Как ГАИ помешала свадьбе Иванова

Московское ГАИ не дало поставить рекорд самого в номинации "самый длинный свадебный кортеж"

В последнее время в России стало модно устанавливать рекорды самых длинных автоколонн. Первыми попытались это сделать владельцы Hyundai Getz. 23 июня они собрали 137 машин, проехали по столичным улицам такой колонной, и отправили заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

Гетцоводов поддерживала компания "Карнэт-2000", импортирующая эти машины в Россию. Заодно организаторы акции "присоседились" к недавно высказанной Лужковым инициативе: надо, мол, пересаживать Москвичей на малолитражки. Понятно, что такой автопробег был всячески поддержан московскими властями и прошел без накладок.

Следующими выступили ТагАЗ и владельцы Huyndai Accent. Они наметили рекорд на субботу 7 июля 2007 года (07.07.07), планируя собрать самый длинный в мире свадебный кортеж. Пока, на момент 18 часов 7 июля, не известно, состоялась ли эта акция, но по предварительной информации, маршрут был согласован с ГАИ, получены машины сопровождения, и накладок не ожидалось.

Совсем другая история - свадебный кортеж из Ford Focus, организованный клубом владельцев этих машин без участия властей или автопроизводителей. Акция должна была состояться в тот же день, что свадебный кортеж из "Акцентов". Фокусоводы решили собрать более 200 машин и проехать по МКАД, побив рекорды на самый длинный в мире свадебный кортеж и, возможно, на самую длинную в мире автоколонну. Представителей Книги Гиннеса решили не звать - это обходится в 4500 евро, а обойтись предоставлением им видеоматериалов.

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Владельцы "Фокусов" отправили заявку в ГАИ и попросили сопровождение. Им ответили: "вы ведь не детей перевозите, сопровождение, значит, не положено. Езжайте спокойно сами".

Репетиции автопробега, самая "длинная" из которых собрала 87 машин, прошли без каких-то накладок. А вот сама сегодняшняя свадьба (бракосочетались один из фокусоводов Евгений Иванов и Ирина, теперь тоже Иванова) прошла с накладками. 218 "Фокусов" собрались на МКАД около торгового центра "Час-Пик", но тут приехали инспекторы ГАИ, которые отказались выпускать свадебный кортеж с парковки. Причем ни одного внятного объяснения, по какому праву они задерживали "Фокусы", не предоставлялось. Говорили "зачем вы это делаете", "начальство нам сказало", "да у вас тут митинг несанкционированный"...

Судя по словам других участников, инспекторы сразу же подошли к организаторам и предложили платную услугу сопровождения. Денег они не получили, однако в результате, якобы, согласились, если колонна сформируется на МКАД и не будет останавливаться на всем протяжении маршрута.

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Пытаясь апеллировать к тому, что руководство московского ГАИ ранее разрешило фокусоводам "езжать спокойно самим", участники акции получали ответы вроде: "ну, наверное вы не туда обращались". "Надо было не в одном месте собираться, а в разных, а потом на МКАД соединяться, чтобы вам никто помешать не смог". Ну и конечно не обошлось без "нам надо детей кормить"...

Участников акции продержали примерно час, а потом выпускали порциями по 10 машин. Никакого рекорда не состоялось, но на МКАДе водители первых машин останавливались, ждали отстающих, и затем пытались собраться в колонну, видимо на зло гаишникам. И такая колонна несколько раз собиралась. Один раз даже удалось зафиксировать на видео около 100 машин, едущих друг за другом. Однако с учетом сегодняшней акции Hyundai Accent это вряд ли будет рекордом.

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Чтобы всячески помешать проведению акции, ГАИ выставила патрули по внутренней стороне МКАД, которые останавливали машины из середины колонны. А на постах, дабы разбить кортеж, автоинспекторы полностью перекрывали движение по кольцевой. И как обычно, никаких внятных объяснений. Кроме того, над проезжей частью летал милицейский вертолет.

В итоге "Фокусы" все же добрались до конечной точки маршрута. Без молодоженов. Позднее приехали сотрудники ГАИ и патрульно-постовой службы, однако они остались в стороне от участников акции.

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Нажмите на изображение, чтобы попасть на фотогалереюborder=

Вот, собственно и весь короткий репортаж. Чем московским властям, или начальству ГИБДД не угодили "Фокусы", и чем они по их мнению отличаются от "Гетцов" или "Акцентов", не понятно. Участники акции высказывали совершенно разные догадки от того, что "Focus не относится к малолитражкам", до того, что "власть не любит, когда люди собираются не по ее инициативе"...

Скорее всего в ближайшие дни на форуме "Фокус-клуба" разговоров об этом будет очень много. Если интересно - читайте на здоровье.