Война миров

В ближайший уик-энд [стартует сезон серии DTM]

"Авто.Лента" продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В предстоящий уик-энд прежде всего стоит обратить внимание на стартовый этап очередного сезона в немецкой кузовной серии DTM. Борьбу за титул вновь поведут пилоты, представляющие команды двух культовых немецких брендов - Mercedes-Benz и Audi. Первый раунд противостояния намечен на первый день мая - два десятка роскошных A4 и C-Klasse выйдут на старт в Хоккенхайме.

Кроме того, в выходные состоятся и очередные этапы в Формуле-Renault 3.5 и INDYCAR. Гонки молодежного чемпионата пройдут в бельгийском Спа, а пилоты самой популярной формульной серии Америки померятся силами на городской трассе в бразильском Сан-Паулу.

DTM

Этап: 1

Трасса: "Хоккенхаймринг" (Хоккенхайм, Германия). Длина круга: 4,574 км. Кругов: 38.


ТВ: Авто Плюс.
Суббота, 30 апреля: запись квалификации – 19:50.
Воскресенье, 1 мая: запись гонки – 19:30.

Первого мая пройдет открывающий этап нового сезона в немецкой кузовной серии DTM. Чемпионат уже по традиции стартует в Хоккенхайме – здесь же в конце октября пройдет и последняя гонка первенства 2011 года.

Автодром был построен в 1932 году и серьезно реконструирован в 2002-м. Проект новой секции трассы разработал известный архитектор Герман Тильке. В прошлом году в Хоккенхайме прошли две гонки DTM: в апреле выиграл Гэри Паффет, а в октябре – Пол Ди Реста.

В серии по-прежнему представлены всего две марки. Официально анонсированный приход BMW состоится только в 2012 году, а потому в этом сезоне болельщикам вновь предстоит наблюдать за противостоянием пилотов Mercedes-Benz и Audi.

С 2007 по 2009 год в чемпионате доминировали гонщики "четырех колец" – Маттиас Экстрем и Тимо Шайдер принесли марке из Ингольштадта три подряд титула. Реванш штутгартцев получился более чем убедительным: из одиннадцати гонок в сезоне 2010 года пилотам Audi удалось выиграть лишь две. Разгромить соперников в 2011 году будет сложнее – в межсезонье стан Mercedes-Benz покинул действующий чемпион Пол Ди Реста. После завоевания титула в DTM шотландец отправился покорять Формулу-1.

Зато в немецкой кузовной серии остаются проследовавшие в свое время обратным курсом Ральф Шумахер и Дэвид Култхард. В распоряжении немца вновь будет Mercedes-Benz последней спецификации – кто знает, может быть именно в этом году брат семикратного чемпиона мира, наконец, станет одним из лидеров серии. У шотландца задачи на сезон скромнее: комментировать Формулу-1 на BBC у Култхарда получается пока лучше, чем выступать в DTM – первые очки в прошлом году он набрал лишь на последнем этапе.

INDYCAR

Этап: 4
Сан-Паулу Инди 300

Трасса: городская (Сан-Паулу, Бразилия). Длина круга: 4,180 км. Кругов: 75.


ТВ: Авто Плюс.
Понедельник, 9 мая: обзор гонки – 21:25.

На первый день мая запланирована и первая выездная гонка INDYCAR в нынешнем сезоне – пилоты и команды покинули пределы США и готовятся к этапу в Сан-Паулу. В Бразилии завершится стартовое турне INDYCAR по трассам европейского типа – затем последуют несколько гонок на более привычных для американских зрителей овалах. После этапа в Сан-Паулу на протяжении двух с лишним месяцев пилоты серии будут поворачивать только налево.

Первая гонка INDYCAR на городской трассе в бразильском мегаполисе прошла в прошлом году – тогда Сан-Паулу принимал открывающий этап чемпионата. Победу одержал Уилл Пауэр, опередивший на финише Райана Хантер-Рея и Витора Мейру.

Три первых гонки INDYCAR сезона 2011 года выиграли три разных пилота из трех разных команд. В Сент-Питерсберге первым финишировал лидер Chip Ganassi Дарио Франкитти, на "Гран-при Алабамы" в Бирмингеме не было равных пилоту Penske Уиллу Пауэру, а в Лонг-Бич счет своим победам в серии открыл британец Майк Конвэй из Andretti Autosport.

Наиболее стабильным из лидеров – как и полагается действующему чемпиону – на старте сезона был Франкитти. Шотландец лидирует в личном зачете. Группу преследователей возглавляет Пауэр, следом за которым идут Тони Канаан, Ориоль Сервия и Майк Конвэй.

Положение в личном зачете:
1. Дарио Франкитти (Ganassi) 122
2. Уилл Пауэр (Penske) 115
3. Тони Канаан (KV) 87

Формула-Renault 3.5

Этап: 2

Трасса: "Спа-Франкошам" (Спа, Бельгия). Длина круга: 7,004 км. Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.


ТВ: Eurosport, Eurosport 2.
Суббота, 30 апреля: первая гонка – 16:30 (Eurosport 2).
Воскресенье, 1 мая: вторая гонка – 14:45 (Eurosport).

В Бельгии пройдет второй этап Формулы-Renault 3.5. Сезон стартовал две недели назад в Испании – теперь пилоты соберутся на легендарном автодроме в Спа, который уже несколько лет подряд принимает один из раундов молодежного первенства.

В Спа традиционно сильно смотрится Даниил Мове – в 2008 году именно здесь он набрал свои первые очки в серии. В этом сезоне россиянин вполне может рассчитывать и на подиум – на предсезонных тестах и по ходу первого этапа Мове уверенно держался в группе лидеров, а в открывающей гонке чемпионата долгое время шел на первой позиции. Сильных выступлений можно ждать и от Антона Небылицкого – в Испании оба российских пилота набрали очки.

Лидирует в чемпионате дебютант Александр Росси. Американец выиграл первую гонку в Испании, затем финишировал вторым во второй, и теперь опережает ближайшего соперника в личном зачете на 15 очков. Плотную группу преследователей возглавляет канадец Роберт Викенс, совсем немного ему уступают испанец Альберт Коста и эстонец Кевин Корьюс.

В ближайший уик-энд в серию вернется вице-чемпион прошлого года Даниэль Риккардо. Австралиец пропустил первый этап, отправившись в Шанхай, чтобы принять участие в тренировках Гран-при Китая Формулы-1 за рулем автомобиля Toro Rosso. На предстоящий уик-энд этапов Ф-1 не запланировано, и ничего не мешает Риккардо стартовать в Бельгии.

Положение в личном зачете:
1. Александр Росси (Fortec) 43
2. Роберт Викенс (Carlin) 28
3. Альберт Коста (EPIC) 27

8. Даниил Мове (P1) 10
9. Антон Небылицкий (KMP) 8