Плюс "Опель"

На калининградском "Автоторе" начали собирать "Опели"

На этой неделе на калининградском заводе "Автотор" началась крупноузловая сборка автомобилей Opel Astra и Zafira. На церемонии запуска производства генеральный директор предприятия Валерий Горбунов заявил, что в следующем году "Автотор" выпустит 25 тысяч "Астр" и шесть тысяч "Зафир". А если российский авторынок позволит, то общие объемы производства на заводе вырастут с 58-63 тысяч автомобилей (планы на 2009 год) до 150 тысяч штук.

Сейчас первые экземпляры собранных в России автомобилей готовятся к процедуре сертификации. А в ноябре "Автотор" проведет встречу с дилерами Opel, на которой будет выработана стратегия производства и продаж "Опелей" калининградской сборки на российском рынке. Точные сроки начала продаж, а также цены на выпущенные в Калининграде машины названы не были, однако президент GM в России и странах СНГ Крис Габби отметил, что их "определит рынок".


Рядом с конвейером, на котором собирают Chevrolet Lacetti, на "Автоторе" появилась сборочная линия с "Опелями".

Что собираем?

В России модель Astra будет собираться в четырех типах кузова (седан, трех- и пятидверный хэтчбеки, универсал) и во всех существующих комплектациях, кроме OPC. То есть, если все пойдет по плану, то уже в конце года россияне смогут купить "Астру" калининградской сборки с любым двигателем объемом от 1,4 до 2,0 литра, оборудованную автоматической или механической коробкой передач, либо "роботом".

Чтобы понять, от каких цен будут отталкиваться на "Автоторе", разрабатывая новый прайс-лист, давайте посмотрим, сколько сейчас стоят "Астры", ввозимые из-за границы. Самый доступный вариант - это пятидверный хэтчбек Opel Astra 1.4 с "механикой" в комплектации Essentia, включающей в себя антиблокировочную систему тормозов, фронтальные и боковые подушки безопасности для передних пассажиров, кондиционер, электрогидроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, центральный замок и иммобилайзер. В настоящее время у авторизованного дилера Opel - компании "Блок" - такой автомобиль продается по цене 549 тысяч 700 рублей.

Самим же дорогим автомобилем Opel Astra, доступным на российском рынке, является универсал с турбодизелем 1.9 в комплектации Cosmo, которая включает в себя климат-контроль, MP3-магнитолу, круиз-контроль, бортовой компьютер, подогрев передних сидений, электрорегулировку и обогрев боковых зеркал, обтянутый кожей руль, противотуманные фары и литые колесные диски. Стоимость такой машины - 841 тысяча 300 рублей.

"Российские" Opel Zafira будут комплектоваться двигателями объемом от 1,6 до 2,2 литра, включая 1,9-литровый турбодизель. Нынешние цены на эту модель варьируются от 633 тысяч рублей до 922 тысяч 400 рублей, в зависимости от комплектации и мотора.


Сборка Opel на заводе "Автотор" + фотогалерея

Большие планы

Из 50 миллионов евро, выделенных на организацию сборки автомобилей Opel на "Автоторе", на данный момент потрачено 39 миллионов - эти деньги пошли на создание сборочного конвейера и закупку вспомогательного оборудования. Оставшуюся сумму в течение 2010-2011 годов планируется направить на строительство сварочных линий и переход к полномасштабному производству - со сваркой и окраской кузовов.

Решение о сборке моделей Opel именно на "Автоторе", а не под Питером, где сейчас собираются кроссоверы Opel Antara, объясняется тем, что производство в Калининграде, являющемся особой экономической зоной, обходится дешевле. К тому же, руководство GM в будущем планирует поставлять собранные в России "Опели" в Европу, а Калининград в этом смысле находится в более выгодном положении (географическом), нежели Санкт-Петербург.

Зато завод GM под Питером скоро начнет собирать Opel Astra нового поколения, так что в будущем старые и новые "Астры" будут продаваться в России параллельно. Внутренней конкуренции между этими моделями в GM, похоже, не боятся.

