CitroenC3

С небом на крыше

Тест-драйв новой малолитражки Citroen C3

Пушкин и Лермонтов любили Северный Кавказ за природные красоты и бурные страсти, которые кипели в крови местных воинственных народов. А вот о культурных и исторических ценностях этого горного края, которые были созданы руками людей, русские классики почти не писали - потому что писать, по большому счету, было не о чем. Чтобы в этом убедится, достаточно вспомнить, к примеру, "Героя нашего времени", включенного в школьную программу.

С тех пор состояние материальной культуры в северо-кавказском регионе если и улучшилось, то не сильно. По крайней мере, в Кабардино-Балкарии, куда мы прилетели на тест-драйв нового Citroen C3, глаз радуют только горы. А многочисленные следы проживания человека, вроде неухоженных многоэтажек и мусора, равномерно распределенного вдоль всех более или менее крупных дорог, лишь мешают наслаждаться пейзажами.

Малолитражка С3 воплощает собой все лучшее,
на что способны дизайнеры "Ситроена"

Тем неожиданнее и приятнее оказалась встреча с новым французским супермини на парковке возле аэропорта, расположенного на окраине столицы этой северокавказской республики: выстроившиеся в ряд перед журналистами малолитражки С3 наглядно воплощали собой все лучшее, на что способны дизайнеры "Ситроена", и от этого изобилия даже грустный постсоветский пейзаж Нальчика заиграл свежими красками.

Связь поколений

На пресс-конференции журналистам показали мультяшный ролик, на котором первое поколение Citroen C3 превращалось во второе путем растяжения кузова в горизонтальном направлении. Но такая анимация лукавит, пытаясь с помощью упрощенной схемы представить новый С3 прямым наследником радикального дизайна первой "трешки-колобка", дразнящей соседей по потоку нарисованной при помощи циркуля линией крыши.

Унификация

Второе поколение Citroen C3, как и первое, делит платформу с "коллегой" по альянсу PSA – Peugeot 207. На этой же "тележке" построен и компактвэн C3 Picasso.

При этом, новый "Цэ-три" длиннее прежней модели на 118 миллиметров (его длина - 3941 миллиметр), но колесная база при этом увеличилась всего на 15 миллиметров (2466 миллиметров).

"Цэ-три", который мы увидели в Нальчике публику уже не эпатирует, а ловит на модный кузов обмылком, с большим количеством агрессивной штамповки. Причем, создавая эту машину, в "Ситроене" явно вдохновлялись фордовским кинетическим дизайном в общем, и новой "Фиестой" в частности (обратите внимание на трапецеидальную фальш-решетку радиатора у С3).

Однако о плагиате речь не идет - у "Ситроена" слишком богатые традиции создания самобытных автомобилей, и эти гены не спрячешь. Например, в профиль, благодаря покатой крыше и закругленной линии задней стойки, новая малолитражка похожа на пятидверный хэтчбек Citroen С4, а спереди профилированный капот и передняя оптика с некоторых ракурсов чем-то напоминают утиный нос легендарной "Дэ-Эски".

К тому же, французы придумали для "Цэ-три" собственный дизайнерский аттракцион - громадное лобовое стекло с патентованным названием Zenith. Оно словно залысина заползает на крышу почти до средних стоек, и визуально превращает кабину малолитражки чуть ли не в самолетный кокпит. Жалко, что это опция, которая устанавливается лишь на машины в топовой комплектации Exclusive. Попавшаяся нам во время теста малолитражка с промежуточным уровнем оснащения Tendance и обычной "лобовухой" смотрелась на фоне С3 с "Зенитом" бледно.

Не ищите женщину

Если во внешности нового С3 проскальзывают цитаты, то салон у супермини французский до последнего стежка на обивке водительского кресла - красивый и остроумный. Причем, уже при первом знакомстве – снаружи, через открытую переднюю дверь - обращаешь внимание на высокое качество отделочных материалов, которым редко радуют владельцев автомобили класса "В". Здесь много мягкого пластика (он встречается и в отделке передних дверей), а развернутая к переднему пассажиру часть передней панели и верхняя часть центральной консоли закрыты цельной накладкой "под металл".

