SkodaOctavia

Skoda Octavia: На ночь глядя...

Длительный тест Skoda Octavia: вторая неделя

На прошлой неделе, подъехав вечером к месту встречи со своими знакомыми, я услышал от них, что со стороны "моя" Skoda Octavia выглядела очень забавно: при объезде кочек и ям она включала то одну, то другую противотуманную фару. Отовсюду посыпались шутки: мол, современные технологии дошли до того, что машина сама подсказывает мне с какой стороны лучше объехать яму, или это она подмигивает встречающим, или же просто "сошла с ума" от закоротившей электрики.

"Октавия"
освещает повороты

и провожает светом до дома

К счастью, ни то, ни другое, ни третье. Все дело в противотуманных фарах с функцией подсветки поворотов, которая активируется на скорости до 40 километров в час при повороте руля или включении поворотника. Для этого в блоке "противотуманок" есть дополнительная лампочка, которая направляет пучок света в сторону под углом около 60 градусов.

В жизни это очень удобная штука, особенно при движении по тесным и порой плохо освещенным московским дворам. За счет яркого света (а если включить еще и сами "противотуманки", то вообще будет светло, как днем) и "дальнобойности" подсветки, любой поворот отлично просматривается: видно и бордюры, и людей на тротуаре, до которых не добивают "головные" фары. Сами лампы подсветки при этом разгораются и гаснут плавно, не пугая окружающих. Да и красиво... Правда, отключить эту функцию нельзя. Но с другой стороны - а надо ли?


В базовой версии Ambiente оформление салона двухцветное - черный верх, белый низ. В комплектации Elegance материалы скучнее - серо-черных оттенков.

Вечером замечаешь и другие изменения в фейслифтинговой "Октавии". К примеру, у нее изменился цвет подсветки приборной панели - с зеленой на белую. По-моему, это идеальный вариант — белый свет не отвлекает и не раздражает. Другие отличия - новый шрифт оцифровки приборов и изменившееся местоположение указателей уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, которые переехали в нижнюю часть "приборки".

Еще одна интересная, но, как мне кажется, несколько бесполезная в городских условиях функция, называется "Coming Home". Вечером она на протяжении 10 секунд держит фары включенными после того, как была закрыта водительская дверь и машина поставлена на охрану. Предполагается, что таким способом автомобиль подсвечивает хозяину дорогу от машины к дому. Когда оставляешь автомобиль у собственного загородного дома это, наверное, действительно полезная штука. Но в городе она волей-неволей заставляет водителя задерживаться у своей машины на несколько лишних секунд - так, на всякий случай. Вдруг "Октавия" забудет выключить свет?


Галогеновые фары "Октавии" с "инкрустированным" названием модели отлично освещают дорогу

Индикация работы парктроника в "Октавии" выводится на дисплей магнитолы. С одной стороны удобно, но звук аудиосистемы при движении задним ходом не приглушается, поэтому тихий писк парктроника иногда просто не слышно. Кстати, несмотря на довольно внушительные габариты "Октавии" (ее длина составляет более 4,5 метра), припарковать ее даже в тесных переулках в центре Москвы не проблема. К передним габаритам автомобиля привыкаешь быстро, а нехватка обзорности назад компенсируются все тем же парктроником.

P.S.

Недавно я заметил, что при остановке двигателя щетки стеклоочистителя немного смещаются вниз, но только в том случае, если до этого "дворники" работали. Как оказалось, смещаются они для того, чтобы предотвратить преждевременный износ щеток — то есть, каждый раз резинка на щетках принимает новое положение и благодаря этому не "застаивается".


Правый ряд фотографий:
Визуальная индикация работы парктроника на дисплее магнитолы;
Три режима работы фар: автоматический (работает датчик света и система Coming/Leaving Home), дневной и ближний свет
Традиционного для всех моделей группы VW положения складывания боковых зеркал у "Октавии" нет. Чтобы сложить зеркала нужно несколько секунд удерживать нажатой кнопку закрытия центрального замка.
Фотографии слева: новая панель приборов и блок кондиционера Climatic

А еще, лишь на вторую неделю теста я узнал, как складывать зеркала заднего вида. Для этого необходимо нажать и удерживать в течение двух секунд кнопку закрытия центрального замка. Если то же самое проделать с кнопкой открытия замков, то опустятся все боковые стекла.



Есть что сказать - пишите!


Продолжение следует...

Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 729 км
Общий пробег автомобиля - 12337 км
Расход топлива - 9,6 л / 100 км