Йогурт с бифидобактериями

Система "Стоп-Старт" и новый дизель Mazda

Подарки, сделанные своими руками, всегда приятнее дарить, а не получать, но будущий владелец, как правило, оценивает не потраченные на их изготовление время и силы, а конечный результат, что зачастую бывает обидно. Директор и

главный управляющий департамента технических разработок Mazda Сеита Канаи (Seita Kanai) во время презентации последних технологий ходил с очень серьезным лицом, и лишь изредка на нем появлялась сдержанная улыбка. Канаи наблюдал. Наблюдал за реакцией журналистов, которые с интересом и дотошным вниманием оценивали его подарки будущим покупателям автомобилей японской марки, задавали много вопросов и все время пытались найти какой-нибудь изъян.

Перед тем, как показать подарок, в европейском центре НИОКР Mazda, расположенном в Германии, сначала много говорили. О будущих топливных кризисах, о полномасштабном переходе на водород и электричество, о росте смертности на дорогах, о развитии роторных технологий и так далее. В общем, это уже заигранная пластинка. Сейчас нельзя по-другому: если ты (автопроизводитель) не говоришь о перспективной "зеленой" теме - тебе нечего делать в Европе: ты не смотришь в будущее, и за это покупатели тебя недолюбливают, особенно европейские. Но в этот раз нам было интереснее не то, что будет через несколько лет (да, да, "летающие электромобили" очень занимательны, но пока слишком отдалены от реальности) и не то, что было, а то, что уже есть. А на сегодняшний день новейшие достижения Mazda - 2,2-литровый дизельный двигатель с новым сажевым фильтром и система SIS (Smart Idle Stop System). Подарки хорошие, нужные, созданные Mazda собственными усилиями...


Йогурт

Однако темой первой лекции (их проводили японцы, ответственные за то или иное направление деятельности компании) стало снижение веса автомобилей. Из нее я не вынес ничего нового, кроме того, что уже было известно про Mazda2 и Mazda6. Новое начнут делать только в 2011 году, когда компания приступит к созданию платформ, про которые пока известно лишь то, что их масса уменьшится примерно на 100 килограммов, по сравнению с нынешними, а "живые" автомобили, построенные на базе этих платформ, появятся еще позже.

Ах, да. Это же часть грандиозного плана Mazda - к 2015 году улучшить на 30 процентов экономичность своих двигателей и сократить количество вредных выбросов, по сравнению с нынешним уровнем. Примерно о том же говорила крупнейший акционер Mazda - компания Ford, пообещавшая, правда, на пять лет позже - к 2020-му году - снизить количество вредных выбросов у всех своих машин примерно на треть. Однако тем, кто еще таких заявлений не сделал, так или иначе придется идти схожим путем, и вот почему…

В 2007 году Еврокомиссия поставила перед автопроизводителями задачу - уменьшить до 2012 года средний уровень выбросов CO2 легковым транспортом до 120 грамм на километр, а в планах на 2020 год - до 95 грамм на километр. В 2004 году планку определили на уровне 163 грамм на километр, то есть почти на 30 процентов больше, чем планируется через четыре года.

Второе европейское правило вступит в силу уже с 2009 года и будет называться "Евро-5". Эти экологические нормы также обяжут автопроизводителей снизить на 25 процентов уровень выбросов в атмосферу оксидов азота. Поэтому Mazda и другим компаниям просто некуда деваться. Так почему бы не повернуть ситуацию в свою пользу и не обратить эти тяжкие обязательства в очень выгодный маркетинговый ход?

Бактерии

Ну да Бог с ним, с маркетингом. В конце концов, японцы действительно представили основательно модернизированную версию 2,0-литрового дизельного мотора, который стал чуть тяжелее и больше, зато мощнее и экономичнее. Первые дизели в 1960-х годах для Mazda создавала британская Perkins Services N.V., а теперь японцы разрабатывают такие моторы самостоятельно.

