Качественная гибридизация

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей

Американский журнал Consumer Reports опубликовал ежегодный рейтинг надежности автомобилей. По традиции, первые строчки этого списка занимают машины японских марок, а неожиданным стало то, что пять из восьми самых надежных моделей в "семейном" классе оказались гибридами.

Кроме того, журнал опубликовал обширный отчет о качестве автомобилей компании Ford, которые, по словам экспертов, теперь почти не уступают "японцам". В подтверждение своих слов они приводят результаты экспертизы 51 машины марок Ford, Mercury и Lincoln: качество 90 процентов из них было отмечено как "среднее" или "высокое", а модель Ford Fusion и ее "близнец" Mercury Milan получили самые высокие оценки среди всех автомобилей своего класса, за исключением Toyota Prius.

При этом в Consumer Reports отмечают, что Ford Fusion, который является 10-м по популярности автомобилем в США, превзошел по качеству даже некоторые "бизнес" модели, включая Toyota Camry и Honda Accord. Похожие результаты в сравнении с машинами более высокого класса показали также Mercury Milan и Chevrolet Malibu V6.


Ford Fusion - один из американских автомобилей, сумевших обогнать по качеству японские бизнес-седаны

Что касается других участников "Большой тройки", то только 20 из 48 моделей концерна General Motors имеют "средний" уровень качества, а самыми надежными из них стали пикапы Chevrolet Silverado и GMC Sierra 1500. Одновременно с этим, по данным Consumer Reports, треть всех машин марки Chrysler имеют качество "ниже среднего", а единственным автомобилем, заслужившим положительные отзывы экспертов журнала, стал обновленный полноприводный пикап Dodge Ram 1500.

Методика
Анализ качества автомобилей журнал Consumer Reports проводит по результатам собственных тестов и отзывов владельцев, которые сообщают изданию данные о поломках своих машин. В исследовании участвуют модели, выпущенные в период с 2000 по 2009 год.

Ежемесячная аудитория журнала - около четырех миллионов человек, из которых 1,4 миллиона предоставили изданию свои отчеты. Но, как отмечают сами эксперты Consumer Reports, если читатели считают какой-либо автомобиль самым надежным — это не означает, что он является лучшим.

Среди премиальных автомобилей в лидеры выбилась переднеприводная версия седана Lincoln MKZ, обойдя бессменных лидеров рейтинга Acura TL и Lexus ES, а среди кроссоверов первое место досталось Mercedes-Benz GLK.

Но самыми надежными по-прежнему считаются японские и корейские машины. Из 48 моделей, получивших наивысшие оценки, 18 автомобилей марки Toyota, восемь — Honda, четыре — Nissan и по три — Hyundai, Kia и Subaru. Причем рейтингу последней в новом исследовании повредила "заряженная" Impreza WRX, качество которой оценено как "ниже среднего".

Наилучшие отзывы среди южнокорейских машин заслужили седаны Hyundai Elantra и Genesis, а также кроссоверы Hyundai Tucson и Kia Sportage. Читатели и эксперты Consumer Reports остались недовольны только двумя автомобилями из Кореи - минивэном Kia Sedona и внедорожником Sorento.

Среди немецких автомобилей лучшими были признаны Volkswagen Golf и Passat СС. Оценку "среднее качество" получили VW Passat, Jetta, Tiguan и Audi A3, а к внедорожникам Audi Q7 и VW Touareg у читателей и экспертов возникло больше всего претензий.

Спорткары Porsche в предыдущих исследованиях всегда попадали в список самых надежных машин, однако в этом году их владельцы слишком часто жаловались на неудовлетворительное качество модели Boxster. Одновременно с этим, внедорожники Cayenne были отмечены в отчете издания как автомобили, качество которых по сравнению с предыдущими тестами "значительно возросло".


А вот как выглядит рейтинг надежности конкретных моделей, разбитый по классам:

Компактные автомобили


Среди компактных автомобилей самым надежным был назван гибрид Honda Insight, а наименее качественным — седан Nissan Versa (на других рынках - Tiida).

Семейные автомобили


В классе семейных машин лучшим оказался гибрид Toyota Prius. Наименьшее число положительных отзывов досталось близнецам Chrysler Sebring и Dodge Avenger.

Премиальные седаны


Среди премиальных машин самым качественным назван седан Infiniti M35, а больше всего негативных отзывов заслужил Jaguar XF.

Спорткупе и кабриолеты


После изучения статистики по спортивным купе и кабриолетам самым качественным был признан автомобиль Lexus SC. А самым некачественным - кабриолет Chrysler Sebring .

Минивэны


Самым надежным минивэном читатели Consumer Reports назвали Toyota Venza. На противоположном конце рейтинга - Chrysler Town & Country и Dodge Grand Caravan.

Кроссоверы


В классе кроссоверов победила модель Honda CR-V. На последнем месте - Saturn Vue в версии с мотором V6

Среднеразмерные внедорожники


Среди среднеразмерных внедорожников самым качественным был назван Toyota FJ Cruiser. Наибольшее количество негативных отзывов при этом досталось Jeep Commander.

Люксовые внедорожники


В качестве лучшего "люксового" внедорожника читатели журнала выбрали новый Mercedes-Benz GLK, а машиной с наибольшим числом проблем с качеством оказался "ветеран" VW Touareg.

Полноразмерные внедорожники


Самыми надежным среди полноразмерных внедорожников был признан огромный Toyota Sequoia, а наименее надежным - Chevrolet Suburban 2500.

Пикапы


Лучшим пикапом стал автомобиль Toyota Tundra. Его противоположность по качеству — Chevrolet Colorado.

Журнал Consumer Reports не единственный, кто считает, что американские автомобили активно догоняют по качеству "японцев". Ранее организация J.D. Power and Associates провела в США опрос среди 46 тысяч владельцев "трехлеток", по результатам которого выяснилось, что у моделей Buick было обнаружено меньше неисправностей, чем у традиционного лидера большинства рейтингов надежности - Lexus. Согласно полученным данным, владельцы "Бьюиков" сообщили о 122 поломках на сто машин, в то время как обладатели Lexus и Toyota - о 126 поломках.

Однако среди новых машин модели "Лексуса" по качеству и надежности вновь оказались на первом месте. Причем следом за "японцами" следует Porsche, затем - Cadillaс, а "Форд" попал только на восьмое месте в общем зачете.