Интерьер

Как обещает "Ситроен", российские покупатели уже в ближайшее время смогут заказать С3 с опционным дисплеем навигационной системы MyWay. Правда, пока этого оборудования в прайс-листе нет.

У С3 отличные кресла с развитой боковой поддержкой, обтянутые приятной на ощупь темной тканью. "Спортивные" ощущения от посадки на водительском месте усиливает и "подпиленый" снизу руль.

Новому С3 достался вместительный багажник - 300 литров. А вот на заднем сиденье взрослым пассажирам будет тесновато.

Оказавшись на водительском месте, акценты в интерьере хочется расставить по-другому. Здесь внимание приковывает "приборка", на которой красиво разложены циферблаты спидометра и тахометра с сиреневыми полупрозрачными стрелками, а также круглый ЖК-дисплей для данных одометра и уровня топлива. Рассмотрев приборы, замечаешь широкий диапазон регулировок рулевой колонки и большой запас места для ног на водительском кресле, благодаря которым за рулем без проблем помещается даже рослый мужчина.

А вот на "Зенит" внимание обращаешь не сразу. Видимо, дело в том, что человек редко смотрит наверх в повседневной жизни – ему хватает дел и в горизонтальной плоскости. Зато один раз увидев, что лобовое стекло заканчивается над макушкой, невольно начинаешь регулярно поглядывать на небо. Кстати, бояться, что в жару под "Зенитом" придется изнывать от палящего солнца, не надо. На этот случай в С3 предусмотрена опускающаяся почти до салонного зеркала фальш-крыша, к которой приделаны солнцезащитные козырьки.


В C3 c лобовым стеклом Zenith воздуха - выше крыши. В буквальном смысле: его громадный размер (площадь остекления - 1,714 "квадрата") позволяет водителю смотреть вверх под углом 80 градусов. К тому же, у С3 нет боковых стеклянных форточек, как у С3 Picasso, до которых не достают дворники. Поэтому в плохую погоду великолепная обзорность ухудшаться не должна.

В этих козырьках нет зеркал – видимо, с ними конструкция стала бы слишком дорогой и громоздкой. Однако благодаря этой особенности, а также тому, что за рулем с удобством может разместиться даже крупногабаритный мужчина, к С3 уже не клеится ярлык исключительно женской малолитражки. К тому же, "Це-третий" азартно рулится, а это должно понравиться "гонщикам", которых среди мужчин, как правило, больше, чем среди женщин.

Брат акробата

Горы Северного Кавказа похожи на Альпы, но хотя формально они и находятся на географической границе, отделяющей западный мир от Востока, до Европы этому региону далеко. Особенно, если принять во внимание состояние кавказских серпантинов. Да и ценности, которые проповедуют на дорогах местные автомобилисты, прямо противоположены буржуазному укладу жизни современной Европы.

Например, пристегиваться здесь считается признаком трусости и просто дурным тоном, а перед слепыми поворотами водители используют всю ширину дорожного полотна, невзирая на сплошную разметку: потому что только так шпильку можно пройти на пределе сцепных возможностей резины.

Citroen C3 воспитан на других ценностях – две передних подушки безопасности, и ABS входят в стандартную комплектацию уже на базовой версии, а на следующем уровне оснащения подушек становится уже шесть. Поэтому, сидя за рулем "француза" и наблюдая за самоотверженной ездой кавказских водителей, невольно обвиняешь себя в малодушии.


Инженеры "Ситроен" любят комплектовать свои автомобили всевозможными гаджетами, включая такие, которые нечасто встретишь на машинах других марок. Новый С3 получил от них салонное зеркало заднего вида, которое самозатемняется по мере того, как за окном сгущаются сумерки, задний стеклоочиститель, которые начинает работать автоматически при включении задней передачи, если работают передние щетки, а также функцию выключения подсветки всех приборов, за исключением спидометра, для комфортной езды в темное время суток. Правда, такую фотографию мы сами, к сожалению, не сделали, и на этом изображении подсвечиваются вся приборная панель.

