Триумф за командный счет

McLaren не получил очков Гамильтона

В воскресенье 5 августа лидер чемпионата мира в классе "Формула-1" Льюис Гамильтон выиграл Гран-при Венгрии и упрочил свои позиции в индивидуальном зачете. Днем ранее Гамильтон спровоцировал инцидент, участником которого стал его партнер по McLaren Фернандо Алонсо, а жертвой - вся команда McLaren, по итогам 11-го этапа не получившая ни одного очка.

Вплоть до начала субботней квалификации Гран-при Венгрии формулическая общественность продолжала обсуждать шпионские успехи McLaren, "нарывшего" 780 страниц информации об устройстве болида Ferrari, и решение FIA (Международная федерация автоспорта), не нашедшей в действиях шеф-дизайнера английской команды Майка Кофлэна состава преступления. В концовке квалификационных заездов пилоты McLaren еще раз порадовали любителей скандалов.

Разборка партнеров

Льюис Гамильтон (слева) и Фернандо Алонсо на пресс-конференции после квалификационных заездов. Фото AFP
Лидер сезона Гамильтон удерживал промежуточный поул до последней из 60 минут, отведенных на квалификацию. В концовке третьей сессии заездов оба пилота McLaren должны были успеть выехать на последний быстрый круг, предварительно сменив резину. Первым в очереди на "переобувание" стоял Алонсо. Когда испанцу сменили шины, он остался в боксах команды еще на десять секунд, задержав Гамильтона, который уже был готов сменить испанца в "сервис-центре".

План действующего чемпиона мира оказался эффективным: Алонсо не только улучшил время партнера по команде, но и не дал тому шанса ответить. Гамильтон не успел начать свой последний быстрый круг до истечения отведенного на квалификацию время и остался вторым. Английский гонщик решил, что в инциденте был виновен не только Алонсо, но и босс McLaren Рон Деннис. Гамильтон и Деннис тут же выяснили отношения по радиосвязи, причем ни одна из реплик обоих участников диалога не обошлась без самого известного английского слова из четырех букв.

По окончании квалификации выяснилось, что причиной "накладки" в боксах McLaren стал отказ Гамильтона от плановой остановки в начале третьей сессии предварительных заездов. Деннис высказался по этому поводу однозначно, назвав главным виновником конфликта Гамильтона, который нарушил оговоренный заранее порядок заездов в боксы. Лидер чемпионата мира на личной встрече с боссом McLaren признал свою ошибку и принес извинения.

Тем временем FIA уже занималась разбирательством инцидента и посчитала главным его виновником Алонсо. Испанца обвинили в неспортивных методах ведения борьбы и "опустили" на пять позиций в стартовом порядке пилотов. Рон Деннис пытался объяснить задержку Алонсо в боксах тем, что он не долго не получал от механика сигнала уйти на трассу, но в правдивость этой версии вряд ли верит даже сам босс McLaren.

Странные отношения между пилотами английской команды (конфликт Гамильтона и Алонсо зреет давно) также не остались без внимания чиновников FIA. Они посчитали, что подобные скандалы портят имидж "Формулы-1" и заранее лишили McLaren всех очков, которые ее гонщики должны были набрать на Гран-при Венгрии в зачет Кубка Конструкторов. После такого решения многие на месте Денниса в общении со своими пилотами перешли бы на мат полностью.

Тихая победа лидера

Гонка. Кими Райкконен (на заднем плане) преследует Льиюса Гамильтона. Фото AFP
Событий квалификации, в принципе, хватало на весь уик-энд, что и подтвердила воскресная гонка. Гамильтон, вернувшийся на поул-позишн, уверенно стартовал и удержал лидерство до финиша. Финн Кими Райкконен (Ferrari) быстро переместился с третьего места на второе, но шансов обогнать англичанина себе не создал.

