Клещи

Во вторник служебный автомобиль начальника ДОБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил пешехода

Во вторник практически все российские средства массовой информации распространили новость о сбитой на улице Солянка девушке. И это логично, ведь в машине сидел главный "гаишник" страны - Виктор Кирьянов. Поэтому ежедневные газеты, информационные интернет-ресурсы и блогеры вцепились в это происшествие покрепче энцефалитного клеща и принялись наперегонки выдвигать свои версии случившегося. В итоге СМИ пришли к единому мнению - виноват водитель Кирьянова, а обстоятельства аварии тщательно скрывают. Официальные представители ГИБДД придерживаются противоположной точки зрения.

Факты

ДТП с участием служебного автомобиля начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова Mercedes-Benz E320 и девушки по имени Елена Федотова произошло 12 февраля в 14:30 на улице Солянка возле дома номер один.

Газета "Коммерсант" сообщила, что серебристый "Мерседес" с номерами А100МР 97 RUS следовал в сторону Мясницкой улицы, где расположен рабочий офис Кирьянова (ДОБДД МВД РФ). Внезапно, машина пересекла две сплошные линии разметки и выехала на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, где и сбила девушку, переходившую дорогу.

Ссылаясь на пресс-центр МВД РФ, газета приводит официальные данные ГИБДД. Они, как и следовало ожидать, утверждают, что авария произошла по вине пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Водитель Mercedes-Benz включил специальные звуковые и световые сигналы, что согласно пункту 3.1 правил дорожного движения позволило ему совершить следующие нарушения: выехать на полосу встречного движения и полосу, предназначенную для движения общественного транспорта.

Сразу после столкновения из машины вышли водитель и сам Кирьянов. Последний оказал первую помощь пострадавшей, воспользовавшись автомобильной аптечкой. Затем подъехала "скорая" и увезла 30-летнюю москвичку (по версии "Коммерсант") или 24-летнюю студентку одного из столичных вузов (по версии газеты "Комсомольская правда") в больницу с диагнозом "черепно-мозговая травма".

"Газетные утки"

Кто прав, а кто виноват, покажет официальное расследование, которое в настоящее время проводится отделом ГИБДД по Центральному округу Москвы. Интереснее всего в этой истории показания очевидцев.

"Свидетель" "Газеты.ru" по имени Виктор утверждает, что слышал "удар и скрежет металла", но самой аварии не видел, потому что шел в этот момент по улице Забелина в сторону Солянки. Не сумев побороть любопытство, он "быстро побежал" на место аварии, где увидел "Мерседес" с выключенными проблесковыми маячками, стоявший на полосе "где обычно автобусы ходят". По версии Виктора, девушка лежала позади машины и двое неизвестных мужчин подхватывали ее и тащили на бордюр. Кстати, по полосе для общественного транспорта на улице Солянка ходят не автобусы, а троллейбусы.

Источник "Коммерсанта" по имени Михаил говорит, что ДТП произошло напротив здания фельдъегерской службы в 150 метрах от пешеходного перехода. Из "Мерседеса" вышли двое и усадили девушку на заднее сиденье, а затем водитель начал снимать госномера с машины и мигалки. При этом в момент аварии спецсигналы были выключены. Кстати, позже корреспонденты газеты "Коммерсант" попытались навестить пострадавшую женщину в больнице, но этого у них не получилось, так как "короткостриженые молодые люди сказали, что она уже отдыхает".

По версии газеты "Взгляд" Mercedes-Benz был не серебристого, а черного цвета.

Многое удалось узнать газете "Комсомольская правда". Одни очевидцы говорят, что автомобиль начальника ГАИ ехал по полосе встречного движения, другие - что водитель Кирьянова 51-летний Виктор Гусев пытался избежать наезда на пешехода и вынужден был вырулить на "встречку", а самого Кирьянова в авто и вовсе не было. От удара девушка оказалась не позади машины, напротив, ее отбросило в сторону на асфальт. Глава ГИБДД не стал дожидаться "Скорой помощи", вызвал себе другую машину и уехал.

Корреспонденту "Комсомольской правды" удалось добраться до больницы N33 им. Остроумова, в которую поместили женщину. Сама Елена Федотова, пострадавшая в ДТП, ничего не помнит. Доктора сообщили, что у нее "черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб крестца", а на процедуры ее возят на инвалидном кресле.

Некоторые очевидцы утверждают, что через 15 минут после ДТП машину чиновника окружили пять автомобилей со спецсигналами, из них "повыскакивали милицейские полковники, быстро скрутили с "Мерседеса" номера и мигалку и разъехались".

Грузчик одного из магазинов, расположенных рядом с местом аварии, по имени Бахадыр А. утверждает "КП", что в "Мерседесе" сидел только один водитель, одетый в гражданскую одежду. Корреспонденты газеты показали ему три снимка людей, среди которых была фотография главы ДОБДД - "очевидец отложил в сторону фото … Виктора Кирьянова".


Сплетни

В блогах новость о происшествии на "Солянке" подхватили на ура. Все началось с сообщения пользователя Livejournal.com "Imperator-wawa", которому некий парень по имени Виктор рассказал, что на его глазах, на Солянке "Мерседес" с выключенными спецсигналами выскочил из пробки, пересек две сплошные и сбил девушку. Из машины "вылетели молодцы и подхватили девушку". Дальше появились сообщения о снятии номеров, о деталях ДТП, большинство из которых уже распространили различные СМИ.

Первоначальный пост распространился по многим блогам и активно обсуждается в сети. В основном все пользователи сходятся во мнении, что виновником аварии является Виктор Кирьянов, а точнее его водитель, да и вообще вся "система" в целом. Однако попадаются и защитники чиновника. Например, пользователь "Poison-too-much" прокомментировала эту ситуацию так: "С какой скоростью может ехать машина, пусть даже и вырулившая из пробки, по полосе общественного транспорта? По опыту скажу - с невысокой (пользователь утверждает, что его квартира расположена на улице Солянка - примечание Ленты.ру) … Я не знаю характера повреждений данной девицы, но, если они серьезные, то, извините, позволяют судить о том, что она выскочила перед машиной неожиданно".

"Не виноватая я, он сам пришел"

Произошедшее может крайне негативно отразиться на имидже начальника ДОБДД МВД РФ Виктора Кирьянова. Он известен среди автомобилистов как ярый борец с нарушениями правил дорожного движения, сторонник ужесточения штрафов и является активным пропагандистом введения бальной системы штрафов.

Помимо блогеров эту ситуацию стали обсуждать и правозащитники, которые не только винят Кирьянова в случившемся, но и предлагают ему покинуть свой пост. Что будет дальше, мы скорее всего не узнаем. Судя по предыдущим "громким" авариям, через несколько дней интерес к этому ДТП пропадет, а рассмотрение дела затянется на долгое время, и каким образом решится ситуация, так и останется загадкой. Главное, что все остались живы.