Недобрали

МВД считает, что за весь 2006 год российские гаишники вымогали взятки лишь 8 раз

Генпрокуратура на днях закончила проверку ГИБДД, длившуюся около месяца. Официальные результаты, как пишет "Российская газета", пока не сообщаются, однако издание рассказывает, что во время проверки было немало курьезов. К примеру, сотрудники ГАИ перед визитом прокуратуры вытаскивали из своих кабинетов мебель, на которой не было инвентарных номеров.

Почти одновременно с прокурорской проверкой МВД начало всячески демонстрировать, что борется с коррупцией в ГИБДД собственными силами. И, как утверждают силовики, борются они небезрезультатно - за весь 2006 год российские инспекторы ДПС вымогали у водителей взятку всего лишь... 8 раз.

Зачем нужна проверка?

В прессе высказывается две версии о том, с какой целью прокуратуре понадобилось проверять ГИБДД. Согласно первой, мероприятие давно запланировано, и автоинспекция просто была "следующей в очереди" за Минприроды, Минздравсоцразвития, Авиационной и Таможенной службами.

Вторая версия интереснее. Она связывает интерес сотрудников прокуратуры к ГИБДД с принятием поправок в КоАП, значительно ужесточающих наказания за нарушения правил дорожного движения.

Как уже неоднократно сообщалось, поправки, внесенные в Госдуму единороссами во главе с депутатом Владимиром Плигиным и принятые депутатами в первом чтении, предлагают лишать водителей прав за проезд на красный свет, за превышение скорости на 40 километров в час (сейчас - на 60 и более), арестовывать на 15 суток ездящих без прав, и так далее...

Понятно, что если столь жесткий инструмент как новый КоАП попадет в руки столь коррумпированного ведомства как ГИБДД, ничего хорошего не произойдет. В результате увеличится и число взяток, и их размер. А вместо дисциплинированности водителей, скорее возрастет их недовольство ГАИ, депутатами, и прочими лицами, причастными к нововведению... А это, особенно накануне выборов, не лучший расклад.

Что нашли?

Официальные результаты прокурорской проверки, повторимся, пока не разглашаются. Однако некоторые сведения о ней все же попали в прессу. К примеру, "Российская газета" пишет о том, что сотрудники ГАИ перед визитом людей из прокуратуры вытаскивали из своих кабинетов мебель, на которой не было инвентарных номеров.

"Ликвидированные" столы и шкафы совсем не обязательно были "взяточными" - инспекторы могли сами принести их из дома, пытаясь хоть как-то улучшить свои "рабочие условия", однако объяснить это прокуратуре было бы непросто.

По сведениям того же издания, прокуратура проверила немало личных дел сотрудников, особенно тех, кто в последние годы получил высшее образование - выявлялись "купленные" дипломы.

Наконец, известны некоторые результаты проверок в регионах. К примеру, в Новгородской области возбуждено 6 уголовных дел, в Бурятии найдено 260 нарушений (включая мелкие административные), в Ямало-Ненецком автономном округе - выявлено 150 неверно выписанных протоколов, и так далее. Цифры, мягко говоря, не впечатляют, и даже человеку, далекому от ГИБДД, понятно, что на самом деле нарушений было намного больше. Впрочем, не пойман прокуратурой - не вор.

Что на самом деле?

Связана прокурорская проверка с повышением штрафов или нет, мы можем только гадать. Зато, как пишет "Коммерсант", и единороссы, и представители МВД по собственной инициативе независимо от прокуратуры обеспокоились возможным ростом коррупции в ГИБДД.

Представители МВД и "Единой России" встречались на днях "в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению" и обсуждали возможные сложности, связанные с вступлением в силу нового закона. Единороссы просили у милиционеров поддержки повышения штрафов, но взамен требовали гарантий, что размер взяток не увеличится и число их не возрастет.

Начальник правового управления департамента обеспечения дорожного движения МВД Владимир Кузин на встрече сказал, что "этой проблемой" в его ведомстве занимаются, и нарушений, допущенных гаишниками, становится все меньше и меньше. В качестве подтверждения своих слов он привел "статистику": "За 2006 год представителями ГИБДД было совершено 992 правонарушения, из них 745 должностных. 220 сотрудников были привлечены к ответственности за взяточничество и только 8 – за принуждение к даче взятки"...

Действительно, "статистика" неплохая. Можно сказать, коррупция у нас "на европейском уровне", то есть почти отсутствует. И единороссы, проталкивая свой "штрафной" закон, похоже, готовы этому верить. Поверят, наверное, и результатам прокурорской проверки, которая найдет в рядах гаишников еще пять-десять вымогателей...

Повышению штрафов вряд ли дадут "задний ход" - скорее всего этот закон будет окончательно одобрен Госдумой в ближайшее время. И к этому моменту гаишники вряд ли станут честнее.

Ну а автовладельцам, чтобы лишний раз не портить себе настроение, наверное следует уподобиться единороссам и поверить официальной статистике - сотрудники ДПС взяток почти не берут и совсем их не просят. Если поверить с первого раза не получится - у заинтересованных сторон уже есть проверенные методы убеждения.