В то, что Райкконен сможет опередить Гамильтона, поверилось лишь однажды. На последнем пит-стопе лидер чемпионата увеличил отрыв от финна почти до пяти секунд, но пилот Ferrari за несколько кругов вновь приблизился к Гамильтону вплотную. После гонки англичанин объяснил, что в это время он просто попал в трафик. Учитывая, что Райкконен за 13 оставшихся кругов ни разу не атаковал лидера всерьез, сомневаться в словах гонщика McLaren не приходится.

Третьим к финишу пришел представитель BMW Sauber Ник Хайдфельд. Алонсо, ушедший в гонку шестым, потерял на старте две позиции, но сумел подняться на четвертое место. Вслед за испанцем финишную черту пересекли Роберт Кубица (BMW Sauber) и Ральф Шумахер (Toyota), показавший свой лучший результат в сезоне. Двумя последними пилотами, попавшими в очки, стали Нико Росберг (Williams) и Хейкки Ковалайнен (Renault). Фелипе Масса (Ferrari) провалил квалификацию и занял лишь 13-е место.

В индивидуальном зачете Гамильтон, одержавший третью победу в своем дебютном сезоне в "Формуле-1", увеличил отрыв от Алонсо до шести очков, а Райкконен вышел на третье место, опередив своего партнера по Ferrari Массу. Пилоты BMW Sauber Хайдфельд и Кубица укрепились в статусе "первых после лидеров".

Чемпионат пилотов

1. Льюис Гамильтон, McLaren80
2. Фернандо Алонсо, McLaren73
3. Кими Райкконен, Ferrari60
4. Фелипе Масса, Ferrari 59
5. Ник Хайдфельд, BMW Sauber42
6. Роберт Кубица, BMW Sauber 28
7. Джанкарло Физикелла, Renault 17
8. Хейкки Ковалайнен, Renault16
9. Алекс Вурц, Williams13
10. Марк Уэббер, Red Bull 8
11. Дэвид Култхард, Red Bull8
12. Нико Росберг, Williams 7
13. Ярно Трулли, Toyota7
14. Ральф Шумахер, Toyota 5
15. Такума Сато, Super Aguri 4
16. Себастьян Феттель, BMW Sauber 1
17. Дженсон Баттон, Honda 1

В Кубке Конструкторов McLaren должен был увеличить свое преимущество над Ferrari до с 27 до 34 очков, но скандал в боксах обошелся английской команде недешево: теперь она опережает итальянскую конюшню на 19 зачетных баллов. До конца чемпионата осталось еще шесть гонок, так что утверждение "вся борьба впереди" в данном случае не кажется попыткой создать интригу. То же самое относится и к борьбе Гамильтона и Алонсо за чемпионский титул.

Кубок Конструкторов

1. McLaren138
2. Ferrari119
3. BMW Sauber71
4. Renault33
5. Williams 20
6. Red Bull 16
7. Toyota12
8. Super Aguri4
9. Honda 1
10. Spyker 0
11. Toro Rosso 0
Шампанское от Гамильтона. Фото AFP

Следующая гонка состоится лишь через три недели: 26 августа Стамбул примет Гран-при Турции. Сколько всего может произойти за это время - трудно представить. Рон Деннис уже успел опровергнуть появившиеся слухи о том, что Алонсо уйдет из McLaren до окончания действия своего контракта (соглашение рассчитано до конца сезона-2008).

Болельщики испанца уверены, что действующий чемпион мира уступает в индивидуальном зачете Гамильтону лишь потому, что англичанин находится в McLaren на особом положении. Во время Гран-при Венгрии соотечественники Алонсо украсили трибуны не требующим комментариев плакатом McLaren = Traidor (McLaren = предатель). Сам испанец окончательно перестал общаться с Гамильтоном, так что конфликт между пилотами вышел на новый виток.

Странность Гран-при Венгрии подчеркнула церемония награждения. Часть санкций по отношению McLaren заключалась в том, что Рона Денниса не пригласили на подиум, где его пилот Льюис Гамильтон с высоты первого места поливал призовым шампанским Райкконена и Хайдфельда. Хочется верить, что подиум Гран-при Турции вместит всех триумфаторов.