Жатва

В Москве за два месяца произошло пять ДТП с участием суперкаров

В среду в Москве произошла авария суперкара - Nissan GT-R. По предварительным сведениям, водитель 480-сильного автомобиля не справился с управлением в повороте с Кремлевской набережной на Моховую улицу и на высокой скорости вылетел на обочину, протаранив припаркованные там поливальные машины. Как сообщили представители ГИБДД, водитель в этой аварии не пострадал - его спасли подушки безопасности и щетка для уборки дорог, висевшая на грузовике, которая не дала машине "поднырнуть" под автомобиль.


На этой фотографии - другой GT-R. Он был разбит в Малайзии. Фото с сайта altracing.ru

С одной стороны, сама себе эта авария ничем не примечательна - в Москве ежедневно происходит более 1500 ДТП, включая несколько десятков столкновений, в которых водители и пассажиры гибнут или получают травмы. Пугает другое - число дорожно-транспортных происшествий с участием дорогих, мощных и очень быстрых суперкаров, происходящих в Москве и других городах России едва ли не еженедельно.

Не виноватая я…

Буквально накануне аварии с участием Nissan GT-R - во вторник, 19 мая - на Рублевском шоссе в Москве посреди дня сгорел итальянский суперкар Ferrari 612 Scaglietti. Как выяснила газета http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=4c9d649c-4ad4-4b18-8d94-4ca58610f41d&docsid=1172791target=_blank>Коммерсант, этот автомобиль был подержанным - его купили несколько часов назад в одном из автосалонов, а за его рулем находилась дама средних лет. В районе метро Кунцевская из под капота машины повалил дым, после чего женщина остановилась на обочине и начала звонить по телефону. За это время огонь перекинулся в салон, а к моменту прибытия пожарных машина горела уже целиком.


Ferrari, сгоревшая на Рублевке. Фото с сайта http://mreporter.ru/ReporterMessages!viewReport.do?reportid=22175target=_blank>Мобильный репортер.

Как считают сотрудники пожарной охраны, причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание в проводке. В автосалоне, продавшем эту машину, Коммерсанту заявили, что сгоревший Ferrari сменил уже трех владельцев, причем последний на нем почти не ездил: За это время могло произойти что угодно вплоть до того, что проводку автомобиля просто погрызли крысы.

Еще одна авария с участием автомобиля Ferrari, но с более тяжелыми последствиями, произошла в конце апреля на Кутузовском проспекте. Сообщалось, что водитель автомобиля Ferrari 430 - 19-летний сын топ-менеджера одного из российских банков - на высокой скорости врезался в припаркованный на обочине внедорожник Range Rover, а затем задел еще три машины. Сам водитель в этой аварии получил лишь незначительные травмы, а для того, чтобы вытащить его пассажира, которого затем отправили в реанимацию, спасателям пришлось разрезать крышу суперкара.

По некоторым сведениям, этот автомобиль был куплен за несколько дней до аварии.


Авария с участием Ferrari F430 на Кутузовском проспекте. Фото с сайта vdtp.ru.

В пятницу, 15 мая, на некоторых интернет-форумах (например, тут) появились фотографии еще одного разбитого суперкара - Ford GT, который вылетел с дороги и врезался в дерево. Эта авария произошла на Ленинском проспекте в Москве, а ее причины пока неизвестны. Не сообщается также число пострадавших в этом происшествии.


Разбитый Ford GT. Фото с форума bmwclub.ru

Между тем, Ford GT - довольно редкий автомобиль на российских дорогах. В России зарегистрировано всего несколько таких машин, а их общий тираж едва превысил 4000 штук. Выпуск этой модели, которая оснащалась 550-сильным мотором, был прекращен в 2006 году. В США такой автомобиль стоил около 150 тысяч долларов.

Приключения итальянцев

Там же, на Ленинском проспекте, в середине апреля произошло ДТП с участием итальянского суперкара Lamborghini Murcielago. По данным сотрудников ГИБДД, водитель на высокой скорости не смог совладать с 640-сильным автомобилем, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с хэтчбеком Honda Civic. После удара итальянский суперкар по касательной задел Ford Mondeo, который сразу же загорелся, и врезался в фасад дома.


Московская авария с участием Lamborghini. Фото с сайта trinixy.ru

Водитель и пассажир Lamborghini, скорее всего, были непристегнутыми - в этой аварии они получили тяжелые травмы и были отправлены в больницу. Остальные участники ДТП (от рук Lamborghini пострадала еще и вазовская классика) отделались легкими травмами за исключением водителя Мондео - по некоторым данным, он получил ожоги кистей рук.

Еще один Ламбо той же модели в конце марта в Ставрополе врезался в столб по вине владельца, который не справился с управлением. Через некоторое время после аварии водителя забрал автомобиль Bentley. Как сообщало агентство Интерфакс, ставропольский Lamborghini Murcielago был приобретен за четыре месяца до аварии.


Авария в Ставрополе. Фото с сайта autokadabra.ru

Управляться со сверхмощными итальянскими суперкарами не умееют не только россияне - в конце марта желтый Murcielago улетел в кювет на Украине, неподалеку от города Ужгород. По данным Обозревателя, за рулем машины находился Андрей Стрижак - сын главы Конституционного суда Украины Андрея Стрижака. Газета Сегодня.ua тогда сообщила, что суперкар был оформлен на известного футболиста Каху Каладзе, живущего и работающего в Италии, а Стрижак управлял Lamborghini по доверенности. Сразу после аварии за водителем разбитой Ламбо приехала его супруга - на Ferrari.


Разбитый Ламбо Кахи Каладзе. Фото с сайта obozrevatel.com

Традиция

Крупные ДТП с участием суперкаров происходили в Москве и в прошлые годы. Например, на Смотровой площадке на Воробьевых горах - любимом месте встречи фанатов уличных гонок и неофициальных заездов на 402 метра - аварии происходят по несколько раз за сезон. Летом прошлого года на Университетском проспекте во время заезда между BMW M3 и Audi RS6 водитель баварского спорткупе, уже по традиции, не справился с управлением - его машину занесло, ударило об Ауди и выбросило на обочину. После вылета оба автомобиля снесли несколько деревьев и загорелись. В этой аварии серьезные травмы получил один из пассажиров Audi, а остальные участники ДТП отделались незначительными повреждениями.


Прошлогодняя авария с участием BMW M3 и Audi RS6. Фото с форума m-power.ru

Годом ранее там же, рядом со Смотровой площадкой, крупное ДТП устроили владельцы Audi TT и Mazda6 MPS, которые врезались в припаркованный на обочине автомобиль ВАЗ. По сведениям очевидцев, Мазда во время удара подлетела на высоту стоящего рядом рекламного щита и сбила его. Водителя этого автомобиля увезли в реанимацию, а среди пассажиров Audi никто не пострадал.