Пожиратели бензина и Ко.

Самые интересные премьеры моторшоу в Нью-Йорке

В среду для прессы открылась международная автомобильная выставка в Нью-Йорке – одна из крупнейших в США. В этом году американское моторшоу практически полностью будет посвящено серийным автомобилям 2008 модельного года. Будет представлено и множество концепт-каров, однако почти все они – не просто фантазия дизайнеров, а прообразы серийных машин ближайшего будущего.

Автосалон в Нью-Йорке будет интересен не только премьерами. 5 апреля станут известны результаты конкурса "Всемирный автомобиль года - 2007". Жюри, которое состоит из журналистов крупнейших автомобильных изданий мира, проведет финальное голосование и выберет, кому из трех претендентов: Audi TT, Lexus LS460 или Mini, достанется титул.

Пожиратели бензина

Похоже, что ни повышение цен на топливо, ни ухудшение экологической ситуации не может заставить американцев отказаться от покупки внедорожников, седанов и пикапов с мощными V8.

Hummer Н2

Для них концерн General Motors показал обновленный Hummer Н2. Внешность автомобиля изменилась не намного: появилась новая решетка радиатора, защитные накладки под передним бампером и новые боковые зеркала с логотипами H2. Интерьер же стал абсолютно другим. В салоне не осталось ни единой старой детали, а его качество, судя по фотографиям, значительно повысилось.

На Hummer теперь будут устанавливать модернизированный 6,2-литровый восьмицилиндровый мотор, мощность которого выросла до 393 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - до 574 Нм.

Еще одна новость от Hummer – это появление топ-версии компактного внедорожника H3. Машина получила имя H3 Alpha и оснащается 5,3-литровым мотором V8. Его мощность - 295 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - 438 Нм. С таким двигателем тяжелый внедорожник способен разогнаться до "сотни" всего за восемь секунд.

Компания Buick представила обновленные версии двух моделей - LaCrosse и Lucerne серии Super. Все автомобили этой серии традиционно оснащаются мощными "восьмерками". И новинки Buick не стали исключением. LaCrosse Super получил 5,3-литровый двигатель мощностью 300 лошадиных сил. Разгон машины до 60 миль в час (96 километров в час) займет всего 5,7 секунды.

Buick Lucerne Super тоже будет комплектоваться мотором V8. Его объем - 4,6 литра, мощность - 292 лошадиные силы.

Американская компания Callaway, которая занимается производством эксклюзивных спортивных автомобилей, показала открытую версию купе С16. Кабриолет, построенный на платформе Chevrolet Corvette, оснащен восмьмицилиндровым двигателем объемом шесть литров. Мощность мотора составляет 560 лошадиных сил. Но если покупателю такого "табуна" покажется мало, то в качестве опции он сможет заказать и более мощную версию – с 616-ю лошадиными силами. Разгон до "сотни" у Callaway C16 Convertible происходит всего за 3,5 секунды, а его максимальная скорость - 320 километров в час.

Концерн Ford порадует поклонников марки самым быстрым пикапом в мире, который получил название Ford F-150 Foose Edition. В Нью-Йорке машина представлена в качестве концепт-кара, однако в Америке ее можно будет купить уже осенью. Автомобиль разработан "Фордом" в сотрудничестве с американским дизайнером и конструктором хот-родов Чипом Фузом (Chip Foose). Эксклюзивная новинка получит компрессорный бензиновый 5,4-литровый двигатель, мощность которого составляет 450 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент 675 Нм.

Shelby GT500KR

Еще одна новинка компании Ford Motor - Shelby GT500KR, построенный на базе Mustang. Машина, доработанная компанией легендарного Кэролла Шелби (Carroll Shelby) и подразделением "Форда" Special Vehicle Team (SVT), стала самым мощным "Мустангом" за всю историю марки. 540-сильный автомобиль, созданный в честь 40-летия первого GT500KR "King of the Road", будет выпущен ограниченной серией в тысячу экземпляров.

В Нью-Йорке будет представлен концепт-кар Hyundai Genesis, серийная версия которого появится в начале 2008 года под именем Equis. Заднеприводный Equis получит новый 300-сильный мотор – бензиновый V8 объемом 4,6 литра с непосредственным впрыском топлива. Это первый в истории Hyundai восьмицилиндровый двигатель, который был разработан компанией самостоятельно. Основным рынком сбыта для автомобиля должны стать США, где он составит конкуренцию машинам люксовых брендов.

Остальные

Японская компания Subaru представила две модели, которые подверглись значительной модернизации. Первая из них – это кроссовер Tribeca, в названии которого больше не будет употребляться индекс "В9". Кроссовер избавился от своей, по мнению многих, некрасивой внешности и получил новую решетку радиатора, фары, передний и задний бамперы. Кроме того, изменилась задняя стойка кузова и линия бокового остекления.

Оснащаться Subaru Tribeca будет новым оппозитным мотором объемом 3,6 литра с системой регулировки фаз газораспределения Dual AVCS. Агрегат развивает мощность в 256 лошадиных сил и станет работать в паре с модифицированным пятиступенчатым "автоматом".

Subaru Impreza

Другая долгожданная новинка - Subaru Impreza – в Америке появится в продаже уже осенью. Для автомобиля будут предлагаться оппозитные двигатели объемом 1,5 и 2,0 литра, а также 170-сильный двухлитровый дизель. Более мощные Impreza WRX получат турбированные 225-сильные 2,5-литровые моторы. Предполагается, что в версии STI, которая поступит в салоны дилеров в начале следующего года, эта силовая установка будет форсирована до 300 лошадиных сил.

На автомобильной выставке в Нью-Йорке состоится премьера нового купе Infiniti G37. Полноприводный автомобиль будет оснащаться шестицилиндровым двигателем объемом 3,7 литра мощностью 330 лошадиных сил. Продажи купе должны стартовать в августе этого года.

Другой премьерой Infiniti станет концептуальный кроссовер EX Concept, который, по словам представителей компании, уже на 96 процентов готов к серийному производству. Автомобиль будет оснащаться 3,5-литровым двигателем V6 мощностью 300 лошадиных сил. Продавать Infiniti EX начнут в конце 2007 года, а его приблизительная стоимость в США составит 30 тысяч долларов.

Jeep Cherokee

На стенде компании Jeep можно будет увидеть обновленный Grand Cherokee и второе поколение модели Liberty (в России Cherokee).

Внешность "Гранда" изменилась не сильно: появились другие передние фары и решетка радиатора. Автомобиль теперь можно будет купить с новым 4,7-литровым восьмицилиндровым двигателем мощностью 292 лошадиные силы.

Внешность нового Jeep Liberty была кардинально изменена - теперь машина соответствует фирменному "угловатому" дизайну автомобилей компании. Второе поколение станет оснащаться прежним 3,7-литровым двигателем V6 мощностью 210 лошадиных сил. Начало продаж запланировано на конец 2007 года.

Все эти новинки – это далеко не полный список автомобилей, которые будут представлены на автосалоне в Нью-Йорке. Производители покажут много других интересных машин, которые, правда, уже демонстрировались на других выставках. Это, к примеру, концепт-кары Chevrolet Volt, Lincoln MKR или "заряженный" Lexus IS-F и предсерийный прототип Lancer Evolution.