Гоночные выходные

Что ждет фанатов автоспорта в ближайший уик-энд

В ближайшие выходные нас ждут соревнования в самых известных международных сериях. Какие-то из них уже набрали обороты, тогда как другие еще только начинают свой путь к осеннему финишу. О самых важных событиях мирового автоспорта грядущего уик-энда мы расскажем в этом обзоре.

ФОРМУЛА-1: Гран-при Малайзии, второй этап

В Малайзии, на трассе Sepang International Circuit, пройдет второй этап чемпионата мира "Формулы-1". Возможно, после него у болельщиков появится хоть какая-то ясность в расстановке сил в наступившем сезоне, потому что прошедший неделю назад Гран-при Австралии расставить точки над предсезонной "i" так и не смог. Наоборот, гонка в Мельбурне заставила всех фанатов автоспорта схватиться за голову - что происходит? Почему оба пилота Ferrari сошли? Почему McLaren едет так медленно? Откуда у новичков Brawn GP такая скорость?

Как считают большинство экспертов, основная интрига ближайшей гонки - в борьбе между конюшней-вундеркиндом Brawn GP и лидерами прошлых лет – Ferrari, McLaren, Renault и BMW. Система KERS, которая установлена только на болидах вышеупомянутого квартета, может дать им ощутимое преимущество на длинных прямых "Сепанга", а также на скоростных участках, которые проходятся на полном газу. К тому же, на этой трассе у них не будет проблем с зарядкой этого устройства – последний поворот автодрома представляет собой 180-градусную шпильку, которой предшествует очень жесткое торможение - оно то и обеспечит полный заряд KERS.

Общий зачет "Формулы-1"
1. Дженсон Баттон (Brawn GP) - 10 очков
2. Рубенс Баррикелло (Brawn GP) - 8
3. Ярно Трулли (Toyota) - 6
4. Тимо Глок (Toyota) - 5
5. Фернандо Алонсо (Renault) - 4

Однако у Баттона и Баррикелло есть неоспоримое преимущество - болиды без KERS обладают более оптимальной развесовкой и более сбалансированы в скоростных поворотах. Не стоит также забывать, что с точки зрения аэродинамики болиды Brawn BGP001 являются лучшими во всем пелотоне, что признают большинство участников первенства.

Не стоит сбрасывать со счетов и болиды Williams, чей лидер Нико Росберг второй уик-энд подряд показывает лучшие времена в свободных тренировках. Несмотря на не самое удачное выступление в Мельбурне, немец все же смог заработать для своей команды три очка. Вопрос лишь в том, подберут ли инженеры команды оптимальные настройки под новую трассу - ведь на прошлом Гран-при Росберг так и не смог приспособиться к неудобному для него мягкому комплекту резины.

Но главным сюрпризом малайской гонки может стать конюшня Red Bull. Перед сезоном многие наблюдатели сомневались в том, что Эдриан Ньюи успеет подготовить для Себастьяна Феттеля машину, соответствующую амбициям молодого гонщика. Однако гонка в Альберт-парке доказала обратное – болид RB5 оказался фантастически быстрым и позволил Себастьяну побороться за подиум. При этом RB5 не обладает ни системой KERS, ни "спорной" конструкцией диффузора, благодаря которой "выстрелила" команда Brawn GP, ни даже собственным мотором – Феттель и Уэббер выступают на клиентских двигателях Renault.

Помешать празднику "Формулы-1" в Малайзии может только погода: по предварительным прогнозам, в течение обоих гоночных дней над Сепангом ожидаются тропические дожди. При самом неблагоприятном сценарии - в случае, если на трассу действительно обрушится ливень - судьям придется останавливать гонку. Потому что ждать окончания дождя в этом году не получится из-за слишком позднего старта гонки – 17:00 по местному времени.

WRC: Ралли Португалии, четвертый этап

Четвертый этап Чемпионата мира по ралли уже стартовал - он проходит по живописным гравийным дорогам близ португальского Альгарве. Интрига здесь пока прежняя: команда BP Ford Abu Dhabi вновь планирует побороться с Себастьеном Лебом за победу и вновь называет объективные причины своего возможного успеха.

Общий зачет WRC
1. Себастьен Леб (Citroen Total) - 30 очков
2. Микко Хирвонен (BP Ford Abu Dhabi) - 22
3. Дани Сордо (Citroen Total) - 17
4. Хеннинг Сольберг (Stobart Ford) - 10
5. Петтер Сольберг (Petter Solberg) - 9

Во-первых, гонщики BP Ford Abu Dhabi получили новый двигатель. Кроме того, на предыдущем этапе на Кипре Хирвонен и Латвала действительно ехали чуть быстрее Леба, когда гонка проходила по сухим гравийным спецучасткам. По итогам пятницы, на первое место в промежуточном протоколе действительно сумел подняться Микко Хирвонен, а Леб был лишь четвертым. Латвала, по уже пугающей традиции, на четвертом допе вылетел с трассы и разбил свой автомобиль.

У российских поклонников этого чемпионата есть еще один повод следить за Ралли Португалии – хочется узнать, как выступит Евгений Новиков после двух неплохо проведенных гонок, в которых ему чуть-чуть не хватило везения? Напомним, что на Кипре Женя всю гонку на равных боролся со своим партнером по команде Себастьеном Ожье, действующим чемпионом мира в категории J-WRC. К тому же, в Португалии Новиков поедет по гравию, а на этом типе покрытия Женя чувствует себя вполне уверенно, в отличие от асфальта. Наконец, благодаря выступлению на Кипре у него уже накопился определенный опыт управления машиной Citroen C4 WRC на гравийных трассах в боевых условиях.

