Надежда на будущее

Тестируем ГЛОНАСС-навигатор Glospace и его GPS-конкурента от Lexand

Разработка собственной системы спутниковой навигации, которая должна была стать аналогом американской GPS, в России началась еще в 80-х годах прошлого века. Сейчас "наша" навигация - ГЛОНАСС — уже функционирует, а через несколько лет, когда общая численность орбитальной группировки спутников достигнет 22 штук, она будет способна покрыть сигналом весь земной шар.

Но это в будущем. Пока же ГЛОНАСС, по заверениям чиновников, должен уверенно работать на территории России. В скором времени ГЛОНАСС-навигаторы в качестве опции появятся на "Ладах", а первые экземпляры внедорожников "УАЗ", оснащенные такими устройствами, уже произведены. В связи с этим мы решили лично протестировать автомобильный навигатор Glospace SGK-70, способный принимать сигналы как российской, так и американской систем, а также GPS-навигатор Lexand ST-565 Style. Последний мы взяли для сравнения, в качестве референсного устройства.

ГЛОGPS

Первая реакция сотрудников редакции на Glospace SGK-70, когда тот был извлечен из коробки, - удивление. Удивление размерами и массой аппарата, которые совсем не соответствуют современному портативному устройству. Сказать, что навигатор большой, значит не сказать ничего. Он огромен. Представьте: семидюймовый сенсорный дисплей, ширина черного скрипучего пластикового корпуса - 188 миллиметров, высота — 120 миллиметров, толщина — 35 миллиметров, а масса — почти полкило.


Слева - Lexand ST-565 Style, а справа - Glospace SGK-70: размеры двух аппаратов в сравнении. Что называется, почувствуйте разницу...

Картинка, из-за крайне малого для экрана таких размеров разрешения 480х234 пикселей, кажется зернистой и не контрастной, но это заметно только вблизи, при просмотре фотографий или видео. При этом дисплей практически не слепнет даже на солнце, и у него хорошая яркость и углы обзора. А крупные иконки избавляют от необходимости использовать стилус и "целиться" в ту или иную кнопку.

На правой стороне Glospace находится гнездо для подключения зарядного устройства, порт USB и mini-USB, а на левой — слот для карт SD (флэшка на один гигабайт в комплекте) и 3,5-миллиметровые разъемы для вывода аудио и видео. На задней стороне навигатора — откидная антенна и динамики. Кстати, у "Глоспэйса" отсутствуют вентиляционные отверстия, а греется аппарат очень сильно.

Попытка сразу же включить устройство ни к чему не привела — у аппарата нет аккумулятора, а работает он исключительно от сети (бытовой или автомобильной). В этом, похоже, виноват большой дисплей и приемник ГЛОНАСС, который не только потребляет в десять раз больше энергии, чем обычный чип GPS (1,5 ватта против 0,1-0,2), но и в несколько раз превосходит его размерами. Если габариты модуля GPS составляют примерно 3х4 миллиметра, то размер чипа, используемого в Glospace SGK-70 — 50х75х15 миллиметров! Единственным оправданием для таких размеров может служить только то, что он способен принимать сигналы GPS и ГЛОНАССа по-отдельности и одновременно.


Слева направо: главное меню "Глоспэйса", меню навигационной программы, навигационная карта, виртуальная клавиатура набора адреса.

Возможность совмещенной работы ГЛОНАСС и GPS - основное конкурентное преимущество "Глоспэйса". Если верить официальным заявлениям, в таком режиме повышается точность, надежность приема сигнала в сложных условиях (например, в плотной городской застройке) и устойчивость к помехам.

Но на практике одновременное использование двух систем практически не влияет на точность определения устройством координат своего местоположения. Кроме того, время старта совершенно одинаковое, поиск спутников занимает примерно то же время, прокладка маршрута и использование карт тоже ничем не различается. В общем, если точность определения местоположения и повышается, то удостовериться в этом можно, наверное, только с помощью сверхсекретной военной аппаратуры, допускающей погрешность не более метра.

При первом "холодном" запуске на поиск спутников в совмещенном режиме тестовому навигатору потребовалось 10 минут. При последующих включениях это происходило гораздо быстрее, но все же 10 минут - это много. К сожалению, работает ли ГЛОНАСС таким образом на всех устройствах или это проблема только тестового "Глоспэйса", проверить не удалось.

По ходу теста навигатор Glospace находил в среднем шесть спутников из группировки GPS, а из ГЛОНАСС — четыре. Несмотря на это, у устройства часто возникали ошибки с позиционированием. Например, если автомобиль находится во дворе, то "Глоспэйс" даже при наличии на картах внутридворовых проездов отображал его на близлежащем шоссе, которое проходит рядом. А однажды пришлось столкнуться со странным "глюком": при прокладке маршрута из поселка Немчиновка в центр города, навигатор вдруг неожиданно "нашел себя" в нескольких километрах от места старта — в районе улицы Молодогвардейской. Решить эту проблему помогла только "жесткая" перезагрузка.


У "Глоспэйса" есть возможность создания скриншотов и сохранения их на карте памяти, благодаря которой удалось сохранить "глюк" навигатора.

Glospace SGK-70 поставляется с навигационной программой "Автоспутник" и картами Tele Atlas. Интерфейс "Автоспутника" показался неудобным. Во-первых, в огромном меню на несколько экранов несложно запутаться, иконки на главном экране навигации выглядят аляповато, а назначение некоторых из них на первый взгляд вообще непонятно. Во-вторых, не понравилась заторможенность при "перелистывании" карт (хотя, это претензия к самому устройству) и наборе адреса. В последнем случае система предугадывания, "отключающая" буквы при сочетаниях, которые не встречаются ни в одном названии, работает слишком долго. Поэтому быстро ввести нужный адрес либо не получится вовсе, либо получится, но с ошибкой.

