Песчаная мечта

В первый день 2011 года в Буэнос-Айресе [стартует легендарный "Дакар"]

Первого января 2011 года стартует главное автоспортивное событие зимы — ралли-рейд "Дакар". И пусть непосредственно к сенегальскому Дакару, как и ко всей Африке, марафон отношения уже не имеет, знаменитая гонка сохранила свою романтическую ауру и невероятную сложность.

Идея супермарафона "Париж-Дакар" родилась у французского мотогонщика Тьерри Сабина после того, как участвуя в ралли-рейде "Абиджан-Ницца", пилот заблудился в пустыне Сахара и несколько дней плутал в африканских песках. Вернувшись во Францию, Сабин не бросил автоспорт, а организовал самую сложную гонку на планете. Маршрут соревнования, придуманного Тьерри, был проложен по пустыне Сахара — той самой, что едва не лишила жизни самого Сабина.


Изначально "Дакар" был придуман мотогонщиком и для мотогонщиков. И вряд ли Тьерри Сабин в 1979 году мог предположить, что на старт "Дакара" когда-нибудь выйдут 430 экипажей.

Первый в истории ралли-рейд "Париж-Дакар" состоялся в 1979 году: на старт вышли 182 мотоциклиста и автогонщика. В 1980 году к двум имеющимся классам добавились грузовики.

После отмены африканского "Дакара" в 2008 году, из-за террористической угрозы, ралли-рейд переехал в Южную Америку. Теперь марафон проходит по территории самой засушливой в мире пустыни Атакама. Однако замена дюн и барханов Сахары на мелкий и мягкий чилийский песок пришлась по вкусу не всем. Ряд энтузиастов "Дакара", во главе с двукратным победителем гонки Жаном-Луи Шлессером, организовали собственный пробег - "Рейд Африка". "Африка" сохранила историческую прописку "Дакара", и, как и тридцать лет назад, стартует в Европе, а финиширует на берегу знаменитого Розового озера в столице Сенегала.

Впрочем, ведущие гонщики и автопроизводители все равно предпочли раскрученный бренд "Дакар" историчеки достоверной "Африке", а потому основное внимание зрителей в этом январе будет приковано к Южной Америке, где за победу поборются 430 экипажей на мотоциклах, квадроциклах, внедорожниках и грузовиках.

Одинокие бойцы

В Европе главными героями "Дакара" считаются мотогонщики. И дело не только в том, что изначально ралли-рейд задумывался именно как соревнование двухколесных транспортных средств — просто мотоциклистам во время гонки приходится сложнее всего.

Мотогонщики-одиночки лишены штурмана, не защищены крышей от палящего солнца, а в довершение - вынуждены основную дистанцию гонки проезжать стоя, потому что в сидячем положении человеческий организм не выдержит дикой тряски, сопровождающей движение по песку.

Неудивительно, что после нескольких лет участия на "Дакаре" на двух колесах, многие мотогонщики пересаживаются в более комфортабельные внедорожники: престиж не тот, зато комфорт не сопоставим.


Мотогонщики на "Дакаре" - "универсальные солдаты", которые и рулят, и дорожную книгу читают, и по навигации ориентируются на ходу.

При этом в сезоне-2011 зачет мотоциклов коснулись наиболее значительные изменения в регламенте. Теперь максимальный объем двигателей двухколесной техники ограничен 450 кубическими сантиметрами, что подрывает конкурентоспособность многолетнего лидера "Дакара", марки KTM. В течение восьми лет 690-кубовые мотоциклы австрийской компании не знали себе равных в песках ралли-марафона, однако перед гонкой 2010 года организаторы обязали всех участников мото-зачета ограничить предельный объем двигателя. А в 2011 году на старт не будут допущены даже "придушенные" версии старых байков — объем двигателя теперь жестко регламентирован 450 кубиками.

