Часть вторая

Какие автогонки нужно [смотреть в уик-энд 8-10 апреля]

Ближайший гоночный уик-энд пройдет относительно спокойно: в грядущие выходные состоятся лишь вторые по счету этапы Формулы-1 и серии INDYCAR. Чего ждать болельщикам от предстоящих гонок?

Формула-1

Этап: 2
Гран-при Малайзии

Трасса: "Сепанг" (Куала-Лумпур, Малайзия). Длина круга: 5,543 км. Кругов: 56.


ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".
Пятница, 8 апреля: свободные заезды – 05:55, 09:55.
Суббота, 9 апреля: свободные заезды – 08:55 (только "Спорт 1"); квалификация – 11:50.
Воскресенье, 10 апреля: гонка – 11:45.

Гран-при Австралии, состоявшийся полторы недели назад в Мельбурне, позволил болельщикам и экспертам оценить расстановку сил в пелотоне, однако окончательные выводы делать все еще рано. Прояснить ситуацию должен второй этап чемпионата мира, который пройдет в Куала-Лумпуре, Малайзия.

Гран-при Малайзии дебютировал в календаре чемпионата мира в 1999 году. "Сепанг" – первая трасса архитектора Германа Тильке, попавшая в календарь Формулы-1. Из действующих пилотов больше всех побед здесь одержал Михаэль Шумахер: немец выигрывал в Куала-Лумпуре трижды. По две победы у Фернандо Алонсо и уже не выступающего в чемпионате Кими Райкконена. По разу Гран-при Малайзии выигрывали Эдди Ирвайн, Ральф Шумахер, Джанкарло Физикелла, Дженсон Баттон и Себастьян Феттель – для действующего чемпиона мира победа в прошлом году стала первой в сезоне.

Победив в первой гонке сезона-2011, Себастьян Феттель возглавил протокол личного зачета сезона 2011 года. Следом за немцем финишировали Льюис Хэмилтон, россиянин Виталий Петров, для которого австралийский подиум стал первым в карьере, Фернандо Алонсо и Марк Уэббер.

Положение в личном зачете:
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 25
2. Льюис Хэмилтон (McLaren) 18
3. Виталий Петров (Renault) 15

Положение в Кубке конструкторов:
1. Red Bull Racing 35
2. McLaren 26
3. Ferrari 18

INDYCAR

Этап: 2
Гран-при Алабамы

Трасса: "Барбер Моторспортс Парк" (Бирмингем, Алабама, США). Длина круга: 3,702 км. Кругов: 90


ТВ: "Авто Плюс".
Понедельник, 18 апреля: обзор гонки – 21:45.

Сезон в INDYCAR, как и в Формуле-1, стартовал полторы недели назад. Первая гонка прошла в Сент-Питерсберге, а вторая состоится в ближайшие выходные на автодроме "Барбер Моторспортс Парк" в городе Бирмингем штата Алабама. Первые четыре этапа сезона пройдут на трассах европейского типа - на традиционные для Америки овалы пилоты и команды переберутся только в мае.

В середине марта, еще перед началом сезона, на "Барбер Моторспортс Парк" проходили коллективные тесты, поэтому у команд и пилотов есть достаточно "свежий" опыт выступления на этом треке. Автодром в Алабаме хоть и был построен в 2003 году, но дебютировал в календаре INDYCAR только в сезоне 2010 года. Первую и пока единственную гонку серии здесь выиграл бразильский пилот Penske Хелио Каcтроневеш.

Помимо него главными претендентами на победу в Бирмингеме в ближайшее воскресенье можно считать призеров дебютной гонки сезона в Сент-Питерсберге. После победы на первом этапе в личном зачете лидирует действующий чемпион Дарио Франкитти. Группу преследователей возглавляют Уилл Пауэр и Тони Канаан.

Сразу после гонки в Бирмингеме команды отправятся в Лонг-Бич, где неделю спустя состоится и заезд на легендарной уличной трассе, принимавшей когда-то этап Формулы-1.

Положение в личном зачете:
1. Дарио Франкитти (Chip Ganassi) 52
2. Уилл Пауэр (Penske) 41
3. Тони Канаан (KV) 35