Шаг вперед, два назад

Гаишникам вновь запретили задерживать сотрудников прокуратуры

На прошлой неделе чиновники МВД продемонстрировали незаурядную гибкость в принятии решений - министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил изменения в недавно принятый административный регламент по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения. Казалось бы, что в этом такого - начальник вносит изменения в документ, регламентирующий деятельность подчиненных?

Однако стоит учесть, что новый регламент вступил в силу всего пять месяцев назад. Получается, что в МВД либо поторопились и приняли сырой документ, либо он вступил в конфликт с какими-то важными интересами. Тем более что внесенные поправки фактически "откатили назад" два главных нововведения, которые были заложены в новом регламенте. Речь идет о легализации гаишных засад, а также о пункте, который давал сотрудникам ДПС право отправлять на медосвидетельствование прокуроров, судей, депутатов и прочих граждан, обладающих иммунитетом на дорогах.

Хроника отступления

Итак, по порядку. Новый административный регламент по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения вступил в силу 1 сентября 2009 года, заменив старый, действовавший с 1999 года. В этом документе чиновники МВД официально разрешили сотрудникам ДПС устраивать засады на дорогах и использовать для этих целей автомобили без цветографических схем и проблесковых маячков. Кроме того, был отменен иммунитет для обладателей "корочек", спецсерий регистрационных знаков и тех же маячков – сенаторов, депутатов, судей, прокуроров и прочих "неприкасаемых" автомобилистов.

Если учесть, что гаишники прятались "в кустах" и без этого документа, то жизнь рядовых автомобилистов новый регламент изменил не сильно. А вот законодательная и исполнительная ветви власти отреагировали на касающееся их нововведение незамедлительно. Уже 18 сентября в СМИ появилась информация о том, что представители Генпрокуратуры и депутаты Госдумы обратились к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову с жалобой на несколько содержащихся в административном регламенте положений.

В частности, Генпрокуратура выразила протест против пункта, который отменял особый режим при проверках на дорогах для высокопоставленных чиновников. И уже через день, 19 сентября, замначальника ДОБДД Владимир Кузин заявил, что оспариваемый раздел административного регламента будет... отменен.

Протест членов парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в свою очередь, был направлен на защиту прав рядовых автомобилистов: народные избранники решили оспорить право сотрудников ДПС останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров, когда для этого нет законных оснований. По мнению членов комитета, это положение грубо нарушает Конституцию РФ.

Кроме того, народные избранники назвали незаконным положение, которое разрешает гаишникам изымать у водителей незаконные световые приборы, так как лишать гражданина собственности можно только через суд. Однако на депутатские претензии в МВД реагировать не стали.

Спустя еще несколько дней, 24 сентября, новый гаишный административный регламент снова попал в центр общественного внимания. На этот раз представители Генпрокуратуры решили пойти навстречу народу и опротестовали право сотрудников ДПС устраивать засады на дорогах. По мнению чиновников, пункт, разрешающий автоинспекторам прятаться за остановками или в кустах, противоречил закону "О противодействии коррупции", в котором говорится, что деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой.

Правила маскировки

В МВД к прокурорским претензиям отнеслись серьезно: уже в конце декабря опубликовали первый вариант поправок, предусматривающих отмену гаишных засад и возвращающих правовой иммунитет чиновникам. А в начале февраля приказ о внесении соответствующих изменений в регламент подписал сам Нургалиев.

Правда, рядовых автомобилистов окончательный вариант поправок, подписанный министром внутренних дел, вряд ли обрадует. Новый регламент отменяет игру в прятки с автоинспекторами только формально. На деле, если читать документ внимательно, в нем можно найти множество лазеек, позволяющих использовать старые методы для поимки нарушителей.

Например, в поправках есть пункт, который разрешает гаишниками использовать в качестве укрытий естественный рельеф и "элементы обустройства улично-дорожной сети". То есть, те же самые автобусные остановки, что и при фото- и видеофиксации нарушений. Здесь же узаконен и еще один классический маскировочный прием из арсенала гаишников – открытый багажник припаркованной по ходу движения патрульной машины, который закрывает "люстру" на крыше и полосы на кузове. В принципе, сотрудникам ДПС так делать запрещено, но если в багажнике установлена аппаратура для фото- и видеофиксации, то можно - приемник сигнала от удаленных камер часто расположен как раз в багажнике.

Однако в МВД решили вернуть иммунитет не всем высокопоставленным чиновникам, упомянутым в сентябрьской версии административного регламента, а только прокурорам, судьям и следователям СКП. Сенаторы, депутаты, а также кандидаты на должность президента РФ, кандидаты в депутаты Госдумы и многие другие категории "льготников" формально больше не имеют право отмахиваться от остановивших их сотрудников ДПС "корочками".

Что осталось

Как уже упоминалось выше, чиновники МВД никак не отреагировали на протесты комитета по конституционному законодательству и госстроительству, направленные на защиту конституционных прав рядовых автомобилистов. Поэтому, согласно новому регламенту, гаишники по-прежнему могут останавливать транспортные средства как на стационарных постах ДПС, так и вне их, чтобы проверить документы под тем предлогом, что машина "находится в розыске".

Кроме того, из регламента никуда не делся раздел, посвященный осмотру и досмотру транспортного средства. Водителю стоит помнить, что, согласно гаишным правилам, в ходе "осмотра" автомобилист добровольно показывает сотруднику ДПС, что у него лежит в багажнике или на заднем сиденье. В случае, если владелец автомобиля не согласен с проведением осмотра, гаишник обязан провести "досмотр", при котором обязательно присутствие двух понятых.

Ну и напоследок стоит вспомнить, что, согласно новому регламенту, автомобилисты имеют право записывать на видеокамеру или диктофон общение с сотрудником ДПС. Но здесь тоже не обошлось без оговорки – делать это можно только в том случае, если это не запрещено законодательством, о чем гаишник обязан заранее предупреждать водителя. Получается - предупрежден, значит разоружен.