После первых сообщений об изменении кубатуры моторов австрийская компания даже заявила о том, что покинет знаменитый ралли-рейд, однако спустя некоторое время KTM все же выставили заводскую команду на "Дакар". Защищать цвета фаворитов будут трехкратный победитель марафона француз Сириль Депрэ, двукратный триумфатор ралли-рейда испанец Марк Кома, португалец Рубен Фария и норвежец Пол-Андерс Уллевольстер, завершивший прошлогодний ралли-рейд на втором месте.


За 30-летнюю историю "Дакара" в этих гонках погибли уже больше 50 человек. Основная "группа риска" - это незащищенные каркасами безопасности мотоциклисты.

В 2011 году мотоциклетный зачет как никогда близок к тому, чтобы прервать девятилетнюю гегемонию марки KTM. Оппоненты австрийцев подтянулись технически и переманили нескольких звездных гонщиков из чемпионской команды. Так, Давид Касту выступит на мотоцикле Sherco, чилиец Франсиско Лопес с афро-французом Аленом Дюкло поедут на Aprilla, а колоритный француз Давид Фретинье будет защищать цвета BMW.

Впрочем, основными соперниками KTM на предстоящем "Дакаре" считается команда Yamaha. Японская марка будет представлена португальцем Элдером Родригесом, испанцем Хорди Вилладомсом и французом Оливье Пайном.

Отечественные поклонники двухколесной техники смогут поболеть за россиянина Алексея Наумова и украинца Вадима Притуляка — оба спортсмена поедут на "Хондах".

В зачете квадроциклов на старт выйдет 39 участников. Фаворитами предстоящей гонки считаются братья Патронелли, пилотирующие технику Yamaha: в прошлом году Маркос и Алехандро Патронелли заняли два первых места на "Дакаре". Конкуренцию аргентинцам составят француз Кристоф Деклерк на Polaris и поляк Рафал Соник с чехом Йозефом Махачеком на Yamaha.

Флагманы пустыни

Традиционно, подробнее всего в прессе освещается автомобильный зачет "Дакара". Может быть, причина в большом количестве известных пилотов, а может свою роль сыграла привычка — в общественном мнении укоренился стереотип, что автогонки прежде всего связаны с четырехколесными машинами.


Для "Фольксвагена" нынешний "Дакар" может стать последним - в случае победы немецкий концерн собирается переключиться на другие гоночные серии.

Фаворитом зачета внедорожников является могучая команда Volkswagen. Немецкий коллектив пользуется стопроцентной заводской поддержкой, привозит рекордное число механиков на бивуак, а пилотируют гоночные "Туареги" только звезды: действующий триумфатор "Дакара", двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс, икона ближневосточного автоспорта и серебряный призер прошлогоднего ралли-рейда Нассер Аль-Аттия, победитель пустынного марафона 2009 года Жиньель де Виллерс, а также американец Марк Миллер, завершивший на подиуме два последних "Дакара".

Конкуренцию дизельным Volkswagen Race Touareg попробуют составить пилоты Team X-Raid на прототипах BMW X3, ведомые девятикратным победителем пустынного ралли-рейда Стефаном Петранселем, поляком Кшиштофом Головчиком, местным героем Орландо Террановой и нашим соотечественником Леонидом Новицким!

Впервые в зачете внедорожников у российского спортсмена есть реальная возможность выиграть марафон: Новицкий пользуется всеми преимуществами официального пилота дочерней команды BMW. Штурманом Леонида вновь будет опытный немец Андреас Шульц, за свою карьеру выигравший два "Дакара" - с Ютой Кляйндшмидт и Хироси Масуокой.

Новичок "Дакара" - одинокий прототип MINI ALL4 Racing, построенный в стенах X-Raid. Поведет эту машину хорошо знакомый поклонникам ралли-рейда француз Герлен Шишери. И это - лишь первая ласточка: недавно руководство концерна BMW, владеющего английской маркой, озвучило планы по переводу рейдовой команды компании на технику под брендом MINI – по-видимому, в Германии сочли, что BMW сейчас не так нуждается в спортивном продвижении, как ультрамодный кроссовер MINI Countryman. Так или иначе, оба раллийных автомобиля концерна построены на единой платформе, а значит сложностей с переходом на новую машину возникнуть не должно.


