Десять тысяч поворотов

Какие автогонки нужно [смотреть в уик-энд 13-15 мая]

В ближайшие выходные в Монце пройдет совместный уик-энд кузовного чемпионата WTCC и молодежной Формулы-Renault 3.5. Кроме того, состоятся вторые раунды в немецкой серии DTM и Формуле-2. Плюс ко всему, на Корсике в рамках первенства IRC пройдет очередное ралли Десяти тысяч поворотов. Авто.Лента рассказывает, какие гонки смотреть, где и когда.

WTCC

Этап: 3
Трасса: Аутодромо Национале (Монца, Италия). Длина круга: 5,793 км. Гонка 1: 9 кругов. Гонка 2: 9 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 13-15 мая

ТВ: Eurosport, Eurosport 2.
Суббота, 14 мая: квалификация – 16:00 (Eurosport 2).
Воскресенье, 15 мая: разминка – 11:00, первая гонка – 14:30, вторая гонка – 16:45 (Eurosport).

В Монце пройдет третий этап кузовного чемпионата мира. До этапа в WTCC уже состоялись гонки в Бразилии и Бельгии.

Итальянский этап проводится в WTCC с первого сезона после возрождения первенства планеты в 2005 году. Национальный раунд обычно принимает автодром в Монце, и лишь раз – в 2009 году – гонки прошли в Имоле.

Чаще других в Монце заезды WTCC выигрывал Иван Мюллер. Француз дважды первенствовал в Королевском парке за рулем SEAT, а в прошлом сезоне принес победу и Chevrolet. Лидер синих выиграл вторую гонку уик-энда, а победа в первой досталась Энди Приолю.

В нынешнем сезоне WTCC Приоль участия не принимает – вместе с заводской командой BMW британец покинул серию, а вот Мюллера можно считать одним из главных фаворитов гонок в Монце. Chevrolet, в составе которой француз в прошлом году завоевал свой второй чемпионский титул, осталась единственной заводской командой в серии, и, судя по всему, именно ее пилоты будут бороться в этом сезоне за победу в личном зачете. Как ни странно, пока Мюллер пока находится позади обоих своих напарников по коллективу в личном зачете.

В чемпионате лидирует Роберт Хафф, на одно очко от него отстает Ален Меню, а француз проигрывает даже Габриэле Тарквини, выступающему на SEAT. Итальянец – единственный кому в этом году удалось выиграть гонку не за рулем Chevrolet Cruze.

Россиянин Алексей Дудукало, выступающий с Тарквини за одну команду, на предыдущем этапе чемпионата в Бельгии набрал первые очки в чемпионате мира.

Положение в личном зачете:
1. Роберт Хафф (Chevrolet) 70
2. Ален Меню (Chevrolet) 69
3. Габриэле Тарквинии (Lukoil-Sunred) 51

15. Алексей Дудукало (Lukoil-Sunred) 2

DTM

Этап: 2

Трасса: Зандвоорт (Зандвоорт, Голландия). Длина круга: 4,307 км. Кругов: 41.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 13-15 мая. Фото 1

ТВ: "Авто Плюс".
Суббота, 14 мая: запись квалификации – 19:00.
Воскресенье, 15 мая: запись гонки – 18:45.

Сезон DTM понемногу набирает обороты. Спустя две недели после открывающей гонки чемпионата в Хоккенхайме пилоты выйдут на старт в Голландии. Автодром Зандвоорт примет второй этап немецкой кузовной серии в этом году. Третий раунд чемпионата также пройдет за пределами Германии, в Австрии, а затем DTM вновь вернется на родину.

Голландский автодром был построен в 1948 году, а с сезона 1952 года эта трасса принимала Гран-при Голландии Формулы-1. Последняя гонка чемпионата мира прошла здесь в 1985 году.

Этап в Зандвоорте уже давно не покидает календарь DTM. В прошлом году победу здесь одержал Гэри Паффет, выступавший на Mercedes-Benz. На финише британец опередил напарника по марке Пола Ди Ресту и пилота Audi Тимо Шайдера.

В нынешнем сезоне в чемпионате лидирует Бруно Спенглер. Канадец, едва не завоевавший титул в прошлом году, выиграл открывающий этап в Хоккенхайме. Вместе с ним на подиум поднялись двукратный чемпион DTM Маттиас Экстрем и Ральф Шумахер – для немца это первый подобный успех после перехода в кузовную серию из Формулы-1. Руководители спортивного подразделения Mercedes-Benz рассчитывают, что брат семикратного чемпиона мира сможет включиться в этом году в борьбу за титул.

Положение в личном зачете:
1. Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 10
2. Маттиас Экстрем (Audi) 8
3. Ральф Шумахер (Mercedes-Benz) 6

IRC

Этап: 3

Ралли Корсики
Сервис-парк: Аяччо (Франция). Спецучастков: 14. Общая протяженность: 320,84 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 13-15 мая. Фото 2

ТВ: Eurosport, Eurosport 2.
Пятница, 13 мая: обзор первого дня – 02:38 (Eurosrort), прямые включения – 11:00 (Eurosport), 14:00 (Eurosport 2).
Суббота, 14 мая: прямые включения – 11:00 (Eurosport), 17:00 (Eurosport 2), 22:00 (Eurosport).
Понедельник, 16 мая: обзор гонки – 00:15.

