Выставка автодостижений

На что посмотреть на Московском автосалоне-2010

В пятницу, 27 августа, Московский международный автосалон (ММАС) открылся для всех желающих. Уже в третий раз подряд он проводится в выставочном центре "Крокус-Экспо": на территории общей площадью более 100 тысяч квадратных метров разместились стенды примерно 80 фирм из 12 стран мира. И это не только "машинки", но "околоавтомобильные" экспозиции производителей автокомпонентов, автохимии, масел и компаний, специализирующихся на тюнинге, аэрографии, автозвуке.

Машин, правда, тоже много - в "Крокусе" выставлено более 600 автомобилей, включая концепт-кары. Из них восемь машин россияне увидят первыми во всем мире, семь — первыми в Европе, а еще 62 модели являются новинками для нашего рынка, и их премьера традиционно проводится за несколько дней до появления в дилерских центрах.

Где смотреть

Все выставочные площади ММАС расположены на первом этаже третьего павильона "Крокус-Экспо".


В 12 зале находятся "шинники" — Dunlop, Continental, Hankook, "Сибур", и производители аксессуаров и "околоавтомобильного" оборудования.

В 13 зале — марки Ford, Mitsubishi, Kia, Opel, Chevrolet, Renault, Nissan, Hyundai, Great Wall и "ТаГАЗ".

В 14 зале — Toyota, Citroen, Suzuki, "АвтоВАЗ", "ГАЗ", Sollers (UAZ, SsangYong), Chance, Chery, Fiat, Jeep, Peugeot, Volkswagen, Skoda.

В 15 зале — Infiniti, Cadillac, Land Rover, Jaguar, Subaru, Lexus, BMW и MINI, Mercury, Volvo, Mercedes-Benz, Audi, Honda, Mazda.

Как добраться

Выставочный комплекс "Крокус-Экспо" находится на 66 километре внешнего "кольца" МКАДа. Напротив павильонов находится бесплатная автостоянка на 20 тысяч автомобилей, а третий павильон располагает дополнительными паркингами еще на шесть тысяч машиномест.

Однако в выходные до места проведения автосалона лучше добираться на метро - станция "Мякинино" находится рядом с "Крокусом", а выходы из "подземки" ведут сразу к выставочным павильонам.


Московский международный автосалон продлится с 27 августа по 5 сентября, а попасть на выставку можно с 10:00 до 20:00 (в последний день шоу — до 18:00). В первый день работы выставки и в выходные дни стоимость билета составит 900 рублей, в будние дни — 700 рублей. Билет для детей от 7 до 12 лет стоит 300 рублей.

На что посмотреть

На Московском автосалоне представлены практически все автопроизводители, чьи машины официально продаются в России. Исключением стали лишь несколько китайских компаний, бренд Alfa Romeo, который год назад покинул наш рынок, марка Dodge, которую из-за реструктуризации "Крайслера" планируется вывести из Европы вообще, а также Seat и Rolls-Royce. Но и без них машин в павильонах "Крокус-Экспо" действительно много. Поэтому, чтобы вам было проще ориентироваться в новинках, мы подготовили список наиболее важных для российского рынка премьер.

Одна из самых интересных новинок, собравшая на "Авто.Ленте" наибольшее число читательских комментариев, - это прототип новой модели Lada с кузовом "универсал". В серию такой автомобиль, который является перелицованной версией Renault Logan MCV, пойдет в 2012 году и будет стоить около 400 тысяч рублей. Правда, цена эта пока предварительная, за два года многое может измениться.


Слева направо: "Третий" Ford Focus, Fiat Linea российской сборки, Lada R90 и Hyundai RB

Не менее интересный экспонат - прототип штатной навигации для "Лад", работающих на базе систем ГЛОНАСС/GPS. На серийные машины "АвтоВАЗ" планирует устанавливать такие навигационные системы уже со следующего года. Ожидается, что они будут предлагаться для Kalina и Priora в качестве опции, которая увеличит стоимость автомобилей примерно на 12 тысяч рублей. Более подробно об этом мы рассказали в нашей "Хронике Московского автосалона" и даже сделали небольшое видео с демонстрацией работы навигатора.

На стенде компании Ford представлено сразу несколько интересных новинок. Во-первых, это обновленный Mondeo (в Москве прошла его мировая премьера), седан и пятидверный хэтчбек Focus третьего поколения, а также новый семиместный компактвэн Grand С-Max.

