"Осиновый кол" с ароматом липы

В Петербурге началась акция по борьбе с коррумпированными гаишниками

В понедельник в Санкт-Петербурге стартовала акция "Осиновый кол в сердце коррупции", призванная выявить и "обезвредить" так называемых "оборотней в погонах" - сотрудников госавтоинспекции, берущих взятки. Все это действо организовал довольно известный депутат Государственной думы от партии "Гражданская сила", лидер "Движения автомобилистов России" Виктором Похмелкин. Помимо "Гражданской силы" в нем принимает участие питерское движение "Черный флаг".

Питер, Москва, далее везде...

В течение первой недели "Осиновый кол" будет проводится в Петербурге, а затем эстафету должна принять Москва и другие крупные города. По прогнозам организаторов, в поисках взяточников примет участие несколько сотен автомобилистов, которые будут проинструктированы как именно нужно искать и фиксировать нарушения. Чтобы выявлять "оборотней", автолюбители с "осиновыми колами" станут выезжать на улицы группами по несколько автомобилей.

Официальная информация на этом заканчивается. Какими способами активисты на "нескольких автомобилях" собираются искать гаишников-оборотней и использовать против них свой "осиновый кол", не известно. Похмелкин в интервью РИА Новостям категорически отказался раскрывать "все секреты", поскольку нужно "сохранить конспирацию". Он лишь отметил, что провоцировать инспекторов на взятки никто не будет.

Но это, к сожалению, утверждает лишь Похмелкин. А его коллега по "Осиновому колу" руководитель движения "Черный флаг" Роман Лутошкин, напротив, сказал, что участники акции будут заниматься провокациями, пишет интернет-издание Санкт-Петербург.ру. Сценарий, по словам Лутошкина, предлагается следующий: впереди группы из нескольких автомобилей будет ехать "машина-разведчик", которая займется поиском сотрудников ГИБДД, параллельно выясняя, какие ограничения действуют на этом участке дороге. Затем информация будет передана машине-"жертве". А ее водитель будет специально нарушать ПДД, "подставляться" и ждать, что последует дальше - либо штраф, выписанный в соответствии со всеми правилами, либо вымогательство.

Все происходящее предполагается записывать на видео, что должно помочь доказать вину гаишника. Лутошкин также добавляет, что в случае, если инспектор предложит "уладить дело миром", тут же подъедут представители прокуратуры и МВД и заберут его для соответствующего разбирательства.

По словам руководителей акции, они намерены требовать привлечения недобросовестных гаишников к уголовной ответственности или хотя бы их увольнения из органов внутренних дел. Конечно же, в планы участников входит огласка всех случаев взяточничества с помощью СМИ.

Всё для людей?

Акция _Черный флаг_. Кадр телеканала Россия, архив

Очень хочется верить, что вся эта акция направлена только на помощь автолюбителям, страдающим от "произвола" гаишников. Но так совпало, что совсем скоро, буквально через полтора месяца, состоятся выборы в Государственную думу. И привлечение внимания к партии "Гражданская сила", в которой состоит Похмелкин, вряд ли будет лишним. Это перекликается с заявлением, которое депутат сегодня, во вторник 23 октября, сделал во Владивостоке. Похмелкин сообщил, что в предвыборной программе партии один из основных пунктов - реформирование ГИБДД и вывод его из системы МВД. Он также отметил, что провести акцию "Осиновый кол" его с соратниками заставило "исключительно большое количество обращений со стороны автовладельцев", жалующихся на коррумпированность сотрудников автоинспекции. Похмелкин заверил, что после окончания выборов в Госдуму его "марш" против взяточниства не закончится.

О необходимости борьбы с коррупцией в понедельник в Екатеринбурге заявил однопартиец Похмелкина Александр Рявкин. И добавил, что по мнению членов "Силы", проведение подобных акций от "оборотней" действительно спасает.

Впрочем, Похмелкин и Рявкин признают не только "гражданские акции", но и другие способы превращения нечестных гаишников в честных. Например - повышение им зарплаты до 30 тысяч рублей. Правда, не уточняется о какой зарплате идет речь - минимальной или средней.

Об акциях и "акционерах"

Как говорилось выше, Похмелкин - это не только "Гражданская сила", но еще и "Движение автомобилистов России". Будучи лидером этого движения, депутат организовал уже не одну акцию протеста. Например, оспаривал закон об ОСАГО, пытаясь полностью отменить "автогражданку". Правда никаких результатов это не принесло.

Также "Движение автомобилистов" боролось с платными парковками, которые после этого были признаны Верховным судом РФ незаконными, однако все равно продолжают существовать. Примерно с тем же успехом Похмелкин воевал с эвакуаторам и блокираторами. Принудительную эвакуацию не раз признавали незаконной, и какое-то время ее не было даже в Москве. Однако сейчас, как известно, эвакуаторы вернулись на улицы крупных городов и спокойно работают.

Об остальных заслугах депутата Похмелкина перед обществом можно узнать с помощью официального сайта "Движения автомобилистов", где говорится, что благодаря этой организации удалось добиться отмены переэкзаменовки при утере водительского удостоверения, отмены повторного техосмотра (при смене собственника), а также исчезновению штрафных баллов и талонов предупреждений.

В настоящее время "автомобилисты России", как говорится на сайте организации, борются: против сноса "ракушек", за снижение транспортного налога, за улучшение качества дорог, за снижение таможенных пошлин на иномарки и цен на бензин, а также "за выпуск в нашей стране надежных машин". Как именно происходит "борьба за качественные машины" или снижение цен на бензин, на сайте не сообщается.

Против "произвола и коррупции" в ГИБДД регулярно протестует не только Похмелкин. Например, движение "Черный флаг", партнер депутата по акции "Осиновый кол," известно своими "автопробегами протеста". Самая известная акция "Черного флага" состоялась в Петербурге 4 августа текущего года. Поводом для ее проведения послужила авария с участием автомобиля ДПС. По словам очевидцев происшествия, экипаж ГИБДД объезжал пробку по "встречке", и это стало причиной гибели 24-летнего Евгения Григоровского. Автолюбитель попытался уйти от лобового столкновения, однако не справился с управлением и врезался в столб. Акция протеста, проведенная "Черным флагом", собрала более 130 автомобилей, однако ни к какому результату не привела.

Олег Щербинский. Кадр телеканала Россия, архив

Помимо "Движения автомобилистов" и "Черного флага" "автомобильными" акциями протеста славится организация "Свобода выбора". Она чаще всего выступает в защиту машин с правым рулем. Также в свое время "Свобода выбора" прославилась тем, что вступилась за Олега Щербинского, автомобиль которого столкнулся с машиной губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, и автолюбителя пытались обвиниить в гибели чиновника.

После того, как суд признал Щербинского виновным, по всей стране "Свобода выбора" организовала акции протеста с участием известных правозащитников и общественных организаций. В итоге приговор был обжалован: суд оправдал автолюбителя, не найдя в его действиях состава преступления и выпустил Щербинского на свободу. И это, пожалуй, самая результативная акция протеста в России за последнее время.

История с Олегом Щербинским, к сожалению, лишь исключение из правил. По большей части "автомобильные активисты" не только ничего не добиваются, но даже не ставят перед собой такой цели. Их главная задача - "светиться" в СМИ.

Что касается "Осиновых колов", то в СМИ они уже отметились. Так что дело теперь за малым - побороть коррупцию в ГИБДД.