SeatAltea
SeatAltea Freetrack

SEAT Altea Freetrack: Весенний психоанализ

Длительный тест SEAT Altea Freetrack: пятнадцатая неделя

Мы с SEAT Altea Freetrack больше не можем игнорировать тот факт, что на территорию европейской части России пришла весна. Правда, пока довольно холодно и не видать грачей, но зато, чуть пригреет солнце, как автомобилисты сразу начинают вести себя по-весеннему – то есть неадекватно.

Вообще, существует мнение, что выражение "весеннее обострение" придумали продавцы антидепрессантов. Но чтобы убедиться в ошибочности этой точки зрения, достаточно выйти на улицу, спуститься в метро или сесть за руль в любой из мартовских дней. К тому же, факт обострения психических заболеваний в весенний период подтверждает и медицина.

Психиатры выделают три основных причины, которые усугубляют наши депрессивные расстройства, невротические обострения и шизофренические психозы весной. Во-первых, это сезонный всплеск гормональной активности, во-вторых, усиление солнечной активности, повышающее чувствительность нервной системы, и, в-третьих, - авитаминоз, который подрывает психические силы организма.

Вы спросите, какое отношение к длительному тесту компактного минивэна из Испании имеет влияние солнечной активности на нервную систему человека? Самое прямое. Потому что в течение последней недели поездки на Altea по улицам города превратились в лотерею.

Чувствуется, что кровь буквально кипит в жилах столичных водителей, а носок правой ноги чешется в предвкушении полностью выжатой педали газа. Красный свет, обгон справа, двойная сплошная и веселые старты со светофора с пробуксовкой, после которой в лобовые стекла стоящих сзади автомобилей летят ржавые шипы – сейчас это повседневная реальность, в которой нам с "Фритреком" приходится выживать.

Автомобилисты тоже люди и поэтому они, как и все остальные, подвержены зимней нехватке витаминов и внимания противоположенного пола. Кстати, весеннюю неудовлетворенность владельцев и владелиц автомобилей ярко иллюстрируют недавно заполнившие ЖЖ-сообщества и форумы темы, которые можно объединить под общим названием "знакомство в автомобиле" (ссылки на эти ресурсы я здесь приводить не буду из-за их нецензурного, в основном, содержания).

На ярко-желтом "Фритрэке" сложно не поддаваться
на "весенние" провокации

Поэтому на дороге сейчас нужна повышенная бдительность. Например, даже двигаясь по "главной", на нерегулируемом перекрестке стоит притормозить и убедиться, что на второстепенной дороге все участники дорожного движения разглядели знак "уступи дорогу" – ведь в состоянии депрессии внимание человека ослабевает.

Почаще проверяйте ситуацию на дороге, поглядывая в заднее и боковые зеркала – это подготовит вас к неожиданным маневрам других участников дорожного движения. Как известно, внезапные приступы агрессии заставляют автомобилистов превышать скорость, постоянно перестраиваться и "подрезать" другие автомобили.

И, конечно, внимательнее следите за пешеходами на обочинах – им сейчас тоже приходится непросто.

Куда сложнее справиться с "психом" в самом себе. Авитаминоз и повышенное содержание гормонов в крови лишают самоконтроля не только тех, кто стоит на учете в психоневрологическом диспансере, но и горожан, которых принято называть "нормальными". К тому же, на 200-сильном "Фритрэке" с ярким "спортивным" характером сложно не поддаваться на "весенние" провокации окружающих...

Altea очень позитивный автомобиль,
но у него весенних обострений не бывает

Правда, у меня есть рецепт, который помогает справляться с желанием полихачить или поиграть в стритрейсера на светофоре. Предчувствуя состояние эмоционального возбуждения, я делаю дыхательную гимнастику, которую давным-давно где-то вычитал. Вдыхая сначала надо максимально надуть живот, затем средний отдел груди, а затем и верхний. Выдыхать надо в обратном порядке. Я не знаю насколько эффективно эта зарядка гармонизирует мои энергетические потоки, но зато она требует сосредоточения, и, таким образом, о призвании автогонщика просто забываешь.

А вообще весна – это здорово. Ведь мы все очень соскучились по солнцу и теплу. Кстати, под теплым солнцем у тестового SEAT Altea Freetrack салон снова стал пахнуть новым пластиком, как будто на одометре не 26 тысяч километров, а всего несколько сотен…

Продолжение следует...

Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 5668 км
Общий пробег автомобиля - 26279 км
Расход топлива - 13,0 л/100 км

Есть что сказать - пишите!