MazdaCX-7

Mazda CX-7: Плюсы или минусы

[Длительный тест Mazda CX-7]: третья неделя
Прошел уже почти месяц с того момента, как в наших руках оказался белоснежный кроссовер Mazda CX-7. В предыдущих заметках мы рассказывали вам о том, как оснащена машина, о ее потребительских качествах, достоинствах и недостатках, которые выявились в ходе теста. И останавливаться мы не собираемся!

С момента предыдущей публикации машина проехала еще 770 километров. Таким образом, общий пробег на данный момент составляет 3219 километров. Средний расход топлива на 100 километров снизился на 100 мл., и теперь составляет 16,8 литра на сто километров. За очередную неделю пришлось дважды посетить заправки и залить 136,8 литра топлива на сумму 3543 рубля. Таким образом, за все время эксплуатации Mazda CX-7 израсходовала уже 558 литров 95-го бензина на сумму в 14450 рублей. Это значит, что каждый месяц только на "кормежку" бензином такого же автомобиля будущий владелец должен выделять из своего бюджета около 15 тысяч рублей!

Правда, в этих цифрах есть небольшая погрешность. Несколько дней назад пришлось заправляться на небольшой АЗС близ покойного ныне автозавода "Москвич". Пока топливо заливалось в бак, я решил протереть фары, стекла и зеркала, а потом, по привычке, пошел переписывать показания одометра и бортового компьютера. Через какое-то время позади машины послышался звук, похожий на треск или стрекот. Сообразив, в чем дело, метнулся к заправочному пистолету, но было поздно - бензин рекой лился из заправочной горловины, а под машиной уже натекла огромная лужа. Как оказалось, не сработал клапан внутри заправочного пистолета, который перекрывает подачу горючего в случае перелива.

Впрочем, это, похоже, был уже не первый подобный инцидент на данной АЗС - на другой колонке такой же дефектный пистолет оказался закручен в "бараний рог". В итоге, я заправил 74,5 литра топлива, тогда как бак, по документам, вмещает максимум 69 литров.


Как оказалась, Mazda CX-7 в белом цвете привлекает внимание не только соседей по потоку, но и инспекторов ДПС. Сложно объяснить, что у них вызывает подозрение в нашей "Мазде", но в последнее время они зачастили с проверками документов, сверкой VIN-номеров и осмотром подкапотного пространства и содержимого багажника. В ходе расспросов я пытался узнать - может, машина пользуется особым спросом среди угонщиков или фигурирует в криминальных сводках, но инспекторы лишь пожимали плечами и отговаривались стандартными фразами. Мол, сейчас положено тщательно проверять автотранспорт, въезжающий в Москву и выезжающий из столицы.

Как мы уже говорили, на Mazda CX-7 устанавливается адаптивный шестиступенчатый "автомат". Прелесть этой коробки передач заключается в том, что она "мануальном" режиме при достижении максимальных оборотов не переходит самовольно на повышенную передачу. Но есть у автоматической трансмиссии и один существенный недостаток, связанный как раз с ее "адаптивностью".

Так как CX-7 - настоящая "обжора" по части потребления топлива, то приходится строго контролировать перемещение правой педали и ездить в диапазоне до двух с половиной тысяч оборотов. Плавные нажатия на газ, неспешный набор скорости - за считанные часы "автомат" привыкает к такой манере езды. Однако как только потребуется резко ускориться, коробка становится похожей на "соню", которого спозаранку окатили ведром холодной воды - сначала машина продолжает двигаться на той же передаче, затем секундная задержка и только потом следует "кик-даун". Особенно это напрягает в тесном и суетливом городском потоке, когда, например, нужно быстро перестроиться из ряда в ряд, никому не мешая.

Есть претензии и к плавности хода CX-7. Хоть инженеры и говорят о том, что у рестайлингового кроссовера подвеска деликатнее отрабатывает неровности, почувствовать это можно, наверное, лишь покатавшись по очереди на старой и новой машине. А так, автомобиль не пропускает ни один стык асфальта, проезд по которому ощущается не только акустически, но и тактильно. И если вы не успеете объехать на дороге ухаб "средней паршивости", либо забудете оттормозиться перед лежачим полицейским, то шумный удар в подвеске гарантирован. CX-7 на удивление жестко проходит подобные препятствия.