Робби Гордон на "Хаммере" едет ярко, но не слишком быстро и иногда даже небезопасно для зрителей.

Конкуренцию монстрам составит и одинокий американский экипаж Робби Гордона на сверхмощном "Хаммере": в прошлом году звезда NASCAR занял в общем зачете "Дакара" восьмое место, а марафон 2009 года завершил на подиуме. Пару Гордону должен был составить чилийский гонщик Элисео Салазар, ранее выступавший в Формуле-1, но по необъявленным причинам из итоговых списков фамилия Салазара исчезла.

И все же, без экс-формулистов на этом "Дакаре" не обойдется: в обоих четырехколесных зачетах стартует по одному пилоту, замеченному в "Королевских автогонках". Аргентинец Норберто Фонтана выведет на старт багги McRae, предоставленный командой Pro Dakar, а голландец Ян Ламмерс проедет грядущий ралли-рейд на грузовике Ginaf.

Отдельного упоминания заслуживает частная конюшня Team Dessoude, возглавляемая знаменитым французским автогонщиком Андре Дессудом. Сам Андре на старт уже не выходит — возраст не тот — но подготовленные им автомобили исправно борются с грандами. Первый пилот команды Кристиан Лавьель ставит своей целью финишировать в десятке "абсолюта" за рулем багги Proto 05. Напарниками Лавьеля по команде будут Давид Деслан на Nissan Pathfinder и француженка Изабелль Патиссье, также выбравшая себе багги.


История прихода Изабелль в гонки весьма занимательна. В 1990 и 1991 годах Патиссье становилась чемпионкой мира по скалолазанию, но после завоевания двух титулов переключилась на автоспорт. В 2004 она выиграла кубок мира по ралли-рейдам, а количество попыток Изабелль покорить "Дакар" уже просто не счесть. В этом году Патиссье досталось уникальное багги Pro Pulsion, поэтому в предгоночных интервью француженка ставит перед собой довольно амбициозные цели: "Моя машина сочетает в себе множество достоинств. Для легкого и проворного багги дюны — родной дом. Именно поэтому я нацеливаюсь на подиум в своей категории".

Наконец, еще одной сильной командой этого "Дакара" является бельгийская Team Overdrive. Коллектив возглавляет Жан-Марк Фортин, участвующий в ралли-рейде в качестве штурмана поляка Кшиштофа Головчика на BMW. Ударной силой Team Overdrive станет победитель "Дакара" 2004 года в зачете "мото" Хуан 'Нани' Рома. Испанец присоединился к команде в последний момент, заменив поссорившегося с Фортином раллийного пилота Фредди Лойкса. Обозреватели сходятся во мнении, что на первых спецучастках Рома еще, быть может, сможет навязать борьбу лидерам, но в дальнейшем Хуану будет труднее поддерживать темп гонщиков топ-команд.

Помимо знаменитого испанца, в бельгийской команде можно обнаружить еще несколько интересных персонажей. Так, автомобилем номер 317 будет управлять Алфи Кокс, в 2006 году пересевший с мотоцикла на внедорожник. В свою бытность мотогонщиком южноафриканец боролся за победы, а в 2002 даже стал вторым в генеральной классификации. А экипаж под номером 324 интересен прежде всего тем, что это будет единственный стопроцентно российский дуэт в зачете внедорожников: в кабине автомобиля Nissan Navara поедут Александр Мироненко и Сергей Лебедев.

Дополнит представительство СНГ среди автомобилей дуэт украинца Вадима Нестерчука и россиянина Константина Мещерякова, выступающий на Mitsubishi Pajero Evo.