Renault выставила долгожданные "автоматические" версии моделей Logan и Sandero. Кроме того, компания показала кроссовер Duster, чей выпуск в 2011 году будет налажен на московском заводе "Автофрамос", а также седан Latitude, который появится у дилеров осенью.


Слева направо: седан Renault Latitiude, рычаг автоматической КПП Sandero, Renault Logan и Duster. И фотогалерея всех новинок Renault.

Hyundai привезла на ММАС прототип новой модели под названием RB, которая с начала следующего года будет производиться на заводе южнокорейской марки под Санкт-Петербургом. По предварительным данным, эта машина, созданная специально для российского рынка, будет стоить 400-500 тысяч рублей. Еще одна интересная россиянам новинка - новая "Соната".

Fiat показал на своем стенде седан Linea российской сборки. Производство этой машины, которая будет доступна только с одним 1,4-литровым турбомотором мощностью 120 лошадиных сил, налажено на заводе в Набережных Челнах. Цены на нее начинаются от 569,9 тысячи рублей.

Что касается других новинок Московского автосалона, то для удобства мы приводим их ниже в алфавитном порядке.


Все новинки Московского автосалона фотогалерея

Компания Audi, в отличие от ММАС-2008, решила не устраивать в этом году мировых премьер и ограничилась демонстрацией компактного хэтчбека A1, флагманского седана A8 и его удлиненной версии, "заряженного" купе RS5, отрытого суперкара R8 Spyder и модели S5 Sportback. Кстати, за несколько месяцев до выставки предполагалось, что в Москве состоится мировая премьера полноразмерного пятидверного хэтчбека A7 Sportback. Однако машину показали лишь журналистам на закрытой презентации, а ее формальный дебют решили отложить до Парижского автосалона, который пройдет в октябре.

Марка Bentley привезла в Москву Mulsanne - огромный седан длиной почти шесть метров, оснащенный 505-сильным двигателем V8 объемом 6,75 литра с двойным турбонаддувом.

BMW показала новые седан и универсал 5-Series, а также бронированные модификации "семерки" и X5. На стенде "подшефной" марки MINI выставлен новый кроссовер Countryman.

У "Кадиллака" премьер тоже немного — купе CTS, гибридный Escalade и кроссовер SRX.


Слева направо: Обновленный хэтчбек Honda Civic, купе Cadillac CTS, Audi A1 и Citroen DS3 Just Black

Другой американский автопроизводитель — Chevrolet – во время пресс-дней порадовал известием о том, что на российском рынке появится купе Camaro. Правда, купить его можно будет не раньше следующего года. Новинка будет доступна только с одним самым мощным восьмицилиндровым мотором, а ее стоимость составит около трех миллионов рублей. Для тех, кого мало интересуют современные американские "масл-кары" Chevrolet показал новый городской хэтчбек Spark.

На стенде компании Citroen выставлены, в основном, уже известные российским автомобилистам машины. Исключением является лишь микролитражка C1 и специальная модификация модели DS3 – Just Black. Кузов этого автомобиля окрашен в матовый черный цвет, у него черные колесные диски и черная глянцевая крыша. Машина будет продаваться только в топовом оснащении со 120- или 150-сильным двигателем.

Fiat, помимо Linea, также привез в Москву хэтчбек Punto Evo, продажи которого начнутся с 2011 года, Fiat 500 в новой комплектации POP, а также автомобиль Panda Mamy со съемными чехлами для сидений и ярким интерьером, который должен понравиться детям и их мамам.

На стенде Honda можно увидеть обновленный хэтчбек Civic, который вместо прежнего "робота" получил пятиступенчатую автоматическую коробку передач. Кроме того, японцы показали новую для России модель - кроссовер Crosstour. Официальные цены на этот автомобиль пока не объявлены, однако, по слухам, стоимость машины составит около 1,8 миллиона рублей.


Слева направо: Mercedes-Benz CL63 AMG, Infiniti QX, Hyundai Sonata, Land Rover Freelander

Бренд Infiniti выставил внедорожник QX нового поколения и свежую "Эмку".

Jaguar представил бронированный флагманский седан XJ Sentinel, способный защитить пассажиров от выстрелов из "Калашникова" и подрыва взрывчатки под днищем.

