Ставка на зеро

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h

Рискованную игру затеял Lexus. Почти революцию. Виданное ли дело - выводить на привередливый европейский рынок, да еще и в очень насыщенный сегмент С-премиум, автомобиль с единственно возможным сочетанием силовой установки и трансмиссии. Речь идет про гибридный хэтчбек Lexus CT 200h.

Чтобы было понятно: копейка BMW - прямой конкурент CT 200h - доступна в Европе в четырех вариантах кузова, с восемью разными двигателями и двумя коробками передач; у Audi A3 - три типа кузова и тоже восемь моторов и две КПП на выбор. А у нового Лексуса - лишь гибридная силовая установка суммарной мощностью 136 лошадиных сил и бесступенчатая трансмиссия с приводом на передние колеса.

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h
Lexus CT 200h не боится
жесткой борьбы с конкурентами
в премиальном сегменте

Однако в Лексусе считают, что их хэтчбек С-класса не должен потеряться на фоне конкурентов. Да, у него единственная силовая установка, зато очень экономичная - заявленный средний расход топлива составляет 3,8 литра на сто километров пробега, и экологически чистая - выбросы СО2 в атмосферу на уровне 89 граммов на километр и практически полностью нейтрализованные выбросы оксидов азота (NOx).

Причем речь в данном случае идет не только об экономии топлива как таковой или об альтруистической заботе об окружающей среде - новый Лексус позволит европейцам пользоваться существенными налоговыми льготами, предусмотренными во многих странах для владельцев зеленых автомобилей. Средняя экономия составит около 2000 евро в год, а в некоторых странах налоговые поблажки могут достигать 4000 евро!

Еще одна статья экономии для владельцев CT 200h - это эксплуатационные расходы. В течение первых 90-100 тысяч километров пробега (это средний по длительности лизинговый контракт в Европе) хозяину гибридного хэтчбека придется поменять всего один комплект тормозных колодок - из-за наличия системы рекуперации энергии тормоза изнашиваются медленнее - и один комплект покрышек. По подсчетам японцев, это сохранит владельцу еще около тысячи евро.

Наконец, только Lexus CT 200h среди премиальных автомобилей с автоматической трансмиссией сможет беспрепятственно въезжать в центр Лондона, почти полностью закрытый для частного транспорта…

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 1
Дизайн маленького гибрида Lexus с первого взгляда не воспринимается цельным - он несколько агрессивен спереди, современен сзади, а вот припухлая задняя стойка кузова и сложная форма боковой линии остекления выбиваются из общего стиля.

Впрочем, российские покупатели автомобилей премиальных брендов редко задумываются об экономии. Да и налоговых послаблений для владельцев гибридов в нашей стране пока не предусмотрено. Поэтому для большинства россиян, решившихся на покупку CT 200h, гибридный хэтчбек станет первым в их жизни Лексусом - это будет самая доступная и самая компактная модель Lexus в гамме.

Такая концепция будет близка и европейцам - там в ряды покупателей маленького Лексуса надеются привлечь лояльных экс-владельцев Тойот, решившихся пересесть на автомобиль премиального бренда.

И тех и других Лексус собирается заманивать традиционно спокойным дизайном, технологической продвинутостью хэтчбека и отличным салоном - по качеству отделки и оформлению интерьера CT 200h обгоняет и копейку BMW, и уже немолодых конкурентов из Audi и Mercedes-Benz. Сложносочиненная многослойная передняя панель, выполненная из мягкого качественного пластика со вставками алюминия и дерева, кожаные акценты на козырьке панели приборов и окантовке центрального тоннеля; лаконичная архитектура центральной консоли, наклоненной под углом около 40 градусов, на которой место традиционного рычага КПП отведено под фирменный лексусовский манипулятор, напоминающий компьютерную мышку - аналог джойстика iDrive BMW. Селектор бесступенчатой трансмиссии при этом переехал чуть выше и логично ужался в размерах - ведь механической связи между ним и коробкой передач здесь нет.

  • Места на задних сиденьях - без запаса, а дополнительное ощущение тесноты создает массивная задняя стойка кузова. И втроем сзади будет не очень удобно - центральная секция подушки ощутимо выдается вверх.

  • Красивый интерьер Lexus CT 200h слегка портит рулевое колесо со срезанной верхушкой ступицы и с накладкой из посеребренного пластика. Зато блок управления климатом с простеньким цифровым дисплеем отлично вписался в дизайн передней панели. И к качеству сборки не придерешься - минимальные зазоры, ровные строчки кожаной отделки.

