"Фокус" два с половиной

Во Всеволожске началось производство обновленного Ford Focus

Ford в понедельник устроил в Ленинградской области небольшую презентацию, приуроченную к началу производства обновленного Ford Focus. У бестселлера российского авторынка изменились все кузовные детали, кроме крыши. Поэтому фордовцы нередко называют его третьим "Фокусом". Но это не совсем верно - "настоящий" третий "Фокус" появится через несколько лет. А сейчас мы имеем дело пусть с очень значительным, но рестайлингом машины второго поколения. То есть, с "Фокусом два-с-половиной".

Впервые этот автомобиль был представлен осенью прошлого года во Франкфурте. Тогда стало известно, что Focus после рестайлинга получит множество новых опций, современные 1,6- и 2-литровые дизели и коробку передач с двумя сцеплениями, аналогичную по конструкции фольксвагеновской DSG.

В том, что касается дополнительного оборудования, Россия идет ноздря в ноздрю с Европой, и вместе с началом поставок обновленного Focus покупателям станут доступны и бесконтактный запуск, и система контроля давления в шинах, и другие "навороты". Кроме того, вскоре появится комплектация Titanium, которую раньше продавали лишь в Западной Европе. А вот новых дизелей, равно как и коробки с двумя сцеплениями у нас пока не будет - набор силовых агрегатов на первое время останется старым. То есть: бензиновые моторы объемом 1,4, 1,6 и 2 литра, а также 1,8-литровый дизель. Новые двигатели и коробка передач не попали в Россию из-за низкого на них спроса. Об этом еще в ноябре рассказал Auto.Lenta.Ru президент российского Ford Найджер Брекенбери.

Производство обновленного Ford Focus во Всеволожске, на самом деле, началось не 18 февраля, а на прошлой неделе. А сейчас фордовцы решили отметить еще одно событие - официальную продажу 250-тысячного "Фокуса" в России. Такой машиной стал пятидверный хэтчбек в комплектации Ghia, который три месяца назад заказал один из московских автолюбителей. Он был приглашен на завод вместе с журналистами.


Во время презентации состоялся еще один, "неофициальный" юбилей - выпуск 220-тысячной машины на конвейере во Всеволожске.


На табло около конвейера цифры "219999" сменились на "220000".


Вице-президент Ford Europe по производству Джим Тетро


Джим Тетро и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выпускают с конвейера "250-тысячный" Focus.