Как и предшественник, новый двигатель получил фирменное обозначение MZR-CD, только теперь его рабочий объем стал на 200 кубических сантиметров больше, повысились давление непосредственного впрыска топлива, увеличен ход новых поршней, однако степень сжатия в цилиндрах уменьшилась. Японской фирма IHI Turbo Co., Ltd., разработавшая турбину с изменяемой геометрией для предыдущего дизеля, усовершенствовала ее для нового 2,2-литрового мотора, изменив форму лопаток крыльчатки. Максимальный крутящий момент, равный 400 Нм, доступен с 1700 оборотов в минуту, но после трех тысяч тяга начинает снижаться.




Мощность двигателя увеличилась до 182 лошадиных сил (у 2,0-литрового мотора этот показатель был равен 141 лошадиной силе). Блок цилиндров остался прежним, однако мотор стал тяжелее на шесть килограммов.

На вопрос, какие автомобили будут оснащены 2.2 MZR-CD, маздовцы ответили с неохотой, сказав, что основная модель - это Mazda6. Габариты вместе со всем навесным оборудованием сохранились, и позже японцы признались, что этот двигатель получат почти все модели, где раньше стоял 2,0-литровый предшественник, а также кроссовер CX-7, которому в Европе дизель крайне необходим.

А как мотор ведет себя на дороге? Неплохо. Универсал Mazda6, оснащенный 2.2 MZR-CD стал немного тише – на мотор установлены новые балансиры, за счет чего снижены вибрации. На низких оборотах подхвата практически нет, зато после двух тысяч разгон происходит интенсивнее. Разработчики говорят, что расход остался на уровне старого двигателя - для Mazda6 это 5,6 литра на сотню километров. Ну и само собой, этот мотор удовлетворяет стандартам "Евро-5".

Но главное новшество двигателя - это сажевый фильтр. Новое в фильтре - керамическая матрица, на которой скапливаются частицы сажи. Представьте себе полено, которое лежит с края костра - оно будет гореть долго, однако если положить палено целиком в огонь, то пламя охватит его со всех сторон, тем самым, превратив в пепел гораздо быстрее. Частицы сажи в фильтрах дизельных двигателей оседают на матрице и дожигаются кислородом, превращаясь в углекислый газ. Японцам удалось создать такой материал матрицы, который, в отличие от других, способен пропускать кислород внутрь себя. Сажа, подобно полену в костре, обрабатывается кислородом со всех сторон, в результате чего реакция происходит гораздо быстрее.




О преимуществах и лидерстве в классе нового мотора в Mazda говорили много, но прямо в день презентации я решил почитать новости, и увидел на Ленте.Ру сообщение о новом мерседесовском дизеле, который компания Daimler начнет продавать уже этой осенью. Объем этого мотора тоже равен 2,2 литра, он будет доступен в нескольких вариантах мощности, но одна из заявленных характеристик: 204 лошадиные силы (почти на 22 силы мощнее), 500 Нм крутящего момента (разница в сто единиц), при этом расход топлива на модели C-Class на 0,4 литра меньше, чем у Mazda6 2.2 MZR-CD.

С другой стороны, двигатель Peugeot 407 или Ford Mondeo объемом 2,2 литра, разработанный французами и американцами в 2006 году, развивает около 170 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент равен 400 Нм, и лишь на короткое время тяга может увеличиваться до 420 Нм с системой "overboost".

Новый мотор Mazda, пусть и не самый лучший, но уже обгоняет некоторых общепризнанных лидеров. Кто знает, не попросит ли его тот же Ford для своих машин или для Volvo, вместо того, чтобы сотрудничать с "чужими" французами. Хотя сами японцы, говорят, что никому его не отдадут. Производство 2.2 MZR-CD уже идет полным ходом в Японии, а первые Mazda6 с таким двигателем появятся в 2009 году. Тогда же, когда и система SIS (Smart Idle Stop System).