  • Багажник у 'Лексуса' не самый маленький: 375 литров при поднятых задних спинках и 985 при сложенных. Правда, из-за особенностей компоновки (над задней осью размещен блок батарей) у CT 200h очень высокий пол багажника, под которым в европейской версии скрывается дополнительная емкость под мелочевку. В России ее, скорее всего, займет запаска.

На фоне в целом очень удачного интерьера некоторые детали, вроде накладки на ступицу рулевого колеса из покрашенного серебрянкой пластика и карикатурно тоненькой ножки селектора КПП, выглядят чужеродно. А вот не понравившиеся поначалу нарочито крупные кнопки на центральной консоли оказались очень удобными - их размер позволяет не целясь попадать в нужную клавишу с первого раза.

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 2
  1. Угол наклона экрана мультимедийного комплекса Lexus CT 200h и по совместительству навигационной системы, можно регулировать вручную, кнопкой на центральной консоли.
  2. А можно спрятать. Правда, разрешение дисплея невелико, а простенький интерфейс совсем не соответствует имиджу высокотехнологичного автомобиля.
  3. Нажимающиеся и вращающиеся регуляторы подогрева сидений похожи на рукоятки старой магнитолы.
  4. У манипулятора, по форме напоминающего компьютерную мышку, есть джойстик с обратной связью - с его помощью пользователь перемещается по меню, клавиша Enter для подтверждения выбранного действия и кнопка возврата на уровень выше. Причем обе клавиши продублированы и со стороны пассажира.
  5. Перед тем, как поехать, придется сначала нажать на синюю клавишу зажигания, а затем выбрать режим движения - по умолчанию стоит Normal, а при желании можно активировать вариант Eco или Sport - при помощи нефиксируемой вращающейся рукоятки.
  6. Есть и полностью электрический режим - его включением заведует отдельная кнопка.

Эргономика водительского места практически образцовая - удобные, в меру жесткие и плотные сиденья с ощутимой боковой поддержкой, обтянутый мягкой кожей пухлый руль и высокий центральный тоннель, создающий ощущение кокпита. Перед глазами - оптитронная приборная панель с красивой графикой и голубая кнопка запуска двигателя - мы же на гибриде! Поехали?

Но если вы до этого не имели опыта общения с Приусом, то для начала придется потратить пару минут на изучение алгоритма перемещения нефиксируемого селектора трансмиссии. У него три основных положения - вперед (рычажок чуть влево и на себя), назад (влево и от себя) и нейтраль. Плюс вспомогательный режим В (brake), в котором трансмиссия использует торможение двигателем, а не глушит его для экономии топлива. Стояночный режим КПП включается отдельной клавишей, самой крупной на центральной консоли.

Тянем трансмиссионный рычажок на себя, отпускаем педаль тормоза - поехали! Автомобиль трогается плавно и совершенно бесшумно: в салоне слышно лишь, как дует воздух из дефлекторов системы вентиляции и едва заметно похрустывает португальский гравий под колесами хэтчбека. При полностью заряженных батареях гибридной силовой установки CT 200h может проехать около двух километров только на электротяге, на скорости до 45 километров в час. Поэтому по парковке наш автомобиль передвигается в полной тишине. Непривычно…

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 3
  1. Главная деталь силовой установки гибридного CT 200h - это бесступенчатая трансмиссия c планетарной передачей, которая может комбинировать момент от тягового электромотора и ДВС в любых пропорциях. Она же заведует и вторым электродвигателем-генератором, который используется для подзарядки батарей.
  2. Сами батареи — никель-металлгидридные. Расположены они над задней осью автомобиля и потому почти не съедают полезное пространство салона. Единственный минус такой компоновки - невозможность сделать низкий пол в багажнике.
  3. Система рециркуляции отработанных газов помогает быстрее прогреть мотор и поддерживать оптимальную температуру в условиях низкой температуры.
  4. Благодаря тому, что силовая установки и блок батарей разнесены по осям, у CT 200h более оптимальная развесовка, чем у дизельных автомобилей, главных конкурентов гибрида. Поэтому у хэтчбека Лексус равномерно изнашиваются покрышки и не так сильно нагружаются передние тормоза.