История "Автотора"


"Автотор" появился в 1994 году, став одним из инициаторов создания в Калининградской области особой экономической зоны. В 1996 году на месте заводов "Калининградбуммаш" и "Янтарь" началось строительство цехов по крупноузловой сборке автомобилей, а уже в начале 1997 года завод "Автотор" выпустил первый автомобиль Kia.
В 1999 году на предприятии была запущена сборка автомобилей BMW, затем, в 2004 году, на завод пришел концерн GM - на предприятии была развернута сборка моделей Hummer H2 и H3, Chevrolet TrailBlazer и Tahoe, а также нескольких моделей Cadillac. С 2006 по 2008 годы году "Автотор" выпускал китайские машины Chery Amulet, QQ и Tiggo.
В 2008 году на калининградском заводе стартовало полномасштабное производство автомобилей Chevrolet Lacetti.
Сейчас "модельный ряд" калининградского автозавода включает в себя 27 моделей семи брендов. Общее число работников составляет 1420 человек, а мощность завода - 120 тысяч автомобилей в год.

В условиях кризиса для самого "Автотора" приход "Опеля" - это в некотором роде спасательный круг. Из-за падения спроса на новые автомобили в России завод сейчас работает по сокращенному графику, а конвейер по сборке американских моделей GM - Hummer H2, Hummer H3, Chevrolet Trailblaser, Tahoe, Cadillac STS, BLS, SRX, Escalade - и вовсе простаивает. Конечно, завод по-прежнему собирает автомобили BMW и Kia, но до запуска производства Opel часть рабочих все равно оставались без дела. Конвейер по сборке Astra и Zafira не только позволил загрузить весь персонал, но и создал 418 новых рабочих мест. А с декабря завод вернется к полной рабочей неделе.

Проблемы "Автотора"

Несмотря на то, "Автотор" стал едва ли не первым сборочным предприятием по выпуску иностранных моделей на территории России, он практически никогда не пользовался благосклонностью российских чиновников и "коллег по цеху". К примеру, Chevrolet Lacetti, производимые на калининградском автозаводе по технологии полного цикла, по всем параметрам удовлетворяют условиям правительственной программы льготных автокредитов, принятой еще в начале года. Однако продукция "Автотора" до сих пор не включена в список "льготников", в отличие от продукции российских заводов Ford или Volkswagen.

Комментируя этот факт, гендиректор завода заявил, что хочет лично попросить премьер-министра РФ Владимира Путина разобраться в этой ситуации и рассмотреть возможность включения Lacetti в заветный список Минпромторга.

Рассказывая о нынешнем положении предприятия, Валерий Горбунов посетовал и на то, что конкуренты, ради лишения "Автотора" привилегий, намерены добиться отзыва статуса особой экономической зоны у Калининградской области. Еще в середине 2007 года Объединение автопроизводителей России (ОАР), состоящее из "АвтоВАЗа", "Группы ГАЗ", "Северсталь-Авто", "КамАЗа", "Иж-Авто" и "ЗиЛа", потребовали у правительства лишить "Автотор" права беспошлинно ввозить комплектующие для сборки машин. Пока завод работает по прежней схеме, но что его ждет в будущем - никому не известно.

Еще одна головная боль калининградского автозавода - российская таможня. В течение девяти последних лет "Автотор" получил от ФТС несколько исков на общую сумму девять миллиардов рублей (при том, что сам завод стоит один миллиард). Основной претензией таможенников является то, что по их мнению, "Автотор" занимается ввозом автомобилей по частям и "отверточной" сборкой, а значит не может пользоваться таможенными льготами резидента ОЭЗ.

Однако представители завода раз за разом доказывают, что каждый автомобиль, сошедший с конвейера, "состоит более чем из 4500 деталей, часть из которых подвергается на заводе доработкам для приведения их в завершенный вид". Поэтому, как заявил Горбунов, пока суд отклоняет все претензии таможни к "Автотору", а сумма, которую ФТС пришлось потратить на судебные издержки, уже превышает один миллион рублей.

В общем, несмотря на все проблемы, дела у "Автотора" идут не так уж и плохо. В условиях, когда общее производство легковых автомобилей в России уже сократилось втрое, объемы сборки на калининградском заводе по итогам года снизятся всего на 40 процентов (прогноз на 2009 год). Этому способствуют высокая популярность сразу двух моделей, выпускающихся на "Автоторе" - Lacetti (с января по сентябрь продано 23 тысячи машин) и c'eed (13,7 тысячи машин за девять месяцев).

Opel Astra с начала года в России было продано 16,6 тысячи штук, так что российская сборка поможет "Автотору" оттянуть на себя еще кусочек одеяла, под названием "российский рынок легковых автомобилей".