Покорившие пустыню

"Дакар-2011" закончился [победой "КАМАЗа" и Volkswagen]

Ралли-рейд "Дакар"-2011 стал тридцать вторым по счету и третьим подряд в Аргентине и Чили. Минувший марафон получился самым сложным и протяженным из всех южноамериканских "Дакаров": после прохождения суммарной дистанции в 9500 километров до финиша добралось менее половины участников. Для сравнения, в 2010 году количество сошедших экипажей не превышало 30 процентов, в то время как большинство гонщиков смогли доехать до церемонии награждения в Буэнос-Айресе.

В этом году среди покорителей пустыни было особенно много россиян. Наши соотечественники приняли участие в трех из четырех классов ралли-марафона, обойдя вниманием только экзотичные квадроциклы.

Ожидаемое первое место в зачете грузовиков в очередной раз досталось команде "КАМАЗ-мастер" из Набережных Челнов. Татарская техника доказала свое превосходство, заняв первые четыре места в грузовом зачете. Индивидуальную победу одержал первый пилот команды Владимир Чагин по прозвищу "Царь".


На подиум "КАМАЗ" Владимира Чагина, Сернея Савостина и Ильдара Шайсултанова въехал с традиционно закрепленными на кабине флагами России и Татарстана

В классе внедорожников трио отечественных экипажей не смогло похвастать выдающимися результатами — единственным финишировавшим оказался российско-украинский экипаж Вадима Нестерчука и Константина Мещерякова на 35-м месте. Отрадно, что без наших соотечественников не остался и мотозачет: Алексей Наумов на Honda стал первым россиянином в истории, добравшимся до финиша ралли-рейда на двух колесах.

В десятку

Юбилейную, десятую, победу на "Дакаре" завоевали российские грузовики "КАМАЗ". В этом году первый пилот челнинской дружины Владимир Чагин дважды переписал книгу достижений культового ралли-рейда. Для начала "Царь" одержал рекордную 57-ю победу на спецучастке, к концу гонки доведя общее число выигранных им "допов" на "Дакаре" до впечатляющих 63.

А добытая Чагиным победа в общем зачете стала для 41-летнего пилота из Перми седьмой в зачете грузовиков. Таким образом, "Царь Дакара" перекрыл достижение чеха Карела Лопрайса, шесть раз выигрывавшего ралли-марафон в грузовом классе.


Несмотря на все достижения, на покой "Царь Дакара" не собирается. "Я все еще думаю о победе и не собираюсь на пенсию", - заявил триумфатор ралли-рейда после финиша гонки. На фото Владимир Чагин вместе с руководителем команды "КАМАЗ-мастер" Семеном Якубовым.

Что ж, при желании Чагин может найти новые невзятые вершины марафона: например, попробовать дотянуться до невероятного рекорда Стефана Петранселя, девять раз выигрывавшего "Дакар". В свое время француз клялся оставить ралли-рейд после шестой победы в зачете мотоциклов, но гонщицкая душа не выдержала, и Петрансель вернулся, чтобы еще трижды покорить "Дакар" за рулем внедорожника.

Что же касается командного первенства, то здесь результаты "КАМАЗ-мастера" впечатляют еще больше: четыре первых места достались грузовикам из Набережных Челнов! Ближайшим преследователем "КАМАЗов" стал немец Франц Эхтер на MAN, проигравший победителю немногим менее шести часов.


На протяжении всей гонки Чагин с Кабировым сменяли друг друга на первой строчке турнирной таблицы. По какой-то странной закономерности технические проблемы попеременно возникали то на одном, то на другом "КАМАЗе" - в результате разрыв между напарниками никогда не вырастал до неотыгрываемых значений.

Весы склонились в пользу Чагина в самом конце гонки: на десятом спецучастке из Копиапо до Чилесито Кабирову пришлось остановиться, чтобы охладить двигатель, а затем экипаж Фирдауса потерял время на замене проколотого колеса. На финише гонки наших пилотов разделило 30 минут.

Компанию Владимиру Чагину на подиуме составили двукратный победитель ралли-марафона Фирдаус Кабиров и дебютировавший на "Дакаре" в качестве пилота 26-летний Эдуард Николаев. Замкнул четверку лидеров экипаж "боевой технички" "КАМАЗа" в составе Ильгизара и Айрата Мардеевых с Владемиром Демьяненко в роли штурмана.


