Женева-2009: Какой такой кризис?

Обзор всех новинок Женевского автосалона - 2009. Часть вторая

Нынешний Женевский автосалон оказался не по ситуации - кризис же! - богатым на премьеры дорогих автомобилей. И пусть большинство из них пока носят статус "концептов", количество "премиальных" новинок все равно впечатляет.


В Женеве Lamborghini представила самую мощную и самую быструю версию модели Murcielago - LP 670-4 SuperVeloce. Этот суперкар на 100 килограммов легче базовой модели и на 30 лошадиных сил мощнее. С нуля до ста километров в час LP 670-4 SV разгоняется за 3,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 342 километра в час.

Марка Mercedes-Benz решила не дожидаться Франкфуртского автосалона и устроила презентацию своего нового купе E-Class в Женеве. Кроме того, здесь же состоялась европейская премьера и одноименного седана, который впервые показали двумя месяцами раньше на автошоу в Детройте. В итоге, весь стенд Mercedes-Benz был заставлен новыми купе и седанами в разных модификациях.

Столь сильное желание руководства немецкого концерна привлечь внимание к новому семейству понятно - E-Class предыдущего поколения занимал в модельном ряду Mercedes-Benz второе место по продажам и выпускался на 10 заводах по всему миру. Кроме того, с момента официальной премьеры нового седана немцы получили уже более 40 тысяч заказов на этот автомобиль!


Новый седан Mercedes-Benz E-Class.

Как надеются мерседесовцы, новое купе, которое появится в продаже уже в мае текущего года, будет продаваться намного лучше своего предшественника Mercedes-Benz CLK. Во-первых, у новой модели уже нет неправильной ассоциации с дешевым C-Классом (именно поэтому она получила название E-Class Coupe). К тому же, автомобиль стал чуть крупнее (почти на пять сантиметров длиннее и шире) и более просторным внутри, хотя в его основе по-прежнему лежат узлы и от C- и от E-Класса, а комплектуется он четырех-, шести- и восьмицилиндровыми моторами.

Базовым теперь является 1,8-литровый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, развивающий 204 лошадиные силы. Еще один новый мотор - шестицилиндровый (E 350 CGI, 292 силы), также оснащенный непосредственным впрыском топлива. Плюс два турбодизеля (четырех- и шестицилиндровые) мощностью 204 и 231 лошадиная сила, и 388-сильная бензиновая восьмерка, которая появится на версии E 500 Coupe.

Новое купе во всех комплектациях будет оснащаться шасси с электронноуправляемыми амортизаторами, новыми мультиконтурными сиденьями, системой предупреждения о возможной аварии и экстренного торможения в случае неизбежного столкновения, адаптивными фарами головного света и активным усилителем руля, который меняет передаточное отношение рулевого управления в зависимости от скорости.


В облике и интерьере купе теперь ничто не будет напоминать о родстве с более дешевым семейством С-Класса

Осенью, на автосалоне во Франкфурте, Mercedes-Benz планирует представить еще две модификации нового Е-Класса - с кузовами универсал и кабриолет. А вот будет ли в новом семействе Е-шки преемник четырехдверного купе CLS - пока не сообщается.

Зато у BMW такой автомобиль точно будет! В подтверждение этих слов баварцы показали в Женеве концептуальный хэтчбек-купе 5-Series Gran Turismo, который уже осенью станет серийным. Причем именно с этой необычной модели, как ожидается, стартует обновление всего модельного ряда BMW 5-Series.

По своим размерам 5-Series GT оказалась крупнее любой современной пятерки, включая универсал. Колесная база - почти как у длинной версии BMW 7-Series. Однако в BMW усиленно подчеркивают, что с семеркой у новой модели нет ничего общего, за исключением нескольких узлов. Не хотят внутренней конкуренции?


