Быть "Медведом" опасно?

Автолюбителя-"Медведа" избили в РУВД Екатеринбурга

Помните, в 2006 году была смешная автоновость про то, как автолюбитель из Екатеринбурга отказался отдавать инспекторам ГАИ табличку с надписью "Медвед" и заперся в своей машине на шесть часов? Тогда Кирилла Форманчука доставили в местное РУВД и составили протокол, а через две недели мировой судья признал автолюбителя невиновным.

Судя по тому, что во вторник сообщили региональные СМИ, эта история на самом деле не закончилась. И сейчас Кирилл Форманчук после избиения в Чкаловском РУВД Екатеринбурга находится в реанимации с ушибом мозга, выбитыми зубами и другими травмами. Екатеринбуржские автомобилисты и просто русскоязычные блоггеры готовят акцию протеста, а также проводят сбор средств на лечение Кирилла Форманчука.

Впрочем, не все так очевидно, как хотелось бы...

Что случилось

О том, что происходило с "Медведом" после его оправдания мировым судьей, можно узнать из региональных СМИ и многочисленных постов в блогах, некоторые из которых сейчас (по состоянию на 22:00 16 октября) находятся в ТОП-30 Яндекса. Попробуем восстановить картину, пользуясь всеми этими источниками.

Кирилл Форманчук, фото E1.ru
В течение августа 2007 года Кирилл Форманчук написал более 50 жалоб на действия сотрудников ГАИ. Среди них были вполне "безобидные", вроде этой, где рассказывается про инспекторов ДПС, передвигавшихся на мотоцикле без шлемов, а одна, которая была направлена в Москву, касалась начальника свердловского ГИБДД Юрия Демина.

Форманчук сообщил в ДОБДД, что служебный автомобиль Audi, на котором передвигается Демин, имеет слишком глубокую тонировку передних стекол. После этого, как сообщает сайт Justmedia.ru, автомобиль Демина был растонирован.

Однако 1 октября 2007 года, когда Форманчук купил новый автомобиль и пришел регистрировать его в ГАИ, инспекторы заявили, что по базе данных он числится как уклонист от службы в армии. После чего у Форманчука изъяли документы на автомобиль и доставили его в чкаловский военкомат Екатеринбурга. Там выяснилось, что автолюбитель имеет отсрочку, и он был отпущен. Однако документы на автомобиль так и остались в ГИБДД.

Затем, 11 октября 2007 года, как пишет E1.ru со ссылкой на родственников и адвоката Форманчука, автолюбитель снова обратился в ГАИ, чтобы забрать документы и наконец-то поставить машину на учет. Однако его опять доставили в военкомат.

Дальше "показания" в СМИ "разошлись". К примеру, сайт Regions.Ru со ссылкой на "Уралинформбюро" сообщил, что " в чкаловском военкомате Екатеринбурга призывник Кирилл Форманчук набросился с кулаками на комиссара". И драку "с трудом удалось прекратить очевидцам происшествия - офицерам и призывникам". Из чего можно сделать вывод, что Форманчук никто иной как богатырь-беспредельщик.

Однако большинство информагенств распространили другую информацию. А именно, как пишет вышеупомянутый сайт E1.ru, приводя слова самого Форманчука, автолюбитель согласился разговаривать с военкомом только при условии съемки происходящего на камеру мобильного телефона. Затем комиссар "сломал телефон и камеру", после чего он "и трое человек" "изрядно побили" Кирилла.

За "нападение на военкома" Форманчука доставили в Чкаловское РУВД. Через какое-то время приехала "Скорая помощь", которая зафиксировала многочисленные ушибы, и автолюбителя снова поместили в камеру. И там, в ночь с 12 на 13 октября его избили сокамерники. Далее пострадавшего отвезли в 24 горбольницу, где выяснилось, что у него ушиб мозга и выбиты передние зубы. Сейчас он переведен в реанимацию 40 горбольницы Екатеринбурга. Состояние тяжелое, сообщает E1.ru.

Реакция

Начальник пресс-службы Управления ГИБДД Свердловской области Дмитрий Усов прокомментировал происходящее корреспонденту E1 следующим образом: "Это его личная обида. Если он считает нас виновными, то пусть подает заявление в прокуратуру. Но он этого не делает, потому что знает, что будет уличен в даче ложных показаний и поэтому использует СМИ".

В военкомате Чкаловского района от комментариев отказались, а в УВД Екатеринбурга обещали рассказать о произошедшем позднее.

В это же время екатеринбуржские автомобилисты начали сбор средств на медицинскую и юридическую помощь Кириллу Форманчуку, а также готовятся 20 октября провести акцию протеста в крупных российских городах.

Кто виноват?

В отличие от истории с Олегом Щербинским, владельцем праворульной "Тойоты", которого пытались признать виновным в гибели губернатора Евдокимова, Кирилл Форманчук не выглядит стопроцентной "жертвой чиновничьего беспредела".

К примеру, если поискать в сети фотографии его "Ленд-Ровера" с номерами "Медвед 01", то на крыше будет видна "мигалка". Ее неоднократно пытались изъять, однако на поверку она оказывалась холодильником, установка которого вполне легальна.

Но очевидно, что для инспекторов ГАИ автомобиль с такими номерами, холодильником на крыше в виде проблескового маячка и тонировкой (возможно и в допустимых пределах) - красная тряпка.

C другой стороны, понятно, что на новой машине, которую автолюбитель приехал регистрировать в ГИБДД, не было ни номеров с "Медведом", ни холодильника-"мигалки". К тому же не верится, что человек, написавший 50 с лишним жалоб на гаишников, пойдет к ним, будучи в федеральном розыске как уклонист, да еще и нападет потом на военкома...

А в целом, поживем - увидим.