Для Эдуарда Николаева "Дакар"-2011 стал "пристрелочным": команда вкатывает молодого пилота в расчете на долгосрочную перспективу. С именем Николаева "КАМАЗ-мастер" связывает грядущие победы челнинского коллектива на знаменитом ралли-рейде.

К следующему "Дакару" команда "КАМАЗ-мастер" полностью пересядет на обновленную технику челнинского производства. В этом году грузовик новой модификации достался только Владимиру Чагину. "Боевое крещение" прошло успешно, и теперь все пилоты команды смогут опробовать более быстрый "КАМАЗ" в экстремальных условиях пустыни Атакама.

Главное, что стоит отметить помимо очередной победы россиян на "Дакаре", это то, что конкуренция в зачете грузовиков заметно увеличилась, и будущие ралли-рейды не обещают "КАМАЗам" легкой прогулки. После затишья середины двухтысячных сильные игроки вроде GINAF, IVECO, Tatra и MAN подтянулись и горят желанием отобрать у челнинской команды звание повелителей "Дакара".

Правда, полноценной борьбы между марками в этом году все же не получилось. Так же как в 2010 году, нынешний ралли-рейд начался со сходов основных конкурентов "КАМАЗа". На прошлом "Дакаре" в начале соревнований из борьбы выбыл Алес Лопрайс, на этом его примеру последовали сразу два гонщика. Еще по пути на первый спецучасток в аварию попал Вулферт ван Гинкель на GINAF - по неофициальной информации голландец настолько не выспался перед стартом, что просто заснул за рулем.

А непосредственно на гоночной дистанции борьбу прекратил Жерар де Рой, с этого года пересевший на Iveco: чересчур жесткое приземление после прыжка вернуло боль в недолеченной спине, и сын триумфатора "Дакара" 1987 года вынужден был досрочно покинуть гонку.


31-летний Алес Лопрайс на желтой Tatra номер 504 стал главным соперником гонщиков "КАМАЗа" на "Дакаре" 2011 года

Впрочем, сход двух конкурентов не сильно облегчил задачу "КАМАЗу": в течение первой половины гонки грузовики из Набережных Челнов напряженно боролись с Алесом Лопрайсом и Францем Эхтером. И если Эхтер на MAN постепенно отстал и в итоге был классифицирован пятым, то чех на Tatra доставил российским спортсменам немало хлопот.

Впервые с 2009 года команда "КАМАЗ-мастер" упустила несколько побед на спецучастках - сын шестикратного победителя "Дакара" Карела Лопрайса Алес выиграл шестой и седьмой "допы" и на некоторое время вышел на второе место в "абсолюте".

Наклевывавшуюся борьбу оборвали технические сбои чешского экипажа: на Tatra Лопрайса отказал турбонаддув, и Алес не смог доехать до контрольных точек, расположенных на вершинах песчаных дюн. Обидная дисквалификация единственного соперника российских грузовиков за пропуск "чекпойнтов" лишила зачет грузовиков остатка интриги.

Volkswagen без конкурентов

В легковом зачете в третий раз подряд победу праздновала заводская команда Volkswagen. После переезда ралли-марафона в Южную Америку немецкой конюшне нет равных — в мелком мягком песке Атакамы автмобили Volkswagen Race Touareg чувствуют себя как дома. В этом году пилоты пустынных "народных машин" вновь не дали усомниться в своем превосходстве: четыре заводских "Туарега" финишировали в первой шестерке, а Нассер Аль-Аттия, Жиньель де Виллерс и Карлос Сайнс оккупировали весь наградной подиум.


Для Volkswagen "Дакар"-2011 закончился триумфально: третий раз подряд гонщик заводской команды немецкого концерна выигрывает абсолютный зачет ралли-рейда среди внедорожников. Теперь пилотский дрим-тим Volkswagen насчитывает сразу трех победителей марафона - Жиньель де Виллерс, Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттия последовательно одерживали победы на "Дакарах" последних лет.

На "Дакаре"-2011 эмоциональный катарец смог отомстить "Эль-матадору" за обидное поражение годичной давности. В 2010 году Аль-Аттия проиграл гонку с крошечным по меркам ралли-рейдов отставанием в две минуты. На этом "Дакаре" Нассер привез Сайнсу больше часа, а от ближайшего преследователя, коим оказался де Виллерс, оторвался почти на 50 минут!