Гоночные "камионы"

"Камионами" на "Дакаре" называют грузовики: так звучит "грузовой автомобиль" на французском, официальном языке ралли-рейда. За 29 марафонов, в зачет которых входили грузовики, россияне девять раз первенствовали в самой брутальной категории "Дакара", что является абсолютным рекордом легендарной гонки.

Пилоты команды "КАМАЗ-мастер" участвуют в культовом ралли-рейде с 1989 года, а первая победа пришла к коллективу из Набережных Челнов в 1996 году, когда Виктор Московских опередил 69 соперников, в числе которых был и грозный Карел Лопрайс на Tatra. Знаменитый чех выигрывал "Париж-Дакар" шесть раз, но этот рекорд ралли-рейда в личном зачете в прошлом году повторил россиянин Владимир Чагин, отпраздновав шестую победу.

В 2011 году Чагин попробует превзойти собственное достижение, а вот Лопрайс ответить Владимиру уже не сможет: 61-летний чешский спортсмен завершил гоночную карьеру, но оставил преемника - своего сына Алеса Лопрайса, который в этом году стартует за рулем Tatra.

Среди соперников Чагина - еще одна Tatra бразильца Андре де Азеведо, Iveco Жерара де Роя и Пепа Вилы, Ginaf Мартина ван дер Бринка и Вуфа ван Гинкеля, и, конечно, многочисленное представительство тягачей MAN: в этом году грузовики немецкой марки поведут в бой голландец Марсель ван Влие, а также немцы Франц Эхтер, Маттиас Берингер и Дитер Деппинг.


В этом году "КАМАЗ-мастер" выступает рекордным составом - в "Дакаре-2011" поедут четыре заводских грузовика и два клиентских.

Но не одним Чагиным сильна российская сторона: "Дакар"-2011 станет для команды "КАМАЗ-мастер" рекордным в плане количества гоночной техники. На старт ралли-рейда в Буэнос-Айресе должны выйти сразу шесть отечественных грузовиков.

К трио Владимир Чагин/Сергей Савостин/Ильдар Шайсултанов присоединится двукратный победитель "Дакара" Фирдаус Кабиров вместе с штурманом Айдаром Беляевым и механиком Андреем Мокеевым. Помощь двум ударным экипажам "Камаза" будут оказывать опытный Ильгизар Мардеев и молодой Эдуард Николаев, выигравший в 2010 году ралли "Шелковый путь". Трио Николаев/Мизюкаев/Рыбаков — это команда будущего, с которой руководство "КАМАЗ-мастера" связывает надежды на победы в долгосрочной перспективе.

Помимо заводских экипажей, старт на "Дакаре" примут еще два экипажа на грузовиках из Набережных Челнов. Сергей Решетников, Андрей Рудницкий и Мариус Адамек выступят в роли "быстрой технички" для команды BMW X-Raid, а казахстанское трио Артур Ардавичус, Денис Березовский и Жанат Жалимбетов будут защищать цвета национальной команды "Астана". Правда, в отличие от российских "камионов", этот грузовик будет оснащен американским двигателем.

Артур Ардавичус проехал "Шелковый путь-2010" в качестве штурмана Андрея Каргинова на "КАМАЗе" — это был его первый опыт участия в ралли-марафоне на российском грузовике. До этого мастер спорта Казахстана Ардавичус в дуэте с Денисом Березовским стал обладателем кубка мира по ралли-рейдам 2008 года на внедорожнике, в зачете автомобилей класса Т2.

Из любопытных персонажей грузового зачета также стоит отметить чешский экипаж Властимила Вильдмана на "ЛиАЗе" — он станет единственным пилотом этой марки на предстоящем "Дакаре".

Готовность номер один

Ралли-рейд "Дакар" стартует в Буэнос-Айресе первого января 2011 года и спустя две недели изнуряющего испытания аргентинско-чилийским бездорожьем вернется в точку отправления. В истории ралли-рейда уже было несколько круговых гонок: например, в 1997 марафон стартовал и финишировал непосредственно в Дакаре, но только с 2009 года такой формат стал регулярным.

