Не было бы счастья

Михаэль Шумахер возвращается в "Формулу-1"

Он вернулся. Человек, имя которого во всем мире ассоциируется со скоростью, вопреки своему собственному решению навсегда завязать с "Формулой-1" все-таки решил снова сесть за руль болида. Спорт уже не раз видел камбэки, подобные тому, что предстоит сделать Михаэлю Шумахеру в конце августа на Гран-при Европы, и заканчивались они очень по-разному. Кто-то уходил побежденным, кто-то превышал свои прошлые достижения, а кто-то терялся на фоне безудержной молодежи. Шумахеру будет сложнее всех - ему есть что терять. В первую очередь - звание самого быстрого из ныне живущих автогонщиков.

Скорее всего, Михаэль никогда бы не вернулся в Формулу-1, не попади та злосчастная пружина от Brawn GP в шлем Фелипе Массы. Бразилец выбыл из гонок надолго - учитывая, какой тяжелой была его авария в Венгрии, слава богу, что он вообще остался жив. Но будь на его месте кто-нибудь другой, например тот же Кими Райкконен, Шумахер мог и не пойти на этот шаг.

Проведя 2006 год бок о бок в Ferrari, Масса и Шумахер успели подружиться. У немца не возникло проблем в общении с молодым бразильцем, который оказался не таким амбициозным, как его предшественник Рубенс Баррикелло. Для Массы же дружба с Шумахером многое дала в плане гоночного опыта и умения работать с командой. Теплые отношения сохранились и после сезона-2006, который стал для Шуми последним. Получив довольно неопределенную должность советника в родной конюшне, Шумахер не скучал, слоняясь по заводу в Маранелло, а продолжал делиться с пилотами Ferrari опытом. И если Райкконен, который сменил Шумахера в команде, вряд ли когда-нибудь терпел наставления от других людей, то в Массе Михаэль увидел ученика, который оказался быстрым и способным. А значит - полезным для Ferrari.


Фелипе Масса и Михаэль Шумахер в Бразилии, 2007 год. Фото (c)AP

В лаконичном заявлении, опубликованном на его сайте, Михаэль Шумахер предельно ясно объясняет свое решение вернуться: Несмотря на то, что глава под названиемФормула-1для меня была закончена давно и окончательно, преданность команде не позволяет мне игнорировать сложившуюся драматичную ситуацию.

При этом Шумахер абсолютно четко расставил приоритеты, предваряя свои объяснения фразой: Сейчас самое важное - это, слава богу, хорошие новости о Фелипе. Я еще раз желаю ему всего самого лучшего.

При всей осмотрительности слов Михаэля, его решение выглядит довольно авантюрным. Ему уже 40 лет и 7 месяцев - возраст для современной Формулы-1 предельный. Когда Михаэль уходил, ему было 37, что уже тогда выглядело внушительно. В таком возрасте многие гонщики теряют мотивацию выходить на старт - в голову лезут мысли о семье, детях, о том, что выиграть можно всего лишь один Гран-при, а проиграть - все. Именно это случилось с первым соперником Шумахера в Ф1 Дэймоном Хиллом, который в Японии'99 сошел с дистанции, хотя имел абсолютно исправную машину, и повесил шлем на гвоздь. Навсегда.

Про Шумахера тоже все думали - навсегда. Паддок устроил ему пышные проводы, его наградили кучей призов за заслуги, в его честь начали называть гоночные повороты и небоскребы - словом, затянулась стандартная ветеранская песня. Тиффози спали и видели - передумает. Но Шумахер регулярно обламывал их своими заявлениями, мол, нет, ребята, я же всегда говорил - когда меня регулярно начнет обгонять какой-нибудь молодой парень, я уйду. Пришел Алонсо - мое время закончилось.

Конечно же, Шуми не мог вот так запросто уйти с вершины мира на пенсию, в деревню, глушь, Швейцарию. Он попробовал себя в мотогонках - мотоциклы давно занимали его, но он не мог заниматься ими в полную силу, пока гонялся за Ferrari. За пару лет гоночные байки стали для него скорее регулярным хобби, чем новой карьерой - Шуми предпочитал в свое удовольствие соревноваться с другими любителями. Что еще нужно отставному гонщику, кроме как периодически возвращаться за руль и проходить через все стадии наслаждения скоростью? Тем более что прессы и болельщиков на эти покатушки собиралось в сотни раз меньше, чем даже на формульные тесты.


Авария Михаэля Шумахера на немецкой трассе "Заксенринг" 12 июня 2008 года. Фото (c)AP

На гоночном мотоцикле он выглядел, конечно, не так уверенно, как в кокпите формулы, но все-таки держался достойно, умудряясь в гонках прорываться с последнего места на третье. О том, что хватка у Шуми все та же, говорит его авария в феврале 2009 года. Гоночный мир увидел в этом падении с мотоцикла то, что Красный Барон пытается нащупать свой предел возможностей на новой для него технике и иногда делает это за гранью. А еще все увидели сводку из больницы, куда Михаэль загремел после этой аварии: травма ребер и спины.

В обычной жизни такие травмы доставляют неприятные ощущения, но не больше. Вылечил и забыл. Однако именно эту аварию сейчас вспоминают чаще всех других аварий Шумахера (а их было немало!). При перегрузках на скорости, которые испытывают пилоты в Формуле-1, любые травмы дают о себе знать в десятки раз раз сильнее, чем в состоянии покоя. Даже самые микроскопические. А тут - травма спины, то есть части тела, на которую выпадает основная нагрузка во время заезда.

