Чешские эмоции

Интервью с дизайнером по экстерьерам автомобилей Skoda

Женевский автосалон - Мекка современного автомобильного дизайна. Сюда редко привозят важные серийные машины. Нет! Вместо этого, здесь царствуют концепт-кары, а стенды мелких дизайн-студий, тюнинговых ателье и инжиниринговых компаний соседствуют с яркими экспозициями мировых автогигантов. Так где же еще, если не в Женеве, можно пообщаться с автомобильными дизайнерами?

В этом году в качестве собеседника я выбрал не экспрессивных итальянцев или экзальтированных французов, а немца - шеф-дизайнера по экстерьерам автомобилей марки Skoda Карла Нойхолда (Karl Neuhold).

Добрый день. Поздравляю с премьерой "Йети" - у Вас получилась еще одна хорошая машина! Но, прежде чем мы начнем говорить о ней, не могли бы вы в двух словах описать свое видение марки Skoda в целом? Автомобили "Шкода" - по-вашему, какие они?

Наша марка зиждется на нескольких "основах". Во-первых, мы выпускаем отличные автомобили, с одним из лучших в классе соотношением "цена/качество". Во-вторых, у всех наших моделей есть яркая эмоциональная составляющая. А в-третьих, мы просто очень хотим сделать из Шкоды самый "человечный" бренд, не забывая при этом про функциональность наших автомобилей. Вот и все.

У современных "Шкод"
уже появился собственный,
узнаваемый стиль

Эмоциональная составляющая - это да, автомобили Skoda уже выглядят очень самобытно. Но не планируете ли вы сделать свою марку еще более "дизайнерской"? Ну что-то вроде "чешского Ситроена"…

В принципе, по нашим последним новинкам должно быть заметно, что мы идем примерно в том же направлении. Посмотрите на любой автомобиль Skoda - у нас уже есть свой стиль, и он является одним из самых узнаваемых и выразительных в сегменте. Да и вообще на рынке.

Элементы нашего стиля - это рельефный капот с характерной центральной выштамповкой, большая решетка радиатора и особая форма передних фар. Мне кажется, достаточно одного взгляда на любую нашу модель, чтобы понять, что перед вами именно Шкода. Этот "шкодовский ген" мы стараемся сохранить и в новых моделях, подстраивая его под тот или иной автомобиль.

К тому же, мы пытаемся придать каждой новой модели максимальную индивидуальность - некий свой настрой. Вот, к примеру, новый Superb: много металла, граненые фары головного света, сияющие как бриллианты, выразительная решетка радиатора. Octavia выглядит более спортивной, но, при этом, очень элегантной. Fabia - милая и симпатичная маленькая машинка. А наша последняя новинка - кроссовер Yeti - всем своим видом показывает, что он внедорожник. У него массивная "морда" и большие фары, встроенные в передний бампер - как у настоящих экспедиционных внедорожников. А большие колесные арки и защитные накладки на бамперах и порогах кузова лишь дополняют этот образ.

Roomster и Yeti попали
в "серию" почти в том же виде
что и "концепты"

Но как вам удается довести до конвейера все последние концепты - сначала Roomster, а затем Yeti - практически без изменений в дизайне? Может быть, у вас есть какой-то секретный способ общения с технологами и инженерами?

Ха-ха! Наш секрет прост - у нас фантастические инженеры! Они пытаются сделать так, чтобы все задумки дизайнеров воплотились в жизнь. А с Yeti нам повезло еще больше - за тот путь, который машина проделала от набросков дизайнеров до конвейера, она стала… лучше. Да-да, ведь сначала мы планировали сделать этот кроссовер на маленькой платформе и не собирались устанавливать на нее систему полного привода.

Но благодаря технологам и инженерам "Йети" стал чуть больше, получил современную платформу и теперь может похвастать всеми теми качествами, которые покупатели ждут от автомобиля такого класса. К тому же, благодаря подросшим размерам мы смогли адаптировать к Yeti систему трансформации салона от "Румстера", аналога которой нет у его ближайших конкурентов.

Пока Yeti шел к серийному производству,
он успел сменить платформу
и немного подрасти в размерах

А если заглянуть немного в будущее? К примеру, если мы посмотрим на "Фабию", "Румстер" или тот же "Йети", а потом на Suberb, то увидим, что эти автомобили сильно отличаются друг от друга по стилю. "Фабия" и "Румстер" - эдакие веселые жизнерадостные машинки, а "Суперб" - серьезный, солидный и в чем-то даже грозный. Какими будут новые модели? Обновленные Roomster или Fabia, например, - они станут еще более жизнерадостными, или более строгими, как ваш флагман?