Однако стоит чуть порезче нажать на акселератор при выезде на оживленную улицу, как идиллия кончается и под капотом Лексуса просыпается 99-сильный бензиновый мотор. На разгоне или при движении с высокой скоростью традиционный двигатель и тяговый электромотор работают вместе, а перераспределением нагрузки на каждый из них управляет бортовая электроника - через планетарный редуктор, сердце гибридной силовой установки CT 200h. Ее суммарная мощность в этом случае достигает 136 лошадиных сил, а крутящий момент превышает 200 Нм. Точная цифра в характеристиках не приводится, но по отдельности электродвигатель и обычный мотор развивают 207 и 142 Нм соответственно.

Несмотря на неплохую энерговооруженность и не самый большой вес (с учетом сложной силовой установки и комплекта батарей масса CT 200h находится в пределах 1400-1450 килограммов), динамика разгона гибридного хэтчбека не впечатляет. Утапливаешь педаль газа, и под монотонный гул бензинового мотора, зависшего на оптимальных с точки зрения электроники 4500 оборотах в минуту, и немой укор экономайзера на приборной панели, указатель которого замирает у сектора Power, наблюдаешь, как стрелка спидометра, не торопясь, переползает с одного деления на другое. Нет, обычный режим гибридной установки подойдет лишь для многочасовых столичных пробок или очень флегматичных водителей.

Повернув селектор влево, можно активировать режим Eco. Но это совсем для фанатов: вся бортовая электроника переходит на режим сниженного энергопотребления, включая кондиционер, в откликах на педаль газа появляется театральная пауза, а время разгона с места до ста километров в час увеличивается... в полтора-два раза!

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 4
Маленький Лекус - не драйверс-кар,
но извилистых дорог
он не боится

Лучше перевести селектор блока управления гибридной установкой вправо, выбрав режим Sport! В Приусе вы такого не найдете: подсветка приборной панели меняется с синей на красную, шкала экономайзера уступает место более привычному полукругу тахометра, размеченному до 7000 оборотов в минуту, а напряжение в энергосистеме гибридной установки возрастает с 500 до 650 вольт, позволяя водителю задействовать сто процентов ее ресурсов, без остатка. Обостряются отклики на педаль газа, приятной тяжестью наливается руль, и CT 200h... становится нормальным хэтчбеком гольф-класса. К тому же, с очень достойным шасси.

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 5
Несмотря на родство платформ, CT 200h едет куда интереснее Приуса. У Лексуса для снижения центра масс была пересмотрена компоновка основных узлов и полностью переработана подвеска - появились другие амортизаторы и пружины, изменилась жесткость сайтлент-блоков. В переднем Макферсоне используются алюминиевые поворотные кулаки, а задняя многорычажка была разработана специально для новой модели. В сочетании с более жестким кузовом все это наделяет гибридный хэтчбек неожиданно азартной управляемостью!
  1. Электроусилитель руля с редуктором, расположенным на валу, CT 200h, позаимствовал у американской модели HS 250h. Он питается непосредственно от батареи гибридной установки - так обеспечивается работоспособность усилителя при заглушенном ДВС. Среди плюсов полностью электрического узла - дополнительная экономия топлива и возможность реализовать систему автоматической парковки.
  2. Задняя многорычажка была разработана с оглядкой на спортивный имидж CT 200h.
  3. Для снижения вибронагруженности жесткого кузова CT 200h хэтчбек получил особые растяжки между стойками с собственными амортизаторами, которые эффективно гасят вибрации. Похожие по конструкции детали стоят спереди и сзади.

Lexus CT 200h уверенно чертит пологие дуги португальских серпантинов и послушно смещается внутрь дуги под сброс газа. Приятный, налитый естественным усилием руль исправно отфильтровывает ненужную информацию о состоянии асфальта под колесами, транслируя водителю лишь самое важное - запас сцепления передних шин определяется пусть и не кончиками пальцев, но вполне точно. А плотная подвеска очень по-европейски скругляет дефекты дорожного полотна и не допускает существенных кренов в поворотах и диагональной раскачки при проезде неровностей.

Эх, сюда бы еще шины позлее! Пухлые покрышки Yokohama из энергосберегающей линейки dB на ощупь напоминают жесткий пластик - именно они ограничивают предельные возможности вкусного шасси CT 200h. Стоит чуть переборщить со скоростью или резче дернуть рулем, как передние колеса принимаются угрожающе шипеть, отправляясь в скольжение даже на гражданских скоростях. Да и в целом шасси хэтчбека Лексус достойно большего, чем 136 лошадиных гибридных сил и бесступенчатая трансмиссия - сюда просится мотор помощнее и традиционная механика или новомодный робот.

