Гонки на экране

В 2011 году российские [телеканалы покажут 20 гоночных серий]

Автомобильные гонки всегда были в нашей стране на положении бедного родственника: во времена СССР Формула-1 считалась спортом для богатых, а потому трансляции этой "буржуазной забавы" ни при каких обстоятельствах не могли попасть на телеэкраны советских людей. С момента начала регулярного показа "Королевских гонок" в России прошло 19 лет - 2 мая 1992 года канал РТР впервые в прямом эфире показал квалификацию Гран-при Формулы-1.

С тех пор многое изменилось: трансляции "Больших призов" обросли свободными заездами и эпизодическими аналитическими передачами, а присутствие на экранах марафона "Дакар" и чемпионата мира по ралли уже не вызывает у наших сограждан недоумения. Россия медленно, но верно "заболевает" автоспортом. "Авто.Лента" представляет полный список трансляций гоночных чемпионатов на отечественных телеканалах.


В 2011 году российские зрители будут следить за перипетиями на гоночных трассах одновременно со всем миром: из 20 показываемых чемпионатов 10 будут транслироваться в прямом эфире.

Россия 2 и Спорт 1

Телеканалы государственного холдинга ВГТРК остаются флагманом гоночных трансляций благодаря главному козырю: Формуле-1. В новом сезоне "Россия 2" продолжит показ уик-эндов Гран-при в полном объеме: вместе с привычными гонками и квалификациями в эфире канала останутся пятничные свободные заезды, а время от времени к ним будут присоединяться и субботние утренние сессии.

Комментировать "Королевские гонки" по-прежнему будет Алексей Попов. Не претерпит изменений и внедренный в прошлом году режим "отложенного прямого эфира", на телевизионном жаргоне называемый "тайм-шифтом": во время рекламного блока "живая" трансляция будет ставиться на паузу, а после окончания рекламы возобновиться ровно с того момента, на котором была прервана. Такой формат позволяет не пропустить ни единого мгновения гонки, сохраняя все прелести прямого эфира.

Главной инновацией 2011 года станет возможность смотреть Формулу-1 в режиме телевидения высокой четкости: специализированный канал "Спорт 1" покажет все гонки и, возможно, квалификации нового сезона в формате HD. Отрадно, что Россия стала одной из всего четырех стран, взявшей на вооружение новую технологию: HD-трансляции будут также доступны зрителям английского BBC, немецкого Sky и бразильского Globo. Впрочем, до начала сезона еще есть время, и не исключено, что к этому списку могут прибавиться еще несколько стран.

"Мы рассчитываем параллельно показывать гонки Формулы-1 на двух каналах, - рассказал "Ленте.Ру" заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. - Когда будет хватать ресурсов, квалификации с тренировками также будут появляться и там, и там. При этом на канале "Спорт 1" не будет рекламы, прерывающей трансляцию".


В новом сезоне телезрителей ждет обновленная картинка трансляций Формулы-1: вещание в формате высокой четкости позволит разглядеть мельчайшие детали гоночных болидов и всего, что их окружает.

Пользователи сети Интернет также получат пакет обновлений: вдобавок к традиционной телекартинке прямого эфира посетители портала Sportbox.ru смогут выбирать камеру, с которой они хотят получать изображение в данный момент. "Пока дополнительные опции находятся в стадии разработки, но в ближайшем будущем мы планируем внедрить несколько инноваций для Интернет-пользователей", - отметил Дмитрий Медников.

В довершении картины, канал "Россия 2" намерен запустить несколько "круглых столов", в режиме ток-шоу обсуждающих последние события в мире Формулы-1. Подробностей готовящегося проекта пока нет, известно лишь, что выходить передачи будут нерегулярно и привязки к каждому гоночному этапу они не получат.

Контракт на полноформатный показ Гран-при рассчитан на три года, причем новое соглашение включает себя не только Формулу-1, но и ее "младшую сестру" — юниорскую серию GP2. Появление этого молодежного гоночного чемпионата на наших экранах отчасти связано с дебютом в серии Михаила Алешина. Скорее всего, GP2 будет транслироваться исключительно на канале "Спорт 1", однако окончательное решение по этому поводу еще не принято.


Молодежная серия GP2 появляется на бесплатном российском канале после двухлетнего перерыва: в 2008 году "Рен-ТВ" показывал этапы юниорской серии в записи глубокой ночью. В новом сезоне за GP2 можно будет наблюдать в прямом эфире на частоте HD-канала "Спорт 1".

Eurosport

Канал Eurosport продолжит освещать автомобильный спорт в большом объеме. Основной упор будет сделан на серии WTCC и IRC. Гонки и квалификации кузовного чемпионата мира будут транслироваться в прямом эфире и в максимальном объеме по основному каналу, включая предстартовые интервью и обзорные программы. Возможны и прямые включения с этапов IRC, однако характер трансляций будет определяться отдельно для каждой гонки. В любом случае, зрители канала увидят обзоры ралли, дополнительно возможны программы, посвященные итогам отдельных соревновательных дней.

