Белорусский щит

Пара слов о новых способах преследования пьяных водителей

Белорусские гаишники взяли на вооружение новый способ борьбы с нарушителями на дорогах. Вместо привычных и, наверное, опостылевших планов по задержанию таковых своими силами, минское ГАИ решило прибегнуть к помощи рядовых автомобилистов, выстроив из них "живой щит". Пострадавшие в ходе необычной операции по задержанию пьяного водителя автомобилисты, мягко говоря, возмущены, а белорусское ГАИ утверждает, что "живым щитом" они стали по собственной глупости, так как неправильно поняли команды милиционеров.

Об инциденте, произошедшем 2 марта 2008 года на восьмом километре трассы Минск-Микашевичи, стало известно спустя 10 дней. Блогер, известный в ЖЖ под псевдонимом phantom4, опубликовал в сообществе minsk_by полосу из белорусского издания "АВТОБИЗНЕС WEEKLY" со статьей "Смертники по воле ГАИ". В ней рассказывается о том, как сотрудники минского ГАИ для задержания пьяного водителя устроили "живой щит" из машин автомобилистов, оказавшихся в тот момент на трассе.

Постойте

Из довольно эмоциональных высказываний потерпевших в результате операции жителей Белоруссии следует, что инспекторы ГАИ преследовали молодого человека, управлявшего автомобилем Volkswagen Golf. В салоне автомобиля, помимо нетрезвого водителя, находились три пассажира. Погоня за нарушителем велась от Слуцка, а находится он ни много ни мало в 114 километрах к югу от Минска.

Исчерпав имеющиеся в распоряжении ресурсы для поимки нарушителя (по информации газеты, единственным, что сделали милиционеры, было преследование "Фольксвагена" патрульной машиной), гаишники решили пойти по нестандартному сценарию. На подъезде к Минску они перекрыли трассу и стали "тормозить" автомобили, по ней проезжавшие. Причем водителям не разрешили свернуть на обочину, приказывая жестами оставаться каждому в своем ряду.

Через некоторое время после того, как автомобили фактически перекрыли дорогу, сзади в них врезался Volkswagen Golf, за которым гонялись гаишники. Сидевшие в машинах, к счастью, серьезно не пострадали. Некоторые получили ушибы, а большинство отделались сильным испугом.

В "Фольксвагене", который, по словам очевидцев, ехал по трассе со скоростью около 160 километров в час, водитель и пассажиры получили травмы различной степени тяжести. То, что они вообще выжили, говорит о том, что в последний момент пьяный водитель все же нажал на тормоз. Либо 160 километров в час - не совсем правда.

Сами гаишники, устроившие "живой щит", в ответ на нецензурную брань невольных участников аварии заявили, что столкновение было для них самих неожиданным. Милиционеры рассчитывали, что увидев заграждение, водитель остановится.

Трудности перевода

В то время как пострадавшие уверены, что гаишники устроили из них "живой щит", замначальника УГАИ МВД Белоруссии Игорь Ваницкий утверждает, что все было иначе. Он заявил, что виноваты в случившемся не сотрудники ГАИ, а автолюбители, которые попросту не поняли жестов сотрудников госавтоинспекции. Милиционеры, считает Ваницкий, не выстраивали "живой щит", а наоборот пытались расчистить участок дороги и разместить на нем "ежи" - ленту, прокалывающую колеса. Злого умысла со стороны работников ГАИ не было, считает Ваницкий.

Немного более смиренно публикацию в "АВТОБИЗНЕС WEEKLY" восприняли начальник минского ГАИ, и руководитель УГАИ Минской области. Они дружно заявили, что по факту ДТП "ведутся проверки".

Начальник ГАИ МВД Беларуси Александр Менделев виноватых в ДТП искать не стал, а попросту пообещал провести дополнительное обучение сотрудников навыкам преследования.

Короче говоря, руководители ГАИ сошлись во мнении, что то ли милиционеры неправильно махали жезлами, то ли автомобилистам их неправильно поняли и внезапно решили перегородить дорогу своими машинами. Как водится, обещали все быстро исправить, повысив квалификацию инспекторов.

Частное мнение

Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов взял и разрушил этот праздник милицейской солидарности, заявив, что "вина сотрудников ГАИ при любом "раскладе" очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей". При этом он, правда, не преминул отметить, что инициатором "слива" информации о ДТП стал некий "бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел". Глава МВД Белоруссии также сказал, что на время расследования инцидента участвовавшие в задержании водителя "Фольксвагена" милиционеры отстранены от исполнения служебных обязанностей.

На этом фоне не таким уж неожиданным оказался комментарий, полученный нашими белорусскими коллегами (какими именно - определить сложно, так как один и тот же комментарий приводится на страницах сразу нескольких сайтов) от некоего работника ГАИ Минска. Он заявил, что "в критических случаях, когда нужно задержать правонарушителя... работники ГАИ вправе выставить щит из «гражданских» автомобилей", если на месте не окажется машин ГАИ. При этом, как уточнил гаишник, надо, чтобы в машинах никого не было, и чтобы, по возможности, это были грузовики.

Ни одно из этих условий, если не считать "критичности" ситуации, которую нам за сотни километров оценить, конечно, сложнее, чем белорусскому ГАИ, выполнено не было. Если верить пострадавшим, на месте аварии было две патрульных машины - из них заграждение никто устраивать и не думал.. Остановленные автомобили, на которые пришелся основной удар, опять же, если верить пострадавшим, были далеко не пустыми - в них находились люди. Ну и выставлять на проезжей части грузовики, если верить пострадавшим, гаишники тоже не стали.

Эпилог

На самом деле хорошо, что все живы остались. МВД Белоруссии виновных непременно найдет и обязательно накажет. Мы в это искренне, типа, верим.