Голосуй - не голосуй, все равно получишь штраф

Штрафы для автомобилистов повысятся после выборов

Страшное повышение штрафов для автовладельцев, можно сказать, состоялось. В четверг Госдума приняла этот закон, разработанный единороссами во главе с депутатом Владимиром Плигиным, во втором чтении. Осталось заключительное третье чтение, которое скорее всего состоится в пятницу - в последний день работы думы перед каникулами, затем Совет Федерации и подпись президента. В том, что документ беспрепятственно пройдет эти этапы, можно не сомневаться. И сейчас самое время задуматься, как изменится жизнь автомобилистов, когда, скажем, штраф за езду по тротуару составит 2 тысячи рублей, а за нарушения будет отвечать не водитель, а владелец автомобиля...

Откуда штрафы растут

Новый закон Плигин с коллегами, как это водится, разрабатывали не без оглядки на президента Путина, который неоднократно высказывал свое недовольство ситуацией на дорогах. Говорил, что слишком высокая смертность, за рулем много пьяных, а водительские удостоверения продаются и покупаются.

Естественно, депутаты посчитали виновными во всем этом беспорядке простых автолюбителей и стали готовить для них карательные меры. Изначально планировалось три направления деятельности - повысить штрафы, сделать более "распространенным" лишение прав, а некоторые нарушения правил перевести из ведения административного в уголовный кодекс.

Однако вскоре стало ясно, что автолюбители - это еще и избиратели, к тому же политически активные. И единороссы, видимо, решили, что грубо закручивать гайки накануне выборов недальновидно. Тогда Плигин стал время от времени появляться в радио- и телеэфире, рассказывая согражданам о том, что наше нынешнее законодательство позволяет водителям безнаказанно ездить пьяными, без прав и на машине без номеров. И такое законодательство, сетовал депутат, надо срочно менять. Такая, мягко говоря, неверная информация была оглашена 17 февраля в эфире программы "Вести".

Чтобы еще больше повысить лояльность сограждан, за время между первым и вторым чтением закон был несколько смягчен. В частности, его авторы больше не предлагают лишать водителей прав за превышение скорости на 40 километров в час или назначать уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде.

Но самое главное, как сообщил Плигин газете "Время новостей", далеко не все нововведения вступят в силу сразу после опубликования закона. А лишь те, которые "упростят положение автовладельцев". Например, не надо будет предоставлять в ГИБДД квитанцию об уплате штрафа. А при общении с инспектором ГИБДД можно будет обойтись без "бумажной волокиты" - составления протокола о правонарушении. Вместо этого гаишники будут лишь выдавать нарушителям квитанцию с платежными реквизитами.

Что касается всевозможных "ужесточений", то некоторые из них, вроде административного ареста на 15 суток за езду без прав, вступят в силу с января 2008 года - после парламентских выборов.

Самое непопулярное и спорное положение нового закона делает ответственным за все нарушения, зафиксированные автоматически (с помощью камер), владельца машины. Он сможет уйти от наказания лишь в том случае, если докажет, что сам не находился за рулем в момент нарушения. Эта норма вступит в силу позднее всего - 1 июля 2008 года. После парламентских и президентских выборов, даже если случится невероятное и последние пройдут в два тура.

Таким образом депутаты сделали все возможное, чтобы спорный и непопулярный закон вступил в силу, но "перенесли" народное недовольство на максимально безопасный для себя срок.

Что изменится

Изменится, во-первых, минимальный размер штрафа. Он составит 100 рублей, а не 300 как планировалось в первой редакции закона и не 50, как это было в течение последних лет.

Появилась новая мера ответственности - административный арест на 15 суток. Он грозит тем, кто ездит за рулем в течение срока лишения прав; не имея прав и в нетрезвом состоянии, а также тем, кто отказывается от медицинского освидетельствования. Срок лишения прав за повторную езду в нетрезвом виде повышен с двух до трех лет.

Сильно ужесточены наказания за нарушения скоростного режима: от одной до полутора тысяч рублей за превышение на 40-60 километров в час, и две-две с половиной тысячи или лишение прав на 4-6 месяцев за превышение на более чем 60 километров в час.

Разговор по мобильному телефону без устройства HandsFree обойдется в 300 рублей, непристегнутый ремень - в 500, проезд на красный свет - в 700, а движение по тротуару - в 2 тысячи рублей. Причем пока не ясно, что именно инспекторы будут считать "движением" по тротуару. Если под этим подразумевается парковка на пешеходных дорожках, то виновными автоматически станут все без исключения столичные автовладельцы.

Еще одно интересное нововведение - штраф за "вываливание мусора в пределах придорожной полосы". Он составит от одной до полутора тысяч рублей для физических лиц, от трех до пяти тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей - для юридических лиц.

Кроме собственно ужесточения наказаний несколько изменятся "процедурные" моменты. В частности, водителя обяжут сдавать водительское удостоверение в течение трех дней после того, как его лишили прав. Зато квитанцию об уплате штрафа, как уже было сказано выше, предоставлять в ГАИ станет не обязательно.

Также в документе упоминается эвакуация неправильно припаркованных транспортных средств. Она, равно как и первые сутки на штрафстоянке, будет бесплатной.

Что касается освидетельствования на предмет опьянения, то изначально закон предполагал, что из ведения врачей оно будет передано инспекторам ГАИ. Сохранилась ли эта норма после второго чтения, точно не известно. При этом, судя по всем источникам, законом утверждена граница между "трезвым" и "нетрезвым" состоянием. 0,3 промилле алкоголя в крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, как сообщает РИА Новости, водителя признают пьяным при обнаружении у него в крови любого количества наркотических или психотропных веществ.

Таблица предлагаемых штрафов / (по данным "МК", Интерфакс, РИА Новости и "Время новостей") /

Вид нарушения ПДДДействующий штраф (руб.)Закон, принятый во втором чтении
Управление транспортным средством без регистрационных знаков2500 или лишение прав на 1-3 месяца5000
Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра50 или предупреждение со снятием номеров200
Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности50 или предупреждение500
Управление ТС водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)700-10002500
Повторное управление ТС водителем в состоянии алкогольного опьянения или повторная передача управления такому лицуЛишение прав на 1,5-2 годаАдминистративный арест на 15 суток за исключением беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.
Управление ТС водителем лишенным прав1500Административный арест на 15 суток за исключением беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.
Превышение скорости движения на 10-20 км/ч50300
Превышение скорости движения на 20-40 км/ч100500
Превышение скорости движения на 40-60 км/ч100-3001000-1500
Превышение скорости движения более чем на 60 км/ч300-500 либо лишение прав на 3-4 месяца2000-2500 либо лишение прав на 4-6 месяцев
Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика100700
Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам502000

Таблицу штрафов, предлагавшихся авторами законопроекта ранее, накануне первого чтения, можно посмотреть здесь.