На стенде Jeep вас встретит внедорожник Grand Cherokee нового поколения. Правда, пока точно не известны ни цены на этот автомобиль, ни сроки начала продаж - говорят, машину можно будет заказать осенью. Зато посмотреть, потрогать и "прицениться" можно уже сейчас.

Южнокорейская Kia выставила новый кроссовер Sportage. Стоимость его самой дешевой версии (с бензиновым мотором, "механикой" и передним приводом) составит 829,9 тысячи рублей. У дилеров машина появится уже 1 сентября.

Land Rover привез в Москву Range Rover 2011 модельного ряда с новым дизелем V8 и новым "автоматом" и обновленный Freelander. Марка Lexus представила доступный кроссовер RX 270 с четырехцилиндровым мотором мощностью 188 лошадиных сил, который будет стоить 1 миллион 850 рублей. Столько же придется выложить за еще одну новинку "Лексуса" - седан ES 350. Он построен на платформе Toyota Camry и оснащен той же силовой установкой - двигателем V5 3.5 мощностью 277 лошадиных сил с шестиступенчатым "автоматом".


Две внедорожные новинки Nissan фотогалерея

На стенде Mazda - новый минивэн Mazda5, обновленные кроссовер CX-7 и несколько модификаций родстера MX-5, включая концепт-кар MX-5 Superlight.

Еще одну мировую премьеру решил провести на автосалоне бренд Mercedes-Benz, показавший обновленный CL-Class. Тоже новинками, но на этот раз только для России, являются рестайлинговые машины R-Class и Maybach.

Среди новинок у компании Mitsubishi - только компактный кроссовер ASX.

Компания Nissan устроила на выставке европейскую премьеру внедорожника Patrol нового поколения и российский дебют необычного кроссовера Juke.

Четыре российские премьеры подготовил бренд Peugeot - это электрокар iOn, купе RCZ, кроссовер 3008 и его гибридная модификация. Кстати, во время пресс-дней были объявлены и цены на модель 3008 — базовая модификация со 120-сильным бензиновым двигателем объемом 1,6 литра обойдется покупателям в 749 тысяч рублей.


Все новинки Skoda фотогалерея

620-сильный суперкар привезла на автосалон компания Porsche. Мотор такой мощности имеет самая быстрая версия модели 911 - GT2 RS, которая до "сотни" ускоряется всего за 3,5 секунды, а ее максимальная скорость равна 330 километрам в час. В Москве, кстати, состоялась мировая премьера этой модели, правда на этот год для нашего рынка выделена всего одна машина, которая уже куплена.

Марка Skoda показала обновленные автомобили семейств Fabia и Roomster, а также представила "заряженную" 180-сильную модификацию Fabia RS и версию кроссовера Yeti с дизелем и "роботом" DSG с двумя сцеплениями. К слову, это самый доступный "хот-хэтч" с автоматизированной трансмиссией на нашем рынке - цены на RS начинаются от 789 тысяч рублей за очень богатую комплектацию.

Среднеразмерный седан Suzuki Kizashi — центральная часть экспозиции японской компании. Машина, которая появится у дилеров осень, будет предлагаться как передним, так и с полным приводом, но с единственно возможным двигателем объемом 2,4 литра и мощностью 178 лошадиных сил. Самый доступный Kizashi стоит 995 тысяч рублей.

Следующая мировая премьера — это полноразмерный кроссовер Toyota Highlander нового поколения с двигателем объемом 3,5 литра и мощностью 273 лошадиные силы. Цены на новинку начинаются от 1 миллиона 757 тысяч рублей. Кроме того, японский производитель выставил в "Крокусе" пикап Hilux, российские цена на который также уже объявлены.


Слева направо: Suzuki Kizashi, VW Phaeton, VW Polo седан, Porsche 911 GT2 RS

Volkswagen привез новый флагманский седан Phaeton, а также пикап Amarok, новый Touareg и Polo седан.

Основная новинка на стенде Volvo — седан S60 следующего поколения.

Что еще?

Помимо машин, как мы уже говорили, на Московском автосалоне еще есть что посмотреть - автозвук, шины, противоугонные системы... или красивых девушек-стендисток. Тем более, что для посетителей шоу только начинается!


Девушки Московского автосалона фотогалерея