Аль-Аттия и Сайнс всю гонку боролись за первое место. Казалось, решающим стал десятый спецучасток: Аль-Аттия разом отыграл у проколовшего колесо Сайнса 10 минут, и преимущество катарца в "абсолюте" достигло ощутимых 12 минут. Но подлинная развязка наступила на следующий день.


В первой половине "Дакара" разрыв между напарниками по команде Volkswagen не превышал пяти минут: Аль-Аттия и Сайнс шли ноздря в ноздрю.

В четверг, 13 января, "Эль-матадор" на полном ходу угодил в яму и расколотил правую переднюю подвеску. Проведя экспресс-ремонт, Карлос Сайнс вместе с штурманом Лукасом Крузом прибыли на финиш "допа", проигрывая лидерам больше часа - ни о каком продолжении борьбы не могло идти речи.

Четвертый экипаж Volkswagen под управлением Марка Миллера занял в генеральной классификации шестое место, пропустив вперед два BMW X3 Стефана Петранселя и Кшиштофа Головчика. Пилоты немецкой Team X-Raid всерьез рассчитывали побороться за победу, но нескончаемые проколы вкупе с общим недостатком темпа не позволили гонщикам на BMW навязать борьбу грозной армаде "Фольксвагенов".


Единственный экипаж MINI Countryman завершил свое выступление на "Дакаре" в субботу, 8 января. Гонщик Team X-Raid Герлен Шишиери умудрился попасть в аварию на дне отдыха, проверяя только что восстановленный механиками автомобиль. До этого схода французский экипаж Шишери и Мишеля Перина занимал девятое место в генеральной классификации.

Нелепость аварии настолько разозлила руководителя команды Свена Квандта, что он уволил гонщика, не дожидаясь окончания гонки — до старта этого "Дакара" в Team X-Raid не раз говорили, что вслед за "пробным" MINI Шишери в 2012 году должны последовать новые машины английской марки, которым суждено заменить нынешние BMW X3. Срыв "боевого теста" MINI Countryman, по сути, усложнит оперативный переход на новую технику всей команды Team X-Raid.

Экипаж BMW X3 Леонида Новицкого также не избежал проблем. Дуэт россиянина с прославленным Андреасом Шульцем первое время шел на седьмой позиции, но обидная авария на пятом скоростном участке поставила крест на надеждах россиянина побороться за подиум: Леонид сломал запястье, и на бивуак машину вел уже его штурман.

Не добрался до финиша и единственный стопроцентно российский экипаж Алесандра Мироненко и Сергея Лебедева – на десятом этапе на Nissan наших соотечественников сгорел мотор.

Лучшим среди частников на этом "Дакаре" прогнозируемо стал Кристиан Лавьель на Nissan. В категории багги первенствовал Маттиас Кале - в "абсолюте" немец занял десятую строчку.

Герои-одиночки

В зачете мотоциклов победу одержал Марк Кома на KTM. Для гонщика этот триумф стал третьим - по этому показателю испанец сравнялся со своим главным оппонентом, французом Сирилем Депре. Вообще, с самого начала "Дакара" было понятно, что победителем станет кто-то из этой парочки: вплоть до пятого января разрыв между ними не превышал трех минут.

Переломным стал четвертый спецучасток - прибыв к месту старта в городке с романтичным названием Сан-Сальвадор-де-Хухуй, Сириль Депре вспомнил, что забыл перчатки, и уехал за ними на бивуак. Вернувшись с небольшой задержкой, Депре получил десятиминутный штраф за опоздание на старт, и в дальнейшем предоставленный сопернику гандикап отыграть не сумел. Итоговый отрыв в 15 минут показывает, что если бы не забывчивость Сириля и формализм судей, дальнейшая борьба в зачете "мото" была бы куда более плотной.

В первые дни в схватку с лидерами пробовал вмешаться Рубен Фария на KTM, но неудачное прохождение пресловутого четвертого спецучастка разом отбросило португальца на час назад. В финишном протоколе Фария расположился на восьмом месте, в четырех часах от победителя гонки.