Система слежения за объектами в "слепой зоне" позади автомобиля - Rear Vehicle Monitoring (RVM) - хорошая штука, но в условиях российского движения пользы от нее маловато. Дело в том, что сенсоры сканируют слишком большое, по нашим меркам, расстояние позади авто - до 50 метров. И пока в зеркале будет "маячить" сигнал об опасном маневре, активный водитель успеет уже несколько раз перестроиться. Но осуждать действия электроники, оберегающей жизнь и срабатывающей при скоростях выше 60 километров в час, нет никакого желания. Ведь не ее вина в том, что в нашей стране культура вождения находится пока лишь в зачаточном состоянии.

А вот мотору я не устаю петь дифирамбы. Стоит раскрутить его за две с полтиной тысячи оборотов, как у CX-7 открывается второе дыхание - подхватывает турбина, и кроссовер ускоряется, будто истребитель на форсаже. Главное, не думать о расходе топлива, и тогда каждое нажатие на газ будет сопровождаться улыбкой - машина легко набирает ход с любых скоростей. Хоть это и не приветствуется, но чисто по-человечески я могу понять тех, кто снимает ограничитель "максималки" на этой машине (181 километр в час).

При этом Mazda CX-7 поразительно устойчива на дороге. Скоростные автострады - вот где кроссовер чувствует себя в "своей тарелке". Здесь оказываются в масть и жесткие настройки шасси, и тяжелый руль с очень точным "нолем". Машина четко следует за "баранкой" и не заставляет водителя излишне напрягаться. Пологие скоростные дуги кроссовер прописывает с небольшими кренами и молодцом держится в более крутых виражах, немного приседая на переднее внешнее колесо. Прощает CX-7 своему хозяину и резкие перестроения, хотя на неровностях или в слишком глубокой колее корма иногда норовит соскочить с траектории.

Отдельное спасибо за хорошую устойчивость автомобиля на дороге можно сказать еще и… финнам. На нашей "Мазде" установлены нешипованные зимние шины Nokian Hakkapeliitta R Sport Utility размерности 235/55 R19. Что на снегу, что в слякотную погоду - "резина" везде демонстрировала приемлемый уровень шума и отличное сцепление с покрытием. Не боится она и "слэшпленнинга" - в грязевой каше машина не рыскает по дороге. Только в гололед приходилось быть особенно внимательным во время торможения или маневрирования в тесных дворах. Из-за отсутствия шипов "зацеп" с поверхностью часто был недостаточным, поэтому тяжелый и высокий автомобиль замедлялся с неохотой, под постоянный стрекот ABS. Пару раз я таким образом чуть не зацепил стоящие во дворе машины.


Поскольку в Mazda CX-7 нет USB-порта, то музыку приходится слушать на дисках или на плеере, подключенном к аудиосистеме посредством AUX-выхода или FM-модулятора. Создателям машины - большой "респект" за огромный перчаточный ящик, который в моем случае служит хранилищем для компакт-дисков.

Но самое главное - это то, что Mazda CX-7, несмотря на свой спортивный характер, оказалась простым и понятным в управлении автомобилем. Об этом свидетельствует даже тот факт, что два человека, до этого ни разу ни ездившие за рулем, совершенно спокойно за несколько минут освоились на водительском месте, и совершили пару кругов по закрытой площадке.


Технические характеристики Mazda CX-7 2.3 AT

Длина, мм4680
Ширина, мм1870
Высота, мм1645
Колесная база / клиренс, мм2750 / 208
Снаряженная масса, кг 1555
Объем двигателя, см3 2261
Мощность, лошадиных сил/об-мин 238 / 5000
Крутящий момент, Нм/об-мин 350 / 2500
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с8,3
Максимальная скорость, километров в час181
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км11,5

Эксплуатация:

Пробег с начала теста - 3219 км
Общий пробег автомобиля - 10928 км
Расход топлива - 16,8