С работой самой навигационной программы, за исключением вышеупомянутого "глюка", не было никаких проблем: маршрут прокладывается - предусмотрено три типа маршрутизации: кратчайший, близкий к оптимальному и по основным магистралям, которые задаются после выбора адреса или жестко устанавливаются в настройках; адреса ищутся (пусть и медленно). А если ошибки с позиционированием и возникали, то совсем небольшие - на несколько десятков метров.

Glospace может прокладывать маршрут даже с учетом пробок, информацию о которых поставляет Яндекс.Пробки. Информацию о заторах навигатор получает через внешний GPRS-модем, который входит в комплект поставки - это еще одна немаленькая коробочка с собственной антенной. Устройство имеет слот для сим-карты и подключается к Glospace через USB. В результате, "в сборе" с модемом отечественный навигатор представляет собой довольно массивную конструкцию с кучей проводов и антенн. И это 21 век?


Экран "Лександа" отлично реагирует на прикосновение пальцев, а на экран главного меню можно установить "обои", выбрав из уже предустановленных вариантов или закачав собственные.

Большой экран Glospace — это, конечно, большой плюс. Если верить характеристикам, навигатор обладает развитыми мультимедийными возможностями: устройство может отображать картинки в формате JPEG, TIF и PNG, а также проигрывать файлы MP3, OGG, MKV, MPEG4 и MPEG. Но в реальности не все так хорошо. Изображения большого формата открываются слишком долго, фильмы с разрешением 720x576 безбожно тормозят, "проглатывая" часть кадров, а сама картинка из-за низкого разрешения самого дисплея выглядит некрасиво. Нормально проигрываются только ролики, сконвертированные под разрешение 320х240, и небольшие "джпеги".

В добавок к мультимедийным "фишкам", в "Глоспэйс" встроен FM-трансмиттер, позволяющий прослушивать звук с навигатора через автомобильные колонки. Правда, выбрать частоту по своему желанию нельзя — доступно только несколько предустановленных вариантов. Зато есть красивые часы с крупными цифрами, программа для создания рукописных заметок и даже пасьянс.

Просто GPS

После "Глоспэйса" GPS-навигатор Lexand ST-565 Style кажется миниатюрным аппаратом с "модным" дизайном, выполненным в стиле популярных сейчас коммуникаторов с сенсорными дисплеями — черный корпус, экран без бортиков, серебристая окантовка и глянцевая задняя крышка. Габариты аппарата 127 х 81,5 х 12,5 миллиметра, а вес — 170 граммов. У этой модели пятидюймовый сенсорный экран с разрешением 480х272 пикселей, отображающий 65 тысяч цветов. Разрешение практически такое же, как и у "Глоспэйса", но из-за меньшей диагонали дисплея и лучшей цветопередачи картинка выглядит гораздо симпатичнее.


Экраны главного меню Lexand ST-565 Style и Glospace SGK-70

Lexand поставляет с картой памяти microSD на два гигабайта, на которую записана картографическая программа "Навител Навигатор", включающая в себя карты дорог 83 регионов России, карты с детальным адресным планом 231 города и населенного пункта 32 регионов. Навигация ничем не отличается от той, что была установлена на Lexand Si-510, протестированный в конце прошлого года, поэтому не будем повторяться. Отметим лишь, что на мой взгляд пользоваться "Навителом" по сравнению с "Автоспутником" гораздо приятнее из-за понятного интерфейса, более красивых карт и наличия трехмерных развязок.

Кроме того, Lexand намного быстрее Glospace соединяется со спутниками, лучше держит связь, а координаты определяет, как показалось, точнее, чем российский навигатор при работе в совмещенном режиме ГЛОНАСС-GPS. С другой стороны, "Глоспэйс" был разработан более двух лет назад с целью демонстрации возможной работы двухсистемного приемника, но никак не полноценный конкурентоспособный коммерческий продукт.


Все иконки как в главном меню "Лександа", так и в навигационной программе выглядят красиво и строго. В "Глоспэйсе" иконки смотрятся слегка аляповато.

По набору мультимедийных возможностей "однорежимный" Lexand тоже превосходит "Глоспэйс": у него имеется FM-трасмиттер, видео- и аудиоплеер, а также калькулятор, игры, календарь, проигрыватель flash-роликов и программа для чтения книг и составления заметок. При этом более мощный процессор позволяет без проблем смотреть видео в большом разрешении, а также быстрее открывать "тяжелые" фотографии. В общем, примерно так и должен выглядеть и работать многофункциональный GPS-навигатор.

Итог

Стоит признать, что Glospace SGK-70 — первый, по словам разработчиков, автомобильный навигатор в России, работающий по сигналам ГЛОНАСС-GPS, — пока не так хорош, как обычные GPS-устройства. И первую очередь потому, что еще не разработан навигационный чип с приемлемыми размерами, энергопотреблением и ценой. Ведь сейчас стоимость чипа GPS составляет примерно 5-10 долларов, тогда как цены на этот же компонент ГЛОНАСС находятся на уровне 60-100 долларов. И какой смысл переплачивать за российскую, или пусть даже двухсистемную, навигацию, если поддерживающие ее аппараты не точнее, не быстрее, не компактнее, да и в целом не лучше привычных GPS-устройств?

К тому же, они дороже: Glospace SGK-70 стоит 15990 рублей, а модный Lexand ST-565 Style - 11990 рублей. Такая переплата за доступ к ГЛОНАСС (а другого достоинства у российского аппарата мы не обнаружили) и далеко не самый качественный семидюймовый дисплей — себя не оправдывает.