Научившись объезжать пасущихся на проезжей части коров и резко тормозить перед глубокими колдобинами, С3 можно спустить с поводка и дать ему порезвиться на извилистой горной трассе. Тем более, что здесь достаточно участков, на которых за глаза хватает даже разрешенных ПДД на загородных трассах 90 километров в час, а сам "Цэ-три" просто создан для петляющих как кишечник серпантинов.

Грамотные настройки подвески и адаптивного усилителя рулевого управления достались Citroen C3 по наследству - малолитражка получила "тележку" от Peugeot 207, а управляемость "Пыжика" заслужила много лестных слов у автомобильных экспертов. "Цэ-три" достоин тех же эпитетов – он почти не кренится в поворотах и без колебаний подчиняется любым командам рулевого управления.

Сам руль при этом вращается легко, из-за чего на прямой кажется, что он пустоват. Зато на извилистых трассах, вроде серпантина, по которому мы штурмовали Баксанскую долину, "баранка" французской малолитражки обеспечивает если не эталонный, то очень внятный контроль над траекторией.


Французы существенно улучшили шумоизоляцию второго поколения С3 – по сравнению с первым, у нового "Цэ-три" плотность "шумки" в дверях увеличилась с 90 грамм на квадратный метр до 200, а площадь изолированных поверхностей в моторном отсеке возросла с 48 квадратных дециметров до 155.

Небольшие крены кузова и отсутствие раскачки, как известно, очень часто сопровождаются претензиями к плавности хода. Особенно, у небольших автомобилей эконом-класса. Однако, сравнивая С3 с тем же 207-м, поначалу кажется, что "Ситроен" проходит лежачие полицейские и ямы гораздо комфортнее. Поездив на малолитражке по разбитым горным дорогам Кабардино-Балкарии чуть подольше, понимаешь, что "Цэ-три" просто... очень тихий. Поэтому любые удары, которые демпфирующие элементы подвески передают на кузов, переносятся в "Ситроене" легче, чем в "Пежо".

Зачет с "автоматом"

Новая "шумка" справляется и со звуками из моторного отсека, но только при размеренной езде. Стоит продавить педаль газа до пола, и в салон проникает надрывный звук раскрученного мотора. Если хочется динамичной езды, с этим шумом придется смириться - оба протестированных нами в Приэльбрусье 16-клапанных двигателя с изменяемыми фазами газораспределения – 1,4-литровый агрегат мощностью 95 лошадиных сил и 120-сильный мотор объемом 1,6 литра – начинают тянуть по-настоящему, только когда стрелка тахометра приближается к красной зоне.

Кстати, автомобиль с 95-сильным мотором, который комплектуется пятиступенчатой "механикой" показался "живее" 120-сильного, работающего в паре с архаичным четырехступенчатым "автоматом". Например, по паспорту он выигрывает у "старшего товарища" 0,3 секунды, разгоняя С3 до "сотни" за 10,6 секунды. А в реальной жизни у автомобиля на "ручке" преимуществ еще больше, так как автоматическая трансмиссия не только "съедает" часть крутящего момента при разгоне, но еще и часто путается во второй и третьей передачах при рваном ритме движения.


На российском рынке у C3 три бензиновых двигателя: два новых - это топовый 120-сильный объемом 1,6 литра, 95-сильный объемом 1,4 литра, и старый 1,4-литровый мощностью 75 лошадиных сил, который достался второму поколению по наследству. Европейские автомобилисты могут купить эту малолитражку еще с одним бензиновым мотором объемом 1,1 литра мощностью 60 лошадиных сил, а также с одним из трех дизельных двигателей мощностью от 70 до 110 лошадиных сил.

В результате, при активной езде кажется, что "Цэ-три" не хватает даже 120-сильного мотора. Ситуацию можно было бы исправить, поставив на эту модификацию ручную коробку передач – с ней 1,6-литровый движок разгоняет С3 до ста километров в час за почти "спортивные" 8,9 секунды, да и машина бы стоила дешевле.

