InfinitiFX

Человечище

Первое знакомство [с новыми Infiniti FX35 и FX50]

Он встретил меня на стоянке аэропорта Кавказских Минеральных Вод: недобрый и хмурый, под стать местной погоде в этот день. Взгляд, широкие выступающие "надбровные дуги", большой "нос" и атлетичное телосложение - настоящий хищник. Но… совсем не страшный. Да и с его предком мы знакомы достаточно давно, поэтому все повадки и привычки уже хорошо известны. К тому же, его японские родители постарались не только сохранить все то хорошее, что было в предшественнике, но и приумножить это.

Непонятно? Объясняю: родители – это компания Infiniti (или Nissan - кому как больше нравится), а мой встречающий в аэропорту – новый спортивный кроссовер FX.

Что нового

Если верить ниссановцам, то при разработке нового FX одной из основных задач, стоящих перед конструкторами и инженерами, была попытка сделать автомобиль изящнее и придать ему больше "человечности", облегчив жизнь владельцев машины с помощью современных систем и технологий. Точнее, как говорится в пресс-релизе, приспособив всю эту электронику "к стилю жизни владельцев Infiniti FX". Но, забегая немного вперед, скажу, что электроники в новой машине столько, что это получается уже не "очеловечивание", а наоборот, "ороботизирование" какое-то…


Infiniti FX35

Что касается дизайна как такового, то "ЭфИкс" стал выглядеть агрессивнее. Не знаю, правда, как насчет изящности, но то, что новый кроссовер смотрится современнее своего предшественника - это факт. Да и вряд ли могло получиться иначе, ведь над внешностью нового Infiniti FX работал Хироши Хасегава, ранее создавший экстерьер суперкара Nissan GT-R.

Помимо хищного прищура фар, новой решетки радиатора и более рельефного, чем у предшественника капота, у новинки появилась еще одна отличительная черта – вентиляционные отверстия в передних крыльях за передними колесами. Причем этот дизайнерский элемент вполне функционален.

Благодаря ему удалось придать кроссоверу больше спортивности, а также обеспечить отвод воздуха из моторного отсека и уменьшить подъемную силу, действующую на переднюю часть кузова, на пять процентов. Коэффициент аэродинамического сопротивления конструкторам удалось снизить с 0,37 до 0,36/0,35 (в зависимости от модификации), а для правильного распределения воздушных потоков у нового FX используются самые мельчайшие на первый взгляд детали. Например, форма задних фонарей, угол наклона спойлера и форма боковин переднего бампера.

Кузов Infiniti FX был усилен вставками из специальной высокопрочной стали в районе задних стоек, капота, моторного отсека, порогов и центрального тоннеля. Это позволило увеличить жесткость на кручение в 1,6 раза, а на изгиб – в 3,4 раза. Масса каркаса кузова, даже несмотря на дополнительные стальные элементы и меры по улучшению шумоизоляции, уменьшился почти на 90 килограммов! Только за счет алюминиевых дверей машине удалось "сбросить" около 20 "кило". Неплохой результат, если не брать во внимание тот факт, что общий вес автомобиля (что называется "в сборе") стал намного больше (более двух тонн). Виной этому – электроника.


Infiniti FX35

Электронных "прибамбасов" здесь очень много. Уже на первых километрах тест-драйва нам удалось опробовать один из них – интеллектуальную систему круиз-контроля ICC, автоматически поддерживающую дистанцию до впереди идущего автомобиля. Она контролирует тормозную систему, датчик дроссельной заслонки и лазерный дальномер, и начинает работать уже со скорости 40 километров в час. ICC полностью управляется с рулевого колеса: выставляем желаемую скорость, выбираем дистанцию до едущей спереди машины (всего предусмотрено три ступени - близко, далеко и еще дальше) и все. Анализируя скорость сближения со впереди идущим автомобилем, система будет поддерживать заданное расстояние, самостоятельно притормаживая или ускоряя кроссовер.

Однако полностью расслабляться все же не следует, поскольку экстренно тормозить до полной остановки машина не обучена и умеет снижать скорость только до 40 километров в час. Дальше "дотормаживать" придется самостоятельно.


Infiniti FX50

В реальности поездка с включенной ICC с непривычки немного напрягает. С одной стороны, ты осознаешь, что система реагирует на сближение с впереди идущим транспортом практически мгновенно и, что называется, адекватно, но с другой – никак не удается избавиться от некоторого недоверия к электронике. Ведь, например, перебегающую дорогу кошку или собаку ICC не заметит, да и на вклинившегося в твой ряд лихача она вряд ли среагирует должным образом.

К тому же на трассе, когда машина перед нами начинала притормаживать, "Финик" (так Infiniti FX ласково называют его владельцы), по ощущениям, порой замедлялся недостаточно эффективно. Наверное, система считала, что сближение пока не опасно и выбирала соответствующий уровень замедления. Но мне его почти каждый раз казалось мало, поэтому приходилось самому давить на педаль тормоза.

