Есть подиум

[Виталий Петров финишировал третьим] на Гран-при Австралии

Новый гоночный сезон чемпионата мира Формулы-1 стартовал в австралийском Мельбурне 27 марта. Победу на первом этапе одержал действующий чемпион мира Себастьян Феттель на Red Bull, вторым приехал Льюис Хэмилтон на McLaren. Россиянин Виталий Петров впервые в карьере финишировал на подиуме, заняв третье место в гонке.

От Гран-при Австралии и болельщики, и эксперты ждали интриги. Во-первых, это был первый этап Формулы-1 после смены поставщика резины. Bridgestone уступила место Pirelli, и по ходу межсезонья характеристики итальянских покрышек стали самой обсуждаемой темой паддока. Повышенный и при этом "практически неконтролируемый" износ P Zero, по словам некоторых пилотов и глав команд, мог сделать гонки хаотичными. Тем не менее, вопреки ожиданиям, на трассе в Альберт-парке шины не спешили разрушаться, и большинство пилотов по ходу гонки останавливались в боксах лишь два раза.

Практически не повлияла на ход гонки и еще одна новинка - система регулирования угла атаки заднего антикрыла. Она помогла пилотам совершить несколько обгонов, однако в целом не слишком сильно изменила облик Формулы-1 - обгонять в "Больших призах" по-прежнему трудно. Можете спросить у Дженсона Баттона...

Привычные фавориты

Большинству предстартовых прогнозов вообще не суждено было сбыться. И если, отводя Red Bull Racing роль фаворита, эксперты оказались правы, то темп некоторых других команд оказался неожиданным. Предсказанного провала McLaren и Mercedes GP, которые не слишком убедительно выглядели на тестах, не произошло. Особенно поразила специалистов скорость подопечных Мартина Уитмарша. Уже по ходу первой тренировки Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон показывали быстрое время, а во второй и вовсе возглавили протокол. Впрочем, в субботу доминировал уже тот, кому это положено по статусу: первые строчки протоколов и третьей части свободных заездов, и всех трех сегментов квалификации достались действующему чемпиону мира Себастьяну Феттелю.

В квалификации немец и вовсе установил абсолютный рекорд трассы. Результат 1.23,529 позволил чемпиону мира на шесть десятых секунды превзойти достижение Михаэля Шумахера, державшееся с 2004 года.


Впечатляющей скорость машин Red Bull Racing выглядела еще и потому, что по ходу большей части уик-энда гонщики австрийской команды не использовали систему KERS. Некоторые эксперты даже предположили, что на автомобилях Феттеля и Марка Уэббера установлена некая "мини-KERS", рассчитанная исключительно на старт гонки. По мнению аналитиков, более компактные батареи могли дать инженерам Red Bull Racing больше свободы при проектировании машины. Тем не менее, уже после гонки глава команды Кристиан Хорнер опроверг эти слухи. По его словам, инженеры не были уверены в надежности системы, и, во избежание неприятностей, команда решила отказаться от ее использования в оставшихся сессиях.

Второе место в квалификации занял Льюис Хэмилтон. Уже по ходу быстрого круга на McLaren британца отказал KERS, но даже если бы поломки не произошло, чемпион 2008 года вряд ли мог рассчитывать побороться с лидером Red Bull Racing - проигрыш составил пугающие восемь десятых секунды. Второй гонщик чемпионской конюшни Марк Уэббер не смог поддержать напарника, оставшись на третьем месте. Позднее в Red Bull сослались на некие проблемы с шасси болида австралийца.

Вопреки наметившейся на тестах тенденции, Ferrari смотрелась далеко не так уверенно, как ожидали эксперты и болельщики. Лидер "красных" Фернандо Алонсо расположился лишь на пятой позиции, а Фелипе Масса занял восьмое место. Бразилец и вовсе рисковал остаться 18-м, и лишь на последних секундах первого сегмента покинул зону вылета. Вместо Массы главным неудачником субботы стал Ник Хайдфельд: во время последней попытки немец уткнулся в выяснявших отношения друг с другом Жерома д'Амброзио и Нараина Картикеяна и не смог показать высокий результат.

