Новая первая помощь

С 1 июля в России изменился состав автомобильных аптечек

С 1 июля в России изменился состав автомобильных аптечек. Приказ об этом был подписан Минздравом еще в октябре 2009 года. Отныне среди медикаментов в аптечке содержится все самое необходимое, по мнению врачей и чиновников, для оказания первой помощи. Сами водители, между тем, по-прежнему недоумевают: для чего нужна новая аптечка?

Вредная "зеленка"

Состав аптечки, действующий до сегодняшнего дня, был утвержден еще в 1996 году. Однако, как показала многолетняя практика, набор утвержденных ранее средств не справлялся со своей главной задачей - не мог обеспечить помощь даже одному человеку, пострадавшему в аварии. Данной проблемой заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, который дал указание Минсоцздравразвития подготовить к 10 сентября 2009 года новые требования к автомобильным аптечкам.

Чиновники выполнили предписание главы государства: представили к сроку новый список медикаментов, входящих в состав аптечки, и уже через месяц выпустили соответствующий приказ. Примечательно, что из списка были изъяты все таблетки, зато увеличилось количество перевязочных материалов. Кроме того, пропали из аптечки и такие необходимые, на первый взгляд, средства, как раствор "зеленки" и йода. Чиновники дали тому логичное объяснение: незначительное число водителей умеют использовать данные средства по назначению, то есть, обрабатывать ими не саму рану, а область вокруг нее. При этом "зеленые и коричневые пятна" только мешают медикам распознавать серьезность травмы.

Несущественным сочли и такие медикаменты, как анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, вату и нашатырный спирт. Тем не менее, после их отмены врачи посоветовали возить некоторые из этих лекарств с собой в автомобиле и всегда иметь под рукой, однако теперь подобная запасливость будет исключительно добровольной.


Торопиться выкидывать аптечки старого образца не нужно - ими можно будет пользоваться еще до конца 2011 года.

Новый состав автомобильной аптечки выглядит так:

Состав аптечки первой помощи (автомобильной)

Наименование вложения Форма выпуска (размеры) Количество (штук, упаковок)
Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран
Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см 1 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см 1 шт.
Пакет перевязочный стерильный 1 шт.
Салфетки марлевые медицинские стерильные Не менее 16 х14см №10 1 уп.
Лейкопластырь бактерицидный Не менее 4 см х 10 см 2 шт.
Лейкопластырь бактерицидный Не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт.
Лейкопластырь рулонный Не менее 1 см х 250 см 1 шт.
Средства для сердечно-легочной реанимации
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.
Прочие средства
Ножницы 1 шт.
Перчатки медицинские 1 пара
Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) Размер не менее М 1 шт.
Футляр 1 шт.

По словам директора департамента медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос, на сегодняшний день к выпуску новой аптечки приступили 16 производителей. Ее средняя стоимость составит около 130 рублей. Ранее представители Минздрава называли сумму 60-100 рублей, притом что старая аптечка стоила 100-150 рублей.

Обзвонив несколько сетевых магазинов, торгующих автомобильным оборудованием, мы выяснили, что фактическая цена аптечек нового образца колеблется в районе 150-200 рублей.

Только плюсы

Чем дополнить аптечку?
Утвержденный состав аптечки является лишь необходимым минимумом, и каждый человек может дополнять его по своему усмотрению, правда, для личного пользования.

Среди медикаментов, которые врачи рекомендуют иметь в аптечке, - раствор перекиси водорода, салфетки для дезинфекции, кровоостанавливающая присыпка, крем от ожогов и изотонический раствор натрия для промывания глаз. Эти средства не так опасны, как например, йод или "зеленка", однако достаточно действенны. Нелишним будет приобрести в аптечку обезболивающие, а также безрецептурные средства для устранения симптомов простуды.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на западные аптечки. В них, например, есть фонарик, который помогает осмотреть травму в темное время суток, а также пинцет, позволяющий извлекать занозу или жало насекомого.

Среди преимуществ новой аптечки называют возможность ее приобретения в обычных магазинах. При этом водителям не придется докупать медикаменты в обязательном порядке в аптеках, как это было раньше.

Если же у автомобилиста имеется предрасположенность к каким-либо заболеванием, он может самостоятельно приобрести необходимые ему лекарства и дополнить ими свою аптечку. Так считает директор по развитию группы компаний "Пространство безопасности" Светлана Володина.

Однако главное преимущество новой аптечки, по мнению Володиной, - это полное ее соответствие российскому законодательству. Дело в том, что в России по закону давать лекарства для оказания первой помощи могут только врачи. Человек, не имеющий медицинской квалификации, не должен самостоятельно назначать лечение пострадавшему в аварии, поскольку он не обладает полной компетенцией. Например, некоторые медикаменты могут вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние травмированного, а возможно, приведет к летальному исходу.

К тому же, благодаря исключению из аптечки лекарств стало возможным увеличить количество перевязочных материалов, которых теперь хватит для того, чтобы оказать первую помощь хотя бы одному пострадавшему в аварии человеку. Раньше для этого приходилось собирать аптечки из нескольких машин.

Еще один плюс - увеличенный срок эксплуатации аптечки. Теперь он составляет 4,5 года вместо прежних полутора лет. Кроме того, лекарства требуют определенных условий хранения, которые не всегда обеспечиваются в автомобиле. Это значит, что таблетки могут оказаться, в лучшем случае, бесполезными. Бинты и лейкопластыри в этом плане более долговечны.

Не просто формальность

Несмотря на то что стандарты для новой аптечки вступили в силу 1 июля, водители, согласно тому же приказу Минздрава, могут пользоваться старой до истечения срока ее годности (18 месяцев), но не позже, чем до 31 декабря 2011 года.

Как и прежде, согласно статье 12.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, при отсутствии в автомобиле аптечки водителю грозит штраф в размере ста рублей либо предупреждение. Кроме того, без нее невозможно будет пройти техосмотр и получить соответствующий талон.

Тем не менее, главное предназначение аптечки - это не ТО без проблем, а оказание первой помощи. И тут количество бинтов и жгутов не имеет значения в случае, если человек не обучен определенными навыками. Минздравсоцразвития понимает это, поэтому предложило увеличить время занятий по оказанию первой помощи в автошколах в три раза — с 24 часов до 72. В учебных классах должны появиться специальные манекены, на которых ученики смогут пропрактиковаться в методах спасения жизни.

Наверное, эта мера действительно позволит наделить необходимыми знаниями новых водителей. Однако непонятно, как быть с остальными миллионами автомобилистов, которые получали права раньше. Минздрав пообещал, что в скором времени каждая автомобильная аптечка будет оснащаться брошюрой, рассказывающей, как оказать первую помощь в различных ситуациях. Вопрос лишь в том, будет ли подобное "заочное" обучение эффективным.

Большинство водителей, как и раньше, не глядя положат аптечку в багажник и достанут ее оттуда только в случае аварии. Но тогда уже каждая минута будет на счету.