Новогодняя маршрутка

Пять новогодних автомобильных маршрутов по России и ближнему зарубежью

Длинные новогодние праздники чреваты перееданием, абстинентным синдромом, а, при неправильном лечении, еще и алкогольным делирием (в народе это называют "белой горячкой"). Но в последние годы многие наши соотечественники стараются скрыться от этого праздничного "набора", отправившись в "новогоднее" путешествие. Ведь 10 дней каникул - это почти полноценный отпуск.

В декабре у россиян традиционно много забот "по работе" - офисные служащие составляют годовые отчеты, а для бухгалтеров это вообще конец фискального года - период, когда материально ответственные работники "отрабатывают карму" и зарабатывают седые волосы. За этими хлопотами им часто приходится забыть про подготовку праздничной поездки. К тому же, в этом году новогодний туризм подкосил еще и мировой финансовый кризис - согласно опросу ВЦИОМ, за границу пока вообще никто не собирается.

Однако для того, чтобы устроить себе интересное путешествие, не обязательно покупать дорогие авиабилеты и загодя бронировать места в отелях. "Авто.Лента.Ру" разработала для своих читателей пять новогодних маршрутов по России и ближнему зарубежью, которые не требуют специальной подготовки. А чтобы этой информацией было проще пользоваться, мы, теперь уже по традиции, сделали краткое оглавление.

Наши маршруты
Резиденция Деда Мороза - Великий Устюг (921 км)
Заполярный горнолыжный курорт - Кировск (1774 км)
"Финка" - Хельсинки(1088 км)
"Всесоюзная здравница" - Ялта (1501 км)
"Кока-колы не было, поехали за чипсами" - Таллин (1014 км)


Фото пользователя lenkartinka с сайта Flickr.com и с сайта severgrad.com

Великий Устюг

Расстояние: 921 километр
Маршрут: Москва - Ярославль - Вологда - Тотьма - Великий Устюг

Где жить в Великом Устюге
Кроме оставшихся еще с советских времен гостиниц "Великий Устюг", "При речном вокзале", "Двина" и "Сухона", в городе есть претендующий на "евроремонт" отель, принадлежащий "Устюггазу" (номера от 900 до 2100 рублей, телефон +7 (81738) 26766).

В пригороде можно остановиться в гостинице "На вотчине Деда Мороза" прямо на территории "дачи" этого сказочного персонажа (от трех тысяч рублей за двухместный номер, телефон +7 (81738) 52140).

Мы решили, что перечень наших праздничных автомобильных маршрутов стоит открыть путешествием на русский Север. Конечная точка - город Великий Устюг, объявленный в 1999 году родиной Деда Мороза.

Такая поездка будет интересна, в первую очередь, детям. ОАО "Дед Мороз" развернуло на территории небольшого провинциального города бурную деятельность: сейчас здесь функционирует резиденция и почта Деда Мороза, а в пригороде расположена дача сказочного персонажа, куда можно отправиться с экскурсией.

Из других достопримечательностей стоит упомянуть основанный в 1910 году краеведческий музей, а также 28 храмов XVII-XVIII веков, самые значимые среди которых входят в архитектурный ансамбль "Соборное Дворище".

Кстати, местные мальчишки зимой часто катаются на коньках прямо по улицам города, а в великоустюжских магазинах с изображением Деда Мороза можно купить не только традиционную "сувенирку", но и спички, продукты питания и даже водку…

По дороге в Великий Устюг стоит заехать на осмотр достопримечательностей Ярославля, Вологды и Тотьмы. Первые два города в рекламе не нуждаются, а вот про третий известно гораздо меньше. Но он тоже заслуживает внимания: Тотьма расположена на берегу реки Сухоны, по которой раньше проходил Северный морской путь. В результате, жизнь города оказалась тесно связана с судьбами многих известных российских путешественников. Так, на деньги тотемских купцов было организовано около 20 тихоокеанских экспедиций. Это больше, чем снарядили все московские, вологодские и великоустюжские купцы вместе взятые.

