Заградотряд

Как не стать участником "живого щита"

В России разгорелся очередной крупный скандал, в котором оказались замешаны сотрудники МВД. Причем на это раз на всю страну "прогремели" столичные гаишники, которые использовали "живой щит" из легковушек, остановленных на Московской кольцевой автодороге, для задержания автомобиля, в котором находились вооруженные преступники. По крайней мере, в этом сотрудников ДПС обвинил московский автослесарь Станислав Сутягин, опубликовав 8 марта видеообращение на сайте Youtube.

Ролик сразу стал популярен у пользователей "Рунета", и вся страна узнала о том, как в шесть утра 5 марта на МКАДе гаишники без объяснения причин остановили "Мерседес" Сутягина и еще несколько автомобилей и выстроили из них своеобразный заслон. Затем на дороге появился двигавшийся в попутном направлении автомобиль Audi, который протаранил импровизированное заграждение. Причем в результате столкновения серьезно пострадал Mercedes и "Волга", между которыми умудрилась проскочить машина преступников.

Инспекторы бросились догонять злоумышленников, а пострадавшие автомобилисты отправились на ближайший пост ДПС, где им объяснили, что они участвовали в спецоперации по задержанию бандитов, а также заявили, что ГИБДД не будет компенсировать ущерб от тарана.

Средства массовой информации охотно подхватили эту историю, и уже вечером 9 марта гаишники повинились: первым признал незаконными действия сотрудников ГИБДД заместитель начальника спецполка ДПС Александр Тамчук. Утром следующего дня, 10 марта, стало известно, что командиру спецбатальона ДПС Александру Козлову, чьи подчиненные участвовали в инциденте на МКАД, сначала было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, а ближе к вечеру его уволили.

Однако на самом деле дать однозначную оценку действиям гаишников на Кольцевой автодороге с точки зрения закона сложно. По крайней мере до тех пор, пока не станет ясно, что же именно случилось утром 5 марта на Кольцевой автодороге.


Повреждения, которые получил Mercedes Станислава Сутягина в результате тарана. Кадр телеканала Россия.

Если принять на веру версию, выдвинутую руководством московской ГИБДД, то действия инспекторов были абсолютно законны. Ведь они не пытались организовать на МКАДе "живой щит", выстраивая машины в линию поперек дороги, а всего лишь остановили весь поток автомобилей, чтобы задержать преступника. Так они и должны были поступить, следуя должностным инструкциям: в "гаишном" административном регламенте со ссылкой на закон "О милиции", в частности, говорится, что "принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена: посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения".

Тот же регламент разрешает сотрудникам ДПС в экстренных ситуациях устраивать на дорогах "щиты" из грузовых автомобилей. Но только при условии, что в них нет водителя и пассажиров. Для организации заграждений запрещено использовать лишь автомобили, перевозящие опасные грузы и принадлежащие консульствам иностранных государств.

А вот о "щитах" из легковых автомобилей в регламенте нет ни слова, а следовательно, их организовывать нельзя. Поэтому, согласно версии Сутягина, заставив его поставить машину под углом к проезжей части и не позволив выйти из автомобиля, гаишники в то утро на МКАДе превысили свои полномочия.

Кроме того правозащитники уверены, что главной задачей сотрудников ГИБДД является обеспечение безопасности на дорогах, поэтому они ни при каких обстоятельствах не должны подвергать жизнь и здоровье автомобилистов опасности. И если дорожные инспекторы отступают от этого правила, то президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин советует автомобилистам самим думать о личной безопасности.

По словам Травина, российским водителям в первую очередь стоит внимательно изучить свои основные обязанности, прописанные в Правилах дорожного движения. Согласно ПДД, сотрудник ДПС может потребовать от водителя лишь остановиться, предъявить документы и пройти медицинское или милицейское освидетельствование. На этом список законных требований исчерпан - следовательно, все остальные приказы, распоряжения и просьбы, вроде установки машины поперек дороги в левой полосе, незаконны и подчиняться им необязательно.

Более того, стоит помнить, что выполняя подобное незаконное распоряжение сотрудника ДПС, автомобилист подвергает опасности свою жизнь, жизнь пассажиров, а также жизнь других людей, которые могут пострадать из-за того, что перекрыта дорога. В то утро между остановленными на МКАДе легковушками и машиной бандитов мог оказаться бензовоз или автобус с детьми, и тогда задержание преступника превратилось бы в ДТП с большим количеством пострадавших. "Поэтому, если сотрудник ГИБДД останавливает вашу машину и требует установить ее поперек дороги или совершить какое-либо еще незаконное действие, стоит отъехать на обочину, чтобы не создавать помех движению транспорта, позвонить в дежурную часть и объяснить, что инспектор отдает вам распоряжения, противоречащие ПДД", - советует Травин.

А еще в такой ситуации автомобилист может остановиться, выслушать требование инспектора, а затем отказаться участвовать в "живом щите". По административному кодексу, неповиновению сотруднику милиции карается либо штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, либо административным арестом на 15 суток. Но даже перспектива быть арестованным не сопоставима с возможным ущербом здоровью или гибелью одного или нескольких людей.

Из-за общественного резонанса, который вызвал размещенный на видеохостинге YouTube ролик Сутягина, главный гаишник Москвы Сергей Казанцев взял под личный контроль выплату компенсаций водителям, чьи автомобили были протаранены утром 5 марта на МКАДе. Однако если подобный случай в другой ситуации останется без внимания общественности, то добиться возмещения ущерба будет достаточно сложно, а при определенном стечении обстоятельств - и вовсе невозможно.

Прежде всего, стоит помнить о том, что независимо от того, нарушили гаишники закон или нет, остановив легковой автомобиль на пути опасного преступника, в ДТП в первую очередь будет виноват водитель машины, инициировавшей столкновение. Поэтому по закону компенсировать ущерб должен он. В случае с Сутягиным речь идет о бандитах, которых гаишники так и не смогли задержать с помощью "живого щита".

Другой способ получить деньги – обратиться за компенсацией в ГИБДД. Но в этом случае водителю придется добиться возбуждения уголовного дела о превышении служебных полномочий в отношении сотрудников ДПС, а затем ждать, чем закончится судебное разбирательство. Естественно, ущерб будет возмещен только в том случае, если гаишников признают виновными. Авто.Лента