Опасная дорога

В ночь на 26 марта на трассе Москва-Нижний Новгород погибли 14 человек

В ночь со среды на четверг на 123 километре федеральной трассы Москва-Нижний Новгород близ населенного пункта Петушки случилось страшное ДТП - столкнулись пассажирский автобус и фура "КамАЗ", ехавшая по встречной полосе. В результате аварии двухэтажный автобус перевернулся и загорелся, причем пламя было такой силы, что повредило знак, стоявший в 20 метрах от места ДТП, сообщают Вести.

Водители обеих машин и 12 пассажиров автобуса скончались на месте. Однако спасателям удалось извлечь живыми четверых человек, двое из которых в настоящее время находятся в тяжелом состоянии - у одного черепно-мозговая травма и перелом множества ребер, а у другого серьезный ушиб головного мозга. Как только их состояние улучшится, пострадавших переведут в Центральную больницу во Владимире, находящуюся в 60 километрах от места ДТП. Из 14 погибших человек личности 13-ти уже установлены - среди них шесть мужчин, включая водителей, и семь женщин.

В настоящее время по факту ДТП возбуждено уголовное дело. В ГИБДД рассматривают две вероятные причины аварии: по одной из них водитель грузовика заснул за рулем и выехал на встречную полосу, а по другой - потерял управление из-за лопнувшей покрышки. В результате сильного удара кабина автобуса оказалась почти полностью вмята внутрь салона, а бензин из топливных баков разлился и загорелся, превратив корпус автобуса в груду искореженного металла. Спасатели смогли достать обгоревшие тела из салона только через шесть часов - после того, как удалось срезать крышу.

Не сразу удалось понять и то, почему же люди не смогли выбраться из горящего автобуса самостоятельно. Только когда спасатели проникли внутрь салона, стало понятно, что весь первый этаж занимали грузы, а окна были закрыты стальными листами, из-за которых пассажиры оказались в ловушке.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы УВД Владимирской области Олега Курочкина, автобусов было два - они шли из Ульяновска на Черкизовский и Лужниковский рынки Москвы. В одном из них находился владелец обоих транспортных средств, который имел списки с фамилиями пассажиров сгоревшего автобуса. По этим спискам и удалось установить личности погибших. Как сообщает РИА Новости, это водители Юраков и Володин, а также пассажиры Провозоров, Ястребова, Осипова, Павлова, Николаева, Дмитриева, Лукинская, Царева, Исмакаева, Жданова, Кулишова. Ульяновские власти пообещали выплатить семье каждого погибшего по 100 тысяч рублей, а также организовать похороны и лечение пострадавших. В четверг в 20:00 из Ульяновска от здания Заволжского района на место ДТП отправится колонна автобусов с родственниками жертв катастрофы.

МЧС также не исключает версии, по которой ДТП могло произойти из-за опасности данного участка дороги. За последние пять лет здесь произошло семь аварий, в которых погибли 27 человек и еще 35 были ранены. Только с начала 2009 года на участке между 102 и 136 километрами произошло пять ДТП, в которых 22 человека погибли и четверо получили травмы. Если бы на трассе были разделительные барьеры, то катастрофы бы не произошло.

Действительно, эта дорога пользуется у автомобилистов дурной славой из-за частых аварий. По статистике, около 40 процентов ДТП на этом участке трассы заканчиваются гибелью людей. Например, в мае 2005 года на 82-ом километре шоссе автобус, перевозивший игроков футбольной команды "Знамя труда", столкнулся с контейнеровозом, нагруженным 17 тоннами цианида натрия. В той аварии погибли восемь человек и пострадали еще 11 - по словам очевидцев, контейнер почти полностью "вошел" в салон автобуса.

Почему же правительство Владимирской области не обращает внимания на частые случаи ДТП на трассе Москва-Нижний Новгород? Оказывается, обращает. Но, по словам директора областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко, в связи с финансовым кризисом строительство платной дороги Москва-Владимир откладывается на неопределенный срок. Как сообщает Свободная пресса со ссылкой на пресс-службу Владимирской области, ранее возле опасного участка трассы, на котором произошло последнее ДТП, планировалось разместить вертолеты МЧС. С просьбой выделить легкие винтокрылые машины для оперативного спасения пострадавших к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу еще в марте обратился губернатор области Николай Виноградов. Хотя, думается, дорогу починить было бы дешевле.