Не видишь? Заглох!

Основная идея систем "Стоп-Старт" - сэкономить топливо во время непродолжительной остановки автомобиля. Исследования подтверждают, что европейцы 25 процентов времени всей поездки стоят - в пробках, на светофорах, перед железнодорожными переездами и так далее. Если в этот момент двигатель не будет работать, то можно сэкономить топливо.




Системы "Стоп-Старт" получают свое широкое распространение у многих производителей, в числе которых Volkswagen, BMW, MINI, Smart, Citroen и Peugeot. Но принципиальное отличие маздовской Smart Idle Stop System - после остановки двигатель заводится при помощи впрыска топлива, а не при помощи стартера.

Впервые представленная в 2005 году "Стоп-Старт" от Mazda обходилась и вовсе без стартера, но была отвергнута японскими инженерами из-за одной особенности. Перед тем как заглушить двигатель, чтобы сохранить давление в цилиндрах, которое потом необходимо для прокручивания коленвала и запуска мотора, приходилось резко повышать обороты. Естественно, рядовой водитель, ожидая, что сейчас мотор заглохнет, будет крайне удивлен, что стрелка тахометра взмывает вверх к красной зоне. Чтобы избежать этого негативного эффекта, инженеры попробовали поднимать обороты на более ранней стадии, но для этого требовалось дополнительное количество топлива, которое сводило всю экономию на нет.




Стартер японцы оставили для того, чтобы повернуть коленвал всего один раз - в обратном направлении. На нынешней системе при остановке автомобиля, давление в цилиндрах падает, а при запуске - коленвал сначала немного проворачивается "назад", чтобы создать необходимое давление, а затем в цилиндр впрыскивается топливо, которое поджигается искрой и двигатель заводится.

Для рядового потребителя все намного проще и это было продемонстрировано на прототипе Mazda3 с системой SISS и механической "коробкой". Останавливаемся на светофоре и нажимаем сцепление - мотор затихает. Как только загорелся зеленый, и настала пора трогаться - еще раз нажимаем сцепление и двигатель заводится. Все это происходит быстро и тихо. Тишина и скорость запуска двигателя - это основные преимущества системы Mazda. Например, с автоматической коробкой передач (в Европе пока будет только "механика") двигатель заводится всего за 0,35 секунды! Гуляя по ночному Франкфурту перед презентацией, я встретил "копейку" BMW с системой "Стоп-Старт" (ее для баварцев изготавливает компания Bosch). Она подъехала к светофору и "заглохла", а во время запуска двигателя шума было действительно больше, чем у тестовой Mazda3.




У технологии SISS есть и минусы - она может работать только на бензиновых двигателях с непосредственным впрыском топлива, поэтому Mazda пришлось привезти из Японии 2,0-литровый DISI, который появился там в 2007 году. Сейчас в Европе есть только 2,3-литровые моторы DISI с непосредственным впрыском для моделей серии MPS и кроссовера CX-7. Естественно, в случае повышения или понижения температуры в салоне, частичной разрядке аккумулятора и прочих неприятностях система сама запустит двигатель, чтобы включить кондиционер, генератор и прочие устройства для поддержания комфорта. Все это отслеживается бортовой электроникой, которая передает сигнал на блок управления SISS.




Система "Стоп-Старт" появится на европейских версиях автомобилей Mazda в 2009 году и будет предлагаться в качестве базового оборудования вместе с новым мотором уже на новой "трешке", но пока только с механической коробкой передач. К 2011 году японцы планируют полностью обновить линейку бензиновых двигателей, перейдя на непосредственный впрыск. Тогда же SISS может появиться и на других моделях Mazda.

Ах, да, забыл главное - ничего этого в России мы не увидим, по крайней мере, до 2011 года. К этому времени будет готов новый 2,0-литровый двигатель DISI, который, возможно, появится и в России.