BMW 5-Series Gran Turismo

Но покупать пятерку Gran Turismo на замену 7-Series и так никто не будет. Ведь концепт-кар не столь элегантен - у него слишком высокая крыша и он слишком похож на хэтчбек. А идея двуличной пятой двери, у которой может отдельно открываться маленькая нижняя секция (как у седана) или вся дверь целиком (как у хэтчбека), подозрительно напоминает механизм, используемый на серийной модели Skoda Superb.

Идеологическое сходство с чешским седаном в BMW никак не комментируют, а главной причиной появления такой машины в своей модельной линейке маркетологи называют желание совместить комфорт лимузина с практичностью и вместимостью внедорожника. Чуть раньше похожий фокус попыталась провернуть марка Mercedes-Benz, разработавшая кроссовер R-Class на базе Mercedes ML. Результата, в целом, неутешительный: из-за минивэноподобной внешности межклассовый Мерседес не стал бестселлером даже в Америке. Какая судьба ждет новинку от BMW - узнаем через год.


В Женеве состоялась европейская премьера нового родстера BMW Z4 - со складывающейся за 20 секунд жесткой крышей, модернизированным шасси с электронноуправляемыми амортизаторами и коробкой передач с двумя сцеплениями, доступной для некоторых модификаций в качестве опции. Но главное - теперь Z4 будет выпускаться в Германии, а не в США, как его предшественник.

Основной конкурент баварцев в сегменте спортивного премиума - компания Audi - привезла в Женеву почти те же машины, что и годом ранее, только еще круче и еще мощнее. Если на автосалоне 2008 года состоялась премьера Audi R8 с 500-сильным дизелем и 272-сильного дуэта купе и кабриолета Audi TT S, то в этом году немцы выставили 10-цилиндровую версию R8 с мотором от Lamborghini Gallardo (525 лошадиных сил), а купе и кабриолет Audi TT получили 340-сильную пятерку с турбонаддувом и название TT RS.

Новый пятицилиндровый двигатель на ТэТэшках оснащен непосредственным впрыском топлива и турбонагнетателем, развивающим давление в 1,2 бара. В результате, с каждого литра объема этого мотора немецким инженерам удалось снять по 137 лошадиных сил, а на максимальный крутящий момент в 450 Нм он выходит уже на 1600 оборотах в минуту! С нуля до ста километров в час купе TT RS разгоняется за 4,6 секунды, а родстер - на 0,1 секунды медленнее. Максимальная скорость новинок ограничена на 250 километрах в час, однако в качестве опции электронный ошейник можно отодвинуть на отметку в 280 километров в час. И все это - на автомобиле гольф-класса!

Кроме того, обе модификации Audi TT RS оснащаются полноприводной трансмиссией с муфтой Haldex, шестиступенчатой механической коробкой передач, магнитореологическими амортизаторами с электронным управлением и мощными тормозами (370-миллиметровые диски спереди и 310-миллиметровые сзади).


При нажатии на клавишу Sport в выпускной системе Audi TT RS будет открываться дополнительный клапан, заставляя пятицилиндровый двигатель звучать еще агрессивнее и злее.

Другая женевская новинка Audi ориентирована на тех, кто хочет обладать более практичным автомобилем, чем универсал, но не хочет покупать внедорожник. Оптимальный вариант для таких приверед, как считают в Audi - универсал повышенной проходимости A4 Allroad quattro. Его главные достоинства - увеличенный до 18 миллиметров дорожный просвет (на 20 миллиметров меньше, чем у Q5) и расширенная на 20 миллиметров колея, обвес кузова из защитного пластика и накладки на передний и задний бампер, а также постоянный полный привод Torsen и специальный внедорожный алгоритм системы стабилизации, который более плавно регулирует подачу топлива и не допускает сильной пробуксовки колес.


Младший брат A6 Allroad quattro получился поменьше и попроще - у него нет пневмоподвески и мощных шести- и восьмицилиндровых моторов. Зато есть более низкая цена и компактные размеры.