Сегодня богатый в прошлом город выглядит запущенным. Зато в нем сохранилась старинная деревянная и каменная застройка. Из музеев стоит посетить дом-музей И.А. Кускова, основателя знаменитого поселения Форт-Росс на территории современной Калифорнии, Музей мореходства и местный краеведческий музей.


Фотографии с сайтов mountain.ru, nedoma.ru и пользователя Max226 с сайта photosight.ru

Кировск

Расстояние: 1774 километра
Маршрут: Москва - Ярославль - Вологда - Медвежьегорск - Кировск

Где жить в Кировске
Забронировать частную квартиру в Кировске можно еще до начала поездки - из дома с помощью специализированных сайтов. Стоит такое жилье недорого - от 400 до 600 рублей за человека в сутки. Кроме того, в Кировске есть семь гостиниц. Разброс цен таков: в гостинице "Северной" номера стоят от 1600 до 3700 рублей (телефон +7 (81531) 54442), а в "Горнице" - от 600 до 900 рублей (телефона нет).

В 2000 километрах от Москвы, посреди Кольского полуострова, около миллиарда лет назад образовался горный массив Хибины. В 30-х годах прошлого века здесь начали добывать апатит-нефелиновую руду, которая является сырьем для минеральных удобрений. А спустя еще тридцать лет Кировск получил статус горнолыжного курорта.

Конечно, это не Куршевель или Санкт-Мориц, и даже не Эльбрус, но у заполярных гор есть ряд своих "эксклюзивных" преимуществ. Это, во-первых, невысокие цены на жилье, питание, подъемники и прокат оборудования. Во-вторых, в отличие от заграничных курортов, здесь нет языкового барьера, а если сравнивать с Северным Кавказом, то в Хибинах гораздо меньше туристов. Не стоит также забывать про такую экзотику, как полярная ночь, которая на 67 параллели длится с 14 декабря по 4 января, и северное сияние.

Большинство желающих покататься в Хибинах живут в расположенном у самого подножия горного массива Кировске. До "городского" склона из любого района, при желании, можно дойти пешком. А ленивые могут поймать такси.

Еще две оборудованные подъемниками трассы находятся в непосредственной близости от города. Кроме того, здесь существует множество маршрутов для любителей бэккантри - лыжников и сноубордистов, которые готовы совершить самостоятельное восхождение на гору ради удовольствия прокатиться по целине.

В принципе, для поездки в Хибины не требуется никакой подготовки - "сорваться" можно спонтанно. Главное, решиться проехать 1800 километров по российским зимним дорогам на машине. А с жильем в Кировске проблем нет даже "в сезон" - во-первых, к услугам туристов семь гостиниц, а во-вторых, здесь сдается много частных квартир. Подобрать апартаменты можно через интернет еще до отъезда. Цены, как правило, устанавливаются не целиком за квартиру, а за проживание в ней каждого человека отдельно.


Фотографии с сайтов morengo.ru, isratour2day.com и svali.ru

Хельсинки

Расстояние: 1088 километров
Маршрут: Москва - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Хельсинки

Где жить в Хельсинки
В этом городе проблем с жильем нет. К услугам путешественников - как студенческие варианты (например, общежитие Erottajanpuisto, проживание в котором стоит от 22 евро), так и пятизвездочные гостиницы вроде Hotel Kaemp, в которой цены начинаются от 350 евро за ночь.

Мы указали расстояние до Хельсинки, так как поездка в этот город является одним из самых популярных среди наших соотечественников финских маршрутов. Но, естественно, это далеко не единственный вариант зимнего отдыха в Финляндии.

В столичном городе на новогодние праздники можно походить по магазинам (рождественские скидки в это время в самом разгаре), съездить в один из самых больших скандинавских аквапарков Seren, или просто погулять. Правда, сами финны считают Рождество и Новый год сугубо домашними праздниками, и в Хельсинки вам, в основном, будут попадаться туристы.

Любители активного отдыха, как правило, в Хельсинки не заезжают, а сразу едут в Лапландию. Чтобы попасть в эту часть Финляндии, потребуется проехать от границы еще около 600 километров (итого, длина маршрута в один конец составит 1700 километров). Зато, здесь есть все необходимое для занятия любыми видами зимнего спорта. Кроме горнолыжников и сноубордистов в Лапландию едут любители покататься на беговых лыжах, коньках, снегоходах, а также на собачьих и оленьих упряжках.

