оштрафовать старика.

Другой водитель из Испании по имени Доминго Морино, похоже, вообще не знал, по какой полосе он едет, так как был слеп. Тем не менее, это не помешало 57-летнему автолюбителю разогнаться до 154 километров в час, за что его и оштрафовала полиция.

На этом неприятности слепого водителя не закончились. Об инциденте стало известно страховой компании, которая за два года до этого согласилась выплатить Доминго Морино полмиллиона евро в качестве компенсации за потерю зрения. Страховщики заподозрили, что водитель их обманул, и на самом деле он все видит. Выплата денег была приостановлена, а от Морино потребовали вернуть полученную сумму.

Делом занялся испанский суд, которому предстояло выяснить, был ли Доминго слеп, или он видел дорогу, когда ехал на большой скорости. Оказалось, что испанец сохранил только 10 процентов зрения, и суд постановил выплатить ему страховку в полном объеме.

Если испанский водитель "рулил" без "зрения", то в Голландии 62-летний автомобилист умудрился 47 лет ездить без "прав". Когда его останавливала полиция, нарушитель всякий раз выдавал себя за своего брата, у которого есть водительское удостоверение, и уходил от ответственности. Уличить автолюбителя во лжи удалось только несколько дней назад, когда полиции смогла установить его личность.

Очень необычная история произошла на этой неделе в США. Там 53-летняя жительница штата Массачусетс не справилась с управлением своим автомобилем на офисной парковке и протаранила своим Ford Focus ограждение, после чего выехала на дорогу, где столкнулась с внедорожником Ford Explorer, а затем врезалась в цветочную клумбу на парковке у автозаправки.

Собственно, подобные аварии случаются постоянно, но в данном случае интересна причина ДТП, которое произошло по вине… мусора, скопившегося в автомобиле американки. Прибывшая на место полиция обнаружила, что остатками продуктов питания и упаковки, а также обрывками бумаги завалены передние и заднее сиденья машины. Не удивительно, что мусор попал под ноги водителя и полностью заблокировал педали тормоза и акселератора.

Порой новостным поводом становится даже не сами автомобильные происшествия, а то, как водители оправдывают свои поступки. Например, житель Японии угнал патрульный автомобиль у полицейского просто потому, что ему "надоело идти домой пешком".

Полицейский оставил свою патрульную машину заведенной и зашел на почту. Выйдя на улицу, он не нашел свой автомобиль. Обнаружили пропажу буквально через 15 минут в четырех километрах от места происшествия.

Еще одну забавную историю рассказал житель США, который сам пришел в полицию, чтобы поведать о своем "похищении". По словам американца, в автомобиль его жены, за рулем которого он находился, ворвались двое бандитов и заставили его ехать в Калифорнию. Чтобы вырваться из плена, водитель врезался в стену и, воспользовавшись замешательством похитителей, убежал.

В ходе следствия полиция установила, что всю историю о похищении американец придумал. На самом деле он просто опасался гнева своей жены, которая была страшно расстроена "гибелью" своей любимой машинки.

Странное и опасное поведение автомобилистов на дороге не уникально. В конце января в США были опубликованы данные опроса водителей, в которых выяснилось, что многие из них бреются за рулем, наносят макияж, красят ногти на ногах и меняют контактные линзы. А уж такие незначительные проступки, такие как употребление пищи и напитков за рулем, говор по "мобильнику" и отправка SMS, совершают почти все американцы.

Неуязвимые

Незадачливые автомобилисты порой умудряются выжить в самых невероятных авариях - например при падении с высоты 150 метров. Такой случай произошел с 31-летним американским водителем, который не справился с управлением и вылетел с трассы в Черный Каньон (Black Canyon) в Колорадо.

Глубина каньона - 457 метров, однако Kia Optima (в России Kia Magentis), за рулем которого находился герой этой истории, преодолел только треть пути до дна, после чего застрял среди утесов. Спасателям понадобилось несколько часов, чтобы достать водителя. Он находился в сознании и, как выяснилось, почти не пострадал. Правда, рассказать подробности своего полета водитель не смог, сославшись на частичную потерю памяти.

Есть свои "герои" и в соседних с Россией странах. Например, украинский дальнобойщик во время поездки в Польшу, выпив приличное количество спиртного, на ходу выпал из своего грузовика прямо на проезжую часть. Водитель "легковушки", обгонявший фуру, чудом успел увернуться от упавшего на дорогу украинца, на котором в тот момент из одежды были только трусы.

При падении дальнобойщик не пострадал. Содержание спирта в его крови составило 2,5 промилле, при том, что в Польше более 0,2 промилле - вне закона. Теперь водителю грузовика грозит до двух лет лишения свободы.

Автомобилисты в США на этой недели страдали из-за продуктов рассыпанных по дорогам. Шоссе номер 43 было перекрыто после того, как там перевернулся грузовик с 40 тоннами коровьих внутренностей. Причиной катастрофы стала любовь водителя к музыке - он отвлекся, чтобы поменять уровень громкости на своем плеере.

Другой водитель на тракторе с прицепом врезался в дорожное заграждение, после чего прицеп перевернулся. В результате аварии на дорогу высыпались 165 тысяч куриных яиц, которые, конечно, разбились. Чтобы убрать образовавшуюся "яичницу" дорожные службы на несколько часов перекрыли дорогу. Виновник происшествия скрылся до прибытия полиции.

"Страшилки"

То, что во всех вышеперечисленных случаях для водителей все заканчивалось хорошо, еще не значит, что на дорогах их не подстерегают опасности. Недавно в Эстонии почтальон из села Люмату на автомобиле был атакован… злой собакой. Причем сам водитель не пострадал, но его машина оказался повреждена: собака прокусила колеса.

Несчастный почтальон заперся в своем автомобиле и стал кричать о помощи. Спасти его от агрессивного животного смог только местный констебль, который отогнал собаку выстрелом из пистолета в воздух.

Эстонским автомобилистам последний месяц вообще не везет. Водитель Toyota Corolla, ехавший по шоссе Таллинн - Тарту, пострадал от пьяного пешехода по имени Олав. Местный житель 1935 года рождения в самый неожиданный для автомобилиста момент выбежал на дорогу. Что побудило Олава к подобным действиям - не ясно, но машина, в результате спровоцированного пешеходом ДТП, получила значительные повреждения.

Сам пешеход после аварии скрылся в лесу. Полиции, прибывшей на место аварии, пришлось ловить виновника ДТП, и только затем Олав был задержан и наказан.

Все эти неприятности - ерунда по сравнению с бедами автомобилистов Папуа-Новой Гвинеи. Там, по их мнению, аварии на дорогах чинят местные ведьмы - своим колдовством они убивают автомобилистов. Четверых ведьм местные жители уже поймали и жестоко казнили, так что есть надежда, что водителям-папуасам станет спокойнее. Тем, кто не собирается в Папуа-Новую Гвинею, остается надееться только на себя: помнить, с какой стороны встречная полоса, не садиться за руль слепым и не падать с обрыва. А везет, как известно, не всем.