Двигателей для A4 Allroad предусмотрено три - двухлитровый бензиновый (211 сил), двухлитровый дизель (170 сил) и трехлитровый дизельный V6 (240 сил и 500 Нм крутящего момента). Трансмиссии - шестиступенчатая механика либо семиступенчатый робот S-Tronic с двумя сцеплениями. Базовая цена новинки в Германии - 37 тысяч 100 евро.


В Женеве Audi представила кабриолет S5 с трехлитровым бензиновым мотором, оснащенным механическим нагнетателем. 333-сильный автомобиль разгоняется до сотни за 5,6-секунды, что на 0,5 секунды медленнее, чем седан с тем же мотором.

Совпадение или нет, но идентичный по идеологии с Audi A4 Allroad автомобиль на Женевском автосалоне показала марка Saab. Универсал повышенной проходимости 9-3X построен на базе модели 9-3 SportCombi, но, в отличие от модели Audi, он будет выпускаться как в переднеприводном, так и в полноприводном варианте (с муфтой Haldex последнего поколения). Кроме того, на полноприводный 9-3X можно будет заказать еще и активный задний дифференциал, который перераспределяет момент между задними колесами.

По законам жанра, Saab 9-3X получил пластиковый обвес кузова, увеличенный дорожный просвет (на 35 миллиметров для бензиновой версии и на 20 миллиметров - для переднеприводной дизельной) и три мотора: бензиновый (210 сил), биотопливный (работает на этаноле) той же мощности и 1,9-литровый дизель (180 лошадиных сил).


Чуть позже в линейке Saab должен появиться еще один конкурент Audi сотоварищи - кроссовер 9-4X. Однако сейчас, в условиях кризиса и полной неопределенности в отношении дальнейшей судьбы марки Saab (GM, которому она принадлежит, до конца 2009 года планирует продать ее или вывести в самостоятельное подразделение) точные сроки появления новой модели назвать не берется никто.

Марка Infiniti, которая все настырнее пытается навязать конкуренцию Большой тройке немецких премиальных брендов не только в Северной Америке, но и в Европе, пока не может похвастать богатой историей - в этом году ей исполняется всего 20 лет! Но отметить свой юбилей японцы решили с размахом, подготовив к Женевскому автосалону роскошное купе Infiniti Essence.

Дизайн этого почти пятиметрового автомобиля (его длина равна 4,7 метра) выполнен в новом стиле Dynamic Adeyaka, ключевыми элементами которого стали вогнутые кузовные панели на дверях и задних стойках, очень мускулистые передние и задние крылья и оригинальная решетка радиатора, напоминающая трапецию с выпуклыми сторонами.

В техническом плане Infiniti Essence тоже заурядным не назовешь - заднеприводное купе оснащено гибридной силовой установкой с 440-сильным бензиновым V6 (3,7 литра с двумя турбинами) и 160-сильным электромотором, питающимся от расположенных в багажнике литий-ионных батарей. Эта силовая установка расходует всего восемь литров топлива на сто километров пробега и выбрасывает около 190 граммов СО2 в атмосферу на километр.

Кроме того, Essence оснащен комплексом активной безопасности Safety Shield, в который входит система, помогающая держать безопасную дистанцию за впередиидущим автомобилем, система слежения за разметкой, а также система предотвращения аварий при перестроениях. Причем если датчики почувствуют машину в соседней полосе, которая находится в мертвой зоне, а водитель продолжает свой маневр, то машина начнет самостоятельно тормозить для предотвращения аварии.

Представители Infiniti между тем утверждают, что Essence не станет серийной моделью. Это нетизернашей новой модели. Это новаяиконабренда Infiniti, которая должна продемонстрировать уникальность нашей марки, - заявил во время пресс-конференции Франсуа Банкон, главный менеджер отдела планирования продуктов Inifiniti.


Представители Infiniti говорят, что Essence никогда не станет серийным. А жаль - у BMW 6-Series и Mercedes SL мог бы появиться достойный конкурент.