Автомобилисты могут отправиться в Лапландию на курсы повышения водительского мастерства. Здесь учат не только безопасному зимнему вождению, но и прививают навыки раллийного пилотажа в школах DriveX и Action Park. Еще один вариант - просто покататься на знаменитом полигоне Test World.

И, конечно, не стоит забывать про отдых в знаменитых финских коттеджах. Провести каникулы в уютном доме на природе можно практически в любом регионе страны. А наиболее походящий вариант можно подобрать и забронировать еще в России на специализированных сайтах - например, здесь, или здесь.

Консульские работники обычно предупреждают, что за визой к ним нужно обращаться не позже, чем за две недели до поездки. Однако практика показывает, что можно успеть и за неделю. О правилах оформления финского "шенгена" можно узнать в самом консульстве, а также на русскоязычных ресурсах, дающих советы туристам, собирающимся отдохнуть в Финляндии.

Двухнедельный страховой полис "Зеленая карта", необходимый для поездки за границу на автомобиле, обойдется автомобилисту в 1288 рублей (по новым расценкам, вступающим с 1 января 2009 года).

Если вы управляете автомобилем по доверенности, то она должна быть нотариально заверена, и в ней должна содержаться фраза "с правом выезда за пределы РФ". Тем автомобилистам, кто собрался в Финляндию на служебном автомобиле, может пригодиться путевой лист с информацией о том, куда именно направляется машина.

И, конечно, не стоит забывать, что в декабре, январе и феврале на машине в Финляндию можно въехать только на зимней или всесезонной резине. Глубина протектора на ваших покрышках при этом должна быть не меньше трех миллиметров. Подробную информацию об особенностях передвижения на автомобиле по территории этой страны можно найти на сайте Министерства транспорта и связи Финляндии. Правда, только на английском языке.


Фото пользователей Bison Ravi, dina.antipova, Argenberg и cynovg с сайта Flickr.com

Ялта

Расстояние: 1501 километр
Маршрут: Москва - Харьков - Симферополь - Ялта

Где жить в Ялте
Когда заканчивается сезон, найти жилье в курортном черноморском городе несложно. Во-первых, существует традиционный способ - по приезду отправиться на местный автовокзал, и там, методом проб и ошибок, подобрать частные апартаменты по своему вкусу.

Во-вторых, квартиру можно забронировать через интернет еще дома. Существует множество специализированных сайтов вроде yalta-arenda.com.ua или yaltaportal.com.ua. Цены колеблются от 20 долларов в сутки за "однушку" до 150 долларов за многокомнатную квартиру с "украинским евроремонтом".

А те, кто хочет европейского гостиничного сервиса, смогут остановиться, например, в четырехзвездочной "Ореанде" (двухместный номер от 3400 рублей). Почему в ней? Например, потому, что именно здесь в середине 80-х годов прошлого века проходили съемки фильма "Асса".

На наш взгляд, ездить на Южный берег Крыма лучше всего зимой. В это время года средиземноморские пейзажи и архитектуру аристократических дач конца позапрошлого - начала прошлого века не портят толпы потеющих на жаре туристов.

Однако искупаться, скорее всего, не получится. Хотя, кто знает… В декабре температура воздуха в Ялте может достигать +17…+18 градусов Цельсия. Вода, конечно, в это время года теплее 10 градусов вряд ли будет, но когда светит теплое солнце, некоторые отважные туристы решаются залезть даже в такое холодное море.

В январе становится еще холоднее - в некоторые дни в Ялте может быть "минус". Но даже после сильных снегопадов в городе сохраняется осеннее-весеннее настроение благодаря вечнозеленой растительности.

Список ялтинских достопримечательностей хорошо известен - это Ливадийский дворец, городская набережная, канатная дорога, ведущая на холм Дарсан, дом с кариатидами, музей Чехова, Царская тропа и так далее. Кроме того, остановившись в Ялте можно объездить практически весь Южный берег Крыма. Но если далеко ехать не хочется, то можно отправиться в Никитский ботанический сад.