На Корсике пройдет третий этап раллийной серии IRC. Первенство продолжает принимать в свой календарь гонки, ранее исключенные из расписания чемпионата мира. Теперь пришла очередь и легендарного ралли 10 тысяч поворотов.

Французский этап WRC проходит теперь в Эльзасе, в родном регионе семикратного чемпиона мира Себастьена Леба. Организаторы национального ралли посчитали, что проводить гонки на Корсике слишком опасно.

Tour de Corse впервые был проведен в 1956 году. С 1973 по 2008 годы гонка неизменно входила в календарь первенства планеты. Рекорд по количеству побед на Корсике делят французы Бернар Дарниш и Дидье Ориоль – оба выигрывали островное ралли по шесть раз. Еще один француз - Себастьен Леб - выиграл четыре последних гонки, проводившиеся на Корсике в рамках WRC.

Главные надежды французских болельщиков на сей раз будут связаны с Брайаном Буффье. В этом году ему уже покорилась одна легендарная гонка – в конце января француз выиграл Ралли Монте-Карло. В личном зачете серии он, тем не менее, идет пока лишь на втором месте, уступая действующему чемпиону IRC лидеру Skoda Юхо Ханнинену. Финн, выигравший предыдущий этап на Канарских островах, на французский этап не заявлен – лидером чешской марки на Корсике должен стать Ян Копецки.

Положение в личном зачете:
1. Юхо Ханнинен (Skoda) 33
2. Брайан Буффье (Peugeot) 31
3. Фредди Лойкс (Skoda) 30

Формула-Renault 3.5

Этап: 3.

Трасса: Аутодромо Национале (Монца, Италия). Длина круга: 5,793 км. Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 13-15 мая. Фото 3

ТВ: Eurosport, Eurosport 2.
Суббота, 14 мая: первая гонка – 15:00 (Eurosport 2).
Воскресенье, 15 мая: вторая гонка – 13:15 (Eurosport).

В рамках одного гоночного уик-энда с итальянским этапом кузовного чемпионата мира состоится и очередной раунд в Формуле-Renault 3.5. Позади остались гонки в Испании и Бельгии – после этапа на легендарном автодроме в Спа молодые пилоты перебрались на не менее легендарную трассу в Монце.

В последний раз Аутодромо Национале принимал один из этапов Формулы-Renault 3.5 в 2008 году – тогда победы в обеих гонках одержал Гидо Ван дер Гарде. Российским болельщикам куда приятнее вспоминать этап в Монце 2007 года – тогда открывающую гонку чемпионата выиграл Михаил Алешин.

Команда Carlin, за которую выступал Алешин в Формуле-Renault 3.5 и в составе которой в прошлом году выиграл титул, очень неплохо смотрится и в этом сезоне. Роберт Викенс и Жан-Эрик Вернь, представляющие коллектив Тревора Карлина сейчас, заработали на предыдущем этапе в Спа два дубля: канадец выиграл первую гонку уик-энда, а француз – вторую. Они и лидируют в личном зачете чемпионата. Викенс опережает напарника на 14 очков. Вернь в свою очередь всего выигрывает у Александра Росси, доминировавшего на первом этапе в Испании, два балла.

Лучший из россиян – Даниил Мове. Выступающий за команду P1 москвич набрал очки в двух из четырех прошедших гонок и занимает восьмую позицию в личном зачете. Антон Небылицкий, представляющий российский коллектив KMP Racing, в Спа набрать очков не сумел и пока идет на тринадцатом месте.

Положение в личном зачете:
1. Роберт Викенс (Carlin) 71
2. Жан Жрик Вернь (Carlin) 57
3. Александр Росси (Fortec) 55

8. Даниил Мове (P1) 18

13. Антон Небылицкий (KMP) 8

Формула-2

Этап: 2

Трасса: Маньи-Кур (Невер, Франция). Длина круга: . Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 13-15 мая. Фото 4

ТВ: Motors TV.
Суббота, 14 мая: первая гонка – 15:50.
Воскресенье, 15 мая: вторая гонка – 16:45.

Пилоты Формулы-2 в ближайший уик-энд будут выяснять отношения на трассе Маньи-Кур в Невере. Все этапы этого сезона пройдут на автодромах, либо принимающих Гран-при Формулы-1, либо принимавших их в прошлом.

Маньи-Кур был открыт в 1961 году, однако долгое время использовался для проведения только национальных соревнований. В конце 80-х годов прошлого века трасса подверглась реконструкции, и в 1991 году здесь впервые прошел Гран-при Франции. Всего автодром принял 18 раз гонок Формулы-1. В последний раз национальный Большой приз был разыгран здесь в 2008 году. Этап Формулы-2 пройдет на этой трассе впервые.

В чемпионате лидирует Мирко Бортолотти. Итальянец выиграл открывающую гонку сезона в Сильверстоуне, а затем финишировал на втором месте и во втором заезде. Всего три очка ему уступает дебютант серии Мики Монрас.

Россиянин Максим Снегирев, также проводящий дебютный сезон в чемпионате, в первой гонке в Сильверстоуне набрал два очка, финишировав на девятом месте.

Положение в личном зачете:
1. Мирко Бортолотти 43
2. Мики Монрас 40
3. Михаи Маринеску 22

11. Максим Снегирев 2