Немало тяжелых минут доставил наблюдателям французский пилот Yamaha Оливье Пайн, став участником опасного инцидента на скоростном участке от Аламы до Икике в Чили. Намного оторвавшись от соперников, Оливье попал в серьезную аварию и потерял сознание в пустыне Атакама. На его счастье по тому же маршруту следовали Марк Кома с Паоло Гонсалвешем, оказавшие французу первую помощь и приведшие его в чувство.

Тройку лидеров замкнул Элдер Родригес на Yamaha, четвертое место досталось пилоту Aprilla Франсиско Лопесу, а следом расположилась длинная вереница "райдеров" на KTM, словно не заметивших изменений в правилах, ограничивающих конкурентоспособность австрийской марки.

В не слишком многочисленном классе квадроциклов уверенную победу праздновал аргентинец Алехандро Патронелли, на целый час опредивший еще одного аргентинца, Себастьяна Халперна. Дополнил призовой подиум поляк Лукаш Ласкавьец — все три гонщика представляли японскую марку Yamaha. Лучшим из остальных стал француз Кристоф Деклерк на Polaris, на финише "Дакара" уступивший времени третьего места всего 52 секунды.


В зачете квадроциклов "Дакар"-2011 выиграл старший из братьев Патронелли — Алехандро. Победителем же прошлогоднего марафона был Маркос Патронелли, на этом ралли-рейде попавший в аварию. Всего до финиша в Буэнос-Айресе добралось 14 гонщиков на квадроциклах.

Будущее Дакара

Алексей Наумов

32-летний российский гонщик Алексей Наумов стал единственным представителем нашей страны, добравшимся до финиша в зачете мотоциклов. Наумов, выступавший на Honda, завершил "Дакар" на 75-м месте, однако по ходу гонки занимал 48-ю позицию. Если бы не огромный штраф, Алексей мог бы финишировать в топ-50.

"Дакар"-2011 оказался невероятно беден на борьбу команд. Во всех классах ралли-рейда марка машины-победителя была известна задолго до старта. Но это только верхушка айсберга: в будущем организатору марафона, французскому автомобильному клубу A.S.O., придется приложить неимоверные усилия просто для того, чтобы удержать выступающие ныне команды в числе участников "Дакара".

KTM едва не ушел в прошлом году, Volkswagen подумывает о переходе в классическое ралли или Формулу-1. Ради сохранения немецкой марки в категории внедорожников устроители даже готовы перенести путь следования марафона из Аргентины в коммерчески важную для "Фольксвагена" Бразилию — шеф гоночного отделения концерна Крис Ниссен недавно заявил, что Volksagen продолжит "Дакаровскую" программу только в случае большего соответствия маршрута ралли-рейда бизнес-интересам немецкого бренда.

Открытое лоббирование интересов одной из команд, несомненно, губительно для ралли-марафона, однако сейчас у организаторов гонки попросту нет другого выбора: в зачете автомобилей Volkswagen является единственным коллективом с заводской поддержкой, и его уход больно ударит по финансовой обеспеченности "Дакара".

Класс грузовиков также не богат на конкуренцию: вопреки расхожему мнению, с "КАМАЗами" соперничают не заводские "монстры", а частные команды западноевропейских транспортных компаний вместе с гружеными тягачами технической поддержки участников "мото" и "авто" зачета. Впрочем, за судьбу челнинских грузовиков можно быть спокойным — "КАМАЗы" из "Дакара" никуда не уйдут, так как идти им, по большому счету, некуда.

Единственной альтернативной гоночной серией для грузовиков является европейский чемпионат по трак-рейсингу, но соотошение затрат и рекламной отдачи в этой серии неизмеримо ниже, чем на хорошо знакомом всем "Дакаре". Других же статусных гонок на грузовиках в мире просто не проводится.


Бивуак участников ралли-рейда на берегу Тихого океана в Чили, четверг, 6 января 2011 года.

В некотором смысле, ралли-рейд "Дакар" сейчас занимается скорее выживанием, чем поддержанием гонки на достойном уровне или ее развитием - даже несмотря на большое количество гонщиков из Южной Америки. Но несмотря на существующие организационные проблемы, дух покорителей пустыни не покидает участников знаменитого ралли-рейда. И пока марафон продолжает испытывать любителей песчаного экстрима на прочность, "Дакару" не страшны никакие уходы производителей или низкие ТВ-рейтинги. Ведь в душе адептов ралли-рейда по-прежнему живет мечта вернуться — вернуться, чтобы покорить этот зловеще притягательный "Дакар".