Однако по побережью поездить стоит. Например, легендарный Севастополь расположен на расстоянии всего 75 километров от Ялты.

Двухнедельная международная страховка "Зеленая карта" для российских автомобилистов, отправляющихся на Украину, с 1 января 2009 года обойдется в 440 рублей (до Нового года она стоит одну тысячу рублей). Собственникам машины для пересечения российско-украинской границы никакие специальные документы не нужны.

Всем остальным необходимо обзавестись нотариально заверенной доверенностью, содержащей фразу "с правом выезда за пределы РФ". Для автомобиля, зарегистрированного на юридическое лицо, обязательно потребуется путевка, в которой точно указан маршрут поездки. Этот документ будут регулярно проверять украинские гаишники.

И еще одно напутствие для водителей, решивших провести новогодние праздники в Крыму. На Украине с 16 ноября действуют новые штрафы за некоторые грубые нарушения правил дорожного движения. К примеру, теперь за вождение в нетрезвом виде придется заплатить около 2500 гривен (более 12 тысяч рублей), а проезд на "красный" обойдется в 170-200 гривен (850-1000 рублей).


Фотографии с сайтов panoramio.com, travelsphere.co.uk, tallinn-life.com и пользователя krausen c сайта livejournal.com

Таллин

Расстояние: 1014 километров
Маршрут: Москва - Великий Новгород - Нарва - Таллин

Где жить в Таллине
В Таллине есть гостиницы на любой вкус и кошелек. Например, в хостеле (таком, как Old House) в комнате, рассчитанной на несколько человек, можно переночевать за 19 евро.

Кроме того, таллинцы охотно сдают приезжим квартиры. Причем, не очень дорого - "однушку в центре" можно найти за 50-60 евро в день. Ну и, конечно, здесь есть современные отели (например, Taanilinna Hotel), где цены начинаются от 100 евро за ночь в двухместном номере.

Из трех прибалтийских столиц для нашего воображаемого новогоднего путешествия мы выбрали именно Таллин. При прочих равных, по нашему мнению, в этот город удобнее всего добираться из Москвы - большая часть дороги проходит по знакомой многим питерской трассе. Тогда как в Ригу, например, кратчайший путь ведет по Новорижскому шоссе, состояние дорожного покрытия которого после города Ржева сильно портится. А если поехать в Вильнюс напрямик, то придется заезжать на территорию Белоруссии.

Но, конечно, кроме удобного автомобильного сообщения со столицей России, у Таллина есть и другие достоинства. Несмотря на непростую судьбу этого прибалтийского города, в нем хорошо сохранился так называемый "Старый город" - район, застроенный еще в XV-XVI веках. Здесь можно погулять по узким старинным улочкам вдоль построенной в 1401 году городской ратуши или полюбоваться церковью Святого Олафа со 124-метровой башней, которая до середины XIX века была самым высоким зданием в мире. "Трех мушкетеров" снимали, кстати, именно в Таллине - из-за уникальной атмосферы средневекового города.

Правда, романтическое настроение города периодически нарушает финский "десант", приплывающий на паромах из Хельсинки. У северных соседей этот маршрут пользуется большой популярностью благодаря магазинам беспошлинной торговли на паромах и низким, по сравнению с родиной, ценам в таллинских питейных заведениях. Но финны миролюбивы и безопасны в любом состоянии, поэтому отдыхать они не мешают.

Визу в Эстонию гражданам России, как правило, выдают быстро - со всеми формальностями можно успеть за неделю. Правила получения "шенгена" для поездки в Таллин подробно описаны на сайте консульства.

Кроме визы, как и при поездке в Финляндию, автомобилистам потребуется страховой полис "Зеленая карта" за 1288 рублей (по такой цене страховка действует 15 дней). Если вы управляете автомобилем по доверенности, то она должна быть нотариально заверена и в ней должна содержаться фраза "с правом выезда за пределы РФ". А если автомобиль оформлен на юридическое лицо, то российские пограничники могут потребовать путевой лист, в котором должно быть сказано, что машина следует в Эстонию.