Однако "Ситроен" разрешает покупать машины с мотором мощностью 120 "лошадей" только на "автомате". Кстати, в случае с 95-сильным мотором объемом 1,4 литра французы тоже диктуют свою волю при выборе трансмиссии. Такой агрегат можно купить только с пятиступенчатой "механикой", хотя по ощущениям его характеристик хватило бы и для спокойной езды с "автоматом". Тем более что похожие комплектации есть у конкурентов: например, у той же "Фиесты".

Брачные игры

Однако Citroen C3 создан для того, чтобы его любили. В этом случае, страсть простит и тиранию с выбором силовых установок, и нерасторопный "автомат", и задушенные "Евро-5" двигатели, и отсутствие системы стабилизации, которая доступна только для топовой версии Exclusive, да еще и за дополнительную плату в 15 тысяч рублей. А вот брак по расчету, в данном случае, вряд ли возможен - купить малолитражку "подешевле" не получится: новый C3 стоит от 498 тысяч рублей (все цены на новый Citoren C3 в этой заметке указаны без учета скидок, действующих при запуске модели на российском рынке).

Однако присмотревшись к автомобилями того же класса, которые предлагают конкуренты, оказывается, что бросающаяся в глаза дороговизна "Цэ-три" в первую очередь связана с отсутствием дешевых комплектаций и маломощных двигателей. Ведь базовая версия по умолчанию комплектуется 75-сильным движком объемом 1,4 литра, двумя подушками безопасности, ABS и передними стеклоподъемниками с электроприводом.

Если сравнивать со Skoda Fabia, цены на которую начинаются от 389 тысяч рублей - это много. Но не надо забывать, что базовый чешский автомобиль укомплектован трехцилиндровым мотором объемом 1,2 литра мощностью 60 "лошадей", "веслами" "по кругу", одной подушкой и у него нет ABS. При этом "Фабия", сравнимая по уровню оснащения с базовым 75-сильным С3, обойдется в те же 499 тысяч. Правда, у такой "Шкоды" двигатель будет на 10 сил мощнее, а салон оборудован кондиционером.

Альтернатива

Пятидверный Peugeot 207 в базовой комплектации с 75-сильным двигателем объемом 1,4 литра и пятиступенчатой коробкой передач обойдется в 541 тысячу рублей. За эти деньги покупатель получает автомобиль с двумя подушками безопасности, ABS и передними электростеклоподъемниками.

За 472 тысяч рублей можно купить Volkswagen Polo Trendline. Правда, этот автомбиль будет укомплекован трехцилиндровым двигателем объемом 1,2 литра, который развивает всего 60 лошадиных сил. Крутящий момент на колеса предает пятиступенчатая "механика".

На Ford Fiesta цены начинаются от 528 тысяч рублей за версию с 82-сильным мотором и пятиступенчатой "механикой". Однако несмотря на достаточно высокую цену, в эту комплектацию не входит даже ABS, не говоря уже об электростеклоподъемниках.

Но маркетологи Citroen и не собираются бороться за покупателей дешевых автомобилей "В"-класса. Не зря же на наш рынок не поставляется "Цэ-три" с 60-сильным бензиновым двигателем объемом 1,1 литра. Французский автопроизводитель метит выше: главный козырь С3 – лобовое стекло "Зенит", а малолитражки с подобной опцией стоят от 580 до 650 тысяч рублей.

Конечно, это опасная игра – ведь, имея такую сумму в кармане, покупатель может позволить себе не только гольф-класс, но и присмотреться к семейному седану. Однако у С3 шанс все же есть – встречу с этим автомобилем забыть сложно. Я это понял еще в аэропорту города Нальчик. Авто.Лента


Технические характеристики Citroen C3

Длина, мм3941
Ширина, мм1728
Высота, мм1524
Колесная база, мм2466
Снаряженная масса, кг1135
Объем двигателя, см31598
Мощность, лошадиных сил/об-мин120/6000
Крутящий момент, Нм/об-мин160/4250
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с10,9
Максимальная скорость, километров в час190
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км7,0