Девять лет на дорожку

Госдума ужесточила уголовное наказание для пьяных водителей

Госдума ужесточила уголовное наказание для пьяных водителей - за причинение вреда здоровью и лишение жизни человека в результате ДТП их теперь будут карать заметно строже, чем трезвых. В среду парламентарии приняли соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ сразу во втором и третьем чтении. В силу новый закон вступит после его подписания президентом Дмитрием Медведевым

Нельзя помиловать

До 2003 года водителей, виновных в ДТП с нанесением тяжелого вреда другим людям, наказывали еще строже - максимальный срок тюремного заключения составлял 10 лет.

Напомним, что уголовная ответственность за ДТП для автомобилистов наступает только в том случае, если они оказались виновниками аварии, в которой был причинен тяжкий вред здоровью человека, или если в столкновении погибли один или несколько человек. Наказание за это преступление предусмотрено 264 статьей Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Все остальные правонарушения, совершенные водителем на дороге, включая причинение легкого и среднего вреда здоровью человека, рассматриваются в порядке административного делопроизводства.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, депутаты решили добавить в эту статью новый квалифицирующий признак преступления: "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения", и ужесточили наказание для нетрезвых водителей по каждому пункту.

В 2008 году по вине пьяных водителей
погибли 2383 человека

Так, в старой редакции Уголовного кодекса автомобилистов, причинивших тяжкий вред здоровью человека, можно было либо арестовать на 3-6 месяцев, либо посадить на два года и, по решению суда, лишить водительских прав на срок до трех лет. После принятия поправок в УК добавился еще один пункт, в котором за такое же преступление, но совершенное в состоянии опьянения, предусмотрено три года тюремного заключения. На такой же срок водителя затем лишат прав, причем в обязательном порядке.

Для нетрезвых водителей, которые стали причиной гибели в ДТП одного человека, максимальный срок лишения свободы увеличен с пяти до семи лет. А если в аварии с участием пьяного автомобилиста погибло несколько человек (два и больше), то его могут посадить на девять лет, а не на семь, как трезвого.

Последняя капля

Статистика
По данным ГИБДД, в прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 13 тысяч 611 ДТП, в которых погибло 2383 человек. При этом количество аварий с пьяными водителями снизилось на 12,7 процента.

За езду в нетрезвом виде в России, как говорит замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, каждый год наказывают по 620 тысяч человек. Поэтому введение уголовной ответственности для них попросту парализовало бы работу судов и привело к переполнению мест отбывания наказания.

В разговоре с журналистами газеты "Коммерсант" заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил, что принятие этих поправок станет последним этапом ужесточения ответственности за нарушение ПДД для нетрезвых водителей. Борьба с пьяными за рулем началась осенью 2006 года, когда после нечастного случая, в котором по вине крепко выпившего автомобилиста погибло шестеро курсантов, о необходимости ввести более жесткие наказания для пьяных водителей заявили сразу несколько крупных чиновников.

Почти сразу после этого происшествия тогдашний министр обороны Сергей Иванов предложил сажать за решетку автомобилистов, решивших прокатиться на машине в нетрезвом виде. Аналогичные предложения поступили и от спикера Совета Федерации Сергея Миронова и от главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Однако ввести уголовную ответственность для всех, кто оказался за рулем в пьяном виде, чиновники не решились.

В результате летом прошлого года Госдумой были приняты поправки в КоАП, увеличивающие до трех лет срок лишения прав для употребивших алкоголь или наркотические вещества водителей, а также вводящие для них новую меру пресечения - административный арест до 15 суток.

После этого Владимир Путин, уже в должности премьер-министра РФ, предложил ввести более суровое наказание для нетрезвых водителей, по чьей вине пострадали или погибли люди. Соответствующий законопроект был подготовлен за считанные недели и уже в августе 2008 года его внесли на рассмотрение Госдумы.

Стоит отметить, что приняв поправки к 264 статье Уголовного кодекса, депутаты впервые ужесточили уголовное наказание для пьяных преступников. До сих пор в УК совершение преступления в нетрезвом состоянии не считалось даже отягчающим обстоятельством.

Поможет - не поможет

Однако правозащитники по-прежнему уверены, что существенного влияния на число ДТП с участием пьяных водителей поправки в УК не окажут. Как заявил "Коммерсанту" президент Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, "в Москве сейчас можно откупиться от "пьянки" за 200 тысяч рублей. Просто теперь гаишники смогут использовать новый аргумент, чтобы выжать из водителей деньги". Примерно такого же мнения придерживается и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: "Пока пьяные водители могут избежать наказания в 75 процентах случаев, оно (наказание - Лента.Ру) никогда не будет ничего решать".