Hyundaii30

Hyundai i30: Короткое замыкание

Длительный тест Hyundai i30: вторая неделя

Не секрет, что в большинстве развитых стран мира главные конкурентные войны на автомобильном рынке разворачиваются в сегменте "С". Героев этих баталий – например, Volkswagen Golf (за время существования модели продано более 25 миллионов автомобилей) и Toyota Corolla (более 32 миллионов) – все хорошо знают, и потому сложно представить, что распределение сил в гольф-классе в ближайшее время может сильно поменяться.

К тому же существует мнение, что революционные "ноу-хау" или свежие дизайнерские идеи играют не самую важную роль при создании идеального автомобиля "С"-класса. Главное – это позиционная война, то есть умение отвоевать процентные доли рынка, балансируя на грани между потребительскими качествами машины и стоимостью ее производства.

В таком соперничестве ключевой фактор - опыт, который исчисляется тысячами часов, потраченными на подбор оптимальных передаточных чисел для трансмиссии, поиск настроек подвески и даже настройку звука выпускной системы. А еще - специалисты, которые десятилетиями совершенствуются лишь в одном направлении – в создании успешных компактных автомобилей.

Hyundai i30 - очередная попытка корейского автопроизводителя
пробиться на вершину компактного сегмента

Концерн Hyundai Motor Company новичком в этой борьбе не назовешь: первый корейский седан класса "С" - Hyundai Stellar - сошел с конвейера еще в 1983 году. Но таких же убедительных успехов в этом сегменте, как европейские и японские автопроизводители, "Хюндай" пока не добился: продажи главного бестселлера концерна - седана Elantra - перешагнули всего лишь миллионный рубеж.

Пятидверный хэтчбек i30, по сути, это еще одна попытка "Хюндая" пробиться на вершину компактного сегмента. И ее можно было бы засчитать. Тем более что и "Ай30" и его соплатформенник Kia сee'd хорошо продаются по всему миру. Однако уже после нескольких дней знакомства с этой машиной появляется ощущение, что, работая над i30 инженеры нередко заменяли недостаток опыта находчивостью, а иногда и хитростью. И потому "распробовав" корейский автомобиль чувствуешь себя немного обманутым.

Например, у Hyundai i30 сзади установлена сложная многорычажная подвеска вместо относительно дешевой торсионной балки. Учитывая, что такая же конструкция используется на "Фокусе" и "Гольфе", которые считаются эталонами управляемости в своем классе, от "Хюндая" ждешь на дороге чего-то особенного. Но на деле оказывается, что корейский хэтчбек едет "на четверку", а задняя многорычажка "бухает" на кочках и лежачих полицейских и глубоких ямах.

В добавок, стараясь придать машине устойчивость в поворотах, разработчики переборщили с жесткостью пружин и амортизаторов – "Ай30" немилосердно трясет на любых неровностях. При этом водитель не получает особого удовольствия и от малых кренов кузова, так как в крутых поворотах корейский хэтчбек, во-первых, охотно соскальзывает передней осью к внешней обочине, заставляя срабатывать систему стабилизации, а, во-вторых, рулевому управлению "Хюндая" не хватает информативности для точного маневрирования на больших скоростях. Правда, выносить окончательный приговор управляемости автомобиля по результатам зимнего теста не хочется, так как на его поведение на дороге помимо конструкции подвески оказывают влияние скользкое покрытие и сцепные свойства зимних покрышек.

Немного разочаровывает и топовый 122-сильный двигатель объемом 1,6 литра, который стоит на нашем тестовом i30. От него ждешь поменьше шума и побольше отдачи, особенно на малых оборотах. К тому же этот мотор по городу расходует 11-12 литров на сто километров, что по современным меркам немало. Ради экономии топлива российские покупатели могут выбрать базовый движок объемом 1,4 литра и мощностью 109 лошадиных сил, но у него крутящий момент еще меньше (137 Ньютон-метров против 154 Ньютон-метров у 122-сильного мотора), и по паспорту он разгоняет машину до "сотни" на полторы секунды медленнее.


Сзади Hyundai i30 похож на "копейку" BMW. Причем дизайнеры из европейского бюро Hyundai в Рюссельхайме, которые отвечали за внешность "Ай30", смогли добиться поразительного эффекта. Без намека на плагиат, за который можно было бы угодить на скамью подсудимых, художники сделали машине такую пятую дверь, что она воспринимается как "корма" BMW 1-Series на подсознательном уровне. Этот трюк отлично работает - проверенно. Стоит подойти к "Ай30" сзади, и настроение само собой улучшается.

С одной стороны, подобные замечания на серьезные претензии не тянут, да и на повседневную эксплуатацию влияют слабо. К тому же европейские, например, покупатели вряд ли недовольны экономичностью и тяговитостью устанавливаемых на "Хюндай" движков, так как в Западной Европе корейские хэтчбеки комплектуются еще и дизельными двигателями объемом 1,6 и 2 литра и мощностью 116 и 140 лошадиных сил соответственно, которые отличаются весьма скромным аппетитом.

Но с другой, каждый раз, когда слышишь как гремит задняя подвеска даже на безобидных дорожных неровностях в центре города, в голове происходит что-то вроде короткого замыкания и реальный "Ай30" перестает мирно уживаться с созданным корейскими маркетологами имиджем. Такие вот восточные хитрости.

Продолжение следует...

Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 594 км
Общий пробег автомобиля - 17515 км
Расход топлива - 11,4 л на 100 километров


Есть что сказать - пишите!


Пять звездочек

P.S. В отличие от шасси, работая над безопасностью водителя и пассажиров корейцы не шли на компромиссы. Это подтверждают высокие оценки, которые Hyundai i30 получил на краш-тестах и в Старом, и в Новом Свете. Специалисты Euro NCAP, "разбив" хэтчбек, дали ему пять звезд из пяти за безопасность взрослых пассажиров, и четыре – за детей.

В США был протестирован i30 в кузове универсал, и специалисты NHTSA также поставили ему высшую оценку (пять звезд) за лобовое столкновение, и по четыре звезды за боковой удар и столкновение, закончившееся опрокидыванием.

Откуда берутся эти звезды понятно – Hyundai i30 комплектуется не только шестью подушками безопасности, но и активными подголовниками. А из систем активной безопасности в стандартную комплектацию "Ай30" входит и ABS, и система стабилизации.