Все и сразу

Какие автогонки нужно [смотреть в уик-энд 15-17 апреля]

Ближайший гоночный уик-энд будет очень насыщенным: в эти выходные пройдут этапы сразу в нескольких престижных чемпионатах.

Пилоты Формулы-1 после Гран-при Малайзии отправились в Китай – гонка в Шанхае пройдет всего через неделю после этапа в Куала-Лумпуре. Недельный перерыв получился и между гонками INDYCAR – пилоты самой популярной в Америке "формульной" серии готовятся к старту на легендарной уличной трассе в Лонг-Бич.

В Иордании состоится уже четвертый этап чемпионата мира по ралли (WRC), а на Канарских островах – второй раунд альтернативного первенства IRC. Кроме того, в ближайший уик-энд состоятся и стартовые этапы в двух престижных молодежных формульных чемпионатах.

Формула-1

Этап: 3
Гран-при Китая

Трасса: "Шанхай Интернешнл" (Шанхай, Китай). Длина круга: 5,451 км. Кругов: 56.


ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".
Пятница, 15 апреля: свободные заезды – 05:55 (только "Спорт 1"), 09:55.
Суббота, 16 апреля: свободные заезды – 06:55 (только "Спорт 1"), квалификация – 09:55.
Воскресенье, 17 апреля: гонка – 10:45.

В Шанхае, всего через неделю после Гран-при Малайзии, пройдет третья гонка Формулы-1 сезона 2011 года. Этап в Китае станет последним в азиатско-тихоокеанском турне "Больших призов" на старте чемпионата. После гонки в Шанхае последует трехнедельный перерыв и возвращение на европейские трассы.

Формально, автодром "Истанбул Парк", который примет четвертый Гран-при сезона, находится в азиатской части Стамбула, однако в Ф-1 считается, что именно с него начнутся европейские гастроли "Большого цирка".

Гран-при Китая впервые появился в календаре чемпионата мира в 2004 году. Удивительно, но ни одному из пилотов не удавалось выиграть эту гонку хотя бы дважды. В Шанхае побеждали Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. Все они, кроме финна, выйдут на старт гонки в Китае в ближайший уик-энд.

В чемпионате лидирует победитель Гран-при Китая 2009 года Себастьян Феттель. У немца – стопроцентный результат в первых двух гонках нынешнего чемпионата. Практически вдвое меньше очков у Дженсона Баттона, однако британец, в отличие от всех остальных пилотов, еще сохраняет шансы покинуть Шанхай лидером чемпионата – правда для этого пилоту McLaren необходимо выиграть гонку и надеяться, что сам Феттель очков набрать не сможет.

Россиянин Виталий Петров после схода на Гран-при Малайзии опустился в протоколе личного зачета с третьей на восьмую строчку.

Положение в личном зачете:
1. Себатстьян Феттель (Red Bull) 50
2. Дженсон Баттон (McLaren) 26
3. Льюис Хэмилтон (McLaren) 22

8. Виталий Петров (Renault) 15

Положение в Кубке конструкторов:
1. Red Bull 72
2. McLaren 48
3. Ferrari 36

WRC

Этап: 4
Ралли Иордании

Сервис-парк: Мертвое море. Спецучастков: 14*. Общая протяженность: 259,56 км*.

* – предварительная информация


ТВ: "Авто Плюс".
Суббота, 16 апреля: Power Stage – 16:00.

Сезон WRC стартовал в феврале в Швеции, затем пилоты посетили Мексику и Португалию, а четвертый этап чемпионата должен пройти в ближайшие дни в Иордании.

Перед стартом у организаторов возникли проблемы – оборудование команд планировалось доставить на пароме в израильский порт Хайфы еще в прошлое воскресенье, однако прибытие судна несколько раз откладывалось: сначала помешали механические проблемы на самом пароме, затем – шторм. В итоге оборудование прибыло к месту старта лишь в среду. Из-за задержки организаторам пришлось отменить первый соревновательный день. Гонка должна была стартовать в четверг, 14 апреля, однако в итоге начнется только в пятницу и продлится два дня, а не три, как было запланировано изначально.

Ближневосточный этап появился в календаре чемпионата мира в 2008 году. Гонка в Иордании считается уникальной – некоторые спецучастки проходят по дорогам, распложенным ниже уровня моря.

