Быстрый и битый

За 2009 год в мире было разбито около ста суперкаров

Всего три года потребовалось некоему 73-летнему бизнесмену из Флориды, чтобы разбить 10 редчайших автомобилей. Об этом стало известно сайту Wrecked Exotics (WE), который специализируется на сборе информации об авариях с участием дорогих автомобилей. Причем фотографии некоторых из его машин, попавших в аварии, оказались в базе данных WE.


Каким способом пенсионер разбил почти такой же Ford Model T сайт Wrecked Exotics не уточняет.

Среди жертв "Короля разрушителей экзотики", как его уже прозвали некоторые блоггеры, есть несколько по-настоящему уникальных машин. Например, Ford T 1909 года выпуска и концепт Ford Indigo, который никогда не выпускался для продажи и существует (точнее, существовал) всего в двух экземплярах. Второй - уцелевший автомобиль - принадлежит концерну Ford.

Однако основную часть своеобразной "коллекции" этого бизнесмена составляют, конечно же, суперкары, и больше всего от "флоридского разрушителя" досталось машинам Ferrari. Правда, одна из них - Ferrari F355 - пострадала не по вине своего владельца. Флоридец находился за рулем Lamborghini Gallardo, когда в его Ferrari врезался Ford F-350 Superduty.


Ferrari F355, разбитая "Королем разрушителя экзотики".

Однако в остальных случаях бизнесмен обходился без посторонней помощи. Так ему удалось расправиться с двумя Ferrari 360 Spider: на черном он на скорости около 100 километров в час врезался в пальму, а желтый утопил в фонтане.


Спорткар Ferrari 360 выпускался с 1999 по 2005 года. Автомобиль сменил в модельном ряду Ferrari F355, и оснащался двигателем объемом 3,6 литра мощностью 400 лошадиных сил. Версия Ferrari 360 Spider с открытым верхом появилась в 2000 году и сразу же стала классикой. Ее дизайн разрабатывался знаменитым итальянским ателье Pininfarina.

В сообщении Wrecked Exotics утверждается, что все тот же бизнесмен умудрился разбить и совершенно уникальный автомобиль Ford Indigo. Правда, каким образом ему это удалось, доподлинно не известно. Ведь та версия, которая могла ему принадлежать, не была способна передвигаться самостоятельно и представляла собой лишь макет с колесами.


Уникальность этого автомобиля в том, что он, как и подобает концепт-кару, никогда не выпускался для продажи. Ford Indigo был разработан в 1996 году именитым дизайнером Клодом Лобо исключительно для показа на автосалонах и выступал в качестве шоу-стоппера – привлекал внимание к стенду Ford. Шасси было создано известной гоночной компанией Reynard, а в качестве двигателя использовался шестилитровый двигатель V12, позднее появившийся на автомобилях Aston Martrin. Двигатель здесь выступал еще и в качестве несущего элемента шасси, так что подвески крепились напрямую к нему.

Однако двигателем был оснащен лишь один из двух построенных экземпляров Ford Indigo, и этот экземпляр до сих пор находится в распоряжении компании Ford. Второй был продан с аукциона и мотора на нем не было. Конечно, нельзя исключать, что двигатель был установлен позднее, однако учитывая сложную компоновку шасси сделать это "в гараже" было бы очень непросто.

Последней "титулованной" жертвой флоридского пенсионера стал Bugatti EB110. “Король разрушителей" разбил этот редкий автомобиль во время гонки Palm Beach International.

Великолепная семерка

Впрочем, не только бизнесмены из Флориды умудряются попадать в аварии на столь редких и дорогих автомобилях. Если верить статистике Wrecked Exotics, то с начала 2009 года в мире было разбито около сотни суперкаров, а суммарный ущерб их владельцев исчисляется несколькими десятками миллионов долларов. Мы вряд ли осилим рассказать про все такие случаи, но о некоторых, наиболее интересных, расскажем подробнее.

К примеру, на прошедшем в июле в Москве мероприятии Bavaria Mosсow City Racing на глазах у десятков тысяч людей был разбит редчайший Bugatti EB110 SS — единственный в России. Оценочная стоимость такого автомобиля превышает два миллиона долларов. По словам его водителя, он ехал достаточно осторожно, но машину неожиданно бросило в сторону, закрутило, ударило о стальной рельс безопасности. Автомобиль серьезно пострадал и восстановлению, скорее всего, не подлежит.


Bugatti EB110 — один из самых знаменитых спорткаров в истории автомобилестроения. Он был разработан в 1991 году, к 110-летию со дня рождения основателя компании Этторе Бугатти (отсюда и название модели). Шасси для машины было построено авиационной компанией Aerospatiale, и в его конструкции было применено множество передовых для того времени решений. В результате автомобиль способен разгоняться до 340 километров в час.

Выпускался Bugatti EB110 всего четыре года: за это время было собрано 95 машин в версии GT, и 31 автомобиль в "заряженной" версии SS. Желтый Bugatti EB110 SS в свое время принадлежал пятикратному чемпиону мира "Формулы-1" Михаэлю Шумахеру, однако немец был вынужден продать его в 2003 году - под давлением Ferrari, за команду которой он выступал.