Также на основном канале планируется показ нескольких молодежных формульных чемпионатов. Сохранит прописку в программе Eurosport Формула Renault 3.5, в которой в новом сезоне будут выступать российские гонщики Антон Небылицкий и Даниил Мове. Канал планирует показ в прямом эфире всех гонок чемпионата. Продолжит транслировать Eurosport и серию GP3, этапы которой проходят в рамках одних гоночных уик-эндов с Формулой-1. В ней чемпионат 2011 года проведут Иван Лукашевич и Максим Зимин. Еще одна серия - Porsche Supercup - также включена в программу "Евроспорта".

Без потерь тоже не обошлось. Исчезнет из программы Eurosport Формула 2 – с нового сезона гонки этого чемпионата можно будет посмотреть на официальном сайте серии. В сетке Eurosport Формулу 2 заменит первенство Auto GP, учрежденное в прошлом году в качестве преемника чемпионата Европы Формулы-3000.


У любителей гоночных серий с открытыми колесами в 2011 году будет немало поводов для радости: соответствующими чемпионатами заинтересовались все три российских канала, показывающих гонки. Полный перечень показываемых в нашей стране "формульных" первенств выглядит так: Формула-1, GP2, GP3, Формула Renault 3.5, Auto GP, INDYCAR. Позднее к перечню может добавиться Евросерия Формулы-3.

"Все гонки этих серий мы планируем показать впрямую на основном канале, – рассказал "Ленте.Ру" главный редактор российской версии Eurosport Дмитрий Терехов. – Тем не менее, если гонки будут накладываться друг на друга или сетка будет занята другими рейтинговыми видами спорта, трансляции будут уходить на канал Eurosport 2. Помимо прямых трансляций будут также и повторы".

Кроме того, постоянную прописку на Eurosport 2 получили гонки мирового и британского чемпионатов по мотогонкам Superbikе. Дополнительно Eurosport планирует показать суточный марафон "24 часа Ле-Мана". "Контракт пока не подписан, но мы очень надеемся, что нам удастся договориться с организаторами, – заявил Терехов. – Если это случится, мы покажем гонку в полном объеме – все 24 часа – на двух каналах".

Основными комментаторами Eurosport останутся Александр Кабановский и Оксана Косаченко.

Авто Плюс

Много автоспортивных трансляций ожидается и на кабельном телеканале "Авто Плюс". Флагманом остается мировой чемпионат Moto GP, транслирующийся в прямом эфире. Показы квалификаций, правда, пока под вопросом, но канал надеется договориться с промоутерами чемпионата о наиболее полном формате вещания. Комментировать гонки чемпионата мира будут мотогонщики Андрей Бойко и Дмитрий Дьяченко.

Немецкая кузовная серия DTM также останется на "Авто Плюсе" в прямом эфире. Как и в прошлом году, комментировать так называемую "Формулу-1 в кузове" будет Сергей Беднарук.

В новом сезоне прорывом гоночных трансляций станут эфиры чемпионата мира по ралли: впервые в телеистории WRC с каждого из этапов будут организованы прямые включения. Начиная с 2011 года администрация мирового раллийного первенства учредила специальный Power Stage, во многих странах транслируемый в прямом эфире – эти спецучастки покажет и отечественный "Авто Плюс". Кроме того, на канале останутся традиционные дневники ралли: часовые программы будут предварять начало гоночного уик-энда, а уже по итогам соревнований зрители увидят обзоры этапов.


После исчезновения с общедоступной "России 2" чемпионат мира по ралли обосновался на "Авто Плюсе". В 2011 году время трансляций WRC расширится: специальные телевизионные спецучастки будут показаны в прямом эфире.

Больше прямых трансляций "Авто плюс" не планирует, но список доступных к просмотру гоночных серий на этом не заканчивается. Большинство чемпионатов телеканал покажет в формате "лучших моментов" - так называемых highlights (хайлайтс) - видеонарезок из наиболее ярких эпизодов прошедших гонок.

В течение недели после каждого этапа соответствующего чемпионата "Авто плюс" поставит в эфир озвученные "лучшие моменты" серий WTCC, американских первенств INDYCAR и NASCAR, чемпионата США по дрифту Формула DRIFT Pro и аналогичной японской серия D1 GP, а также чемпионата Европы по гонкам грузовиков. INDYCAR и NASCAR, как и в прошлом году, будет комментировать Владимир Башмаков, грузовые гонки – Сергей Беднарук.

Пока под вопросом трансляции гонок на выносливость – серии ILMC. Главный редактор канала Павел Федоров рассказал "Ленте.ру", что "Авто Плюс" ведет переговоры с промоутерами серии о возможности трансляции обзорных программ шести из семи этапов чемпионата, а марафон "24 часа Ле-Мана" и вовсе может быть показан в полном объеме.

Подобно своим коллегам из Eurosport, "Авто Плюс" не будет транслировать гонки Формулы-2, также исчезнут из эфира чемпионат Европы по картингу и трак-триал. Под вопросом находится показ Евросерии Формулы-3 – больше из-за "подвешенного" статуса самого чемпионата, нежели из нежелания его показывать.