Дебютный этап WRC здесь выиграл Микко Хирвонен. В 2009 году этап не входил в программу мирового ралли, а в прошлом сезоне победу одержал Себастьен Леб.

Семикратный чемпион мира в настоящий момент делит первую строчку протокола личного зачета с Хирвоненом – у француза и финна по 58 очков после трех прошедших этапов. Неподалеку от пары лидеров расположились Яри-Матти Латвала, Себастьен Ожье и Петтер Сольберг. Каждый из них имеет неплохие шансы на победу в Иордании.

Евгений Новиков ближневосточный этап пропускает. Россиянин в этом году принял участие лишь в одной гонке и очков пока не набрал. Следующий для пилота Stobart этап – майское Ралли Сардинии.

Положение в личном зачете:
1. Микко Хирвонен (Ford Abu-Dhabi) 58
2. Себастьен Леб (Citroen Total) 58
3. Яри-Матти Латвала (Ford Abu-Dhabi) 48

INDYCAR

Этап: 3
Гран-при Лонг-Бич

Трасса: "Лонг-Бич" (Лонг-Бич, США). Длина круга: 3,167 км. Кругов: 85.


ТВ: "Авто Плюс".
Понедельник, 25 апреля: обзор гонки – 21:45.

Даты первых трех этапов Формулы-1 и серии INDYCAR совпадают – как и у пилотов "Больших призов", у гонщиков самой популярной заокеанской формульной серии будет всего неделя между заездами в Алабаме и Калифорнии - третий этап сезона пройдет на легендарной городской трассе в Лонг-Бич.

С 1976 по 1983 годы в Лонг-Бич проходил один из этапов Ф-1. Затем, с 1984 по 2008 годы, трасса принимала гонки серии CART, позднее переименованной в ChampCar. В календарь IRL IndyCar гонка попала в 2009 году – после объединения двух ведущих формульных серий Америки.

В 2009 году этап выиграл Дарио Франкитти, а в прошлом сезоне победа досталась Райану Хантер-Рею. Побеждал на этой трассе и нынешний пилот Penske Уилл Пауэр, однако это случилось еще в те времена, когда в Лонг-Бич проводились гонки ChampCar.

Пауэр приехал в Калифорнию лидером сезона 2011 года. Выиграв Гран-при Алабамы в Бирмингеме, австралиец обошел в личном зачете действующего чемпиона Франкитти. Пилот Ganassi отстает от лидера Penske на семь очков. Следом за ними идет Тони Канаан, а замыкают пятерку сильнейших Скотт Диксон и Симона де Сильвестро.

Положение в личном зачете:
1. Уилл Пауэр (Penske) 94
2. Дарио Франкитти (Ganassi) 87
3. Тони Канаан (KV) 63

IRC

Этап: 2
Ралли Канарских островов

Сервис-парк: Лас-Пальмас (Испания). Спецучастков: 12. Общая протяженность: 190,59 км.


ТВ: Eurosport.
Суббота, 16 апреля: обзор первого дня – 01:15.
Воскресенье, 17 апреля: обзор второго дня – 02:00.
Понедельник, 18 апреля: обзор гонки – 02:00.

Подходит к концу более чем двухмесячный перерыв в раллийном первенстве IRC. Сезон 2010 года стартовал в конце января в Монте-Карло, а второй этап проходит только в середине апреля. Пилоты и команды IRC уже прибыли на Канарские Острова – церемониальный старт будет дан уже в четверг, 14 апреля, а непосредственно на спецучастки гонщики отправятся в пятницу. Ралли продлится всего два дня.

В 2011 году Ралли Канарских островов пройдет в 35 раз, однако в календаре IRC оно появилось лишь в прошлом сезоне. Дебютный этап серии на "Канарах" выиграл пилот заводской Skoda Ян Копецки. Гонщики на автомобилях чешской марки заняли и два оставшихся места на подиуме – вторым был Юхо Ханнинен, а третьим – Гай Уилкс.

В заявочном листе второго этапа IRC значатся фамилии всех троих. Правда, Уилкс на сей раз выведет на старт автомобиль Peugeot 207 S2000. Главным фаворитам будет считаться Копецки – чех традиционно сильно выступает на асфальте.

Приехал на Канарские острова и лидер сезона Брайан Буффье – француз неожиданно для многих выиграл гонку в Монте-Карло и теперь считается одним из претендентов на титул по итогам года. Будет интересно последить и за выступлениями пилотов Proton – впервые за рулем Satria Neo S2000 на старт выйдет чемпион IRC 2006 года Джандоменико Бассо. Такой же автомобиль будет в распоряжении известного шведского гонщика Пера-Гуннара Андерссона.