В отличие от Хайдфельда, другой гонщик Renault провел квалификацию блестяще. Виталий Петров стал третьим в первом сегменте, затем уверенно вышел из второго, а под конец на единственном быстром круге показал шестое время - это лучшая стартовая позиция россиянина за всю его недолгую карьеру в Формуле-1. Впрочем, на фоне выступлений Петрова в воскресенье это достижение кажется уже не столь удивительным.


Первая тройка квалификации Гран-при Австралии: Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Марк Уэббер.

Перестраховаться или рискнуть?

Перед началом воскресной гонки главным вопросом оставалась износостойкость шин: сколько кругов продержатся новые Pirelli и насколько сильно можно оттянуть пит-стоп? В результате, почти все команды и гонщики выбрали тактику с двумя остановками в боксах - вопреки прогнозам, покрышки достаточно долго сохраняли сцепные свойства, а новичок Ф-1 Серхио Перес (Sauber) умудрился проехать всю гонку с одним пит-стопом.

Мексиканец вообще стал одним из главных героев гонки: стартовав на жесткой резине, а затем сменив ее на мягкую, Перес финишировал на седьмом месте, обойдя более опытного напарника по Sauber Камуи Кобаяси. 21-летний дебютант мог набрать очки в первой же гонке, однако праздник швейцарской команды получился недолгим - из-за несоответствия верхней плоскости заднего антикрыла автомобилей Sauber техническому регламенту оба пилота конюшни были исключены из итогового протокола. В результате, вместо десяти очков конюшня Петера Заубера увезла из Австралии "баранку".


Старт гонки прошел спокойно: Себастьян Феттель сохранил первое место, а его преследователи смогли избежать аварий в первом повороте.

Первая тройка ушла в бой без неожиданностей. Лишь Льюис Хэмилтон допустил небольшую пробуксовку, однако в первом повороте все-таки смог оттеснить Уэббера - в дальнейшем австралиец хлопот британцу уже не доставлял. Зато позади трио лидеров кипела борьба: решивший зайти в первый поворот по внешнему радиусу Фернандо Алонсо разом потерял четыре позиции, Дженсон Баттон - две, Фелипе Масса прорвался с восьмого места на пятое, а традиционно хорошо стартующий Петров поднялся на четвертое.

За пределами первой десятки кипела своя борьба. Хайме Альгерсуари пропорол Михаэлю Шумахеру заднее правое колесо, попутно сломав себе передний спойлер. Автомобиль Хайдфельда был атакован кем-то из пилотов команд-аутсайдеров, и дальше Ник вынужден был ехать на неисправной машине. Рубенс Баррикелло пропылил по обочине третьего поворота, потеряв на этом несколько позиций. Тем не менее, после всех злоключений Рубенс начал прорываться наверх и стал автором одного из самых ярких эпизодов гонки: протиснувшись между Sauber Камуи Кобаяси и отстающим на круг Mercedes Шумахера, бразилец одновременно опередил обоих в уже знакомом третьем повороте и вышел на девятую позицию.

Впрочем, оставаться в очковой зоне Баррикелло было суждено всего полторы минуты - круг спустя все в том же третьем повороте бразилец протаранил автомобиль Нико Росберга. Немец после этого вынужден был припарковать свой Mercedes на обочине через пару километров, а сам Баррикелло сменил переднее антикрыло и продолжил заезд. Впрочем, лишь для того, чтобы на 49 круге окончательно сойти с дистанции из-за механических неполадок.


Для Рубенса Баррикелло Гран-при Австралии получился насыщенным. Прилетев в Мельбурн на день позже остальных из-за задержки в аэропорту Буэнос-Айреса, бразилец неровно провел квалификацию, завязнув в гравии после вылета в начале второго сегмента. Стартовав в гонке с 17 позиции, Баррикелло быстро отыгрался за счет аварий соперников на первом круге и вскоре пробился в очковую зону. Прорыв Рубенса увенчался тараном автомобиля Нико Росберга, штрафом за спровоцированную аварию и сходом из-за технических поломок.