Они будут самобытными. И это главное. Мы хотим, чтобы и "Фабия", и "Румстер", обязательно сохранили свой особый характер. Но они непременно станут неким шагом вперед - это касается и дизайна, и технологий.

Но если предположить, что у "Шкоды" со временем появится некий совершенно новый автомобиль, аналога которому пока нет в модельном ряду вашей марки, то что это будет? Городская малолитражка? Большой внедорожник? Или может быть спорткар? Какая машина ближе "духу Шкоды"?

Я отвечу так: наша главная задача - создавать автомобили в тех сегментах, в которых мы можем добиться успеха. В массовых сегментах. Узкоспециализированные рыночные ниши нас не очень интересуют. К тому же, мы не хотим делать ошибки, поэтому мы постоянно исследуем рынок и оцениваем пока еще не занятые сегменты, в которые мы могли бы проникнуть.

То есть, исходя из ваших слов, Skoda хочет быть исключительно массовым брендом?

Безусловно. У нас есть определенная внутренняя политика - некий план, который мы собираемся шаг за шагом реализовывать.

Но все же, продолжая разговор о будущих моделях, о спортивных...

Я, кажется, догадываюсь о чем ты хочешь спросить, поэтому отвечаю: да, мы действительно готовим новые спортивные модели. Но я пока не хочу о них говорить - скоро сам все увидишь. Ну а для "затравки" советую присмотреться к раллийной Fabia S2000.

Если повезет, то новую Skoda Fabia RS
мы сможем увидеть уже в 2010 году

Ну хорошо! Тогда давайте еще раз сменим тему.

Как мне кажется, автомобили Шкода очень хорошо выглядят снаружи - оригинально и стильно. Но почему они настолько скучные внутри? Почему и них такой "обычный" интерьер? Может быть этому есть какое-то объяснение?

Хм... Давай посмотрим на салон Суперба - здесь очень высокое качество отделки. И наша главная задача при разработке интерьера этой модели заключалась в том, чтобы сделать его максимально функциональным и эргономичным. Ты садишься в "Шкоду" и сразу понимаешь, где что находится. Тебе не надо искать кнопки включения магнитолы, рукоятки управления "климатом" и так далее. При этом он элегантный и у него очень качественно проработаны все детали.

Но в Октавии или в Йети ты встретишь тот же уровень проработки всех деталей и ту же "шкодовскую" эргономику…

Да, элегантность, проработка деталей - это все хорошо… для "Суперба". Но в "Фабии" или в "Румстере" хочется видеть что-нибудь более жизнерадостное, чем обычный серо-черный пластик!

Подожди чуть-чуть! В том же Yeti ты скоро увидишь три варианта отделки с разными цветовыми решениями и материалами. Там будет версия с темным верхом и светлым низом…

Так все это уже было на "Румстере", кажется? Или на "Октавии"… Двухцветная гамма, конечно, оживляет интерьер, но этого мало. Посмотрите на Kia Soul - у него и наклейки на кузов, и необычные цвета окраски, и яркие вставки на руле, сиденье, передней панели и дверных обшивках. Или Fiat 500… Подобные "штучки" отлично смотрелись бы в том же "Румстере" или "Фабии"…

Опять повторюсь - давай чуть-чуть подождем! Видишь, мы привезли в Женеву два "концепта" на базе Fabia. Один выполнен в спортивном стиле - эффектная красно-черная окраска кузова, почти гоночные сиденья в салоне с красными вставками. Красная кожа на руле и дверных панелях…

Или вот второй прототип - он более спокойный, но тоже имеет интересную отделку салона в зеленой гамме и контрастные пластиковые накладки на кузове.

Но знаешь в чем проблема? Как показывают наши исследования, большинство покупателей выбирают… черный салон! Он функционален, за ним легко ухаживать и так далее.

Возможно, именно так будет выглядеть салон
"заряженной" Fabia RS

Верю! Но это же не мешает сделать небольшие стилистические акценты. Яркие, эмоциональные…

Что я могу сказать? Мы стараемся, работаем. В том числе и в этом направлении. Не зря же мы привезли на автосалон две "необычные" Skoda Fabia! Мы изучаем реакцию публики, смотрим - понравилось обычным людям то, что мы сделали, или нет.

Ну тогда нам остается лишь дождаться момента, когда все это появится на серийных машинах.

Именно! Причем, это обязательно произойдет - можешь мне поверить. Конечно, такие преобразования займут некоторое время, но мы сделаем это. Я тебе обещаю!