Положение в личном зачете:

1. Брайан Буффье (Peugeot) 25
2. Фредди Лойкс (Skoda) 18
3. Гай Уилкс (Peugeot) 15

Формула-Renault 3.5

Этап: 1

Трасса: "Моторлэнд Арагон" (Алканиз, Испания). Длина круга: 5,344 км. Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.


ТВ: Eurosport.
Суббота, 16 апреля: первая гонка – 16:00.
Воскресенье, 17 апреля: вторая гонка – 16:15.

В предстоящий уик-энд пройдут гонки первого этапа в одной из самых престижных молодежных серий. Из Формулы-Renault 3.5 в Ф-1 напрямую отправились несколько пилотов, включая действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля и одного из лидеров прошлого сезона Роберта Кубицу.

Дебютный этап чемпионата пройдет в Испании – на новом автодроме "Моторлэнд Арагон". В календаре серии трасса дебютировала в 2009 году – гонки Формулы-Renault 3.5 прошли здесь сразу после открытия трассы. В 2010 году на этом автодроме состоялся стартовый этап сезона - победу в первой гонке первенства одержал Михаил Алешин. Россиянин в итоге стал победителем всего чемпионата и покинул серию.

Зато выступать в Формуле-Renault 3.5 продолжают два других пилота из России – Даниил Мове и Антон Небылицкий. Каждый из них может составить конкуренцию лидерам чемпионата. Мове в сезоне 2011 года вернулся в команду P1, в составе которой добился пока наибольших успехов – в 2009 году, выступая за коллектив из Норфолка, Даниил дважды поднимался на подиум по итогам заездов. Для Мове нынешний сезон станет уже пятым в Формуле-Renault 3.5 – из всех пилотов серии он самый опытный. Для Небылицкого этот сезон будет третьим в чемпионате – Антон выступает за российскую команду KMP Racing.

Россиянам вполне по силам включиться в борьбу за титул, однако главными претендентами на него в этом сезоне будут опытные Роберт Викенс и Брендон Хартли, а также участники молодежной программы поддержки Red Bull Junior Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккардо. Последний пропустит стартовый этап чемпионата – вместо того, чтобы принять участие в гонках Формулы-Renault 3.5, австралиец отправился в Шанхай, где сядет за руль боевого автомобиля команды Формулы-1 Toro Rosso во время пятничных тренировок.

Формула-2

Этап: 1

Трасса: "Сильверстоун" (Сильверстоун, Великобритания). Длина круга: 5,901 км. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.


ТВ: Motors TV.
Суббота, 16 апреля: первая гонка – 16:50.
Воскресенье, 17 апреля: вторая гонка – 17:35.

В конце недели стартует и очередной чемпионат в Формуле-2. Новый сезон станет уже третьим после возрождения серии. Организатором первенства по-прежнему является британская компания "MotorSport Vision", принадлежащая экс-чемпиону Формулы-2 Джонатану Палмеру. Пилоты серии вновь получат в распоряжение одинаковые автомобили, разработанные несколько лет назад специально для первенства инженерами команды Ф-1 Williams.

Победитель чемпионата по традиции в качестве приза получит возможность принять участие в тестах Williams в Формуле-1. Пилоты, занявшие по итогам сезона второе и третье места, отправятся на тесты серии GP2.

Все этапы сезона 2011 года пройдут на автодромах, либо принимающих гонки Формулы-1, либо принимавших их в прошлом. Всего запланировано восемь раундов, а первый из них состоится в предстоящий уик-энд в Сильверстоуне.

Состав участников в чемпионате не слишком сильный. Фаворитами первенства можно считать Алекса Брандла – сына экс-пилота Ф-1, а ныне комментатора BBC Мартина Брандла, - и бывшего участника молодежной программы Red Bull Junior Мирко Бортолотти. Впрочем, сюрпризов в серии можно ждать от кого угодно, в том числе и от Максима Снегирева. Предыдущий сезон россиянин провел в сильном британском первенстве Формулы-3 – выступал не слишком ярко, в очковую зону пробивался нечасто, но в новом чемпионате вполне может рассчитывать на большее. На предсезонных тестах Снегирев регулярно показывал результаты в десятке сильнейших.