Старт сезона

27 марта Австралия примет [первую гонку нового сезона Формулы-1]

В предстоящие выходные на автодроме Альберт-парк в Мельбурне стартует чемпионат мира Формулы-1. "Авто.Лента" представляет полный обзор предстоящих автоспортивных событий уик-энда, включая Гран-при Австралии, первую гонку INDYCAR в Сент-Питерсберге, а также третий этап чемпионата мира по ралли в Португалии.

Формула-1

Четырехмесячное ожидание поклонников "Королевских гонок" подошло к концу: чемпионат мира Формулы-1 начинается в ближайший уик-энд. После отмены дебютного этапа 2011 года в Бахрейне, честь открывать гоночный сезон выпала Австралии. Гонка по велосипедным дорожкам мельбурнского Альберт-парка в четырнадцатый раз станет ареной первого Гран-при сезона.

Пятикилометровая трасса в центре Мельбурна расположена вокруг живописного озера и представляет собой временный автодром, использующийся для гонок не чаще раза в год. Первый в истории Альберт-парка Гран-при Формулы-1 состоялся в 1996 году, когда национальный этап переехал в Мельбурн из Аделаиды.

Контракт Берни Экклстоуна с австралийскими властями рассчитан до конца 2015 года, однако недовольство местных чиновников высокой стоимостью организации гонки вынудило главу Формулы-1 начать поиск вариантов замены этапу в Мельбурне уже на следующий год — предстоящую в эти выходные гонку британец пропустит. Во время Гран-при Берни будет обсуждать с мэром Нью-Йорка возможность организации этапа Формулы-1 на острове Стэйтен-Айленд в США.


Старт Гран-при Австралии 2011 года пройдет в 17:00 по местному времени. Перенос начала заезда с привычных 14:00 вызван желанием повысить телевизионные рейтинги самого восточного этапа Формулы-1: из-за колоссальной разницы во времени европейским зрителям приходилось вставать в четыре утра, чтобы увидеть гонку в Мельбурне. Благодаря сдвигу, время старта стало более комфортным — жители московского часового пояса увидят Гран-при Австралии в 10 утра.

Абсолютным рекордсменом Гран-при Австралии является Михаэль Шумахер: на счету семикратного чемпиона мира четыре победы на Зеленом континенте. Правда, наиболее поздняя из них приходится на 2004 год — время последнего титула "Красного барона".

Из действующих пилотов ближе всех к достижениям Шумахера подобрался Дженсон Баттон: британец выигрывал гонку в Австралии дважды — в 2009 и 2010 годах. Еще по одной победе в Альберт-парке имеют Фернандо Алонсо с Льюисом Хэмилтоном.

В командном зачете пальму первенства удерживает Ferrari: Scuderia выигрывала в Мельбурне шесть раз, на одну победу опередив заклятых соперников из McLaren. Два раза первенствовали в Альберт-парке пилоты Renault (в чемпионские для конюшни 2005 и 2006 годы отличились Джанкарло Физикелла и Фернандо Алонсо) и однажды здесь выигрывал Williams – на счету британского коллектива победа в дебютной гонке в Мельбурне 1996 года.

Каналы "Россия 2" и "Спорт 1" в полном объеме покажут все события первого этапа чемпионата мира 2011 года:
Пятница, 25 марта
04:25 – первая сессия свободных заездов
08:25 – вторая сессия свободных заездов
Суббота, 26 марта
05:55 – третья сессия свободных заездов
08:55 – квалификация
Воскресенье, 27 марта
09:45 – гонка

WRC

В отличие от большинства кольцевых серий, чемпионат мира по ралли открыл гоночный сезон еще в феврале. За последние полтора месяца в WRC прошли гонки в Швеции и Мексике, по итогам которых в общем зачете лидирует победитель снежной гонки в Карлштадте Микко Хирвонен на Ford. Девять очков финскому гонщику уступает действующий чемпион мира Себастьен Леб на Citroen, а еще в шести баллах позади расположился второй пилот "Голубого овала" Яри-Матти Латвала.


Несмотря на то, что чемпионат мира по ралли уже провел две гонки, расстановка сил в текущем чемпионате все еще не ясна: Ford выиграл за явным преимуществом в снежных условиях Швеции, но на следующем этапе в Мексике Citroen взял реванш. В зачете конструкторов определенности тоже нет — несмотря на отставание в 26 баллов, уверенная победа "Двойных шевронов" на гравийном покрытии Северной Америки позволяет французской марке рассчитывать на дальнейшие победы.

Предстоящий 24-27 марта этап в Португалии станет 33 гонкой в этой стране в рамках чемпионата мира. Изначально португальский этап проводился на смешанном покрытии, но после возвращения в календарь WRC в 2007 году гонка стала полностью гравийной.

Абсолютным рекордсменом по количеству побед является легендарный финский гонщик Маркку Аллен, выигрывавший Ралли Португалии пять раз. Из действующих пилотов наилучшие показатели у Себастьена Леба, побеждавшего в этой гонке дважды. Действующим победителем португальского этапа является Себастьен Ожье — в 2010 году француз одержал здесь свою первую победу в рамках чемпионата мира.

И Ford, и Citroen провели перед португальской гонкой серию тестов, так что обе команды выглядят уверенными в собственных силах. Тем не менее, шансы французской конюшни кажутся чуть предпочтительнее: после возрождения Ралли Португалии в середине двухтысячных пилоты "Двойных шевронов" не знают здесь поражений.

Трансляции телевизионных спецучастков вместе с обзорной программой по итогам всего этапа российские телезрители смогут увидеть на кабельном канале "Авто Плюс".

INDYCAR

В предстоящие выходные регулярные американские гонки с открытыми колесами отметят сто лет: ровно век назад, в 1911 году, состоялась первая гонка "Инди-500", положившая начало объединенному "формульному" чемпионату Соединенных Штатов. Серия меняла свое официальное название несколько раз, но для болельщиков высший дивизион американских гонок всегда оставался "Индикаром". В новом сезоне власти чемпионата, наконец, утвердили привычное название официально, и 2011 год серия встречает под обновленным брендом INDYCAR.


Гонки серии INDYCAR проводятся на одноместных шасси Dallara массой 725 килограммов, оснащенных шестиступенчатой секвентальной коробкой передач. На болиды устанавливают двухлитровые турбированные двигатели Honda, разгоняющие "Индикары" свыше 400 километров в час.

В 2011 году INDYCAR ждет 17 этапов, из которых восемь пройдут на овалах, а девять - на стационарных и уличных автодромах. Открывающая сезон гонка в Сент-Питерсберге, штат Флорида, представляет собой заезд по дорогам общего пользования, перекрытых на время соревнования. Трехкилометровый автодром состоит из 14 поворотов и проходит по центру города.

Первую гонку по улицам Сент-Питерсберга серия ChampCar провела в 2003 году: победителем дебютного этапа стал канадец Пол Трэйси из Forsythe. В следующем сезоне ведущие "формульные" американские чемпионаты во Флориду не приезжали, а в 2005 году временный автодром посетила серия IRL. За последующие шесть лет по разу в Сент-Питерсберге выигрывали Дэн Уэлдон, Грэм Рэйхол, Райан Бриско и Уилл Пауэр, а бразилец Хелио Кастроневеш может похвастать двумя победами в уличной гонке.

Этап, открывающий сезон INDYCAR, собрал 25 заявок от участников. Старт гонки пройдет в воскресенье, 27 марта, в 12:30 по местному времени, что соответствует 20:30 для московского часового пояса. В прямом эфире гонку можно будет посмотреть на официальном сайте серии INDYCAR.