Но были в Женеве новинки и покруче Мерседесов, БМВ и Ауди с Инфинити. Именно здесь, в Швейцарии, состоялась премьера предсерийного прототипа маленького седана Rolls-Royce, который получил название 200EX. Вопреки ожиданиям, этот автомобиль не будет конкурировать с семейством Bentley Continental - предполагается, что новый Роллс окажется дороже седана Flying Spur, но ощутимо дешевле старшего Фантома.

В основе 200EX лежит сильно модернизированная платформа BMW 7-Series - новый седан на 187 миллиметров длиннее, чем семерка в версии Long, а колесная база у Rolls-Royce больше на 85 миллиметров. Даже двигатель у 200EX будет свой - новая версия 12-цилиндрового мотора, технические характеристики которого пока держатся в тайне.


Новый Роллс внешне очень похож на Phantom. Только выглядит он заметно элегантнее и не так впечатляет своими размерами. Зато дух Роллс-Ройса в нем, почему-то, ощущается гораздо отчетливее.

Вживую маленький Rolls-Royce выглядит роскошно - стремительный, но очень сдержанный силуэт, массивные кузовные панели - гладкие, без лишних выштамповок и изгибов, а задние двери здесь открываются против хода движения, как на модели Phantom. Внутри - сдержанное оформление передней панели, стилизованное под классические автомобили: с хромированными кнопками электростеклоподъемников на дверях, забавными ползунками-регуляторами температуры и неизменными часами перед передним пассажиром. Задний диван максимально сдвинут назад для того, чтобы головы пассажиров были скрыты за стойками кузова.

Серийный 200EX нам покажут, скорее всего, уже осенью на автосалоне во Франкфурте. Тогда же обещают рассказать и остальные технические подробности о маленьком Rolls-Royce.


Похоже, главный конкурент Rolls-Royce - марка Bentley - окончательно заболела спортом. После серии заряженных версий семейства Continental (они получили приставку Speed в названии), в Женеву британцы привезли биотопливное купе SuperSport, которое оснащено форсированным до 630 лошадиных сил турбомотором и может разгоняться до ста километров в час за невероятные 3,7 секунды. Но если честно, то агрессивный обвес кузова, ковши в салоне и карбоновая распорка вместо заднего дивана в Bentley выглядят несколько странно.

Словно насмотревшись на успешную реинкарнацию брендов Rolls-Royce и Bentley, которые сейчас принадлежат BMW и VW Group, британцы из Aston Martin решили на деньги арабских инвесторов вернуть к жизни еще одну известную в прошлом марку - Lagonda. Когда год назад появились первые слухи о возрождении Лагонды, в голове тут же нарисовалось что-то невероятно красивое и элегантное, вроде концептуального седана Lagonda Vignale, представленного в 1993 году. На него, кстати, очень похож новый Rolls-Royce 200EX…

Однако шейхам, похоже, надоели дорогие седаны, поэтому в Женеве мы увидели огромный и довольно уродливый… внедорожник. В его основе - тележка от Mercedes-Benz GL, на которую повесили 12-цилиндровый мотор Aston Martin. Реакция публики и журналистов на этот автомобиль оказалась далекой от восторгов. Далекой настолько, что спустя всего неделю после его премьеры руководство Aston Martin заявило, что прототип был разработан лишь для привлечения внимания, а его внешний вид не соответствует тому, как будут выглядеть серийные модели Lagonda. Исправить ситуацию британцы пообещали уже в мае, подготовив совершенно новый концепт-кар.


Появление роскошного внедорожника под маркой Lagonda говорит лишь о том, что на рынке (особенно в Арабских Эмиратах и в Азии) действительно есть потребность в таком автомобиле. И тот, кто сделает его первым, снимет все сливки. Lagonda, Bentley, Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini…?

Продолжение следует...

Часть первая: Антикризисные новинки