В дороге

Вскоре движение на ведущем в сторону Кисловодска шоссе стало свободнее и, закончив "баловство" с круиз-контролем ICC, мы решили чуть-чуть нарушить скоростной режим и полностью сосредоточиться на том, как ведет себя кроссовер на неровных кавказских дорогах.


Infiniti FX50

Подвеска "базового" FX35, на мой взгляд, это "золотая середина" – не зубодробительно жесткая, но и не укачивающе мягкая. Но все это справедливо только для автомобиля с 18-дюймовыми колесами, которые устанавливаются на кроссовер в стандартной комплектации Еlegance. В более дорогих версиях машина "обута" в алюминиевые 21-дюймовые диски от компании Enkei с покрышками размерностью 265/45. На них ощущение от поездки, конечно, меняется – FX становится жестким. Даже слишком…

Зато на прямой "Финик" стоит идеально и даже с включенной системой стабилизации позволяет водителю немного "похулиганить". В скоростных поворотах кузов немного кренится (совсем чуть-чуть, не критично), и именно в этой ситуации проявляется, пожалуй, главный минус управляемости нового кроссовера - недостаточно информативное рулевое управление. Учитывая позиционирование FX как кроссовера со спортивными задатками такие настройки руля кажутся немного странными. Нет, машину водитель, конечно, чувствует, но "размытость" в околонулевой зоне и излишне "легкий" руль слегка огорчают.

Но все равно - ехать на кроссовере приятно! И в этом, в первую очередь, заслуга отличного шасси. У FX появилась новая передняя подвеска – вместо МакФерсона здесь используются сдвоенные А-образные рычаги. Передняя ось сместилась вперед на 35 миллиметров, а ее колея расширилась на 43 миллиметра. Задняя подвеска почти не изменилась - инженеры лишь снизили ее массу и увеличили хода колес.


Infiniti FX50

А осознание того, что на FX теперь устанавливается очень "умная" система полного привода ATTESA E-TS позволяет чувствовать себя очень уверенно практически на любом покрытии. В зависимости от ситуации система распределяет крутящий момент между передними и задними колесами в соотношении от 50:50 до 0:100. При ускорении с места мощность передается на все четыре колеса, а когда система посчитает, что необходимости в полном приводе нет, то до 100 процентов мощности будет перераспределено на заднюю ось.

Но самый высокотехнологичным FX станет модификация FX50 Sport. Уже в базовой комплектации она комплектуется амортизаторами с электронным управлением, которые непрерывно изменяют свою жесткость, подстраиваясь под конкретные дорожные условия. Если же хочется "зажечь", то можно выбрать режим "Sport", в котором амортизаторы "зажимаются" и автомобиль становится менее валким и более "драйверским".

Еще одна "фишка" FX50 Sport - это так называемое "полноуправляемое шасси", у которого поворачиваются все четыре колеса. Причем задние - исключительно на сверхмалые углы – не более одного градуса. Насколько именно повернуть задние колеса решает электронный блок управления исходя из скорости автомобиля и угла поворота передних колес. Опробовать эту систему в деле не удалось (на тесте попросту не было машин с этим шасси), но ниссановцы утверждают, что благодаря ей машина будет быстрее отзываться на поворот рулевого колеса и станет маневреннее.


Интерьер нового Infiniti FX практически полностью изменился. Прежними остались только аналоговые часы на центральной консоли.

Но и на этом список нововведений не заканчивается. Новый кроссовер "очеловечили" настолько, что теперь он может сам залечивать себе "раны" - восстанавливать лакокрасочное покрытие кузова после небольших царапин. Но только совсем небольших – их глубина должна измеряться микронами (подобные царапины могут появиться, например, после неаккуратной мойки). Глубокие повреждения, к сожалению, сами не "залечиваются", так что не стоит "полосовать" кузов гвоздем и ждать пока эти царапины исчезнут. Лучше сразу ехать на перекраску.

Мелкие царапины затягиваются благодаря использованию высокоэластичного полимера, повышающего пластичность и стойкость покрытия. Восстановление повреждения занимает от одного дня до недели в зависимости от его глубины и температуры окружающего воздуха – летом царапины исчезают быстрее. А в холодное время года процессу "лечения" можно помочь, полив поврежденный участок горячей водой.

Но проверить "чудо-краску" нам, увы, не разрешили. А жаль - уж очень хотелось увидеть это "чудо" своими глазами.


За разговорами с коллегой о царапинах и полимерах мы подъехали к посту ГАИ перед Кисловодском, где нас, "владельцев" новой и дорогой иномарки, тут же остановили. "35-ая?", - даже не взглянув на документы, спросил инспектор. Именно. На первом этапе тест-драйва нам достался FX35 с, как следует из названия, 3,5-литровой "шестеркой" мощностью 307 лошадиных сил, которая развивает на 27 "лошадей" больше, чем его предшественник с точно таким же индексом на задней двери. По данным Infiniti, динамические характеристики такого автомобиля почти не отличаются от показателей предыдущего FX45 с могучей бензиновой "восьмеркой". Новый FX35 всего на шесть десятых секунды медленнее 45-го в ускорении до ста километров в час – 6,9 секунды против 6,3. Это, конечно, совсем немного, но и не "ураган".

