Забастовка веб-два-ноль

Бастующие рабочие Ford не получили поддержки блоггеров

20 ноября в 00:00 часов по московскому времени рабочие завода Ford во Всеволожске Ленинградской области начали бессрочную забастовку. Бастующие требуют повышения заработной платы и "улучшения условий труда". Вернуться к работе они согласны только после того, как администрация завода начнет переговоры. Администрация, в свою очередь, готова начать переговоры только после того, как будет прекращена забастовка. Замкнутый круг, не иначе.

Синопсис

К забастовкам руководству российского завода Ford не привыкать. Например 14 февраля рабочие грозились остановить предприятие на месяц.

На деле акция продлилась лишь сутки, после чего администрация и профсоюз начали переговоры. В ночь на первое марта они договорились и подписали коллективный договор, который должен был действовать до конца февраля 2008 года.

Ford пообещал, что повысит зарплату, введет специальные надбавки для работающих на вредном производстве и предусмотрит другие льготы, а затем заключит с работниками еще одно соглашение - на 2008 год. Все свои обязательства завод выполнил и, чтобы обсудить детали нового коллективного договора, пригласил лидеров профсоюза сесть за стол переговоров после 26 ноября.

Ждать наступления 26 ноября в профсоюзе почему-то не захотели и уже седьмого организовали суточную предупредительную забастовку, грозясь 20 ноября начать бессрочную. Лидер организации Алексей Этманов тогда никак не объяснил свою нетерпимость, заявив лишь о "полном провале переговоров" с руководством предприятия, а также о "несовпадении интересов" администрации и рабочих.

В ответ на забастовку Ford обратился в суд с двумя исками - обязать работников отложить ее на 20 дней и признать остановку конвейера 7 ноября незаконной, так как руководство завода не получило официального уведомления о начале акции. Оба этих требования суд удовлетворил.

Теперь, как уже говорилось выше, Ford отказывается от переговоров, пока работа завода не будет восстановлена и заявляет, что требование повысить зарплату на треть ничем не обосновано.

Профсоюз

19 ноября, перед тем, как остановить конвейер, на сайте профсоюза его лидер Алексей Этманов попытался объяснить, зачем рабочие объявляют забастовку. Правда ничего конкретного, к сожалению, не сказал.

В его заметке написано, что администрация не выполнила "требование работников по повышению реального содержания заработной платы" и то, что "представитель менеджмента Форд-Европа заявил о нежелании европейского офиса выполнять требования работников Всеволожского завода..." Вот, собственно, все причины забастовки.

Этманов также говорит о том, что зарплату нужно поднять несмотря на то, что она "выше, чем на других предприятиях Всеволожского района Ленинградской области". Он называет оскорбительной позицию администрации завода, но ни слова не говорит об им же подписанном коллективном договоре...

Помимо нападок на Ford сайт профсоюза призывает своих посетителей поддержать забастовки и акции протеста работников других предприятий. К примеру, послать гневное письмо руководству Почты России. Текст уже написан - надо выбрать один из трех вариантов и нажать клавишу "отправить".

Также мы обратили внимание на рассказ священника, подписанный диаконом Андреем Кураевым. Он был опубликован на главной информационной ленте сайта 9 ноября, и сначала мы сомневались, что авторство текса принадлежит Кураеву. Однако затем обнаружили его и на главной странице официального сайта священника и на сайте Москвской патриархии.

Диакон Андрей Вячеславович Кураев
Андрей Кураев - клирик Русской православной церкви (Московского патриархата), диакон; профессор Московской духовной академии; писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер.

Кураев читает лекции о православии, ведет собственные передачи серии "Школа богословия" на радио «Русская служба новостей». Известен своими заявлениями о политической, религиозной, экономической ситуациях в Российской Федерации.

Является автором книг «Не-американский миссионер», «Оккультизм в православии», «Гарри Поттер в Церкви: между анафемой и улыбкой», «Как делают антисемитом» и многих других.

В нем говорится что "Форд" разрешил автору этой заметки попасть на экскурсию по заводу только при условии, что тот будет "в светском одеянии". По словам Кураева, фордовцы заявили: "Вид православного священника может оскорбить религиозные чувства кого-то из наших сотрудников". На таких условиях священнослужитель отказался от экскурсии.

Но самое интересное дальше. Диакон Андрей Кураев утверждает, что руководство завода принуждало сотрудников столовой в канун Хэллоуина приходить на работу "в бесовских масках", что хозяин Ford Motor Company Альфред Форд собирался в Москве построить кришнаитский небоскреб высотой 52 метра, а также обвинил Ford в том, что он финансирует "организации гомосексуалистов"...

Учитывая, что семья Форд владеет лишь небольшой долей акций компании, Альфред Форд никогда не имел отношения к автомобильному производству, а 52 метра - это примерно 20 этажей, начинаешь удивляться, что автор заметки не обвинил Ford Motor Company в грядущем или уже состоявшемся нашествии марсиан. И именно эти утверждения заставили нас сомневаться в авторстве текста.

ЖЖ

Призыв поддержать бастующих работников Ford также был распространен через "Живой Журнал". На пост, размещенный в сообществе dspa ("движение сопротивления") пользователем lojso, блоггеры ссылаются довольно регулярно, поэтому весь день 20 ноября он входил в top-30 "Яндекса".

В этом посте размещены номера офисных и мобильных телефонов менеджмента фордовского завода, а также номера факсов и электронные контакты компании. Lojso предлагает блоггерам "просто звонить, писать, отправлять факсы. Спрашивать у тех, кто подойдет к телефону, что происходит, выражать поддержку бастующим, протестовать против действий администрации, тянуть время, тем самым усложняя начальникам жизнь". То есть фактически, оставить менеджмент "Форда" без связи.

Несмотря на популярность этой записи русскоязычные блоггеры не спешат поддержать losjo и в комментариях в первую очередь предлагают недовольным сотрудникам завода найти другую работу. В ответ на это сторонники бастующих выступили за отключение комментариев, потому что, по словам одного из них, цель - "информацию донести, а не набросить на вентилятор".

Однако отключены они не были, а позднее в данном посте появился список требований профсоюза - установить минимальный оклад в размере 7 прожиточных минимумов, за работу в выходные платить по тройной ставке, доплачивать за стаж, и так далее.

Цель

Если спросить у бастующих, зачем они это делают, то они еще раз произнесут свою мантру: повышение заработной платы, дополнительные выходные, сверхурочные и так далее. Руководство завода, что логично, официальные комментарии по этому поводу не дает. Зато источники, близкие к предприятию, утверждают, в том числе в ЖЖ, что акцию протеста начали в связи с грядущими выборами в Госдуму, и она имеет явный политический подтекст. Какой именно - не сообщают. Впрочем, это не так уж и важно. Особенно если всех нас ожидают "спровоцированные Фордом" диктат гомосексуалистов и нашествие марсиан.