Гонщики отправятся из столицы Аргентины на север, пересекут государственную границу с Чили и окажутся в пустыне Атакама. Восьмого января участников ждет день отдыха в городе Арика — выходной ознаменует начало обратного пути, возвращающего экипажи на юг, в Аргентину. Финиш марафона запланирован на воскресенье, 16 января.


Год назад старт "Дакара" посетили больше 300 тысяч зрителей. А на старт "Дакара-2011" выйдут 146 автомобилей, 183 байка, 33 "квадрика" и 68 грузовиков.

В этом году звание доминирующего континента на "Дакаре" (в плане количества заявленных гонщиков) впервые достанется Южной Америке: в общей сложности почти треть стартующих экипажей среди внедорожников представляет Аргентину и Чили. Также ралли-марафон 2011 года может похвастать внушительным десантом китайских и чешских спортсменов — никогда прежде два этих государства не делегировали столько своих пилотов. Только в зачете внедорожников Поднебесную будут представлять семь экипажей, а Чехию - 36 человек. Да, в большинстве своем это любители, но не стоит забывать, что именно любители составляют костяк самого знаменитого в мире ралли-рейда.

Без преданных автоспорту частных экипажей "Дакар" никогда бы не получил того статуса и той невообразимо романтической атмосферы, что по сей день окружает главное гоночное действо января. Действо, описание которого Тьерри Сабином не теряют своей актуальности даже спустя 30 лет: "Дакар — вызов, для тех, кто решился, мечта, для тех кто остался". Авто.Лента

Ориентирование в песках

Концепция системы навигации на "Дакаре" принципиально не меняется уже много лет: каждому экипажу выдают так называемый "роудбук" (roadbook), в котором подробно обозначен маршрут пробега. Содержимое "роудбука" обновляется ежедневно — гонщики узнают, куда им предстоит ехать, только вечером предыдущего дня.


Мотоциклисты для навигации используют пять приборов одновременно.

Однако в следующем году работа штурманов усложнится: теперь система GPS-навигации будет включаться не раньше, чем за 800 метров до приближения к трехкилометровому радиусу вокруг контрольной точки. Все экипажи обязаны проехать каждый такой "чекпойнт" — в случае пропуска им грозит штраф в виде солидной прибавки к времени.

До 2010 года контрольные точки показывались на навигационных радарах заранее, а штурманы с самого начала спецучастка знали, сколько "чекпойнтов" им предстоит проехать и в какой последовательности они идут.

Штурман Карлоса Сайнса, действующий победитель ралли-рейда "Дакар", Лукас Круз объяснил нюансы обновленной системы ориентирования в интервью Мotorsport: "Это правило определенно добавляет штурману головной боли. Дополнительная сложность в том, что теперь мы не можем предвидеть расположение контрольной точки, которая ждет нас сразу после текущей — "роудбук" просто не предоставляет такой информации. Вначале вы должны убедиться, что прохождение данного "чекпойнта" засчитано — и тут же стремглав бросаться к следующему".

Главная женщина "Дакара" 2011




Немецкая гонщица Андреа Майер начала карьеру в автоспорте в 1989 году в возрасте 21 года. Майер дебютировала на "Дакаре" в 1996 в зачете мотоциклов, пилотируя KTM. В общей сложности для немецкой гонщицы предстоящий ралли-рейд станет уже десятым по счету — и первым за рулем грузовика. Ее лучшее достижение — пятое место в абсолюте автомобильного зачета "Дакара" 2004 года (Андреа выступала на Mitsubishi Pajero). В 1996, 1999 и 2001 Майер становилась быстрейшей женщиной ралли-рейда в зачете мотоциклов. С 2003 пересела с двух колес на четыре, и в отсутствие Юты Кляйндшмидт осталась самой известной женщиной-гонщиком на "Дакаре".