Несмотря на это, заявление Ferrari, в котором было официально объявлено о намерении команды заменить Массу на Шумахера, звучало необычайно оптимистично: Михаэль готов к гонкам в Формуле-1. При этом конюшня все-таки запланировала для него специальный фитнес-тест, который покажет, позволит ли физическая форма Шуми вернуться за руль болида. Это не простая предосторожность - три года без регулярных гоночных нагрузок ни для кого не проходят даром. Многие спортсмены сразу после завершения карьеры тут же теряют форму, так как их организм расслабляется, да и сами они перестают строго следовать режиму. Впрочем, для Шумахера это почти не актуально - он всегда был фанатом фитнеса, независимо от того, выступал он в гонках, или нет.


О спортивной форме Михаэля Шумахера говорят его фотографии, сделанные на картинговой гонке в итальянском городе Лонато 16 июля 2009 года. Фото (c)AP

За три с половиной недели, которые отделяют Шумахера от дебюта номер два, ему предстоит сделать больше, чем за весь прошедший год. Речь идет не только о физических тренировках - Михаэль очень давно не сидел за рулем болида Формулы-1. Оставаясь консультантом Ferrari, он несколько раз проводил тесты, но это было настолько нерегулярно, что практически ничего не дало ему как гонщику.

Драматизму его возвращения придает то, что первая возможность сесть за руль гоночной Ferrari ему представится лишь 21 августа - на пятничных свободных заездах за два дня до гонки. Все дело в той самой пресловутой минимизации тестов болидов, которую FIA ввела в рамках борьбы с расходами. И если гонщики всегда говорили о летнем моратории на испытания болидов как о возможности немного отдохнуть, а их гоночные инженеры только беззвучно скрипели зубами, не имея возможности нормально доводить до ума болид, то теперь в воздухе повис единственный вопрос: Успеет ли Шуми адаптироваться?

Те, кто внимательно следит за карьерой Шумахера, не сомневается: успеет. Он всегда отличался не только феноменальной скоростью, но и способностью превращаться в механика за рулем, когда речь шла о сыром или просто новом болиде. Нельзя забывать и Гран-при Великобритании 1999 года, когда Михаэль сломал ногу, попав в тяжелейшую аварию. Шумахер выбыл на шесть гонок, и не каждый мог поверить, что к нему вернется прежняя скорость. Но она вернулась - в квалификации его первого после травмы Гран-при - Малайзии - он опередил партнера по Ferrari Эдди Ирвайна на секунду (!). В гонке он также был быстрее всех, но показал себя как командный игрок, пропустив Ирвайна на первое место.

А потом были пять подряд чемпионских титулов. И уже никто не вспоминал о том злосчастном Сильверстоуне, который чуть было не лишил Формулу-1 самого противоречивого, но, безусловно, одного из самых талантливых гонщиков в истории.

Гран-при Европы, на котором Шумахеру предстоит снова продемонстрировать свой талант, в чем-то похож на ту первую в истории малазийскую гонку. Во-первых, это всего второй Гран-при на трассе в Валенсии и не все пилоты успели ее выучить. Во-вторых, задачу Михаэлю упростит то, что это медленная трасса, а значит, идеально подходит для плавной адаптации к гонкам. И, в-третьих, Шумахер как никогда голоден до гонок, и никто не убедит его в том, что возраст влияет на скорость. Даже его вечный менеджер Вилли Вебер, который вскоре после первых слухов о замене Массы на Шумахера поспешил заявить, что никуда Михаэль не вернется. В интервью Der Tagesspiegel он рассказал, что отговаривал Шумахера от этого шага, обращая его внимание на завышенные ожидания людей. Если Шумахер вновь сядет в болид, они потребуют от него побед, - справедливо заметил Вебер.

Позиция Вилли абсолютно понятна - позволь себе Михаэль хоть одну осечку, ему не сдобровать. Но это сейчас заботит Шумахера, похоже, меньше всего: для него сейчас главное - помочь команде пережить травму Фелипе Массы. Это решение пришло не сразу - звучали предположения, что Массу заменит гонщик Renault Фернандо Алонсо или, что было бы логичнее - тест-пилоты Ferrari Лука Бадоер или Марк Жене. Однако эти пересуды стихли после опубликования сенсационного пресс-релиза пресс-секретаря Шумахера Сабины Кем.

Мир - специфический мир Формулы-1 - отреагировал на него по-разному. Интереснее всего было услышать Ники Лауду, который уже однажды сделал то, что сейчас готовится сделать Шумахер. В 1979 году он ушел из Формулы-1, но спустя три года не выдержал и вернулся. Прибавив к своим двум чемпионским титулам еще один.

Я не говорю, что Михаэль будет побеждать, потому что это зависит от скорости его машины. Но я не сомневаюсь в его способности выступать так же хорошо, как всегда. Мне было 33 года, когда я вернулся. Ему 40, но все зависит не от того, сколько ему лет, а от того, на сколько он себя чувствует. Я не сомневаюсь в его реакции. Она великолепна, - прокомментировал Лауда BBC Sport возвращение титулованного немца.

Кроме того, Ники сказал то, что было на уме у многих: После всей этой политики возвращение Михаэля Шумахера - это лучшее для него, для Ferrari, для 'Формулы-1'.


Михаэль Шумахер уже выступал на одной трассе с Себастьяном Феттелем, правда это была картинговая гонка. Фото (c)AP

Болельщики в предвкушении. На старт в Валенсии выйдут сразу три чемпиона мира - Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон. Если Renault удастся опротестовать свою дисквалификацию, то к ним прибавится еще один чемпион - Алонсо. Еще интереснее то, что Хэмилтон, а также претендент на титул Себастьян Феттель (которого немецкая пресса зовет не иначе как преемником Шумахера) ни разу не соревновались с Михаэлем в гонке Формулы-1. В королеву автоспорта вернулась интрига. Впереди - почти месяц беспокойного ожидания.