В Португалии нас ждет еще одно немаловажное событие - возвращение двукратного чемпиона мира по ралли Маркуса Гронхольма, который выступит на этом этапе на Subaru Impreza WRC08, подготовленной конюшней Prodrive. Это те самые люди, которые строили машины для заводской команды Subaru в прошлом сезоне.

По словам Маркуса, для него эта гонка пока является лишь единичной акцией. Однако финн пообещал проанализировать свою скорость и решить - возвращаться ему в WRC или нет. И, судя по первым вестям из Португалии, навыки управления раллийным болидом "дядюшка Гро" пока не потерял - по итогам первого дня он был четвертым.

NASCAR SPRINT CUP: Samsung 500, седьмой этап

На полуторамильном овале в Техасе в эти выходные пройдет седьмой этап главной гоночной серии Америки – NASCAR Sprint Cup. Молодая трасса Texas Motor Speedway (гонки ассоциации NASCAR здесь проходят с 1997 года) принимает по два этапа "Кубка Спринт" в году, а также этап первенства на машинах с открытыми колесами IndyCar Series.

Общий зачет Sprint Cup
1. Джефф Гордон (Hendrick Motorsports) - 959 очков
2. Клинт Бойер (Richard Childress Racing) - 870
3. Курт Буш (Penske Championship Racing) - 827
4. Джимми Джонсон (Hendrick Motorsports) - 817
5. Дэнни Хэмлин (Joe Gibbs Racing) - 811

Из действующих пилотов больше всех побед на этой трассе одержал Карл Эдвардс (осенняя гонка 2005 года и оба этапа прошлого сезона), а его команда Roush Fenway пока является самой успешной среди выступавших в Техасе. Однако Эдвардс, который в прошлом году боролся за титул в "Погоне за Кубком", в сезоне-2009 лишь раз финишировал в первой пятерке, а в четырех гонках даже не попадал в "топ-10". Поэтому, как считают эксперты, Эдвардс сейчас более чем мотивирован на победу - ведь перед началом очередного "Чейза" будут учитываться только победы, которых у Карла пока нет.

Его основными соперниками традиционно станут пилоты Hendrick Motorsports, а также Кайл Буш, который три последние гонки в Техасе закончил в первой десятке. К тому же, Буш в последнее время очень хорошо выглядит на полуторамильных овалах, таких как Texas Motor Speedway, и настроен взять реванш за свой провал в Мартинсвилле.

Третьим фаворитом предстоящего этапа NASCAR является Джимми Джонсон - он явно воодушевлен своим успехом в первых гонках, да и его команда сейчас находится в хорошей форме. Не стоит также забывать, что Джимми традиционно неплохо выступает в Техасе – в первой десятке он закончил восемь гонок из 11-и.

Отметим еще пару претендентов на победу - это Курт Буш, лидер команды Penske, который в этом году демонстрирует хорошую скорость, и Джефф Гордон, который принимал участие во всех гонках Sprint Cup в Техасе, но до сих пор не завоевал ни одной победы на этом этапе.

Гонка Samsung 500 стартует в воскресенье, в 22.00 по московскому времени.

INDYCAR SERIES: Honda Grand Prix of St. Petersburg, первый этап

В Сент-Питерсберге, штат Флорида, в эти выходные состоятся стартовый этап главной американской серии на автомобилях с открытыми колесами IndyCar Series, а также две гонки первого раунда младшей серии Indy Lights. Первые два этапа IndyCar этого сезона пройдут на уличной и дорожной трассах, и только в конце апреля гонщики вернутся на овальные автодромы.

Сергей Мокшанцев
Сергей Мокшанцев - первый российский гонщик в американском гоночном чемпионате. Сергей подписал контракт с командой Brian Stewart Racing, которая четырежды выигрывала эту серию. Ранее за конюшню Брайана Стюарта выступали Пол Трейси, Брайан Херта и Кристиано да Матта. Напарником Мокшанцева станет обладатель награды "Новичок года Indy Lights 2008" чилийский гонщик Пабло Доносо.

В таких условиях шансы на успех появляются у гонщиков, пришедших в эту серию из ChampCar - Уилла Пауэра, заменяющего Хелио Кастроневеша в Penske, Джастина Уилсона, Грэма Рэйхола и Роберта Доорнбоса. Для последнего эта гонка, кстати, станет первой в карьере.

Предсезонную подготовку Роберт провел очень неплохо – на первых же тестах на дорожной трассе голландец показал второе время. Да и конюшня Newman/Haas/Lanigan, за которую выступают Рэйхол и Доорнбос, любит удивлять публику – в дебютном для этой команды сезоне-2008 именно ее пилоты Грэм Рэйхол и Джастин Уилсон выиграли этапы на "стриткорсах" в Сент-Питерсберге и Детройте. Причем Рэйхол одержал победу в своей первой гонке.

В числе фаворитов традиционно находится Скотт Диксон, который до объединения с ChampCar считался главным специалистом по дорожным трассам. А вот Хелио Кастроневеш, выигрывавший в Сент-Питерсберге в 2006 и 2007 годах, не сможет принять участия в этой гонке из-за проблем с американским налогообложением.

Для российских болельщиков этот уик-энд в Сент-Питерсберге будет также интересен гонками серии Indy Lights, в которых впервые примет участие россиянин Сергей Мокшанцев, подписавший контракт с командой Brian Stewart Racing. Для Мокшанцева это будет первая гонка американской моносерии, к которой его команда готовилась на трассе Себринг. Среди соперников Сергея такие известные в Европе пилоты как Джеймс Хинчклифф, Пиппа Манн и Чарли Кимбэлл. Кроме того, в серии остались лидеры прошлого сезона Ана Беатрис, Джон Хильдебранд и Пабло Доносо, который стал напарником Мокшанцева.