Однако для того, чтобы потерять суперкар, совершенно не обязательно выступать в гонках или показательных заездах. Ведь такие машины созданы для того, чтобы ездить быстро, а на дорогах общего пользования это чаще всего заканчивается аварией. Так в конце ноября в Манчестере пострадал совершенно новый Lamborghini Murcielago LP640 Roadster 2008 года выпуска: водитель ехал по шоссе со скоростью более 200 километров в час, но не смог вовремя затормозить и столкнулся с впередиидущим автомобилем. Владелец не пострадал, чего нельзя сказать о суперкаре.


Lamborghini Murcielago был продемонстрирован в 2001 году - эта модель пришла на смену легендарной Lamborghini Diablo. Версия LP640 появилась в 2006 году и оснащалась более мощным двигателем (640 лошадиных сил). Также был немного изменен дизайн, пересмотрена подвеска, система охлаждения и многое другое. Базовая стоимость этого автомобиля составляет 320 тысяч долларов.

Гораздо худшие последствия имела авария эксклюзивного Ferrari Novitec Rosso 16M Scuderia Spider, случившаяся в начале ноября в Германии. Владелец машины, приехавший за ней из Сербии, проверял возможности только что приобретенного автомобиля на автобане между Миндельхеймом и Стеттеном. В результате он не справился с управлением, вылетел за пределы автобана, и приземлился на крышу (матерчатую, между прочим). Водитель и его друг, находившийся в машине, были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.


Ferrari 16M Scuderia Spider - это специальная версия Ferrari F430, выпущенная в ознаменование победы команды в Кубке конструкторов "Формулы-1" в сезоне 2008 года. Всего планировалось выпустить 500 таких автомобилей, а базовая цена для каждого из них составляла 277 тысяч долларов. Однако в аварию попала еще более редкая версия, подготовленная немецкой компанией Novitec. Это ателье специализируется в том числе и на глубоком тюнинге автомобилей Ferrari, значительно повышая мощность двигателя и меняя настройки трансмиссии. Все работы проводятся индивидуально под заказ клиента, а оценочная стоимость готового автомобиля превышает 440 тысяч долларов.

И далеко не всегда виновниками аварии становятся сами хозяева машины. В 2009 году, например, дважды фиксировались случаи, когда редкие суперкары "роняли" при выгрузке прямо на глазах у будущего владельца. В январе так пострадал Aston Martin V8 Vantage, а в октябре — Ferrari F430 Spider.



Вверху - "упавший" Aston Martin V8 Vantage, внизу - Ferrari F430 Spider.

В конце октября сотрудник дилерского центра в Нью-Йорке, перегоняя суперкар своего клиента Koenigsegg CCX 2008 года выпуска, врезался в стальной барьер, попутно задев ещё и совершенно новый Porsche 911 GT2.


Koenigsegg CCX — один из самых редких суперкаров в мире. Ежегодно выпускается около 25 таких машин, 10 из которых попадают в США, а остальные расходятся по всему миру. Официальная цена этой машины около 500 тысяч долларов, но в действительности чтобы купить одну из таких машин клиенту придется выложить более миллиона долларов.

Впрочем, абсолютный рекорд по финансовым потерям всего за несколько минут был установлен в августе владельцем раритетного Ferrari 250 Testa Rossa 1958 года выпуска. Автомобиль принимал участие в гонке исторических автомобилей на трассе Лагуна Сека в Калифорнии. Всего через несколько кругов после старта водитель не справился с управлением, вылетел с трассы и врезался в отбойник из старых покрышек.


Машина пострадала не так сильно, как другие, и может быть восстановлена, однако потери владельца все равно будут огромными. Ведь этой уникальной модели на сегодняшний день принадлежит мировой рекорд аукционной стоимости: в начале 2009 года аналогичный автомобиль был продан за 12 миллионов долларов, а всего таких машин в мире осталось не более двадцати. Оценочная стоимость пострадавшего автомобиля (до аварии) составляла 8-10 миллионов долларов, но даже небольшой ремонт обойдется его владельцу в крупную сумму, и это не считая утери товарной стоимости в размере нескольких миллионов долларов.

Наконец, недавно в аварию попал представитель совершенно нового "рода" суперкаров - автомобиль на электротяге Tesla Roadster. Пока таких машин продано совсем немного, но некоторые владельцы уже успели разбить свои экземпляры.


В конце октября в Дании, например, "электросуперкар" Tesla попал в тиски между Toyota Prius (еще один экологически чистый авто с гибридной силовой установкой) и Volkswagen Touareg. В результате, машина полностью разрушена, но ее хозяин практически не пострадал.

В России 2009 год тоже оказался "урожайным" на аварии с участием суперкаров. К концу мая - в самом начале сезона суперкаров - только в столице было разбито несколько дорогих спортивных автомобилей, среди которых несколько Ferrari, один Lamborghini, Nissan GT-R и доработанный Ford GT. Правда, о них мы уже писали, поэтому повторяться не будем.