FordMondeo

Ford Mondeo: Автомобильная песня

Длительный тест Ford Mondeo: первая неделя

Чаще всего в "Наш гараж" попадают автомобили гольф-класса. Это неудивительно - нам интересно писать про те машины, о которых вам интересно читать. А из иномарок в России наибольшей популярностью пользуются представители именно С-класса. По данным "Автостата", в прошлом году продажи машин, относящихся к этому сегменту, заняли на отечественном рынке почти 40 процентов.

К тому же, симпатии нашей редакции традиционно находятся на стороне компактных машин, так как нам кажется, что такие модели лучше других приспособлены для эксплуатации в больших городах. Поэтому мы с удовольствием берем на длительный тест мало- и микролитражки - например, этой зимой к нам в руки попала отличная европейская модель Peugeot 107.

Однако одними супермини и компактными хэтчбеками жив не будешь – палитра автомобильных размеров гораздо шире. Приходится не забывать и про другие классы: например, про семейные седаны. Тем более, что среди них встречаются выдающиеся экземпляры вроде Ford Mondeo, который мы будем эксплуатировать в ближайшие четыре недели.

В "Мондео" начинаешь завидовать офисным работникам.
Тем, для которых эту машину закупают в корпоративные автопарки

Казалось бы, если тест только начинается, то как "Мондео" успел заслужить титул выдающегося автомобиля? На самом деле, семейный седан Ford нам уже знаком: год назад мы даже съездили во Всеволожск посмотреть на запуск российского конвейера по выпуску этой легковушки.

А исключительным его делает тот факт, что это один из немногих массовых автомобилей, способный конкурировать по ездовым качествам с немецким премиумом на равных, и при этом оставаться в доступной ценовой категории.

На прямых столичных улицах отличная управляемость Mondeo не выпирает – первым делом замечаешь, как бережно фордовская подвеска обрабатывает лежачие полицейские и ямы, которые московские дорожники не успели заделать на второстепенных улицах с зимы.

Поэтому, даже помня все хорошее, что сам же писал про этот автомобиль всего год назад, заложить первый скоростной вираж психологически сложно – машина с такими комфортными настройками подвески в повороте, определенно, должна "валиться", соскальзывать с траектории и с задержкой откликаться на рулевое управление.

Однако Ford Mondeo чудесным образом опровергает на корню все ожидания, послушно ныряя в круто загибающийся поворот тоннеля. Фонари, размазываясь от скорости, летят в лицо, но передок машины, в котором спрятан не самый легкий двухлитровый дизель мощностью 140 лошадиных сил, беспрекословно подчиняется командам электрогидравлического усилителя руля. Такое ощущение, что у машины идеальная спортивная развесовка - 50:50. В общем, не "Мондео", а песня.

Развивая музыкальную тему, дуэт 140-сильного дизельного двигателя Duratorq и шестискоростного "айсиновского" "автомата" можно назвать "спетым". Мотор щедро отдает 320 Ньютон-метров крутящего момента в диапазоне от 1750 до 2240 оборотов минуту, а умная японская автоматика намазывает его толстым слоем на спидометр. Правда, слой потолще уже не получишь даже несмотря на наличие ручного режима переключения передач. Да и от алгоритма "спорт" эффект почти незаметен - у этого двигателя весь момент внизу, и крутить его до отсечки практически бессмысленно. Зато по паспорту в загородном режиме нашему тестовому "Мондео" нужно всего пять с небольшим литров солярки на каждые сто километров пути.

В общем, с первой же встречи с "Мондео" к этой машине сложно относиться без дружеского предубеждения, которое делает все тексты про эту машину похожими друг на друга, как только что сошедшие с конвейера автомобили. Поэтому, ко всему вышеописанному можно было бы добавить еще несколько слов про превосходный кинетический дизайн, придуманный Мартином Смитом, обсудить интерьер, и на этом закрыть тему.

Но мы так делать не будем. Причем, вовсе не потому, что уже "полезли в кузов" и теперь обязаны "Форду" высосать из пальца еще три заметки. Ситуация складывается прямо противоположенная: про "Мондео" можно рассказывать действительно долго, и чтобы полностью раскрыть тему нам вообще, скорее всего, не хватит отведенных четырех недель.

Во-первых, мы в обязательном порядке разберемся с дополнительным оборудованием "Мондео". Главный вопрос – что из этого списка стоит приобрести, а что появилось в перечне опций по воле маркетологов, мечтающих продать "паровозом" с отличным автомобилем как можно больше не очень нужных гаджетов.

Например, на нашем тестовом седане установлена адаптивная подвеска, которая на языке рекламной брошюры называется "Интерактивная система динамической стабилизации курсовой устойчивости с непрерывно контролируемой жесткостью". За витиеватым названием скрывается не менее сложная система, которая по пять раз в секунду контролирует рабочие параметры амортизаторов, чтобы "на руках" пронести "Мондео" над всеми дорожными неровностями. Кроме того, электроника позволяет выбрать один из трех режимов настройки подвески: комфортный, нормальный и спортивный.

Но зачем нужен, "спортивный", "комфортный" или даже "нормальный" Mondeo, если есть просто Ford Mondeo с "аналоговыми" амортизаторами, который отлично справляется с дорогой и без электронных наворотов? Попробуем понять...

Кроме того, у нас зародились сомнения в том, что установленный в приборке нашего тестового Mondeo цветной дисплей бортового компьютера Ford Convers+, несмотря на свою эстетическую ценность, настолько же информативен, насколько и велик. А, еще, судя по отзывам коллег, нарекания вызывает адаптивный круиз-контроль. Который, кстати, стоит ни много, ни мало 96 тысяч 700 рублей. Говорят, к его алгоритму работы сложно приспособиться. Но может быть у нас получится?


У тестового Ford Mondeo есть много дорогих опций. Например, на руле разместились клавиши адаптивного круиз-контроля, за рычагом автоматической коробки - кнопки переключения режимов адаптивной подвески, а на приборном щитке - цветной дисплей бортового компьютера Ford Convers+.

Разобравшись со всеми вопросами, которые возникают при эксплуатации "Мондео", мы обязательно проанализируем стоимость владения фордовским седаном, а затем, если останется время, поговорим про грядущее обновление Ford Mondeo, которое ожидается уже осенью.

Еще хочется вспомнить, про то, как седан снимался в "бондиане", а также узнать побольше про внутрикоропоративную награду Henry Ford Technology Award, которую разработчики Mondeo умудрились получить за создание этого автомобиля в 2007 году. Но это уже необязательная программа, и если нам не хватит времени, данными темами придется пожертвовать. Ведь у нас всего четыре недели.

Продолжение следует...

Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 156 км
Общий пробег автомобиля - 4350 км
Расход топлива - 10,5


Есть что сказать - пишите!



Технические характеристики седана Ford Mondeo

Длина, мм4844
Ширина, мм1886
Высота, мм1500
Колесная база, мм2850
Снаряженная масса, кг1580
Объем двигателя, см31997
Мощность, лошадиных сил/об-мин140/4000
Крутящий момент, Нм/об-мин320/1750-2240
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с10,2
Максимальная скорость, километров в час205
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км7,1