Mazda3

Mazda3: Добавьте цвета

Длительный тест Mazda3: четырнадцатая неделя

Предшественница новой "матрешки" в России была очень популярна - чтобы убедиться в этом, можно даже не выезжать на дороги, а просто заглянуть на парковку любого "бизнес-центра". Вот где "Мазды-три" представлены во всех цветах, версиях и типах кузова (по крайне мере, это касается дорестайлингового автомобиля; новых "трешек" пока мало). Ассортимент круче, чем на выставке.

И если раньше до этих машин мне не было никакого дела, то теперь, после почти полугодового знакомства с Mazda3, я, к своему удивлению, стал обращать внимание на "собратьев" и в потоке, и на стоянках. Стало интересно: как другие "маздоводы" украшают свои машины, в каких цветах покупают "матрешки" и так далее – в общем, профессиональный интерес, смешанный с обычным любопытством.


К сожалению, палитра "маздовских" цветов не велика и ярких оттенков не так уж и много. У "гаражной" машины цвет под названием Celestial Blue

Выяснилось, что российские покупатели придерживаются принципа "чем мрачнее автомобиль, тем лучше". Чаще всего предыдущие Mazda3 мне попадаются в темных цветах кузова и с "глухой" тонировкой. По-настоящему яркую Mazda3 – желтую – я видел лишь единожды, а большинство тюнинговых седанов и хэтчбеков были сделаны довольно неудачно.

Причин, по которой владельцы Mazda3 покупают машины темных оттенков, я придумал несколько. Например, темный автомобиль пришлось приобрести потому, что оформить покупку хотелось побыстрее, а у дилера на складе выбора не было.

Еще одна причина, характерная именно для России, - яркие машины у нас считаются "женскими". Поэтому если Mazda3 принадлежит мужчине, а его "трешка" окрашена в яркий оттенок, то "в тусовке" такого автомобилиста могут не понять.


С новыми "матрешками" ситуация, похоже, меняется: становится больше машин в ярко-синем (таком же, как у тестового хэтчбека) цвете, который очень идет этому автомобилю. Больше белых, красных… И это хорошо, так как в черном цвете не видно ни красивых форм новой модели, ни выштамповок - ничего. Просто черная глыба.

Интересно, что по результатам исследований компании DuPont, черный вовсе не считается самым популярным цветом в России. Наибольшим спросом в прошлом году в нашей стране пользовались серебристые машины. На втором месте, как ни странно, зеленые; черные - лишь на третьем; на четвертом и пятом – синие и красные соответственно. В 2008-м лидер по популярности был тот же, а вот черный и красный входили в тройку "победителей".

В остальном мире в 2009 году черный цвет занимал второе место по популярности, а на первом и третьем находились серебристый и белый цвета.


Интернет-клубов владельцев автомобилей Mazda3 очень много как в рунете, так и за рубежом. Найти их просто - один запрос в поисковике. Затем регистрация - и вы среди членов клуба.

Еще одно наблюдение: владельцы подавляющего большинства попадающихся на дорогах "Мазд" состоят в различных интернет-клубах. На их машинах установлены или рамки номерных знаков с символикой клуба, или наклеены соответствующие стикеры. При этом клубов владельцев "матрешек" (как русскоязычных, так и иностранных) в интернете очень много. О чем говорят их участники и посетители? Нравится ли им новая "матрешка"?

Если коротко, то да - новая Mazda3 нравится почти всем. Ретрограды же считают, что дизайн автомобиля стал хуже, что "улыбка" переднего бампера теперь напоминает Peugeot, но главное - они не почувствовали глобальных изменений в поведении машины и не заметили обещанных производителем улучшений по части шумоизоляции. Об этом же пишут и на американских, британских и других сайтах-клубах.

Зато выяснилось, что мои личные впечатления об эксплуатации Mazda3 во многом схожи с опытом реальных владельцев. Например, не у меня одного этой зимой, когда температура на улице доходила до минус 25 градусов, были проблемы с запуском двигателя после ночной стоянки, и не у меня одного отказывались с первого раза закрываться двери. Сообщений о каких-то серьезных проблемах, которые обнаруживались не только на одной машине, найти не удалось.

Западным владельцам "Мазды" не нравится дисплей борткомпьютера на центральной консоли с белой подсветкой (кто-то даже предложил добавить в меню пункт для отключения этого экрана), слишком мягкие сиденья и, опять-таки, неидеальная шумоизоляция. А один из американских обладателей новой Mazda3 посетовал на "дурацкую" механическую коробку передач. Правда, он честно признался, что раньше на машинах с "ручкой" он никогда не ездил.



Есть что сказать - пишите!


Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 3970 км
Общий пробег автомобиля - 5925 км
Расход топлива - 11,5 л / 100 км