Однако все внимание российских болельщиков было приковано к Виталию Петрову: пилот из Выборга уверенно удерживал четвертую позицию, круг за кругом отрываясь от шедшего за ним Фелипе Массы. Автомобилю бразильца в этой гонке явно не хватало скорости, но Фелипе с лихвой это компенсировал собственной решимостью - на протяжении десяти кругов зрители следили за ходом захватывающей дуэли между Массой и Дженсоном Баттоном. Британец никак не мог опередить явно более медленного бразильца, и обогнал его, лишь срезав поворот. Пилот McLaren предсказуемо был наказан проездом через пит-лейн и окончательно выбыл из числа претендентов на подиум.

Пропустив Баттона, Масса через пару поворотов сам сдал позицию напарнику по Ferrari Фернандо Алонсо и в дальнейшем к лидерам не приближался - гонку бразилец закончил на девятом месте, однако после дисквалификации пилотов Sauber оказался на седьмой строчке в итоговом протоколе. Зато Алонсо явно не собирался довольствоваться "малыми" очками.

После первой волны пит-стопов порядок гонщиков в лидирующей группе не изменился: Феттель - Хэмилтон - Уэббер - Петров - Алонсо. Казалось, двукратный чемпион мира сможет быстро догнать и обогнать россиянина, но Ferrari проиграла гонку тактически: итальянская команда запланировала для своих гонщиков по три пит-стопа, в то время как в Renault пошли на два. Вскоре Петров переместился на "виртуальное" третье место - ведь ехавший перед ним Уэббер также был на тактике трех пит-стопов. Дальнейший ход гонки подтвердил правильность расчета стратегов Renault: Уэббер и Алонсо с разницей в круг отправились на второй пит-стоп, открыв Петрову дорогу к подиуму.

Виталию оставалось довести гонку до конца без ошибок, с чем он блестяще и справился. Россиянин закончил Гран-при Австралии на третьем месте, не дав под конец гонки приблизиться к себе накатывавшему сзади Алонсо. Петров заслужил лестные оценки экспертов и на радостях заявил о претензиях на роль лидера в коллективе. Стоя на подиуме, Виталий оглянулся на поднятый позади флаг - и в самом деле трудно поверить, что на официальной церемонии награждения после гонки Формулы-1 рядом с привычными для "Больших призов" английским и немецким полотнищами развевается российский триколор.


Третье место - пока лучший результат в карьере Виталия Петрова в Формуле-1. В прошлом году, в свой дебютный сезон, россиянин не поднимался в гонках выше пятого места. Зато первый в карьере подиум Петров добыл без помощи аварий соперников, дождя или случая в виде вовремя подоспевшего автомобиля безопасности.

У Феттеля и Хэмилтона была своя гонка. Но если после первой волны пит-стопов казалось, что пилот McLaren еще может навязать борьбу действующему чемпиону мира, то после вторых остановок стало ясно, что догнать Феттеля в Мельбурне не способен никто. К 34 кругу немец нарастил преимущество над Хэмилтоном до солидных 12-ти секунд - и было видно, что в случае необходимости немец может прибавить еще. Свои финальные пит-стопы Себастьян и Льюис провели на одном и том же круге - повлиять на итог гонки они уже не могли. Феттель остался впереди и одержал одиннадцатую победу в карьере.

Хэмилтон к финишу сбросил скорость, отстав в итоге от победителя на 22 секунды - в середине гонки на машине британца надломилась планка скольжения. На пресс-конференции британец пожаловался, что автомобилю под конец не хватало прижимной силы, однако это не помешало Льюису сохранить вторую позицию.


В отличие от Виталия Петрова, гонку Ника Хайдфельда удачной не назовешь. Уже на первом круге в борт немцу въехал один из соперников, повредив аэродинамику и выведя из строя KERS. По меткому выражению одного из британских журналистов, "понтон болида Хайдфельда выглядел так, будто в него угодила бомба". На подбитой машине немец проигрывал партнеру по команде по полторы секунды с круга и прибыл к финишу на безрадостной 14 позиции.