Infiniti FX с индексом "45" теперь не будет. Его место займет версия с 400-сильным пятилитровым V8 - FX50, который уже по-праву можно называть настоящим "ураганом" – даже при легком нажатии на педаль газа мощное ускорение вдавливает седоков в кресла. До "сотни" эта двухтонная машина разгоняется всего за 5,8 секунды. А это уже территория настоящих спорткаров!

Чтобы усмирить этого "монстра" на машину установили мощные тормоза от купе Infiniti G37 – четырехпоршневые с 355-миллимтеровыми дисками на передней оси и двухпоршневые с 350-миллиметровыми на задней. И это хорошо, поскольку у владельцев предыдущего FX, судя по сообщениям на форумах в интернете, именно "нехватка тормозов" вызывала больше всего нареканий.

Оба мотора - и "шестерка" и V8 - работают в паре с адаптивным семиступенчатым "автоматом", пришедшим на смену пятискоростной КПП. К коробке претензий никаких – плавные, быстрые и почти незаметные переключения. А если хочется добавить "спорта", то можно купить самый "навороченный" FX50 Sport с подрулевыми переключателями из магниевого сплава, которые позволяют перещелкивать ступени в ручном режиме.


Для облегчения доступа на задний ряд кресел двери открываются на 80 градусов

Утолив интерес сотрудника ГАИ к технической начинке нашего "Финика", мы с напарником поспешили продолжить путь к финальной точке маршрута. Для того… чтобы припарковаться. Уж очень нам хотелось испытать систему кругового обзора, которая выводит на цветной дисплей в верхней части консоли изображение с четырех широкоугольных цифровых камер (они расположены спереди, сзади автомобиля и по бокам). Картинки с этих камер хитрым образом обрабатываются, что позволяет увидеть свой автомобиль "с высоты птичьего полета".

Благодаря такой "фишке", не глядя по сторонам и в зеркала, можно следить за всеми препятствиями вокруг автомобиля. В движении они "прорисовываются" на экране быстро, без запаздывания. А если не нравится вид на автомобиль сверху, то можно переключиться на другие камеры. Например, на камеру заднего вида, которая подсказывает траекторию движения машины, на камеры, расположенные на боковых зеркалах (удобно при параллельной парковке у бордюра) или посмотреть что происходит за передним свесом.

Система кругового обзора действительно избавляет от "мертвых зон" и значительно облегчает процесс парковки. Вот бы ее дополнить функцией полуавтоматической парковки, которая умеет сама крутить руль - как на автомобилях концерна Volkswagen...


Верхнее фото: изображение с передней камеры и автомобиль "с высоты птичьего полета"
Нижнее фото: изображения с задних видеокамер

На восьмидюймовый монитор выводятся не только изображения с парковочных камер, но и показания аудиосистемы Bose, климат-контроля или данные русифицированной навигационной системы, для которой уже подготовлены карты Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих областей.

Что почем

Продажи нового Infiniti FX35/50 в России, между тем, уже начались. Автомобиль предлагается в семи фиксированных комплектациях. Цены на кроссовер в версии Elegance начинаются от 1 952 600 рублей. В эту, самую простую комплектацию включены все возможные системы безопасности, парковочные камеры, биксеноновые фары, кожаный салон, климат-контроль, датчики света и дождя, аудиосистема Bose, круиз-контроль (обычный, к сожалению, а не "автопилот" ICC) и так далее. "Финик" на полном "фарше" с 400-сильным мотором, полноуправляемым шасси и подвеской адаптивными амортизаторами стоит 2 476 700 рублей.

Но по сравнению с конкурентами новый FX, оказывается, не так уж и дорог. Если внимательно изучить прайс-листы, то окажется, что из них нет версий, стоящих меньше двух миллионов рублей. Например, немцы: BMW X5 с трехлитровым бензиновым мотором мощностью 272 лошадиные силы стоит почти 2,5 миллиона, а Mercedes ML350 с 3,5-литровой "шестеркой" ("лошадей" у него столько же, сколько и у BMW) – 2 331 000 рублей.

Итог

Так вот о "человечности"... Если это понятие должно выражаться в увеличении удовольствия от владения автомобилем за счет множества электронных и действительно полезных систем, то, новый FX конечно стал "живее" и интереснее. Да и предка своего новый кроссовер не посрамил. Машина стала выглядеть агрессивнее и современнее, и хороша она не только в статике, но и в движении. Мелкие огрехи в рулевом управлении не в счет - если специально не задумываться, то их можно и не заметить. Зато пятилитровый мотор прекрасен, а коробка передач - чудесным образом заставляет забыть о своем существовании.

Интересно, конечно, было бы попробовать FX с активными подвеской и шасси, но это, как-нибудь, уже в другой раз...