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 6
О заряженной версии CT 200h речь пока не идет. Максимум, на что могут рассчитывать покупатели гибрида - более голосистая выпускная система (доступна на рынке Японии) и, в неопределенном будущем, спортпакет F-Sport, который дебютировал в качестве прототипа на моторшоу в Сиднее.

Потому что, как бы ни старался CT 200h угодить водителю острыми откликами на перемещение акселератора и адекватными ускорениями в режиме Sport, отбить синтетический привкус в коктейле настроек гибридного привода ему не под силу. За сложной игрой по смешиванию момента от электромотора и ДВС, протекающей где-то в недрах силовой установки, теряется очень важное для любого автомобиля качество - механическая связь между ним и водителем. Но традиционного двигателя у хэтчбека Lexus никогда не будет: как говорят японцы, платформа Приуса не рассчитана под установку двигателей внутреннего сгорания…

А может традиционные ДВС маленькому Лексусу действительно не нужны? Если верить японцам, то к концу следующей декады две третьих покупателей новых автомобилей в Европе задумаются о том, чтобы пересесть на гибрид или электрокар. И в этом контексте хэтчбек CT 200h оказывается хорош именно таким, каким его придумали создатели. Необычный, и потому интересный; не запредельно высокотехнологичный, чтобы отпугнуть консервативных покупателей, но достаточно продвинутый, чтобы заинтересовать молодую аудиторию. Автомобиль с очень точной маркетинговой стратегией.

Первый тест-драйв гибридного хэтчбека Lexus CT 200h. Фото 7
В России маленький Лексус, помимо входного билета в премиум-сегмент, наверняка будет считаться еще модным гаджетом на колесах. Но говоря откровенно, среди российских покупателей CT 200h наверняка будут преобладать женщины, которые, выбирая из премиальных компактов, скорее всего предпочтут пока еще не примелькавшуюся модель из Японии.Тем более что цены на новинку буду вполне конкурентоспособными: 1,244 миллиона рублей за базовую модификацию с аудиосистемой, сигнализацией и 16-дюймовыми колесами. За дополнительные 120 тысяч можно будет получить парктроники, датчик дождя, систему доступа в салон без ключа и кожаный салон. Топовая версия со светодиодными фарами, музыкой Mark Levinson и навигацией, камерой заднего вида и круиз-контролем обойдется в 1,696 миллиона рублей.

И когда к концу теста ловишь себя на мысли, что вместо того, чтобы носиться как угорелый по умопомрачительным португальским дорогам, ты старательно копишь энергию в батареях гибридного хэтчбека и расстраиваешься, когда после неаккуратного нажатия на педаль газа опять заводится ДВС, то невольно понимаешь, что ставка, сделанная Лексусом на CT 200h, похоже, уже сыграла.

  • Mercedes-Benz B-Class в РФ пользуется ограниченным спросом и потому продается только в фиксированных комплектациях "Особая серия". Базовый автомобиль со 116-сильным мотором можно купить за 1,09 миллиона рублей, а со 136-сильным - за 1,19 миллиона рублей.

  • Пятидверный хэтчбек Audi A3 в России продается только с бензиновыми моторами. Модификация с турбодвигателем 1.4 (125 сил) и "роботом" может стать вашей за 1,029 миллиона рублей (в базе есть даже климат-контроль), а с более мощным 1.8 TFSI - за 1,148 миллиона рублей.

  • Цены на "копейку" BMW с пятидверным кузовом в России начинаются с 868 тысяч рублей за версию с мотором 1.6 115 сил. Сравнимую с "Лексусом" по мощности BMW 118i (136 сил) c "автоматом" можно купить за 1,014 миллиона рублей. Однако даже за кондиционер придется доплачивать. Базовый хэтчбек с дизелем стоит от 1,169 миллиона рублей.

Технические характеристики Lexus CT 200h

1.8 (Lexus Hybrid Drive)
Длина, мм 4320
Ширина, мм 1765
Высота, мм 1430
Колесная база, мм 2600
Масса, кг. (с водителем) 1370–1465
Объем двигателя, см3 1798
Мощность ДВС / электромотора / суммарная, л.с/об-мин 99/5200 / 82 / 136
Крутящий момент ДВС / электромотора, Нм/об-мин 142/2800–4400 / 207
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,3