В конце гонки смог о себе напомнить Фелипе Масса: опустившись на десятое место после третьего пит-стопа, бразилец не бросил бороться, а догнал и обогнал Себастьена Буэми из Toro Rosso. Швейцарцу досталось последнее место в очковой зоне, которое после дисквалификации Переса и Кобаяси превратилось в восьмое. Вслед за Буэми Гран-при Австралии завершил дуэт пилотов Force India: Адриан Сутил стал девятым, а новобранец чемпионата Пол ди Реста набрал одно очко в первой же гонке в Формуле-1.

Несмотря на предгоночные опасения, британо-российский коллектив Marussia Virgin все-таки вышел на старт, однако даже прошлогодние соперники из Team Lotus оказались намного быстрее. Жером д'Амброзио финишировал на последнем месте в четырех кругах позади лидера, при этом более чем на два круга отстав от Ярно Трулли на "Лотусе". Болид Тимо Глока и вовсе потребовал ремонта прямо по ходу гонки. После стоянки в боксах немец все же вернулся на трассу, но совокупное отставание в девять кругов не позволило немцу попасть в итоговую классификацию Гран-при Австралии.

Следующая гонка чемпионата мира пройдет через две недели в Малайзии.


Результаты Гран-при Австралии

Место Гонщик Команда Время
1. Себастьян Феттель Red Bull 1ч 29:30.259
2. Льюис Хэмилтон McLaren +22,297
3. Виталий Петров Renault +30,560
4. Фернандо Алонсо Ferrari +31,772
5. Марк Уэббер Red Bull + 38,171
6. Дженсон Баттон McLaren +54,300
7. Фелипе Масса Ferrari +1.25,100
8. Себастьян Буэми Toro Rosso +1 круг
9. Адриан Сутил Force India +1 круг
10. Пол Ди Реста Force India +1 круг
11. Хайме Альгерсуари Toro Rosso +1 круг
12. Ник Хайдфельд Renault +1 круг
13. Ярно Трулли Team Lotus +2 круга
14. Жером Д'Амброзио Marussia Virgin Racing +4 круга
15. Тимо Глок Marussia Virgin Racing сход
16. Рубенс Баррикелло Williams сход
17. Нико Росберг Mercedes GP сход
18. Хейкки Ковалайнен Team Lotus сход
19. Михаэль Шумахер Mercedes GP сход
20. Пастор Мальдонадо Williams сход
- Серхио Перес Sauber дисквалифицирован
- Камуи Кобаяси Sauber дисквалифицирован

Положение в общем зачете после первого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Себастьян Феттель Red Bull 25
2. Льюис Хэмилтон McLaren 18
3. Виталий Петров Renault 15
4. Фернандо Алонсо Ferrari 12
5. Марк Уэббер Red Bull 10
6. Дженсон Баттон McLaren 8
7. Фелипе Масса Ferrari 6
8. Себастьен Буэми Toro Rosso 4
9. Адриан Сутил Force India 2
10. Пол Ди Реста Force India 1
11. Хайме Альгерсуари Toro Rosso 0
12. Ник Хайдфельд Renault 0
13. Ярно Трулли Team Lotus 0
14. Жером Д'Амброзио Marussia Virgin Racing 0
15. Тимо Глок Marussia Virgin Racing 0
16. Рубенс Баррикелло Williams 0
17. Нико Росберг Mercedes GP 0
18. Хейкки Ковалайнен Team Lotus 0
19. Михаэль Шумахер Mercedes GP 0
20. Пастор Мальдонадо Williams 0

Положение в Кубке конструкторов после первого этапа

Место Команда Очки
1. Red Bull 35
2. McLaren 26
3. Ferrari 18
4. Renault 15
5. Toro Rosso 4
6. Force India 3
7. Team Lotus 0
8. Virgin 0
9. Williams 0
10. Mercedes GP 0